Самарские городские и сельские кладбища
Тема для обсуждений, разговоров, вопросов, размещения единичной информации о захоронениях, кладбищах, памятниках, мемориалах. Открыты новые темы по самарским кладбищам...
ЮрийАлекс-41Модератор раздела фрегат  Сообщений: 1000 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 621 | Наверх ##
13 мая 2009 15:10 19 сентября 2011 13:01САМАРСКИЕ ГОРОДСКИЕ КЛАДБИЩА САМАРСКИЕ ГОРОДСКИЕ КЛАДБИЩА: утраченные, закрытые, действующие
Содержание темы.
Самарские городские кладбища: новости, полезные ссылки, интересная информация. Сообщение отправлено: 13 мая 2009 15:12
• Утраченные 1. Старейшее - первое общее кладбище Самары; утрачено. 2. Старые кладбища Самары; утраченные к середине XIX в. 3. Всесвятское, поликонфессиональное; утрачено, разорялось в 30 – 40-е гг. XX в. 4. Иверское, монастырское; утрачено, разорялось с 1925 г 5. Мещанского посёлка; утрачено, функционировало с 1910 – до 1930 гг. 6. Николаевское, монастырское; утрачено, разорялось с 20-х гг. XX в. 7. Покровское; закрыто в 1857 г., статус мемориального до 1910-х гг., утрачено. 8. Томашева Колка; утрачено в 1930-х гг. 9. Эпидемические (холерные) кладбища; действовали с 1891 г., разорены в 1940-х гг. • Действующие ограниченно 10. Безымянское; действующее с 1941 г., ограничено. 11. Рубёжное; частично действующее, функционировало с 1972 – по 1984 гг., возобновлено в 1990-х гг. 12. Старые городские кладбища; действовали в 1930 – 1960 гг., ограничено • Действующие 13. Берёза; действующее, 1960 г. 14. Зубчаниновское; действующее, с 1910 г. 15. Кряжское; открыто в 1930 г. 16. Лесное; действующее, с 1981 г. 17. Мехзаводское; действующее, с 1949 г. 18. Песчаная Глинка; действующее с 1955 г., возобновлено в 1990-х гг. 19. Прибрежное; действующее, с 1950 г. 20. Сорокины хутора; действующее, с 1940 г., возобновлено в 1990-х гг. 21. Управленческое; действующее, с 1940 г. 22. Южное; действующее, с 1984 г. 23. Яблонька; действующее, с 1940 г. • Национальные, действующие 24. Еврейское, центральное; действующее. 25. Татарское; действующее. • Литература, архив новостей и ссылок
| | Лайк (2) |
ЮрийАлекс-41Модератор раздела фрегат  Сообщений: 1000 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 621 | Наверх ##
11 июня 2009 21:12 11 июня 2009 21:26 Валек
Валя, добрый поздний вечер! А откуда появилась "знаменитая решетка" там не говорится... Хоть бы имя мастера этого чуда упомянули. Мистика какая-то! Наверное, это такая же неразрешимая загадка Самары, как и чудом "сохранившаяся" могила Алабина. Ну хоть на счет красногвардейцев можно быь уверенными - захоронены на Чапаевской площади - в биографии Силина указано. И Слава Богу... А оказывается и здесь не все просто - посмотрел ссылку, а она сотворена любителем во славу железных дорог Самары.
Юрий. --- Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния. | | |
MARIRМарина  Россия, Самарская область Сообщений: 2368 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2772 | Наверх ##
11 июня 2009 22:04 ЮрийАлекс-41Юрий! Я сейчас обнружила СТРАШНУЮ вещь. До недавнего времени в свободном доступе были книги "Самарская область. БЕЛАЯ КНИГА". А сейчас свободный доступ к ресурсу прекращен! Охраняются авторские права!!! ТОЛЬКО У РАСТРЕЛЯНЫХ ПРАВ НИКАКИХ НЕ БЫЛО, НЕТ И НИКОГДА НЕ БУДЕТ. БЫЛИ БЕЗЫМЯННЫМИ, ТАКИМИ И ОСТАНУТЬСЯ. НАВСЕГДА! Неужели есть авторские права ПРОСТО на список погибших людей? http://gorodok.samaratoday.ru/showNews.php?idnews=1330Марина. --- КТО ЕСТЬ КТО https://forum.vgd.ru/post/1862/34462/p5386674.htm#pp5386674
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 10.08.25 Я В ОТПУСКЕ | | |
Валек г. Самара Сообщений: 3293 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9341 | Наверх ##
11 июня 2009 22:24 12 июня 2009 8:10 ЮрийАлекс-41
Вечер добрый, Юрий! Самара развитый промышленный город и ради возрождения Б.сада правительство города не поскупилось на такие решетки. Чугунные решетки установили только с главного входа в Ботаничесукий сад. С других 2-х сторон я прошлась и увидела, что изгородь там из мет. сетки. Со стороны Ботанического переулка, куда я не дошла - сомневаюсь, что там могли что-либо поставить, так как там по всей длине б. сада овраг. Я была около б.сада, когда вы вплотную занялись темой кладбищ или выходили в море. В теме "Помощь по Самарской губернии" я отразила свой поход туда. Я была в доме бабушки, где родилась (Крутой овраг, д 50). Но о б.саде я в теме ничего не сказала. Ждала, когда приедет моя сестра и расскажет об ограде б.сада. Она приехала и подтвердила, что у б.сада всегда была деревянная ограда и только в 70-ые годы установили чуг.ограду. Я удивилась, что вы не заметили мои записи и впечатления о том моем посещении родных мест. Да вроде никто их не заметил. Станцию Юных натуралистов выделили с территории б.сада, выстроили спец. здание и участок (вдоль трамвайных путей). Те решетки, которые у клинической больницы - я уже говорила (выше) поставили в момент строительства (или позже немного) метро. В 2001 году я была рядом с Клин.больницей в зубной клинике. Там был забор из мет. сетки. Станция метро в этой части Московского шоссе открыта была позже 2001 г.. Почему бы не облагородить чуг. решетками участок вблизи новой станции метро. Может даже это было предусмотрено в проекте благоустройства и восстановительных работ. Доходчиво объясняю или надо еще вникнуть в проекты благоустройста? --- Валек
| | |
11 июня 2009 22:40 11 июня 2009 22:50 MARIR[q] обнружила СТРАШНУЮ вещь[/q] ПЛОХАЯ НОВОСтЬНовость не из приятных! Я однажды только посмотрела ее и собиралась изучить подробнее. Жаль.теперь нет такой возможности. Я сегодня искала один сайт "Строительный комплекс и архитектура Самарской губернии: Вчера, сегодня, завтра. Архитектура Самары", куда заходила однажды и он сейчас закрыт. http://ppt.h12.ru/63/Samara/samara.html - в самом конце этой страницы доп. ресурсы ссылка уже не работает. Представляете, Марина там были все даты строительства объектов Самары от "до революции и до наших дней". Все знаменательные даты назначений губернаторов, архитекторов, открытий уч. заведений, больниц, театров, школ и пр. И вот еще ваше сообщение о закрытии доступа к Белой книге. ХОРОШАЯ НОВОСТЬhttp://www.hrono.info/index.html ИСТОРИЯ РОССИИ: | "Русское время" | Русь начальная | --- Валек
| | |
MARIRМарина  Россия, Самарская область Сообщений: 2368 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2772 | Наверх ##
11 июня 2009 22:54 11 июня 2009 23:27 ВалекВалентина! Новость - хуже некуда! Теперь буду смотреть свои диски - неужели я её не записала? Отдельные книги - точно сохраняла... Смотрите, какой парадокс: Открытая Русская Электронная Библиотека закрыта. А именно там и были азмещены почти ВСЕ БЕЛЫЕ КНИГИ по Самарской области... А насчет "Строительный комплекс и архитектура Самарской губернии: Вчера, сегодня, завтра. Архитектура Самары", я посмотрю у себя - может и сохранила.. Там, по-моему длинный-длинный текст и хорошие фото  Хотя я не уверена... Марина. Валя! Я ВСЕ ваши записи о Ботаническомсаде заметила, прочитала, поблагодарила Вас. А как же иначе - это живая история Самары и Вы прекрасная рассказчица. Мне, кажется Юрий тоже спрашивал в этой теме, когда приедет Ваша сестра! Я сейчас все найду - точно видела и сделаю ссылки!!! Это от Юрия https://forum.vgd.ru/15/3202/430.htm?a=stdforum_view&o=Это от Татьяны https://forum.vgd.ru/15/3202/460.htm?a=stdforum_view&o=Это мое пожелание Вам приятной поездки к родным https://forum.vgd.ru/28/23478/200.htm?a=stdforum_view&o=А это Ваш прекрасный подарок нам перед отъездом https://forum.vgd.ru/file.php?fid=41724&key=1460266958С уважением, Марина. --- КТО ЕСТЬ КТО https://forum.vgd.ru/post/1862/34462/p5386674.htm#pp5386674
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 10.08.25 Я В ОТПУСКЕ | | |
12 июня 2009 8:04 13 июня 2009 13:16 MARIRМарина, доброе утро! С днем независимости не хочу поздравлять - какая, к черту независимость? Когда зависимость на каждом шагу! Зависели, зависим и еще больше будем зависимы  . [q] Там, по-моему длинный-длинный текст и хорошие фото[/q] Точно так - длинный перечень, анотации и преккрасные фото. Это был мой любимый конек. Я как ребенок радовалась, когда находила знакомые фамилии, находила свои уч.заведения, когда они родились, обновлялись или прекращали свое существование. Я по базам разыскала бывших начальников по Областной архитектуре Яковлева и Черникова с которыми работали в 66-76 г.г.. Именно там мы увидели, как они росли и процветали. Скоро наверно нельзя будет узнать не только, что было вчера и сегодня, но и завтра. Вот вам и независимость. [q] Это от Юрия, Это от Татьяны, Это мое пожелание Вам приятной поездки к родным[/q]
Марина, вы очень внимательны. Спасибо! Я вчера была обижена (не виртуально), было неважное настроение, хотелось поплакаться кому-нибудь в жилетку. Не получилось... А вышло, что упрекнула хороших ни в чем неповинных людей. [q] Сообщение отредактировано: 21 мая 2009 10:22 ЮрийАлекс-41 Я еле заметила ваш коментарий, вы как-то вклинились. Наверно мы писали одновременно, пока я с Лилей общалась. А собиралась еще сходить к вам на "форум" по Сам. кладбищам. А потом спать. Я сегодня была в архиве, а потом заехала в те места, где родилась и провела свое детство. Впечатлений - море! И тоска. Домик наш стоит "на круче", как говорила моя бабуся. Совсем сейчас врос в землю. Овраги те же. недалеко старинный 2-х эт военкомат (сохранился тоже - мы провожали туда отца и деда на фронт, а потом до ст. Неприк) - представляете этим строениям сколько лет? Стоят с 30-х, а то и раньше годов. Многоэтажки надвигаются на них стремителным темпом. И скоро совсем ничего не останется.[/q] --- Валек
| | |
12 июня 2009 11:30 28 июля 2009 18:41 ЮрийАлекс-41[q] О строительстве корпусов СГАУ[/q]
Интересная ссылка. Еще там написано еще: "Сдана в печать книга "От КуАИ до СГАУ. Очерки истории", посвященная 60-летию КуАИ-СГАУ". Основание КуАИ в 1942 суровом году. Юрий по отношению к Мещанскому кладбищу неплохо найти год основания (строительства Клинической больницы. Это где-то начало войны. очень интересно само здание в плане (вид сверху). Сейчас ищем с внуком. Не то в форме самолета или креста. Ну вот забыла, но ... там были захоронения в годы войны. Сейчас посмотрела только здание в плане по карте ДубльГИС. Но где-то в ин-те читала историю больницы. Если Марина найдет ту ссылку по арх-ре, о чем мы с ней калякали только-что. То по-моему там было и о Клинической больнице. Я думаю, что кладбище было в р-не этой больницы. [q] над военной формой Степана Тарасовича Филиппова[/q] по этому вопросу (будет время) лучше зайдите в мою индивидуальную тему, где я размещаю материал о родичах. А то здесь не совсем удобно. --- Валек
| | |
vlasta Сообщений: 128 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 41 | Наверх ##
13 июня 2009 9:43 Всем здравствуйте! Вот здесь история строительства Клинической больницы. http://unimy.narod.ru/clinic/history/index.htmlА здесь про ипподром. http://www.ippodromsamara.ru/54/А об этом я писала в самом первом своем сообщении: "В 1921 г. город (комхоз) отвел новую площадь земли д[ля] кладбища на месте скакового ипподрома (см. Ипподром) за городом, между дорогой в Черновку и Смышляевку. Громадная площадь земли (40 дес[ятин] 2115 с[ажен]) была со всех сторон обрыта глубоким рвом, работу каковую производили голодающие и безработные." | | |
13 июня 2009 9:55 ВалекВалентина, здравствуйте! Я очень благодарен Вам и MARIR за то, что Вы сумели обсудить тему топографии и истории кладбища Мещанского поселка. Как оказалось, что и здесь все не просто и не однозначно. У Подмарицына и Зубовой написано, что это "одно из наименее известных самарских кладбищ", так оно и оказалось. Я понял так, что это "мельнично-промышленная" окраина Самары, начал активно застраиваться как жилой район, имеющий план застройки, к 1910 г. С одной стороны у него кладбище при Благовещенской церкви, а с другой - выход на Всевсятское кладбище и на железную дорогу. Улица Чернореченская пронизывала и проинизывает этот район насковозь. Хорошо, у кого-то из самарской администрации хатило здравого смысла не переименовывать эту улицу, она действительно - живая история. Я посмотрел в Интернете материалы по этому поводу - особенно удивило предложение переименовать Чернореченскую в Пушкинскую. Кому-то показалось очень символичным (или крытым) связать на самарской земле имя поэто, погибшего на Черной Речке, с речушкой, некогда пртекавшей в этом районе близ Самары. Валя, Вы правы, деревни скорее всего в этом районе не было, но были мельныцы и рабочие поселения при них на Черной речке. В общем-то можно даже поинтересоваться, кому из самарских купцов приадлежали эти мельницы? Интересно также, куда эта речушка делась сейчас? Валя, я очень Вам благодарен за профессиональный подход к делу - история строительства Клинической Больницы может существенно помочь - понять когда же, действительно кладбище было ликвидировано. Как-то не верится, что фундамент Клиники стали копать сразу, среди могил. Кстати, там недалеко была земская больница (в дальнейшем - Пирогова) и, возможно, это кладбище Мещенского поселка, могло при необходимости, использоваться Земской больницей. Организация при земских больницах "своего" кладбища - дело довольно распространенное. А там, может, откроется и таинственная история с парковыми и непарковыми решетками. Пока есть свободное время - пойду, наберу историю Благовещенского кладбищенского храма и посмотрю в Интернете судьбу Зубчанинова, почему же его захоронение оказалось на Мещанском кладбище? А где похоронена его семья? Больше вопросов, чем ответов... С прошедшим праздником! Юрий. P.S. Валя, всё что Вы пишете о Ботаническом саде мною прочитывается с большим интересом. Простите, если я где-то был недостаточно внимателен. --- Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния. | | |
13 июня 2009 9:59 13 июня 2009 10:26 vlastaОгромное спасибо! Я закопался с Иверским кладбищем - никак не могу осилить распечатку погребенных на нем. И что-то видно, существенное, упустил. Сейчас еще раз посмотрю Ваш материал - я на кадбище Мещанского посёлка всё никак еще не настроюсь. С уважением, Юрий. мlasta, а эта фраза: "В 1921 г. город (комхоз) отвел новую площадь земли д[ля] кладбища на месте скакового ипподрома (см. Ипподром) за городом, между дорогой в Черновку и Смышляевку. Громадная площадь земли (40 дес[ятин] 2115 с[ажен]) была со всех сторон обрыта глубоким рвом, работу каковую производили голодающие и безработные." Вы думаете относится к кладбищу Мещанского поселка? Может, это уже начали возводить Городское кладбище? Надо дислокацию Иподрома изучить --- Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния. | | |
|