Самарские городские и сельские кладбища
Тема для обсуждений, разговоров, вопросов, размещения единичной информации о захоронениях, кладбищах, памятниках, мемориалах. Открыты новые темы по самарским кладбищам...
ЮрийАлекс-41Модератор раздела фрегат  Сообщений: 1000 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 621 | Наверх ##
13 мая 2009 15:10 19 сентября 2011 13:01САМАРСКИЕ ГОРОДСКИЕ КЛАДБИЩА САМАРСКИЕ ГОРОДСКИЕ КЛАДБИЩА: утраченные, закрытые, действующие
Содержание темы.
Самарские городские кладбища: новости, полезные ссылки, интересная информация. Сообщение отправлено: 13 мая 2009 15:12
• Утраченные 1. Старейшее - первое общее кладбище Самары; утрачено. 2. Старые кладбища Самары; утраченные к середине XIX в. 3. Всесвятское, поликонфессиональное; утрачено, разорялось в 30 – 40-е гг. XX в. 4. Иверское, монастырское; утрачено, разорялось с 1925 г 5. Мещанского посёлка; утрачено, функционировало с 1910 – до 1930 гг. 6. Николаевское, монастырское; утрачено, разорялось с 20-х гг. XX в. 7. Покровское; закрыто в 1857 г., статус мемориального до 1910-х гг., утрачено. 8. Томашева Колка; утрачено в 1930-х гг. 9. Эпидемические (холерные) кладбища; действовали с 1891 г., разорены в 1940-х гг. • Действующие ограниченно 10. Безымянское; действующее с 1941 г., ограничено. 11. Рубёжное; частично действующее, функционировало с 1972 – по 1984 гг., возобновлено в 1990-х гг. 12. Старые городские кладбища; действовали в 1930 – 1960 гг., ограничено • Действующие 13. Берёза; действующее, 1960 г. 14. Зубчаниновское; действующее, с 1910 г. 15. Кряжское; открыто в 1930 г. 16. Лесное; действующее, с 1981 г. 17. Мехзаводское; действующее, с 1949 г. 18. Песчаная Глинка; действующее с 1955 г., возобновлено в 1990-х гг. 19. Прибрежное; действующее, с 1950 г. 20. Сорокины хутора; действующее, с 1940 г., возобновлено в 1990-х гг. 21. Управленческое; действующее, с 1940 г. 22. Южное; действующее, с 1984 г. 23. Яблонька; действующее, с 1940 г. • Национальные, действующие 24. Еврейское, центральное; действующее. 25. Татарское; действующее. • Литература, архив новостей и ссылок
| | Лайк (2) |
MARIRМарина  Россия, Самарская область Сообщений: 2329 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2755 | Наверх ##
11 июня 2009 11:51 11 июня 2009 11:52 Валек Валя, здравствуйте! Чернореченская деревня была, поскольку нашей самарской администрацией долго обсуждалось - не переименовать ли ныне существующую ул. Чернореченскую в ул. Пушкинскую. А потом решили - оставить, как память о старой топографии Самары и её окрестностей Найду ссылку - размещу. Насчет Семейкино тоже не просто. Это слово неоднократно встречается в топографии Самыры и близлежащих селах несколько раз. Интересно, что оно означает? В Сибири, в Забайкалье, есть семейские-староверы... Марина. --- ПО УВАЖИТЕЛЬНОЙ ПРИЧИНЕ ПИШУ СВОИ СООБЩЕНИЯ ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ. УВЫ, СИЛЬНО УПАЛО ЗРЕНИЕ:((
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 10.08.25 Я В ОТПУСКЕ | | |
Валек г. Самара Сообщений: 3293 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9340 | Наверх ##
11 июня 2009 12:01 MARIR [q] Старая карта Самары 1928 г.[/q]
Марина, добрый день! А на этой карте просматриваются два кладбища. Одно в районе Клинической больницы, другое в р-не Ипподрома. И это реально. Решетки у Ботанического сада установлены в 60-70 г.г.. А в районе Клиничечкой больницы намного позднее, когда велось строительство метро и станции метро в том же р-не. --- Валек
| | |
MARIRМарина  Россия, Самарская область Сообщений: 2329 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2755 | Наверх ##
11 июня 2009 12:06 11 июня 2009 13:27 Валек Валя, это "Кладбище разных сект" на карте 1928 г. - слева, внизу примыкает к железной дороге - это кусочек Всесвяткого кладбища, о котором мы уже говорили выше. Я еще там попробую разобраться в улицах. А ипподром на Старой карте 1928 г. - это не нынешний. Он и был когда-то в этом районе. http://www.ipodrom-kiev.at.ua/publ/34-1... Только в 1913 г. в Самаре появился новый ипподром - на территории современных корпусов клинической больницы у Семейкинского (Московского) шоссе. Однако его организатором была уже другая организация - вновь учрежденное Средневолжское общество поощрения рысистого коневодства. Этой спортивной арене было суждено пережить события октября 1917 года, и именно на ней с начала 20-х годов XX века проходили конноспортивные состязания советского периода. Но в начале 30-х годов, в связи с началом строительства корпусов клинической больницы, самарскому ипподрому в который уже раз пришлось менять место своей дислокации. Поначалу он сместился на левую сторону шоссе, в район нынешних корпусов аэрокосмического университета, а в 1936 году обосновался на самом северном выезде из города, близ сельскохозяйственной выставки, где и существует по настоящее время. Марина --- ПО УВАЖИТЕЛЬНОЙ ПРИЧИНЕ ПИШУ СВОИ СООБЩЕНИЯ ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ. УВЫ, СИЛЬНО УПАЛО ЗРЕНИЕ:((
11 июня 2009 12:06 11 июня 2009 12:24 MARIR
Надо заглянуть на сайт Бичурова. В старые времена был Московский тракт. (в сторону Сызрани) Он проходил ч/з село Семейкино. Сечас есть с.Ново-Семейкино. Позже дорога стала наз. Семейкинское шоссе. Еще позже - Московское шоссе. Ну и прилегающая улица Семейкинская. С сайта Бичурова: переименования шоссе Шоссейная дорога Семейкинское шоссе Московское шоссе
Сад общества садоводов Парк купца И.Борщёва Ботанический Сад
- Семейкинская Киевская
--- Валек
| | |
11 июня 2009 12:22 11 июня 2009 12:30 ВалекМосковская улица была как раз в Мещанском поселке. Она есть на карте 1928 г. и на современных картах - маленький отросток в начале Московскго шоссе. А еще была ул. Нижне Московская, она примыкала к Всвесвятскому кладбищу... Может, и еще какая-то Московская была.. Например, тракт, идущий на Москву. А почему Вы не согласны с моторасположением кладбища Мещанского поселка. Кладбищенская церковь, согласно сведениям Подмарицына и Зубовой стояла на ул. Пролетарской, рядом "Новое кладбище" (светлый прямоугольник на карте 1928 г.) Ныне - это территория Клинической больницы и ограда тут же... А разобрать часть ограды бывшего кладбища (например, со стороны ул. Врубеля или где стоит магазин 70-х гг. и выходит прямо на остановку) и оформить ею Ботансад - дело нескольких дней. А Линдов городок 1928 г. был ближе к Мещанкому поселку (см. карту 1928 г.). На его территории потом находился ГПЗ-1, во время ВОвойны он разросся. А до революции это была территория окраинная территория. http://www.vnsam.ru/art/76a8.htm...Под артиллерийский городок в 1906 году был отдан участок за Молоканским садом, известный как Линдов городок. В 1910 году территория городка была значительно расширена, образовав в плане треугольник (улицы Мичурина, Челюскинцев и Московское шоссе). Во время Великой Отечественной войны постройки Линдова городка были отданы под заводские корпуса эвакуированного из Москвы ГПЗ-1 (ныне АО "Шар"). Валя, Вы правильно написали выше - бывшая ул. Семейкинская в Мещанском посёлке - это и есть нынешняя Киевская...Марина. --- ПО УВАЖИТЕЛЬНОЙ ПРИЧИНЕ ПИШУ СВОИ СООБЩЕНИЯ ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ. УВЫ, СИЛЬНО УПАЛО ЗРЕНИЕ:((
11 июня 2009 12:29 MARIR[q] А почему Вы не согласны с моторасположением кладбища Мещанского поселка.[/q]
С этим я как раз согласна. Я написала, что это реально. Не согласна с решетками, что они, как остатки от кл-ща --- Валек
| | |
11 июня 2009 12:35 11 июня 2009 13:57 ВалекВаля, маловероятно, что высококачественные чугунные решетки отлили спецально для Ботансада (уже не те технологии были в 70-е гг., увы...), а потом такими же огородили пустырь перед Клинической больницей (собственно, территория кладбища) и далее, напротив главного корпуса СГАУ... Эх, найти бы фотографии того времени. Надо посмотреть фото у Бичурова, может что и попадется... Марина. Валек, ЮрийАлекс-41У Бичурова в фотографиях я нашла ссылку на: Самара. Остатки Благовещенской церкви в Мещанском посёлке. [Угол улиц Чернореченской и Киевской]. Фотографии ~1928 - 1935 - 2006 годы. http://www.oldsamara.samgtu.ru/part_3/page_02a/html/16.htmlВаля, действительно, не похоже, чтобы здесь обреталась шикарная чугунная ограда... --- ПО УВАЖИТЕЛЬНОЙ ПРИЧИНЕ ПИШУ СВОИ СООБЩЕНИЯ ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ. УВЫ, СИЛЬНО УПАЛО ЗРЕНИЕ:((
11 июня 2009 13:50 Бывшая Благовещенская церковь... --- ПО УВАЖИТЕЛЬНОЙ ПРИЧИНЕ ПИШУ СВОИ СООБЩЕНИЯ ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ. УВЫ, СИЛЬНО УПАЛО ЗРЕНИЕ:((
ЮрийАлекс-41Модератор раздела фрегат  Сообщений: 1000 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 621 | Наверх ##
11 июня 2009 14:27 11 июня 2009 15:21 Валек MARIRВаля, это действительно НЕ кладбищенская ограда. Скромная деревянная Благовещенская церквушка и бедный Мещанский поселок, её не потянули бы. Я думаю, что это ограда Самарского ипподрома. Марина, Вы же дали хорошую ссылку об Ипподроме. Он потом разросся (или был перенесен) на будущую територию СГАУ. А когда там стали строить корпуса (в 60-70 гг.) - этими решетками и оформили Ботанический Сад. Как Вам версия? О строительстве корпусов СГАУ http://www.ssau.ru/info/histor...ontents/3/Валя, я на досуге поразмышлял над военной формой Степана Тарасовича Филиппова  Может, пригодится... https://forum.vgd.ru/28/23478/273.htm?a=stdforum_view&o=Юрий. P.S У нас с вами сегодня юбилей - менее чем за месяц, с 13 мая по 11 июня 14.55, количество поситителей перевалило за 5 тыс. человек: 5092! Я думаю, что не менее половины посетителей - это мы с вами MARIR, Я Вашу немыслимую Старую карту 1928 г., которую Вы почему-то расположили "вверх ногами" развернул, теперь у неё ориентация Юг-Север  Мы с Вами на расстилающийся внизу пейзаж можем "посмотреть" как бы, с крыши СГАУ . --- Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния. | | |
11 июня 2009 17:51 11 июня 2009 20:57 ЮрийАлекс-41ВалекЮрий, я с Вами согласна - богатая решетка больше подходит богатому Ипподрому, чем бедной деревянной церквушке Мещанского поселка. Жаль, что о самарских окраинах - поселках, окруживших Самару в начале ХХ в. известно очень мало. Вот небольшой фрагмент об этом: http://newciv.relarn.ru/work/2.../text5.htm...Уже в начале 70-х гг. XIX в. строительством новой земской больницы на улице Полевой были нарушены границы конфирмованного Николаем I городского плана. Пригороды стали быстро застраиваться без всякого контроля со стороны властей. Самовольные поселки появились в северо-восточной части города и за железной дорогой. Названия их колоритны и многозначительны: Кавказ, Новый Оренбург, Запанской. В них часто звучит указание на хозяина земли: Афон (на земле мужского монастыря), Молоканский (на земле братьев-молокан Грачевых). Федоровский (на участке землевладельца Федорова), дальше - поселок Мещанский, Закладбищенский, Заовражный и т.п. Среди их жителей уже не было даже мелкого самарского обывателя, его зона - окраины "официального города" (улицы Троицкая. Москательная. Симбирская, Почтовая, Сокольничья, Самарская). В самовольных поселках массами селились отходники, крестьяне, рабочие расположенных тут же. вперемежку с жилищами, мельниц, мелких заводиков. ( Отходники - это мужчины, уходившие на заработки в другие местности). По данным 1918 г., городские окраины - поселки Новый Оренбург, Мещанский, Монастырский, Федоровский, Закладбищенский; Солдатская и Засамарская слободки; район Трубочного завода. Очень интересно о них рассказывается, на стр. 62-63. В том числе - о Мещанском поселке. Но я там обратила внимание и на название одного поселка - Закладбищенский: http://www.tsuab.ru/PUBLICATIO...isoeva.pdf...На территории закрытых ветряных мельниц с 1890 г. начали развиваться кварталы Мещанского поселка... Здесь селились рабочие, ремесленники, приказчики, застройка в соновной массе была деревянной. ... Закладбищенский поселок образовался в 1908 г. по отрогу Колесникова оврага. То есть, речь идет о Всесвятском кладбище... Таким образом, топография " Закладбищенского" поселка стала понятной для старых карт.  А где это место находится сейчас? Я встретила Историю самарского трамвая, конечным пунктом одного из них в 1927 г., была Закладбищенская слобода. А вообще в этой маленькой ссылке много интересного: http://www.samaratrans.info/wi...0%B8%D1%8F... 1914 г. Маршрут №1: от Мещанского поселка (сейчас Мичуринский микрорайон) до Хлебной площади по улицам Мещанской (Пролетарской), Мельничной (Клинической), Соловьиной (Мичурина), Полевой, Ильинской (Арцыбушевской), Алексеевской (Красноармейской), Саратовской (Фрунзе). ... 1927. 2 августа. Открыто движение по новой двухпутной линии протяженностью 1,5 км от угла ул. Красноармейской по улицам Вокзальной (Агибалова), Рабочей и Урицкого до ул. Тверской (ныне Площадь им. Урицкого). Запущен новый маршрут №6 «Красноармейская площадь – Закладбищенский поселок (Площадь им. Урицкого)». На маршруте работали два вагона. ... 1931 г. Построено разворотное кольцо на Милицейской (Хлебной) площади, а также однопутная линия в Железнодорожном (бывшем Мещанском) поселке, по улицам Московской и Соловьиной (Мичурина). ... Маршрут стал проходить мимо Линдовского рынка на ул. Московской (в районе современных ул. Коммунистической и Московского шоссе). ... 1933 г. Постройка 8-километровой линии от Центральной клинической больницы по Черновскому шоссе (ул. Ю. Гагарина) до нового фабрично-заводского поселка Пятилетка (Безымянка). ... 1934 г. По линии запущен маршрут №8 от « Культкино» (на ул. Московской, в районе Линдовского рынка). P.S Культкино - это и есть перестроенная Благовещенская церковь!!! (См. ФОТО выше). О Безымянке в годы ВОв!!! Площадь Урицкого - район бывшего Закладбищенского поселка... http://ru.wikipedia.org/wiki/%...1%80%D1%8BНа пересечении улицы Урицкого и проспекта Карла Маркса. Рядом расположен крупный офисный центр «Деловой мир". --- ПО УВАЖИТЕЛЬНОЙ ПРИЧИНЕ ПИШУ СВОИ СООБЩЕНИЯ ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ. УВЫ, СИЛЬНО УПАЛО ЗРЕНИЕ:((
|