Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Самарские городские и сельские кладбища

Тема для обсуждений, разговоров, вопросов, размещения единичной информации о захоронениях, кладбищах, памятниках, мемориалах. Открыты новые темы по самарским кладбищам...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 38 39 40 41 42 * 43 44 45 46 ... 188 189 190 191 192 193 Вперед →
Модератор: ЮрийАлекс-41
ЮрийАлекс-41
Модератор раздела
фрегат

ЮрийАлекс-41

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 624
САМАРСКИЕ ГОРОДСКИЕ КЛАДБИЩА: утраченные, закрытые, действующие

Содержание темы.

Самарские городские кладбища: новости, полезные ссылки, интересная информация.
Сообщение отправлено: 13 мая 2009 15:12

• Утраченные
1. Старейшее - первое общее кладбище Самары; утрачено.
2. Старые кладбища Самары; утраченные к середине XIX в.
3. Всесвятское, поликонфессиональное; утрачено, разорялось в 30 – 40-е гг. XX в.
4. Иверское, монастырское; утрачено, разорялось с 1925 г
5. Мещанского посёлка; утрачено, функционировало с 1910 – до 1930 гг.
6. Николаевское, монастырское; утрачено, разорялось с 20-х гг. XX в.
7. Покровское; закрыто в 1857 г., статус мемориального до 1910-х гг., утрачено.
8. Томашева Колка; утрачено в 1930-х гг.
9. Эпидемические (холерные) кладбища; действовали с 1891 г., разорены в 1940-х гг.
• Действующие ограниченно
10. Безымянское; действующее с 1941 г., ограничено.
11. Рубёжное; частично действующее, функционировало с 1972 – по 1984 гг., возобновлено в 1990-х гг.
12. Старые городские кладбища; действовали в 1930 – 1960 гг., ограничено
• Действующие
13. Берёза; действующее, 1960 г.
14. Зубчаниновское; действующее, с 1910 г.
15. Кряжское; открыто в 1930 г.
16. Лесное; действующее, с 1981 г.
17. Мехзаводское; действующее, с 1949 г.
18. Песчаная Глинка; действующее с 1955 г., возобновлено в 1990-х гг.
19. Прибрежное; действующее, с 1950 г.
20. Сорокины хутора; действующее, с 1940 г., возобновлено в 1990-х гг.
21. Управленческое; действующее, с 1940 г.
22. Южное; действующее, с 1984 г.
23. Яблонька; действующее, с 1940 г.
• Национальные, действующие
24. Еврейское, центральное; действующее.
25. Татарское; действующее.
• Литература, архив новостей и ссылок

Лайк (2)
ЮрийАлекс-41
Модератор раздела
фрегат

ЮрийАлекс-41

На сайте с 2009 г.
Kerk

Добрый день!
Может что-то найдет здесь - на великолепном сайте Бучурова, там целых три раздела "Карты и Планы".
http://oldsamara.samgtu.ru/part_3/part-3.html

А вот эту карту Самары разместила в нашей теме vlasta. Карта 1887 г.
https://forum.vgd.ru/file.php?fid=41402&key=1567053477

На форуме еще есть тема "Помощь по Самарской губернии". Заглядывайте туда - там там та же милая компания разговаривает 101.gif
https://forum.vgd.ru/15/3202/687.htm

Юрий.
---
Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния.
ЮрийАлекс-41
Модератор раздела
фрегат

ЮрийАлекс-41

На сайте с 2009 г.
vlasta

Здравствуйте! Простите, я Вас не поблагодарил лично за подравление с днем рождения.
Двое суток был отрезан от Интернета - а значит и от всего мира 101.gif

vlasta, а Вам в ваших источниках не попадался текст Декрета о кладбищах и похоронах, выпущенный за подписью Ульянова-Ленина в декабре 1918 г. ? В Интернете встречаются лишь упоминания о нем, но текст самого Декрета нигде мне так и не встретился. Может, что-то по этому поводу есть у Головкина? Интересно, как на эти правительственные документы отреагаровали местные власти, какие Отделы сумели созать и инструкции разработать?

С уважением, Юрий.

А эта милая розочка - Вам, с благодарнстью за внимание 101.gif

---
Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния.
ЮрийАлекс-41
Модератор раздела
фрегат

ЮрийАлекс-41

На сайте с 2009 г.
Katinka

Добрый день!
Ваша информация для нас - потрясающая новость! Мы тут пытались хоть-что-то о кладбище Мещанского посёлка. В известной книге "Православные святыни Самарского края" (авторы Зубова, Подмарицын и др.), об этом кладбище рамещено всего 13 строк и сказано, что оно "одно из наименее известных самарских кладбищ". Мы попытались собрать о нем сведения и, в первую очередь, определиться с топографией по старым картам. У нас были ориентиры - Иподром и Клиническая больница.
И вдруг - Ваша информация о сохранившимся могильном камне!

Я расположил карту этого района Самары, а Вы, может быть нас сориентируете - где находится эта надгробная плита.
У меня в Самаре есть хороший друг - очень мобильный молодой человек и в течение недели будем иметь фото этого камня у нас в теме 101.gif

Структура нашей темы "Самарские городские кладбища" простая. На первых страничках последовательно располагается в окнах информация о самарских кладбищах - утраченных, закрытых, действующих. А далее - форумные разговоры о них. Из этих рассказов, я значимый материал заношу на первые страницы, делаю необходимые ссылки. Так, что первые страницы постоянно в работе 101.gif
Здесь на форуме собирается интересный материал, не только по городским, но и сельским погостам. Размещен уникальный материал Валек о кладбищах сел Большой Яги и Ахрат Похвистневского района.
https://forum.vgd.ru/28/23478/222.htm?a=stdforum_view&o=

С уважением, Юрий.
---
Katinka
Участник

Katinka

Частный специалист

Самара, Тамбов
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 77
Уважаемый ЮрийАлекс-41
Безумно рада, что моя инфа пригодилась)) Обязательно покажу на карте)))
На сколько мне известно, предприятие до сих пор режимное. И меня туда давно уже зовут в гости бывшие сослуживцы)) Собираюсь этим воспользоваться и сфоткать камень.
Живу в Самаре и тоже себя считаю мобильным человеком))) Добраться до прежнего места работы по крайней мере смогу biggrin1.gif *пытаюсь шутить*
С фотографией постараюсь не затягивать)) Понимаю, в каком вы теперь нетерпении))) А вообще, я думаю это судьба))) Искала на форуме абсолютно другую инфу через поиск, а мистическим образом постоянно натыкалась на сообщения о кладбище Мещанского поселка. Когда узнала, где оно примерно находилось вдруг вспомнила про камень. Как озарение)) Бывает же такое. На той работе, я еще шутила, что по ночам по зданию призраки бродят. Там вечно скрипели полы и двери. Ночью было жутковато дежурить))) И этот камень... когда узнала, что там было кладбище, плакать хотелось. Понятно же было, что его просто сровняли с землей. У нас иначе наверно и не поступают. Надо же было так не уважать память!!!
---
Подъяпольские, Ситниковы: Тамбовская область, Бондарский район, деревня Першково (Першиков поселок)
Селиверстовы, Савичевы, Медведевы: Тамбовская область, Гавриловский (Кирсановский) район, с. Булыгино
Подковырины, Шушпанниковы, Сериковы, Шмаковы, Прохоровы, Разсказовы - Пригородно-Слободская воло
ЮрийАлекс-41
Модератор раздела
фрегат

ЮрийАлекс-41

На сайте с 2009 г.
Katinka

Огромное спасибо! Будем ждать с нетерпением!
То, что происходило в 20--30 гг. еще можно постараться понять. Но что происходит сейчас...
Я сейчас размещу ссылку о Кинельском районе, где на месте старого кладбища, как ни в чем не бывало, построили коттджи.. Пришлось даже "спасать" захоронения ветеранов ВОв...
http://info.samara.ru/press/731/21.05.2007/117860/

И каково им живется в этих коттеджах на костях?

Юрий.

P,S Спасибо за отметочку на карте. Ждем Вашего фото мемориальной плиты, тем более что главный ориентир - объект серьезный 101.gif
---
Katinka
Участник

Katinka

Частный специалист

Самара, Тамбов
На сайте с 2007 г.
Смотрю сейчас на карту. Камень находится там, где написано 6А (между ул. Гагарина и Клинической болницей).
Прикрепляю файл.
---
Подъяпольские, Ситниковы: Тамбовская область, Бондарский район, деревня Першково (Першиков поселок)
Селиверстовы, Савичевы, Медведевы: Тамбовская область, Гавриловский (Кирсановский) район, с. Булыгино
Подковырины, Шушпанниковы, Сериковы, Шмаковы, Прохоровы, Разсказовы - Пригородно-Слободская воло
Katinka
Участник

Katinka

Частный специалист

Самара, Тамбов
На сайте с 2007 г.
Юрий, это ужасно!!!
Но за прошедшие почти 100 лет это не редкость. В моей семье утеряно несколько могил: на месте одной (и всего старого сельского кладбища) уже несколько десятков лет сельхоз/угодья, в другую похоронили уже другого человека (такое довольно часто практиковалось на старом кладбище моего родного города после революции, когда захватывались и разорялись склепы и могилы богатых людей, а потом туда хоронили других людей) и т.п. Все могилы в другой области и потеряны были во второй половине 20 в.
Остается только удивляться, как вообще хоть что-то еще удается найти.
---
ЮрийАлекс-41
Модератор раздела
фрегат

ЮрийАлекс-41

На сайте с 2009 г.
Katinka

Если родные могилы оказались утрачены в Поволжских областях - расскажите, где это? Я запланировал в этой теме окна Самарская губерния - Самарская область. Понемногу сведения соберутся. Выше я уже называл Вам материалы Валек. По Безенчукскому району обещала о двух кладбищах рассказать MARIR. В теме "Помощь по Самарской губернии" я видел сообщение Ивана о его летней поездке в Хворостянский район...

О Мещанском посёлке я кое-какой материал обобщил, сейчас дам ссылку. Обязательно упомяну там и вашу удивительную информацию 101.gif
https://forum.vgd.ru/28/23478/0.htm?a=stdforum_view&o=
1 страница 10 окно

Юрий.

P.S. Вероятно, родные могилы утрачены в Тамовской области? Katinka, расскажите о них. Пензенская область - это Среднее Поволжье, а там рукой подать и до Тамбовской области. Мы географию памяти о родных немного расширим...
У MARIR - нашей форумчанки родной дед мужа - из репрессированных тамбовцев, хотя похоронен он в Самаре.
---
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9346
П. АЛАБИН, ГЛАВА III, Лаборатория электронных изданий СамГУ, грант N ​A1F708

http://leda.uni-smr.ac.ru/RareIssues/alabin_1/ChaptIII_2.htm

ВЪ САМАРЕ ДВА МОНАСТЫРЯ, А ИМЕННО:

А. Третьеклассный мужской, во имя Св. Николая Чудотворца.
...баня; погреба; подвалы; службы и скотный дворъ; наконецъ, внутри ​монастыря, есть кладбище, на которомъ, съ разрешения архиерея...
комъ; в) съ отведеннаго казною луговаго участка, въ урочище "​Монастырские паи", близь г. Самары; г) съ отведенныхъ...

Б. Женский Монастырь во имя Иверския Божия Матери.
---
Валек
ЮрийАлекс-41
Модератор раздела
фрегат

ЮрийАлекс-41

На сайте с 2009 г.
Валек

Валя, здравствуйте! Вижу Вас на форуме. Пока еще не освоил расмещенный Вами материал.
Я же оказался, по техническим причинам, отлучен от Интернета.

Думается, при каждом монастыре - мужском или женском - было свое кладбище. Хоронили там монашествующих лиц, священно и церковнослужителей. Не отказывали и мирянам...

Валя, помните, я Вам показывал фото Гробницы митрополита Мануила Лемешеского в Самарском Покровском кафедральном соборе?
https://forum.vgd.ru/file.php?fid=42274&key=337354380

В Иверском монастыре же имеется Гробница протоиерея Александра Чагринского (Юнгерова). Его мощи перенесены с кладбища Чагринского монастыря.
http://www.cofe.ru/blagovest/a...ticle=6563
http://images.google.ru/imgres...window%3D1
http://www.samara.orthodoxy.ru/Svyatie/Deyanie.html
РОД ЮНГЕРОВЫХ
http://www.cofe.ru/blagovest/a...ticle=5753
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 38 39 40 41 42 * 43 44 45 46 ... 188 189 190 191 192 193 Вперед →
Модератор: ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈