Самарские городские и сельские кладбища
Тема для обсуждений, разговоров, вопросов, размещения единичной информации о захоронениях, кладбищах, памятниках, мемориалах. Открыты новые темы по самарским кладбищам...
ЮрийАлекс-41Модератор раздела фрегат  Сообщений: 1000 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 624 | Наверх ##
13 мая 2009 15:10 19 сентября 2011 13:01САМАРСКИЕ ГОРОДСКИЕ КЛАДБИЩА САМАРСКИЕ ГОРОДСКИЕ КЛАДБИЩА: утраченные, закрытые, действующие
Содержание темы.
Самарские городские кладбища: новости, полезные ссылки, интересная информация. Сообщение отправлено: 13 мая 2009 15:12
• Утраченные 1. Старейшее - первое общее кладбище Самары; утрачено. 2. Старые кладбища Самары; утраченные к середине XIX в. 3. Всесвятское, поликонфессиональное; утрачено, разорялось в 30 – 40-е гг. XX в. 4. Иверское, монастырское; утрачено, разорялось с 1925 г 5. Мещанского посёлка; утрачено, функционировало с 1910 – до 1930 гг. 6. Николаевское, монастырское; утрачено, разорялось с 20-х гг. XX в. 7. Покровское; закрыто в 1857 г., статус мемориального до 1910-х гг., утрачено. 8. Томашева Колка; утрачено в 1930-х гг. 9. Эпидемические (холерные) кладбища; действовали с 1891 г., разорены в 1940-х гг. • Действующие ограниченно 10. Безымянское; действующее с 1941 г., ограничено. 11. Рубёжное; частично действующее, функционировало с 1972 – по 1984 гг., возобновлено в 1990-х гг. 12. Старые городские кладбища; действовали в 1930 – 1960 гг., ограничено • Действующие 13. Берёза; действующее, 1960 г. 14. Зубчаниновское; действующее, с 1910 г. 15. Кряжское; открыто в 1930 г. 16. Лесное; действующее, с 1981 г. 17. Мехзаводское; действующее, с 1949 г. 18. Песчаная Глинка; действующее с 1955 г., возобновлено в 1990-х гг. 19. Прибрежное; действующее, с 1950 г. 20. Сорокины хутора; действующее, с 1940 г., возобновлено в 1990-х гг. 21. Управленческое; действующее, с 1940 г. 22. Южное; действующее, с 1984 г. 23. Яблонька; действующее, с 1940 г. • Национальные, действующие 24. Еврейское, центральное; действующее. 25. Татарское; действующее. • Литература, архив новостей и ссылок
| | Лайк (2) |
ЮрийАлекс-41Модератор раздела фрегат  Сообщений: 1000 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 624 | Наверх ##
22 июня 2009 9:30 22 июня 2009 10:31 --- Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния. | | |
22 июня 2009 9:53 22 июня 2009 10:23 vlastaЗдравствуйте! Простите, я Вас не поблагодарил лично за подравление с днем рождения. Двое суток был отрезан от Интернета - а значит и от всего мира vlasta, а Вам в ваших источниках не попадался текст Декрета о кладбищах и похоронах, выпущенный за подписью Ульянова-Ленина в декабре 1918 г. ? В Интернете встречаются лишь упоминания о нем, но текст самого Декрета нигде мне так и не встретился. Может, что-то по этому поводу есть у Головкина? Интересно, как на эти правительственные документы отреагаровали местные власти, какие Отделы сумели созать и инструкции разработать? С уважением, Юрий. А эта милая розочка - Вам, с благодарнстью за внимание --- Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния. | | |
22 июня 2009 10:18 22 июня 2009 11:08 KatinkaДобрый день! Ваша информация для нас - потрясающая новость! Мы тут пытались хоть-что-то о кладбище Мещанского посёлка. В известной книге "Православные святыни Самарского края" (авторы Зубова, Подмарицын и др.), об этом кладбище рамещено всего 13 строк и сказано, что оно "одно из наименее известных самарских кладбищ". Мы попытались собрать о нем сведения и, в первую очередь, определиться с топографией по старым картам. У нас были ориентиры - Иподром и Клиническая больница. И вдруг - Ваша информация о сохранившимся могильном камне! Я расположил карту этого района Самары, а Вы, может быть нас сориентируете - где находится эта надгробная плита. У меня в Самаре есть хороший друг - очень мобильный молодой человек и в течение недели будем иметь фото этого камня у нас в теме Структура нашей темы "Самарские городские кладбища" простая. На первых страничках последовательно располагается в окнах информация о самарских кладбищах - утраченных, закрытых, действующих. А далее - форумные разговоры о них. Из этих рассказов, я значимый материал заношу на первые страницы, делаю необходимые ссылки. Так, что первые страницы постоянно в работе Здесь на форуме собирается интересный материал, не только по городским, но и сельским погостам. Размещен уникальный материал Валек о кладбищах сел Большой Яги и Ахрат Похвистневского района. https://forum.vgd.ru/28/23478/222.htm?a=stdforum_view&o=С уважением, Юрий. --- Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния. | | |
Katinka | Наверх ##
22 июня 2009 11:03 Уважаемый ЮрийАлекс-41 Безумно рада, что моя инфа пригодилась)) Обязательно покажу на карте))) На сколько мне известно, предприятие до сих пор режимное. И меня туда давно уже зовут в гости бывшие сослуживцы)) Собираюсь этим воспользоваться и сфоткать камень. Живу в Самаре и тоже себя считаю мобильным человеком))) Добраться до прежнего места работы по крайней мере смогу  *пытаюсь шутить* С фотографией постараюсь не затягивать)) Понимаю, в каком вы теперь нетерпении))) А вообще, я думаю это судьба))) Искала на форуме абсолютно другую инфу через поиск, а мистическим образом постоянно натыкалась на сообщения о кладбище Мещанского поселка. Когда узнала, где оно примерно находилось вдруг вспомнила про камень. Как озарение)) Бывает же такое. На той работе, я еще шутила, что по ночам по зданию призраки бродят. Там вечно скрипели полы и двери. Ночью было жутковато дежурить))) И этот камень... когда узнала, что там было кладбище, плакать хотелось. Понятно же было, что его просто сровняли с землей. У нас иначе наверно и не поступают. Надо же было так не уважать память!!! --- Подъяпольские, Ситниковы: Тамбовская область, Бондарский район, деревня Першково (Першиков поселок)
Селиверстовы, Савичевы, Медведевы: Тамбовская область, Гавриловский (Кирсановский) район, с. Булыгино
Подковырины, Шушпанниковы, Сериковы, Шмаковы, Прохоровы, Разсказовы - Пригородно-Слободская воло | | |
22 июня 2009 11:13 22 июня 2009 11:28 KatinkaОгромное спасибо! Будем ждать с нетерпением! То, что происходило в 20--30 гг. еще можно постараться понять. Но что происходит сейчас... Я сейчас размещу ссылку о Кинельском районе, где на месте старого кладбища, как ни в чем не бывало, построили коттджи.. Пришлось даже "спасать" захоронения ветеранов ВОв... http://info.samara.ru/press/731/21.05.2007/117860/И каково им живется в этих коттеджах на костях? Юрий. P,S Спасибо за отметочку на карте. Ждем Вашего фото мемориальной плиты, тем более что главный ориентир - объект серьезный --- Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния. | | |
Katinka | Наверх ##
22 июня 2009 11:16 Смотрю сейчас на карту. Камень находится там, где написано 6А (между ул. Гагарина и Клинической болницей). Прикрепляю файл. --- Подъяпольские, Ситниковы: Тамбовская область, Бондарский район, деревня Першково (Першиков поселок)
Селиверстовы, Савичевы, Медведевы: Тамбовская область, Гавриловский (Кирсановский) район, с. Булыгино
Подковырины, Шушпанниковы, Сериковы, Шмаковы, Прохоровы, Разсказовы - Пригородно-Слободская воло | | |
Katinka | Наверх ##
22 июня 2009 11:30 Юрий, это ужасно!!! Но за прошедшие почти 100 лет это не редкость. В моей семье утеряно несколько могил: на месте одной (и всего старого сельского кладбища) уже несколько десятков лет сельхоз/угодья, в другую похоронили уже другого человека (такое довольно часто практиковалось на старом кладбище моего родного города после революции, когда захватывались и разорялись склепы и могилы богатых людей, а потом туда хоронили других людей) и т.п. Все могилы в другой области и потеряны были во второй половине 20 в. Остается только удивляться, как вообще хоть что-то еще удается найти. --- Подъяпольские, Ситниковы: Тамбовская область, Бондарский район, деревня Першково (Першиков поселок)
22 июня 2009 11:38 22 июня 2009 11:46 KatinkaЕсли родные могилы оказались утрачены в Поволжских областях - расскажите, где это? Я запланировал в этой теме окна Самарская губерния - Самарская область. Понемногу сведения соберутся. Выше я уже называл Вам материалы Валек. По Безенчукскому району обещала о двух кладбищах рассказать MARIR. В теме "Помощь по Самарской губернии" я видел сообщение Ивана о его летней поездке в Хворостянский район... О Мещанском посёлке я кое-какой материал обобщил, сейчас дам ссылку. Обязательно упомяну там и вашу удивительную информацию https://forum.vgd.ru/28/23478/0.htm?a=stdforum_view&o=1 страница 10 окно Юрий. P.S. Вероятно, родные могилы утрачены в Тамовской области? Katinka, расскажите о них. Пензенская область - это Среднее Поволжье, а там рукой подать и до Тамбовской области. Мы географию памяти о родных немного расширим... У MARIR - нашей форумчанки родной дед мужа - из репрессированных тамбовцев, хотя похоронен он в Самаре. --- Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния. | | |
Валек г. Самара Сообщений: 3293 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9346 | Наверх ##
22 июня 2009 11:50 22 июня 2009 11:52 П. АЛАБИН, ГЛАВА III, Лаборатория электронных изданий СамГУ, грант N A1F708 http://leda.uni-smr.ac.ru/RareIssues/alabin_1/ChaptIII_2.htmВЪ САМАРЕ ДВА МОНАСТЫРЯ, А ИМЕННО: А. Третьеклассный мужской, во имя Св. Николая Чудотворца. ...баня; погреба; подвалы; службы и скотный дворъ; наконецъ, внутри монастыря, есть кладбище, на которомъ, съ разрешения архиерея... комъ; в) съ отведеннаго казною луговаго участка, въ урочище "Монастырские паи", близь г. Самары; г) съ отведенныхъ... Б. Женский Монастырь во имя Иверския Божия Матери. --- Валек
| | |
22 июня 2009 11:56 22 июня 2009 13:50 --- Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния. | | |
|