Самарские городские и сельские кладбища
Тема для обсуждений, разговоров, вопросов, размещения единичной информации о захоронениях, кладбищах, памятниках, мемориалах. Открыты новые темы по самарским кладбищам...
ЮрийАлекс-41Модератор раздела фрегат  Сообщений: 1000 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 621 | Наверх ##
13 мая 2009 15:10 19 сентября 2011 13:01САМАРСКИЕ ГОРОДСКИЕ КЛАДБИЩА САМАРСКИЕ ГОРОДСКИЕ КЛАДБИЩА: утраченные, закрытые, действующие
Содержание темы.
Самарские городские кладбища: новости, полезные ссылки, интересная информация. Сообщение отправлено: 13 мая 2009 15:12
• Утраченные 1. Старейшее - первое общее кладбище Самары; утрачено. 2. Старые кладбища Самары; утраченные к середине XIX в. 3. Всесвятское, поликонфессиональное; утрачено, разорялось в 30 – 40-е гг. XX в. 4. Иверское, монастырское; утрачено, разорялось с 1925 г 5. Мещанского посёлка; утрачено, функционировало с 1910 – до 1930 гг. 6. Николаевское, монастырское; утрачено, разорялось с 20-х гг. XX в. 7. Покровское; закрыто в 1857 г., статус мемориального до 1910-х гг., утрачено. 8. Томашева Колка; утрачено в 1930-х гг. 9. Эпидемические (холерные) кладбища; действовали с 1891 г., разорены в 1940-х гг. • Действующие ограниченно 10. Безымянское; действующее с 1941 г., ограничено. 11. Рубёжное; частично действующее, функционировало с 1972 – по 1984 гг., возобновлено в 1990-х гг. 12. Старые городские кладбища; действовали в 1930 – 1960 гг., ограничено • Действующие 13. Берёза; действующее, 1960 г. 14. Зубчаниновское; действующее, с 1910 г. 15. Кряжское; открыто в 1930 г. 16. Лесное; действующее, с 1981 г. 17. Мехзаводское; действующее, с 1949 г. 18. Песчаная Глинка; действующее с 1955 г., возобновлено в 1990-х гг. 19. Прибрежное; действующее, с 1950 г. 20. Сорокины хутора; действующее, с 1940 г., возобновлено в 1990-х гг. 21. Управленческое; действующее, с 1940 г. 22. Южное; действующее, с 1984 г. 23. Яблонька; действующее, с 1940 г. • Национальные, действующие 24. Еврейское, центральное; действующее. 25. Татарское; действующее. • Литература, архив новостей и ссылок
| | Лайк (2) |
Валек г. Самара Сообщений: 3293 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9338 | Наверх ##
11 июня 2009 0:38 ЮрийАлекс-41 По видимому сельский сход или еще что-то. Очень мелкий снимок. --- Валек
| | |
11 июня 2009 1:23 11 июня 2009 1:28 ЮрийАлекс-41 Степан Тарасович ( в центре). 1946 г. Я не разбираюсь в чинах. Кто он был по званию и в каких войсках. Что это срочная служба или... Что там было в 1946 г.? --- Валек
| | |
11 июня 2009 1:24 ЮрийАлекс-41 На оборотной стороне фото --- Валек
| | |
ЮрийАлекс-41Модератор раздела фрегат  Сообщений: 1000 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 621 | Наверх ##
11 июня 2009 1:31 15 июня 2009 11:23 ВалекВалентина, а эта фотография с "сельским сходом", родом из какого села - Б. Яга или Ахрат? Или... Вы пишете: Степан Тарасович ( в центре). 1946 г. Я не разбираюсь в чинах. Кто он был по званию и в каких войсках. Что это срочная служба или... Что там было в 1946 г.? А в свей теме о родных: 7. Степан Тарасович Филиппов 15.12.1924 - 10.12.1997, похоронен в с. Большая Ега Похвистневские р-н, жена Валентина Николаевна Тарасова, 1928 г.р. Дети: Владимир о1/04/1949 - 18.06.2007 г.г., Вениамин, Валерий, Виктор, есть внуки - о детях и внуках сведения есть.https://forum.vgd.ru/205/21223/21.htm?a=stdforum_view&o=Валя, сочная и сверхсрочная служба никак не отражались на воинской форме - это отражалось только на биографии... На фото - младший начальствующий состав (сержанты). У рядовых не было никаких нашивок на погонах, у офицеров погоны были уже со звездочками). Поле полевых погон (а они были введны в 1943 г.), было цвета хаки. На погонах размещались форменные латунные пуговицы со звездой, в центре которой серп и молот. Эмблемы на погонах были у всех родов войск, кроме пехоты и мотострелков. А чтобы было понятно, что такое эмблемы я внизу разместил картинку Погоны окантовывались (обшивались) по краям, кроме нижнего, цветным суконным кантом. Расцветка кантов и нашивок была по родам войск или служб. Обычно, расклад цветов канта погон был следующим: малиновый - пехота; красный - артилерия и АБТВ; голубой - авиация; светло-синий - кавалерия; зеленый - погранвойска (о них в спецлитературе все время забывают); темно-зеленый - медицинская и ветеринарная службы; черный - инженерно-технические войска. По нецветной фотографии определить род войск несколько затруднительно, но по сравнению с полем погон цвета хаки, кант выглядит довольно светлым... Инженерно-технические войска отменяются  Да и отсутствие эмблемы говорит в пользу пехоты или мотострелков. Количество поперечных нашивок: три нашивки - сержант, две нашивки - младший сержант. Была в то время еще одна широкая полоса - старший сержант. У младшего начальствующего состава особых различий между полевыми и повседневными погонами не было, единственно - различался цвет нашивок - у полевых нашивки были цвета бордо, у повседневных - золотистого (или светло-серого). Валя, это, конечно, на первый, беглый, взгляд. Я еще посмотрю повнимательнее... Юрий. --- Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния. | | |
11 июня 2009 1:34 16 июня 2009 10:18 ЮрийАлекс-41
Никто уже мне этого не скажет. Подписей нет никаких. Местность какая-то странная. В центре гора или тучи, гроза , или некачественное изображение. Непонятно. Я прощаюсь с вами. Спокойной ночи. --- Валек
| | |
11 июня 2009 6:05 11 июня 2009 6:14Кладбище Мещанского посёлка Валек MARIRСтал понемногу размещать информацию о самарском кладбище Мещанского посёлка, функционировавшего с 1910 по 1930 гг. https://forum.vgd.ru/28/23478/9.htm?a=stdforum_view&o=Сам Мещанский посёлок располагался в районе ул. Дачной, Тухачевского, Киевской и Московского шоссе. Получается довольно большое пространство... А вот месторасположение Богородицкой церкви, при которой функционировало кладбище, определяется на месте ул. Пролетарской - такой улицы сейчас нет. В литературе (Подмарицын, Зубова), встречается указание места расположения этого кладбища - район Клинической больницы. Мне же подумалось - не могли ли те решетки, о которых мы с Вами говорили в теме "Помощь по Самарской губернии", и которые располагаются напротив СГАУ, указывать на место этого утраченного кладбища? https://forum.vgd.ru/15/3202/339.htm?a=stdforum_view&o=Юрий. --- Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния. | | |
MARIRМарина  Россия, Самарская область Сообщений: 2274 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2732 | Наверх ##
11 июня 2009 9:50 11 июня 2009 11:21 Валек ЮрийАлекс-41Ну вы и полуночники, а еще нас с Татьяной ругаете! Валентина, а я и не знала, что у Вас своя тема на форуме. Мне кажется, надо подредактировать заголовок - Филипповы, уже не только Уфимская область  Здорово, сколько много Вы нашли о своих родных! Юрий, насчет ограды - 99% возможно, что она кладбищенская. Уж никак не современая, это точно - я её подходила и щупала собстенными руками  А Ботанический Сад огородили заимствованной оттуда... И как Вы, будучи проездом Самаре, углядели нашу решетку? По Мещанскому поселку - там 100 лет назад была ул. Пушкина. Возведен на месте деревни Чернореченская. Нынешняя ул. Врубеля, возле СГАУ до революции никак не называлась - её, кажется, не было вообще. Но насчет топографии Мещанского кладбища - надо подумать. У меня есть ксерокс карты Самары 1928 г. на которую ссылаются Подмарицын и Зубова (правда качество карты неважное). Юрий, как только сориентируюсь - Вам сообщу. Там недалеко от "Нового кладбища" - ул. Семейкинская и Линдов городок (Молоканские сады) - самарцы, я думаю представлют себе, где это  Пролетарскую улицу я нашла на карте 1928 г. Она идет перпендикулярно ул. Семейкинской. Эта Пролетарская ул. прекрасно сохранилась, я не думаю, что её куда-то переносили далеко. Застройка жилыми домами сейчас другая, но конфигурация некоторых улиц - та же. Марина. Новая карта Самары 2006 г. На левой половине карты хорошо просматривается участок, очерченный ул. Дачной, Тухачевского, Киевской и Московским шоссе - "основание" Мещанского поселка. На правой половине - ул. Пролетарская идет параллельно ул. Карла Маркса и упирается прямо в изгиб Московского шоссе. Справа внизу - Клиническая больница, а перед ней горизонталь Московского шоссе с нашими решетками. Да... --- ПО УВАЖИТЕЛЬНОЙ ПРИЧИНЕ ПИШУ СВОИ СООБЩЕНИЯ ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ. УВЫ, СИЛЬНО СЕЛО ЗРЕНИЕ
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА | | |
MARIRМарина  Россия, Самарская область Сообщений: 2274 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2732 | Наверх ##
11 июня 2009 10:48 11 июня 2009 12:01 Старая карта Самары 1928 г. Две карты совместила, как и поожено по сторонам света - Север вверху. Но Старую карту, чтобы она совпадала с Новой, пришлось развернуть вверх ногами  И то,топография оставляет желать лучшего. Юрий, эта Старя карта из Подмарицына и Зубовой, моя ксероксная вообще на скане не отражается, увы. На Новой и на Старой карте - имеются одинкаковые улицы: вертикально идут - Владимирская, Дачная, Московская (она там, где нижний правый уголок у первой буквы Ж в словах " Железнодорожный поселок") - методика vlasta, очень полезная при ориентировании на старых картах горизонтально идут (по небольшим наклоном) - Коммунистическая (надпись - между 4 и 5 кварталом); Чернореченская (надпись - между 24 и 23, 29 и 30 кварталами); Пушкинаска, утрачена (надпись между 23 и 22, 30 и 31 кварталами); Пролетарская (надпись меду 22 и 21, 31 и 32 кварталами). Эта улица и выходит на "Новое кладбище" (светлый квадрат), за ним - иподромм и сады. --- ПО УВАЖИТЕЛЬНОЙ ПРИЧИНЕ ПИШУ СВОИ СООБЩЕНИЯ ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ. УВЫ, СИЛЬНО СЕЛО ЗРЕНИЕ
11 июня 2009 11:33 11 июня 2009 11:49 ЮрийАлекс-41, MARIR[q] ...на месте ул. Пролетарской - такой улицы сейчас нет.[/q]
Юрий, ул. Пролетарская сейчас существует. (наберите по карте ДубльГис) - Это в треугольнике Моск. шоссе, Гагарина и Киевской улиц. [q] насчет ограды - 99% возможно, что она кладбищенская... Ботанический Сад огородили заимствованной оттуда...[/q]
[q] указывать на место этого утраченного кладбища?[/q]
Обе версии отпадают. Чернореченской деревни не существовало. Была и есть такая улица. Насчет Врубеля я должна убедиться. Там были частные дома, озера. Моссковское шоссе раньше называлось Семейкинским, а ул. Линдовская была в районе Серых домов (сталинских) Была такая остановка трамвая Линдовская ( и Линдов городок) после оврага Подпольщиков, если ехать в сторону города. --- Валек
| | |
11 июня 2009 11:51 11 июня 2009 11:52 Валек Валя, здравствуйте! Чернореченская деревня была, поскольку нашей самарской администрацией долго обсуждалось - не переименовать ли ныне существующую ул. Чернореченскую в ул. Пушкинскую. А потом решили - оставить, как память о старой топографии Самары и её окрестностей Найду ссылку - размещу. Насчет Семейкино тоже не просто. Это слово неоднократно встречается в топографии Самыры и близлежащих селах несколько раз. Интересно, что оно означает? В Сибири, в Забайкалье, есть семейские-староверы... Марина. --- ПО УВАЖИТЕЛЬНОЙ ПРИЧИНЕ ПИШУ СВОИ СООБЩЕНИЯ ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ. УВЫ, СИЛЬНО СЕЛО ЗРЕНИЕ
|