Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Самарские городские и сельские кладбища

Тема для обсуждений, разговоров, вопросов, размещения единичной информации о захоронениях, кладбищах, памятниках, мемориалах. Открыты новые темы по самарским кладбищам...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 188 189 190 191 192 193 Вперед →
Модераторы: ЮрийАлекс-41, Asmodeika
ЮрийАлекс-41
Модератор раздела
фрегат

ЮрийАлекс-41

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 621
САМАРСКИЕ ГОРОДСКИЕ КЛАДБИЩА: утраченные, закрытые, действующие

Содержание темы.

Самарские городские кладбища: новости, полезные ссылки, интересная информация.
Сообщение отправлено: 13 мая 2009 15:12

• Утраченные
1. Старейшее - первое общее кладбище Самары; утрачено.
2. Старые кладбища Самары; утраченные к середине XIX в.
3. Всесвятское, поликонфессиональное; утрачено, разорялось в 30 – 40-е гг. XX в.
4. Иверское, монастырское; утрачено, разорялось с 1925 г
5. Мещанского посёлка; утрачено, функционировало с 1910 – до 1930 гг.
6. Николаевское, монастырское; утрачено, разорялось с 20-х гг. XX в.
7. Покровское; закрыто в 1857 г., статус мемориального до 1910-х гг., утрачено.
8. Томашева Колка; утрачено в 1930-х гг.
9. Эпидемические (холерные) кладбища; действовали с 1891 г., разорены в 1940-х гг.
• Действующие ограниченно
10. Безымянское; действующее с 1941 г., ограничено.
11. Рубёжное; частично действующее, функционировало с 1972 – по 1984 гг., возобновлено в 1990-х гг.
12. Старые городские кладбища; действовали в 1930 – 1960 гг., ограничено
• Действующие
13. Берёза; действующее, 1960 г.
14. Зубчаниновское; действующее, с 1910 г.
15. Кряжское; открыто в 1930 г.
16. Лесное; действующее, с 1981 г.
17. Мехзаводское; действующее, с 1949 г.
18. Песчаная Глинка; действующее с 1955 г., возобновлено в 1990-х гг.
19. Прибрежное; действующее, с 1950 г.
20. Сорокины хутора; действующее, с 1940 г., возобновлено в 1990-х гг.
21. Управленческое; действующее, с 1940 г.
22. Южное; действующее, с 1984 г.
23. Яблонька; действующее, с 1940 г.
• Национальные, действующие
24. Еврейское, центральное; действующее.
25. Татарское; действующее.
• Литература, архив новостей и ссылок

Лайк (2)
ЮрийАлекс-41
Модератор раздела
фрегат

ЮрийАлекс-41

На сайте с 2009 г.
3. Бункер Сталина, с неприметной железной дверью в стене Академии культуры и искусств...
ЮрийАлекс-41
Модератор раздела
фрегат

ЮрийАлекс-41

На сайте с 2009 г.
Это фрагмент старой карты 1887 г., которую прислала vlasta 101.gif (на стр. 14 этого форума).

Кстати, vlasta, я Вас благодарю за сообщение о том, кто из епископов разрешил хоронить на монастырском кладбище мирян за небольшое вознаграждение. Теперь-то понятно, с какого времени можно датировать массовые захоронения "нижнего" кладбища.

На карте, как подсказала MARIR 101.gif изображен городской квартал, занятый Иверским женским монастырем (№95), с кладбищем при нем (изображение крестов).
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9337
ЮрийАлекс-41

Спасибо, Юрий за представленые снимки. (Серегу отблагодарите сами). Мы живем здесь, а сами не всегда заглядываем в эти исторические места. Интересно П.В.Алабин пишет о Струковском парке, о Струкове. Все это по той последней ссылке ст. П.В.Алабина.
http://leda.uni-smr.ac.ru/RareIssues/alabin_1/Intr.htm

"...бывало, что Самара сильно веселилась, какъ напримеръ зимою 1822 и 23 годовъ, когда появился начальникъ солянаго управления В. Н. Струковъ (**), чиновники котораго, какъ и онъ самъ, были люди образованные и составляли общество несравненно выше розвитое, чемъ обыкновенвбе чиновничье общество другихъ русскихъ захолустныхъ городовъ. Струковское общество устроивало танцы, пикники, катанья, однимъ словомъ, какъ говоритъ Второвъ, въ эту зиму, "Самара шумела, а Самаряне совсемъ закружились въ вихре всякаго рода увеселений".
(*) Idеm. Июнь. стр. 486.
(**) Действительно Струковъ играетъ немаловажную роль въ истории Самары, какъ уезднаго города...."
---
Валек
ЮрийАлекс-41
Модератор раздела
фрегат

ЮрийАлекс-41

На сайте с 2009 г.
Валек

Забежал на минуточку, поздороваться с Вами.

Юрий.

Мне, кажется эти фото не выбиваются из общей тематики форума. так или иначе, они связаны с именами, мемориалами и кладбищами 101.gif Ну, может, только последнее фото - дань нашего давешнего разговора о красивых решетках Самары. 101.gif

А на Алабина я сослался, как раз благодаря Вашй ссылке. Удивительный был человек - все ему было интересно. Я как-то был на старых мордовских могилиниках близ Елабуги. Так, в свое время, он сумел описать и их...
http://old.samara.ru/paper/56/1320/21590/?printable

Вот небольшая информация об этом могильнике: "В окрестностях Елабуги на реке Тойма находится ещё одна археологическая достопримечательность - Ананьинский могильник. Он относится к первому тысячелетию до н.э. В 8-5 века до н.э. на этом месте находился крупный торговый центр и большое поселение тюркских племён. Предметы, найденные в могильнике, позволили выделить отдельную Ананьинскую культуру. Ныне они размещаются во многих музеях по всему миру".
http://www.svali.ru/catalog~0~28506~index.htm

А фраза "Ныне они размещаются во многих музеях по всему миру" означает, что финно-угорские древности, свидетельства протомордоской культуры размещаются, почему-то, в музеях Европы... Например, в Финляндии - см. картинку. У мордвы, вообще, керамика носила культовый характер. Её изготавливали только женщины и на дне посуды процарапывали родовой символ. По крайней мере, так мне говорили археологи кафедры истории Елабужского пединститута.
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9337
ЮрийАлекс-41
Глючит интернет, ничего не могу поделать. Буквы скачут. Хотела поздравить с успехом по Всесвятскому кладбищу.

[q]
Я как-то был на старых мордовских могилиниках близ Елабуги.
[/q]

Удивительная география ваших пребываний - это связано с вашим увлечением археологией, кладбищами, памятниками старины или что-то другое??

[q]
квартал, занятый Иверским женским монастырем (№95
[/q]

Я сопоставила этот квартал с новой картой ДУБЛЬ - Все встало на свои места, кроме территории, занятой жилыми домами. Из-за которых монастырю уже никогда не вернут эту территорию. И все-таки площадь Чапаева остается в стороне от кладбищ Иверского монастыря! Интересно. Хоронят ли в настоящее время в Иверском монастыре?

[q]
о Мемориале погибшим красногвардейцам в сквере, на площади Чапаева. Мне сообщили, что это за драмтетром, с видом на Иверский монастырь. Возможно ли считать, что их захоронили не просто в сквере, а близ Иверского некрополя?
[/q]

Юра, а как сейчас возможно ли предположить? Есть снимки Сереги, карты старые и новые...
---
Валек
ЮрийАлекс-41
Модератор раздела
фрегат

ЮрийАлекс-41

На сайте с 2009 г.
Валек

Иверский был разорен подчистую... На странице 1, в окошках об Иверском монастыре у меня есть подборка материала о нынешнм состоянии монастыря. Посмотрите, там проводятся "археологические" раскопки и всё, что найдут погребут в специальной часовне...

Валя, на самом деле, ведь Пушкинский сквер позади Драмтеатра выходит прямо на Иверский монастырь и бывшее кладбище. На фото №7, тень от деревьев, с правой стороны, это и есть древья из Пушкинского сквера. Их разделяет только неширокая Вилоновская улица с резким спуском к Волге. Хотя когда-то там был очередной овраг 101.gif

Посмотрите внимательно на голубую карту 1887 г., которую представленную vlasta. Там Вы увидите намёк на Театральную (будущую Чапаевскую площадь) - квартал близ Иверского монастыря под буквой "Б". Потому, что:
Проект Самарского драматического театра, был заказан и составлен в 1886 г. московскому архитектору Михаилу Николаевичу Чичагову, в "русском стиле". Эффектное здание театра из красного "звонкого" кирпича и белого лепного декора и просторым зрительским залом на 1123 места было построено в 1888 г.

На этой карте, место, которое располагаемся, близ Театральной площади, идет также под №95, как и основная территория Иверского монастыря. Это там, где сейчас квартал с деревянным особныком арх. Щербачева и здание, занимаемое Академией культуры и искусств и бункером Сталина. Надо посмотреть, какого года деревянный особняк и что стояло на место Академии с бункером Салина. Скорее всего, давным-давно, были урезаны монастырские земли.
Где-то мне попадались цифры, сколько земли было у монастыря и сколько ему "вернули" сейчас. Ну очень большая разница! Если найду - проиллюстрирую.

А о том, где же покоятся герои, отдавшие жизнь за Революцию - чуть позже 101.gif

Юрий.

10. Это Военный музей (Музей истории войск ПриВО), расположенный по адресу ул. Шостаковича, 1 (бывшая Рабочая - до меня дошло, наконец-то 101.gif ). Очень хороший музей, кстати! Автоматы, пулеметы - все что угодно...
Интересно, что в Интернете наглядного материала по истории и экспозиции этого музея я не нашел... Попозже, проиллюстрирую - там, кроме военного оружия имеются многочисленные свидетельства о людях, отдавших свою жизнь за Родину...
ЮрийАлекс-41
Модератор раздела
фрегат

ЮрийАлекс-41

На сайте с 2009 г.
11. А вот и сам, деревянный особняк, автором которого является знаменитый самарский архитектор А.А. Щербачев.

"Он занимался проектированием жилых домов. В основном это были одно-двухэтажные деревянные здания, такие, как дом Орлова (улица Садовая, 172), Кириллова (улица Ярмарочная, 27), Поплавского (улица Фрунзе, 171).":
http://www.edc.samara.ru/~samara420/12-5/str%201.htm
Дом Ю.И. Поплавского, дворянина - возведен в 1899 - 1902 гг.
http://samara.onfoot.ru/sights/archit/291.html

Погребениям семьи Щербачевых, я думаю уделить особое внимание, как в Иверском некрополе, так и на Городском кладище Самары. Если получится, конечно.
Валя, Вы Мариной разговорились как-то о Щербачеве. Это и привлекло мое внимание к его особе 101.gif
Теперь интересно, где погребен озвученный выше дворянин Поплавский? 101.gif О самарских дворянах можно ли где-то увидеть материал? О Ставропольских дворянах-помещиках, видел.... А в Самаре, как-то все больше пишут о купцах.
ЮрийАлекс-41
Модератор раздела
фрегат

ЮрийАлекс-41

На сайте с 2009 г.
12. Памятник В.И. Чапаеву - один из самых знаменитых в Самаре.

Автор - советский скульптор Матвей Мнизер. Памятник торжественно "открыли" 6 (7) ноября 1932 г. на площади Парижских Коммунаров (так тогда называлась Театральная площадь).
http://samara.onfoot.ru/sights/cities/94.html
http://news.samaratoday.ru/news/97861/
http://www.troglodit.ru/node/33119

Сфотографирован он так, что группа "бежит" прямо на Академию культуры и Искусства 101.gif По поводу установки этого памятника много дискутировали, в свое время. Он не сразу прижился на Тетральной площади. Но рядом находится улица им. Чапаева, а монумент встал точно на место захоронения тех революционеров, о которых мы с говорили выше, на стр. 8-11 этого форума.

Юрий.
ЮрийАлекс-41
Модератор раздела
фрегат

ЮрийАлекс-41

На сайте с 2009 г.
Это еще один ракурс Памятника Чапаеву. Позади - Волга, впереди - Самара...
ЮрийАлекс-41
Модератор раздела
фрегат

ЮрийАлекс-41

На сайте с 2009 г.
А вот - табличка на постаменте Памятника Чапаеву.
Это слова В.И. Ленина, сказанные им в 1918 г. ...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 188 189 190 191 192 193 Вперед →
Модераторы: ЮрийАлекс-41, Asmodeika
Вверх ⇈