Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Самарские городские и сельские кладбища

Тема для обсуждений, разговоров, вопросов, размещения единичной информации о захоронениях, кладбищах, памятниках, мемориалах. Открыты новые темы по самарским кладбищам...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 188 189 190 191 192 193 Вперед →
Модераторы: ЮрийАлекс-41, Asmodeika
ЮрийАлекс-41
Модератор раздела
фрегат

ЮрийАлекс-41

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 621
САМАРСКИЕ ГОРОДСКИЕ КЛАДБИЩА: утраченные, закрытые, действующие

Содержание темы.

Самарские городские кладбища: новости, полезные ссылки, интересная информация.
Сообщение отправлено: 13 мая 2009 15:12

• Утраченные
1. Старейшее - первое общее кладбище Самары; утрачено.
2. Старые кладбища Самары; утраченные к середине XIX в.
3. Всесвятское, поликонфессиональное; утрачено, разорялось в 30 – 40-е гг. XX в.
4. Иверское, монастырское; утрачено, разорялось с 1925 г
5. Мещанского посёлка; утрачено, функционировало с 1910 – до 1930 гг.
6. Николаевское, монастырское; утрачено, разорялось с 20-х гг. XX в.
7. Покровское; закрыто в 1857 г., статус мемориального до 1910-х гг., утрачено.
8. Томашева Колка; утрачено в 1930-х гг.
9. Эпидемические (холерные) кладбища; действовали с 1891 г., разорены в 1940-х гг.
• Действующие ограниченно
10. Безымянское; действующее с 1941 г., ограничено.
11. Рубёжное; частично действующее, функционировало с 1972 – по 1984 гг., возобновлено в 1990-х гг.
12. Старые городские кладбища; действовали в 1930 – 1960 гг., ограничено
• Действующие
13. Берёза; действующее, 1960 г.
14. Зубчаниновское; действующее, с 1910 г.
15. Кряжское; открыто в 1930 г.
16. Лесное; действующее, с 1981 г.
17. Мехзаводское; действующее, с 1949 г.
18. Песчаная Глинка; действующее с 1955 г., возобновлено в 1990-х гг.
19. Прибрежное; действующее, с 1950 г.
20. Сорокины хутора; действующее, с 1940 г., возобновлено в 1990-х гг.
21. Управленческое; действующее, с 1940 г.
22. Южное; действующее, с 1984 г.
23. Яблонька; действующее, с 1940 г.
• Национальные, действующие
24. Еврейское, центральное; действующее.
25. Татарское; действующее.
• Литература, архив новостей и ссылок

Лайк (2)
ЮрийАлекс-41
Модератор раздела
фрегат

ЮрийАлекс-41

На сайте с 2009 г.
Валек

Здравствуйте Валентина! Спасибо за интересные ссылки.

У меня есть дополнение к Вашему сообщению
https://forum.vgd.ru/post/345/25595/p507212.htm#pp507212

1 ноября 2005 г. на городском кладбище Самары состоялось открытие мемориального музейного комплекса "Палитра памяти"31 октября 2005
http://new.alabin.ru/alabina/news/2005/10/60/

Музей П.В. Алабина отдал дань памяти выдающемуся архитектору Самары – П.А. Щербачеву.

1 ноября 2005 г. в 11.00 на городском кладбище Самары состоялось открытие мемориального музейного комплекса "Палитра памяти" в честь 115-летия со дня рождения выдающегося самарского архитектора Петра Александровича Щербачёва . Инициатором создания мемориального комплекса стали сотрудники СОИКМ им. П.В. Алабина. Проект был реализован благодаря поддержке Министерства культуры и молодежной политики Самарской области.
Проект музея «Палитра памяти» призван увековечить память выдающихся людей, оставивших заметный след в истории Самары и Самарской губернии, и связан с именами дочери П.В. Алабина и семьи Щербачёвых.
В рамках проекта проведено благоустройство пришедшего в упадок захоронения членов семьи Щербачевых: Щербачёвой (Алабиной) Александры Петровны, Щербачёва Петра Александровича, Щербачёвой Таисии Ивановны, Щербачёва Артемия Петровича. Семейное захоронение представляет собой комплекс из четырех могил, который на протяжении многих лет находились в запустении. По инициативе сотрудников музея могила Щербачевых приведена в надлежащий вид – здесь полностью восстановлены мраморные могильные плиты, создана единая оградка, планируется разведение цветника.
В ходе открытия мемориального комплекса состоялось торжественное освещение захоронения священником Иверского монастыря.
Справки по телефону: 333-24-98

1 ноября 2005 г. в 11.00 на городском кладбище Самары состоялось открытие мемориального музейного комплекса "Палитра памяти" в честь 115-летия со дня рождения выдающегося самарского архитектора Петра Александровича Щербачёва . Инициатором создания мемориального комплекса стали сотрудники СОИКМ им. П.В. Алабина. Проект был реализован благодаря поддержке Министерства культуры и молодежной политики Самарской области.Наиболее выдающимися работами П.А. Щербачева являются:
- здание Управления железной дороги,
- Дом Красной Армии (Окружной Дом офицеров),
- Дом сельского хозяйства,
- штаб ПриВО,
- Дом начсостава ПриВО,
- надгробный памятник генерал-майору И.Д. Рыбинскому,
- привокзальный крытый рынок.

Прикрепленный файл: palitra1.jpg
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9338
http://news.samaratoday.ru/news/136364/

Тайны Безымянлага
...Заключенные, умершие в Жигулевском районе и на Красной Глинке, похоронены на кладбище Управленческого. Там, кстати, был отдельный Красноглинский оздоровительно-профилактический участок. Туда свозилась так называемая КВНТ - команда временно нетрудоспособных зэков. Оттуда возвращались единицы - людей попросту привозили умирать. Скончавшихся в остальных районах и участках хоронили на центральном кладбище, в районе поселка Мехзавод. Там - останки десятков тысяч заключенных. Вот в этих двух местах и следует на мой взгляд установить мемориалы.

Евгений ЧУБАЧКИН

«Волжская коммуна» № 15 (26058) от 26.01.2008
---
Валек
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
http://www.cofe.ru/blagovest/a...ticle=9485
Самарская Голгофа

…Есть такое место в Самаре - парк имени Юрия Гагарина…
Наша идея - сделать поименные списки погибших на стелах, назвать всех. Мы такой список подготовили и передали в эту комиссию, он на обыкновенной канцелярской бумаге, там его переплели, теперь он хранится в областном архиве. И никому он не нужен. Я говорю им: «Только, Бога ради, его не теряйте»…
---
Валек
ЮрийАлекс-41
Модератор раздела
фрегат

ЮрийАлекс-41

На сайте с 2009 г.
Валек

Валентина! История Отечества весьма трагична... Это ещё раз подтверждают Ваши ссылки. Спасибо еще раз - с Вашего позволения я ими воспользуюсь редактируя основной материал.

По Мемориалам у меня тоже запланированы окна, есть и несколько имен погребенных в парке им. Гагарина (всего несколько имен из тысяч!!!). Мне их прислала MARIR - это известное дело Священномученика Александра Трапицына и еще 27 священников и верующих мирян расстреляных в Куйбышеве.

Я встретил очень интересный форум, где обсуждается тема массовых захоронений в Самаре. Разговор форумчан состоялся еще в 2008 г., но всё равно понимаешь, что "родные могилы" для власть придержащих - дело расхожее.
http://talks.guns.ru/forummessage/128/397848.html

Кстати, помните, мы говорили о "еврейских захоронениях" на сельском кладбище Сорокиных Хуторов. Мне прислали информацию, что когда разоряли городские кладбища, еврейская община переносила прах своих родных на сельские кладбища. Возможно, и на Сорокины Хутора тоже.

Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
ЮрийАлекс-41

Если задумано поставить памятник чешским легионерам, то очевидно их списки уже имеются. Если вы заходили по упомянутой ссылке http://www.kp.ru/daily/24162/376027/print/, там сказано - Скорее всего, это будет стела со списком фамилий, - говорит Александр Завальный.
Вы хотите опередить события?

[q]
А памятна доска в честь закладки Смоленской часовни на Троицком рынке 1907 г. связана с именем архитектора Щербачева?
[/q]

Я поняла так, что А.А.Щербачев был архитектором Смоленской часовни. Не знаю, уцелела ли она. Скорее всего нет.
Памятная доска сохранилась (или ее копия) и хранится в музее Алабина. Она демонстрировалась вместе с другими экспонатами на выставке упомянутой выше.

[q]
"реставрировали" погребения Щербачевых
[/q]

Что ж, они заслужили!

[q]
О тех, кто погребен до 1917 г., в недолгое время Комуча
[/q]

Для меня самый интересый момент, связанный с моими предками.

[q]
[q]
А вот с Алабиным...
[/q]
[/q]

Когда разоряли кладбища Иверского монастыря, власти вряд ли заботились о его могиле. Однако, я где то читала, что Лениным он был признан, как историческая личность. На месте монастырских кладбищ выстроены здания. А где установлен Мемориал интересно узнать и в какое время.

[q]
Разговор форумчан
[/q]

Неофициалные данные (пустые разговоры : слышал, наверное и.т.п.) Сведения на сайте Благовест - более правдивая информация на ссылки очевидцев, учавствующих в составлении списков погибших и расстрелянных для Белой книги, люди работали в архиве и поднимали документы - расстрельные списки.

[q]
о "еврейских захоронениях" на сельском кладбище Сорокиных Хуторов
[/q]

Объять не объятное - так это называется!
Восстановление истории одного кладбища, это многолетний труд, а вы сразу взялись за весь Самарский край.
Невыполнимо!

---
Валек
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
[q]
Важна даже самая маленькая, единичная, информация
[/q]

Кладбище "Рубежное".
Губарева Анна Ивановна 15.02.1898 - 20 .05.1976
Норкин Павел Яковлевич 13.12.1914 - 20.07.1977
Губарева Софья Ивановна 18.09.1931 - 10.10.2003
Шаклеин Виктор Николаевич 30.09.1929 - 05.01.1976
Похоронен на главной аллее напротив главного входа.
---
Валек
ЮрийАлекс-41
Модератор раздела
фрегат

ЮрийАлекс-41

На сайте с 2009 г.
Валек
Валя, я увидел Вашу ценную "единичную" информацию. Благодарю. MARIR тоже обещала прислать информацию о родных мужа, погребенных на Безымянском кладбище... А несколько строк о родных - кем они были?

Валентина! Я, конечно, заметил фразу "Скорее всего, это будет стела со списком фамилий, - говорит Александр Завальный". Конечно, впереди профессиональных историков я не побегу - оно и ни к чему. Но парочка документов из предложенного Вами списка меня очень заинтересоваи и в парочку московских архивов я, вернувшись в Москву - на досуге, выберусь. Так, для себя, а не для вечности... Солдаты-белочехи - почти коллеги 101.gif

По Смоленской часовни - сведений, что её построил Щербачёв у меня нет. Привожу кусочек скана из известной Вам книги "Православные святыни Самарского края". Об архитекторе - в ней ни слова.
Что касаеся "отреставрированных" захоронений Щербачевых - то они на Городском кладбище (ул. Партизанская - Лунная). В свое время об этом писали, но я сохранил лишь одну ссылку.
"Погребение" Алабина на территории Иверского монастыря - это и есть мемориал, наскоро возведенный для болгарской делегации. Надежд на В.И. Ульянова (Ленина) - маловато, хотя он мог лично знать Алабина. Ильич в 1889 - 1893 гг. обретался в Самаре и близ неё. Но когда он сделал карьеру помощника адвоката в 1892 г. - в это время Алабин и был обвинен в мошенничестве, что, собственно, и сгубило Петра Владимировича...
Дело в том, что сохранились старые фото настоящей могилы Алабина и не очень вооруженным глазом видно - где камень отполирован до блска (так, что в нем отражаются стены деревянного Варваро-Елененского придела), а где он матовый (в современном "погребении"). А уж как рассказывали сказки, о "якобы" невесть где найденном надгробии... Интересно, а где при этом была могила? Вы представляете общежитие для рабочих с пивзавода с одинокой "сохранившейся" могилой Алабина (все вокруг снесено, разрушено и загажено - и это не преувеличение)? Увы!
Валя, вы же местная, самарская. А до 90-х г. ХХ в. Вы что-то слышали о великом Алабине? Я поинтересовался и те, кого я спрашивал, нашего возраста, уверяют что ничего... Просто были другие герои - Куйбышев, например.

А насчет "необъятного". Как-нибудь попозже, я Вам сообщу - чем меня, собственно, привлекли кладбища Самары. Этот материал еще нужно осмыслить и ситематизировать.
В названии же форума имется скромное словечко ГОРОДСКИЕ. И любая информация, мне думается, здесь хороша. Я уже убедился, как ее мало. А по сельским кладбищам - еще меньше. Но, кое-что я нашел, а кое-что мне прислали на эл. почту. Как-то, потихоньку, собираются имена - пока известные, затем - менее известные... Например, о погребенных на Всесвятском кладбище многое может рассказать метрическая книга Всесвятской кладбищенской церкви. Вы ее сами перечислили на форуме "Помощь по Самарской губернии" в общем списке метрических книг. За что Вам отдельное спасибо!!! Осталось найти добровольца, который согласится в неё заглянуть 101.gif

И последнее - в "Благовесте", информация, конечно проверена-перепроверена. Но местные всегда всё знают гораздо лучше. Кто бы еще так наглядно, как Вы, смог бы рассказать о Ботаническом саде и о местах своего детства? А это и есть настоящая, не пыльно-архивная, ИСТОРИЯ. ОЧЕНЬ жду продолжения Вашего повествования - Вы говорили, что должна приехать сестра...

С уважением, Юрий.
Спокойной ночи!

TaniaAb

TaniaAb

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2711
АГА!
Так вот вы где все разговариваете! А Юрий меня предупредил - форум только для сбора информции!!! Хотя информации здесь выше крыши - да какая интересная!
Задите в родные пенаты - на форум "Помощь по Самарской губернии" и полюбуйтесь на мой титанический труд - "Именной указатель" к одной из глав книги Овсянникова.
Жаль, что разорено и затоплено старое кладбище г. Ставрополя. На нем имеются интересные находки - но, к сожалению, кроме останков одежды ничего существенного не найдено...
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
MARIR
Марина

MARIR

Россия, Самарская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2725
Валек
TaniaAb
ЮрийАлекс-41

Всем добрый воскресный день!

О гениальном самарском архитекторе Щербачевe 101.gif
У меня имеется на руках небольшая книжечка о его творчестве. Как только я её найду - покажу обложку (на форуме "Помощь по Самарской губернии" 101.gif ), может её все знают, а может и нет. УЖЕ ПОКАЗАЛА НА ФОРУМЕ "ПОМОЩЬ ПО САМАРСКОЙ ГУБЕРНИИ".
Информация о сгинувших и сохранившихся погребениях Алабиных-Щербачевых очень интересная, но очень деликатная, как и вообще всё о кладбищах...

А с именами белочехов - можно обратиться к самому Александру Завальному или подождать - когда возведут мемориал с именами. Меня также заинтересовал "Список" репрессированных, имеющийся в архиве - я думаю, при случае, на него взглянуть.

Таня, я оценила ваш труд по составлению именного указателя к труду В.А. Овсянникова. Самое интересное, что он в своей книге не приводит никаких ссылок на источники. Поэтому придется довольствоваться тем, что есть у него в книге 101.gif

Всем удачи!

---
ПО УВАЖИТЕЛЬНОЙ ПРИЧИНЕ ПИШУ СВОИ СООБЩЕНИЯ ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ. УВЫ, СИЛЬНО СЕЛО ЗРЕНИЕ
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА
MARIR
Марина

MARIR

Россия, Самарская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2725
Валек

Валентина! Может Вам будут интересна информация о "Белой книге Самары" - это дополнение, к затронутой Вами теме "САМАРСКАЯ ГОЛГОФА" . И к разговору о мемориале в парке им. Гагарина...

Аннотированный указатель:
http://visz.nlr.ru/project/books/uk2003/6.html

Тексты 14 книг (почему-то не размещена 11 книга?):
http://gorodok.samaratoday.ru/showNews.php?idnews=1330
ССЫЛКА СТАЛА НЕДОСТУПНА! ОХРАНЯЮТСЯ АВТОРСКИЕ ПРАВА! ТОЛЬКО У РАССТРЕЛЯНЫХ ПРАВ НИКАКИХ НЕТ - БЫЛИ БЕЗЫМЯННЫМИ И ОСТАНУТСЯ ТАКОВЫМИ НАВСЕГДА!!!

Слишком часто там встречаются слова: "Расстрелян ... 1938 г. в Куйбышеве. Место захоронения неизвестно". Боже, сколько расстреляных людей - настоящий геноцид!

Марина.

P.S А вот то, о чем мы с вами говорим - это из 2 тома "Белой книги Самары":

БЕЛЫЕ ПЯТНА

Грешный мир до предела запятнан,
Среди прочих и белые пятна,
Среди множества белых - одно
Всех белее, всех больше пятно.
Как увидеть его, где оно? -
Если вдруг у меня бы спросили,
Отвечал бы: лежит на России
Под слезами, враньем и вином.
Где и сколько убитых зарыто,
Остается пока - шито-крыто,
Неизвестны расстрелов места,
Деду внук не поставит креста.
И, видать, до сих пор неспроста
(Ничего не бывает случайно)
Не становится тайное явным
И мечтой остается мечта.
Взять любое архивное дело
О безбожных преступных расстрелах,
Совершенно в нем нет ничего
О могилах субъектов его.
Никогда не узнать нам всего
Об оврагах, о вырытых ямах,
Где десятками лет постоянно
Убивали свои своего.
Бесконечные белые пятна...
И ходить по земле неприятно -
На окраине города парк,
Может, где-то под ним черепа...
К горизонту уходит тропа,
И природа вокруг, как в Катыни.
Не найти и безмолвной пустыни,
Где б от пули никто не упал.

(Автор Александр Данько, генерал-майор в отставке)/
---
ПО УВАЖИТЕЛЬНОЙ ПРИЧИНЕ ПИШУ СВОИ СООБЩЕНИЯ ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ. УВЫ, СИЛЬНО СЕЛО ЗРЕНИЕ
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 188 189 190 191 192 193 Вперед →
Модераторы: ЮрийАлекс-41, Asmodeika
Вверх ⇈