Самарские городские и сельские кладбища
Тема для обсуждений, разговоров, вопросов, размещения единичной информации о захоронениях, кладбищах, памятниках, мемориалах. Открыты новые темы по самарским кладбищам...
ЮрийАлекс-41Модератор раздела фрегат  Сообщений: 1000 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 622 | Наверх ##
13 мая 2009 15:10 19 сентября 2011 13:01САМАРСКИЕ ГОРОДСКИЕ КЛАДБИЩА САМАРСКИЕ ГОРОДСКИЕ КЛАДБИЩА: утраченные, закрытые, действующие
Содержание темы.
Самарские городские кладбища: новости, полезные ссылки, интересная информация. Сообщение отправлено: 13 мая 2009 15:12
• Утраченные 1. Старейшее - первое общее кладбище Самары; утрачено. 2. Старые кладбища Самары; утраченные к середине XIX в. 3. Всесвятское, поликонфессиональное; утрачено, разорялось в 30 – 40-е гг. XX в. 4. Иверское, монастырское; утрачено, разорялось с 1925 г 5. Мещанского посёлка; утрачено, функционировало с 1910 – до 1930 гг. 6. Николаевское, монастырское; утрачено, разорялось с 20-х гг. XX в. 7. Покровское; закрыто в 1857 г., статус мемориального до 1910-х гг., утрачено. 8. Томашева Колка; утрачено в 1930-х гг. 9. Эпидемические (холерные) кладбища; действовали с 1891 г., разорены в 1940-х гг. • Действующие ограниченно 10. Безымянское; действующее с 1941 г., ограничено. 11. Рубёжное; частично действующее, функционировало с 1972 – по 1984 гг., возобновлено в 1990-х гг. 12. Старые городские кладбища; действовали в 1930 – 1960 гг., ограничено • Действующие 13. Берёза; действующее, 1960 г. 14. Зубчаниновское; действующее, с 1910 г. 15. Кряжское; открыто в 1930 г. 16. Лесное; действующее, с 1981 г. 17. Мехзаводское; действующее, с 1949 г. 18. Песчаная Глинка; действующее с 1955 г., возобновлено в 1990-х гг. 19. Прибрежное; действующее, с 1950 г. 20. Сорокины хутора; действующее, с 1940 г., возобновлено в 1990-х гг. 21. Управленческое; действующее, с 1940 г. 22. Южное; действующее, с 1984 г. 23. Яблонька; действующее, с 1940 г. • Национальные, действующие 24. Еврейское, центральное; действующее. 25. Татарское; действующее. • Литература, архив новостей и ссылок
| | Лайк (2) |
ЮрийАлекс-41Модератор раздела фрегат  Сообщений: 1000 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 622 | Наверх ##
13 июня 2009 15:47 13 июня 2009 16:05 Валек Раз ходили пешком - то это где-то недалеко. У MARIR, в повествовании об истории трамвая написано: ... Маршрут стал проходить мимо Линдовского рынка на ул. Московской (в районе современных ул. Коммунистической и Московского шоссе). Может, это и есть Цыганский базар? А про Цыганский базар где-то упоминала vlasta, я поищу. Юрий. Валя, я нашёл ссылку, где упоминается базар Цыганка http://oldsamara.samgtu.ru/part_3/page_html/page03a.html... Если выходить к улице Мичурина по улице Дуровой, то можно было выйти к бензозаправочной станции. А далее, через улицу Мичурина к улице Ленской можно было пройти и к базару Цыганка. Улица Ленская соединяла базар Цыганка и трамвайное депо, расположенное на улице Полевой. А на карте 1928 г., который опубликовала MARIR есть "Трампарк" - трамвайное депо. Сейчас, если она его не захватила, я размещу карту местности. --- Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния. | | |
Валек г. Самара Сообщений: 3293 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9342 | Наверх ##
13 июня 2009 15:56 13 июня 2009 15:58 ЮрийАлекс-41
Цыганский базар - в теме "Помощь по Сам. губернии" Лиле дали ссылку и карту (речь шла о Молоканских садах) . При ее рассмотрении и с помощью сайта Бичурова я встречала название и упоминание об этом базаре, но никак не могла совместить улицы в старых и новых названиях. Юрий, пойдемте лучше отдыхать - мы это заслужили --- Валек
| | |
13 июня 2009 16:06 Валек Согласен --- Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния. | | |
13 июня 2009 16:16 13 июня 2009 16:18 ЮрийАлекс-41http://oldsamara.samgtu.ru/part_3/page_html/page03a.html...Если выходить к улице Мичурина по улице Дуровой, то можно было выйти к бензозаправочной станции. А далее, через улицу Мичурина к улице Ленской можно было пройти и к базару Цыганка. Улица Ленская соединяла базар Цыганка и трамвайное депо, расположенное на улице Полевой... Между делом я успела искупать кошек и съесть мороженое и нырнуть в бассейн. --- Валек
| | |
13 июня 2009 16:24 13 июня 2009 16:30 Валек Кошка и бассейн - это здорово! А мороженное - еще лучше А я на карте 1928 г. от MARIR нашел ул. Ленскую - сейчас покажу каринку. Юрий Ленская - между 5 и 4 кварталами. На этой же горизонтали - Трампарк. --- Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния. | | |
13 июня 2009 16:35 19 марта 2011 18:21 ЮрийАлекс-41Валя, я нашёл ссылку, где упоминается базар ЦыганкаСпаибо! я тоже нашла минутой позже. Но, как я говорила, не могу сопоставить с совр. наз. улиц. Улица Дурова не просматривается никак. Трампарк ясно где, Мичурина - ясно, Ленскую вижу Кошки- хорошо. Нот так орали, что сбежались все соседские (и не только!) коты. [q] Улица Ленская соединяла базар Цыганка и трамвайное депо
[/q]
[q] . Маршрут стал проходить мимо Линдовского рынка на ул. Московской (в районе современных ул. Коммунистической и Московского шоссе). Может, это и есть Цыганский базар?[/q]
Трудно совместить с реальностью. Сестра сейчас мне сказала, что цыганский базар был на территории совр. 4ГПЗ. И еще не верит мне, что бабушка брала меня с собой на этот рынок. Когда я говорю, что бабушка меня брала с собой в церковь (церковь была где-то поблизости рынка) на помин. дни - она говорит, что этого не могло быть. --- Валек
| | |
13 июня 2009 16:53 13 июня 2009 16:58 Валек Валя, улица Дурова - это в Рабочем поселке. На карте 1928 г. поселок внизу, слева. А та карта Рабочего поселка 1936 г., с известного Вам сайта Бичурова. Ул. Дурова перпендикулярно - по углом к ул. Больничной. http://oldsamara.samgtu.ru/part_3/page_html/page03a2.htmlА Линдов городок в старых границах и был застроен 4ГПЗ. А всех моих сверстников именно бабушки тихонько водили в церковь (или к приезжему батюшке) и велели никому про это не говорить. А родители с удивлением узнавали, что все мы уже были крещены. --- Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния. | | |
13 июня 2009 17:14 13 июня 2009 21:13 ВалекВаля, я понял, что кошки лучше, чем мороженное, особенно такие чистенькие. Я Вас утомил, прощаюсь - схожу куплю себе мороженное. А у меня где-то бегает черепаха. Но она сама по себе, есть захочет - начинает охотится за моими тапками. До свидания, Юрий. Вам "+" Валя, я увидел сообщение на форуме "Помощь по Самарской губернии", что Анюта-Ивушка болеет. Про Вашего деда очень интересно! Воспоминания близких - это самая лучшая информация... Я, практически, оказался лишен этого, зато в семье жены - только дай повод собраться вместе. Любое семейное чаепитие заканчивается открытием семейных альбомов и просмотром домашних хроник... Передайте привет своей сестре от нашей теплой компании, занимающейся "сурьезными" историческими изысканиями Освоил информацию о месторасполжении Самарских ипподромов: http://www.ipodrom-kiev.at.ua/publ/36-1-0-71. ...Толчком к созданию первого из них стало создание в конце 90-х годов Самарского скакового общества. По договоренности с городскими властями 1 июля 1897 года ему был выделен участок размером 14 десятин между дорогами на Смышляевку и село Черновское вправо от Семейкинского тракта. Круги для заездов там были обрамлены террасами для публики; чуть поодаль располагались разнообразные хозяйственные постройки. ГДЕ ЭТО, ТАК И НЕ ПОНЯТНО? А ИМЕННО ОБ ЭТОМ МЕСТЕ ИДЕТ РЕЧЬ В СООБЩЕНИИ vlasta: В 1921 г. город (комхоз) отвел новую площадь земли д[ля] кладбища на месте скакового ипподрома (см. Ипподром) за городом, между дорогой в Черновку и Смышляевку. Громадная площадь земли (40 дес[ятин] 2115 с[ажен]) была со всех сторон обрыта глубоким рвом, работу каковую производили голодающие и безработные." ПРО ИППОДРОМ ВОЗЛЕ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЕ, ЯВНО, УКАЗАНО НИЖЕ... МОЖЕТ, ЗДЕСЬ РЕЧЬ ИДЕТ О ЗУБЧАНИНОВСКОМ КЛАДБИЩЕ, ОНО БЫЛО ОТКРЫТО В 1910 Г. И БЛИЖЕ ВСЕХ К СМЕШЛЯЕВКЕ И ЧЕРНОВКЕ???Семейкинский тракт - это не обязательно Московское шоссе. У Бичурова Московское шоссе получило название "Семейкинское шоссе" только в 20-40 гг., а до революции называлось Шоссейная дорога (как-то так, уточню сейчас). Семейкинский тракт - то скорее всего старая Семейкинская улица, проходившая в Мещанском посёлке... 2. Вопрос финансирования не стоял, и вот 1 июля 1903 года общество арендовало у города сроком на 12 лет компактную территорию в районе нынешнего завода имени Масленникова. Именно там в короткие сроки был отстроен самый популярный дореволюционный самарский ипподром. Он занимал площадь 7 десятин и 13 саженей и имел около полуверсты длины. Сама территория была несколько поката в сторону Волги и была огорожена сплошным забором, сбитым из горбылей саженной высоты. ...Однако этому спортивному сооружению не суждено было даже дождаться срока окончания аренды предоставленной земли. В 1911 году городские власти определили эту территорию под строительство казенного Трубочного завода (ныне завод имени Масленникова), и постройки ипподрома были разобраны. 3. Только в 1913 году в Самаре появился новый ипподром - на территории современных корпусов клинической больницы у Семейкинского (Московского) шоссе. Однако его организатором была уже другая организация - вновь учрежденное Средневолжское общество поощрения рысистого коневодства. Этой спортивной арене было суждено пережить события октября 1917 года, и именно на ней с начала 20-х годов XX века проходили конноспортивные состязания советского периода. Но в начале 30-х годов, в связи с началом строительства корпусов клинической больницы, самарскому ипподрому в который уже раз пришлось менять место своей дислокации. Поначалу он сместился на левую сторону шоссе, в район нынешних корпусов аэрокосмического университета, а в 1936 году обосновался на самом северном выезде из города, близ сельскохозяйственной выставки, где и существует по настоящее время. А вот информация из "Путеводителя по Самаре" за 1962 г. Водораздел между Волгой и Самарой проходит примерно через пло- щади Революции, Самарскую и дальше по Семейкинскому шоссе. Наибольшей высоты достигает местность в районе ипподрома, к северо-востоку от клинической больницы, где абсолютная высота* равна 145 метрам. Пока vlasta не даст разъяснения, откуда у неё эта информация и о чем в ней идет речь - опираться на неё, при все желании, не возможно... К ОГРОМНОМУ сожалению. --- Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния. | | |
13 июня 2009 21:08 13 июня 2009 21:23 vlasta Здравствуйте! Ну и загадку Вы нам задали... А об этом я писала в самом первом своем сообщении: "В 1921 г. город (комхоз) отвел новую площадь земли д[ля] кладбища на месте скакового ипподрома (см. Ипподром) за городом, между дорогой в Черновку и Смышляевку. Громадная площадь земли (40 дес[ятин] 2115 с[ажен]) была со всех сторон обрыта глубоким рвом, работу каковую производили голодающие и безработные."[/q] Увы, это сообщение не подходит для топографии кладбища Мещанского поселка. Ипподром рядом с ним (ориентир на Клиническую больницу), выстроили в 1913 г. Зато ОЧЕНЬ подходит для ипподрома, выстроенного в 1897 г. Но где это было, где дорога (дороги) на Смышляевку и Черновку. Не в Зубчаниновке ли?  Там тоже кладбище открыли в это же время, в 1910 г. vlasta, а какой контекст и этого сообщения? Может, Вы откроете тайну источника??? Юрий. --- Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния. | | |
MARIRМарина  Россия, Самарская область Сообщений: 2438 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2798 | Наверх ##
13 июня 2009 22:34 13 июня 2009 22:45 Валек ЮрийАлекс-41Здравствуйте! Ну вы и поработали сегодня! Я в восхищении!!! И я тоже сегодня купала котенка у соседки на даче и ела мороженное Валя, вы по-настоящему знаете топографию местности - воспоминания детства ничем не заменишь... Поздравляю с находкой - штрихами к биографии родных людей. А Куйбышева, 103 - это где-то недалеко от пл. Революции. Я помню, Вы рассказывали о малосемейке, где жили Ваши дедушка и бабушка и куда Вы девчонкой часто приегали... А вот визуально дом не вспомню сейчас. Юрий! По кладбищу Мещанского поселка пишите пока так, как Вам дала информацию vlasta. А где там на Благовещенскую церковь накладывается Богородице-Рождественская я попробую разобраться. Не исключена и ошибка в "Православных святынях Самарского края". У Бичурова в старых фотографиях церковь в Мещанском поселке названа Благовещенской... И биография, это вы точно подметили, подозрительно совпадает. А вот по поводу первого ипподрома 1897 г., пока ничего сказать Вам не могу. Попробую при случае заглянуть в Адрес-календари и Памятные книжки по Самарской губернии. Может там, что-то прояснится с адресами... А у vlasta, конечно, информация преинтереснейшая... Марина. --- Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
КТО ЕСТЬ КТО https://forum.vgd.ru/post/1862/34462/p5386674.htm#pp5386674
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 15.09.25 Я В ОТПУСКЕ | | |
|