Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ямская Слобода Севского уезда

Новоямская Слобода и Староямская Слобода.
https://baza.vgd.ru/3/79222/

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модератор: zea78
Черемных Галина

г. Волжский Волгоградская обл.
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 336
zea78, на первой странице этой темы Вы приводите фамилии по ревизии 1850 года и подворный список 1901 г. Новоямской слободы. Мои родители родом из Новоямска, их родители тоже. Но пи в первом ни во втором списке не встречаю фамилию предков Медведевых по линии отца. Хотя многие другие фамилии узнаю и они были на слуху, когда я гостила у бабушки и дедушки. По воспоминаниям отца, его дед (мой прадед) Иван Медведев, был из семьи кузнецов (ковалей), в селе у них была своя кузница, недалеко от моста через реку Сев, рядом с трактом. В этом же селе он и женился на Варваре. Там же родились и все дети (семеро сыновей, один умер в детском возрасте, и дочь). В период коллективизации семья переехала на Галчинский поселок. А дед Николай Иванович Медведев 1900 г.р. после женитьбы на Карпылевой (Корпылевой) Наталии отделился и вернулся в Новоямск. Фамилия Карпылева упоминается в подворных списках 1901 года, которые Вы приводите. Отца Наталии звали Василий. Хотелось бы уточнить не мой ли это прадед по бабушкиной линии со стороны отца. В семье Карпылевых (Корпылевых) было семеро детей. Корпылева Наталья Васильевна (моя бабушка), 1899 года рождения, девочкой была определена послушницей в Севский Свято-Троицкий девичий монастырь. Её родной брат, в миру Корпылев Николай Васильевич, отроком нес послушание в Крестовоздвиженском мужском монастыре г. Севска, откуда потом был направлен в школу живописи при Глинской пустыни. Бабушка последовала за ним, а в 1914 году вместе с братом ереехала в г. Могилев. В последующем несла послушание в г. Могилеве при Свято-Никольском соборе и там же была пострижена в монахини под именем Наталии. В марте 1918 года Николай по воспоминаниям бабушки, - иеромонах Питирим, был арестован, отказался от сотрудничества с новой властью и был публично расстрелян на монастырской площади Могилева. Сразу после расстрела брата на её глазах, монахиня Наталия, скрываясь от преследования, бежала на родину в Новоямск. Родители её, чтобы спасти дочь-монахиню от репрессий, срочно выдали замуж за Николая Медведева, моего дедушку. Во такая история, хотелось бы подтвердить документально, может быть сохранились какие-то записи о моих предках?
---
Черемных Галина
Карловы - (Колпнянский р-н, Орловская обл.), Карпылевы, Медведевы, Щедрины, Остриковы -(с. Новоямское, с. Юрасов Хутор, пос. Галчинский, Севский р-н, Брянская обл.), Черемных - Алданский р-н респ. Саха/Якутия
zea78
Модератор раздела
Мой сайт: sevskgen.ru

zea78

Севский уезд
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1319
Черемных Галина
Очень интересная история! Спасибо!
Действительно, Медведевых нет в этих списках...НО, это не значит, что их там не было. Выписывал на скорую руку, возможно и пропустил. Зато, я записал фамилию Кузнецов за 1850 год. Как раз, как бы характеризующая, что ее носитель или его предок был кузнецом. Посмотрел еще книгу В.В.Крашенинникова "История Севска и окрестных мест" где он так же приводит фамилии жителей Ямской слободы Севска. Медведевых по Ямской у него тоже нет...Но его список тоже не полон, поскольку я некоторых своих у него не увидел.
Что касается Карпылевых, то это старинная фамилия Ямской. Выше есть ссылка на список ямщиков 1748 года. Так вот Карпылевы были ямщиками Староямской слободы, которая устроилась в начале 1620-х. Историю ее возникновения привел уважаемый Ant-R выше.
В частности в документе "Наборе ямщиков" Севской разрядной избы за 1707 год в ямщиках Староямской слободы значится Михайла Гуреев сын 25 лет с семьей. Затем в переписи ямщиков Новая Ямские и Староямская слободы Севска Поместного приказа за 1711 год он же значится: "Михайла Гуреев сын Карпылев" с семьей.
Что касается документального подтверждения, то это можно сделать начав например с подворных списков 1901 г.. Затем перейти на метрики. Вот тут найдете, что есть по Новоямской слободе в наличии в архиве https://forum.vgd.ru/13/3144/590.htm . Ну а потом перейти сначала на ревизию 1858 года, и далее на более ранние. Благо что сохранность ревизий по Ямской достаточно хорошая. При "хорошем" раскладе можете исследовать свою родословную до середины 17 века.
---
Журин Концевой Убогов Семьёхин Жидков Мордашов Королев Аблогин Макутин.
Чемлыж Веребск Рожья Покоть Новоямск Осоцкое Коробкино.
Сайт Севская Генеалогия
База фамилий Севского уезда
zea78
Модератор раздела

zea78

Севский уезд
На сайте с 2011 г.
Еще одна фамилия Новоямской слободы: Односумов. Односум - это товарищ в походе, сослуживец, однополчанин.
Односумовы 18 века с. Чемлыжа и Односумовы ямщики Новоямской слободы однофамильцы. Ямские сысканы в 1719 году в с. Глядино ныне Комаричского района Брянской области. А чемлыжский же Микитка Григорьев сын Односумов есть в списке чемлыжан Комарицких драгун 1668-69 что должны служить в Киеве и Глухове.
В.В.Крашенинников в своей книге по истори Севска и окрестных мест приводит среди прочих фамилий Новоямской слободы и фамилию Односумовы. Список фамилий как кажется он составлял по ревизии 1850 г.
Что касается чемлыжских Односумовых, то три родных брата исчезают из Чемлыжа после ландратской переписи 1718 г. (В рев. 1722 Ямской Односумовы совсем отличные от Односумовых Чемлыжа по ландратке) И в 1 ревизии 1722 года в Чемлыже встречается только один (из четырех братьев) Степан Иванов сын Односумов (~1696- ~1757). Его внуки по ревизии 1816 года Чемлыжа написаны как пасынки у Лазаря Давыдова ~1757 г.р. сына Давыда Ефремова ~1730 г.р. ( https://forum.vgd.ru/post/13/36330/p1273782.htm#pp1273782 ) В результате этого они впоследствии приобретают фамилию Давыдченковы (живут в Чемлыже).
---
Сайт Севская Генеалогия
Черемных Галина

На сайте с 2012 г.
Zea78, не знаю как к Вам обращаться по другому, большое спасибо, что откликнулись. Я дилетант в генеалогических поисках. Скажите, подворные списки 1901 г находятся в ГАБО? Туда можно отправить запрос и как его сформулировать? Или нужно обращаться лично?
---
Черемных Галина
Карловы - (Колпнянский р-н, Орловская обл.), Карпылевы, Медведевы, Щедрины, Остриковы -(с. Новоямское, с. Юрасов Хутор, пос. Галчинский, Севский р-н, Брянская обл.), Черемных - Алданский р-н респ. Саха/Якутия
zea78
Модератор раздела

zea78

Севский уезд
На сайте с 2011 г.

Черемных Галина написал:
[q]
[/q]
Меня зовут Евгений.
Даю Вам реквизиты Подворного списка прихожан церкви Пресвятой Богородицы села Новоямская Слобода (1901 г.): Фонд 249, оп.1, дело 134
Даю ссылку на реквизиты ГАБО (архива Брянской обл.) http://www.archive-bryansk.ru/rekvizit
Там указан e-mail, напишите на него письмо с вопросом о возможности посмотреть в этом списке семьи Медведевых и предоставить Вам эти сведения. Или позвоните по указанным там телефонам с этим вопросом. Они могут пойти на встречу и сделать Вам выписки, а возможно и копии листов где есть семьи Медведевых. Спросите сколько это будет стоить.

В дополнение хочу отметить, что судя по книге В.В.Крашенинникова "История Севска и окрестных мест" в конце 18 века в Севске упоминаются мещане Медведевы - мастера в сапожном цеху.
---
Сайт Севская Генеалогия
Черемных Галина

На сайте с 2012 г.
Евгений, спасибо! Начну действовать.
---
Черемных Галина
zea78
Модератор раздела

zea78

Севский уезд
На сайте с 2011 г.

Черемных Галина написал:
[q]
Евгений, спасибо! Начну действовать.
[/q]

Держите в курсе событий, если не трудно. Очень интересно.
---
Сайт Севская Генеалогия
zea78
Модератор раздела

zea78

Севский уезд
На сайте с 2011 г.
Черемных Галина
еще нашел Медведева в книге Крашенинникова. Уж не знаю Ваш ли или нет: в 1869 году из гласных от крестьянских обществ в состав второго Севского уездного земства избирался Иван Андреевич Медведев. И еще 3 раза туда же через каждые 3 года. В 1872 году он являлся Стрелецким волостным старшиной. А Стрелецкая Слобода, если посмотреть на карте как раз в непосредственной близости от Новоямской Слободы!
---
Сайт Севская Генеалогия
Черемных Галина

На сайте с 2012 г.
Евгений, спасибо, я послала запросы в Брянский архив по поводу подворных списков 1901года. А еще на получение архивной выписки о рождении Медведева Николая Ивановича, деда. Точно известно, что родился он в 1900 году, и, как утверждает отец, в с. Новоямское. В справке должно быть имя отчество его отца и матери, надеюсь. Тогда можно будет продолжать розыски. Вообще, Медведевых в селе, кроме наших, не было. Их по уличному звали "Ковали", "Ковалевы", если так спросить, каждый показывал на дом дедушки. Для отца деда Николая Иван Андреевич Медведев скорее всего староват, но может быть родственником. Интересно, сколько выполняется запрос? Я посылала в отсканированном виде по электронной почте. О получении письма подтверждение было, но о том, что запрос принят, подтверждения нет. Одновременно посылала в Орловский архив запрос по материнской линии, оттуда пришел ответ, что запрос принят в работу. Может быть лучше заказным письмом?
---
Черемных Галина
zea78
Модератор раздела

zea78

Севский уезд
На сайте с 2011 г.
Черемных Галина
Возможно ответят на неделе...Если не будет ответа. Отправьте заказным. Сколько выполняется запрос не знаю...Не 1 месяц по закону? Я просто всегда сам все искал.
Запрос на архивную выписку о рождении это хорошо, но если Ваш дедушка родился именно в 1900 г., то выписку им неоткуда давать. Ибо метрик за этот год нет. Но они, на сколько я знаю, должны посмотреть ближайшие годы.
Вот какие метрики есть:
с. Новоямская Слобода
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

МКЦ с. Новоям. Слобода №244 1860г.
МКЦ с. Новоям. Слобода №243 1865-1872г.
МКЦ с. Новоям. Слобода №133 1872,1873,1875-80г. 469л не выд.
МКЦ с. Новоям. Слобода +подворн. списки №134 1901г. 254л
МКЦ с. Новоям. Слобода №135 1906-1908г. 292л
Взято отсюда: https://forum.vgd.ru/post/13/3144/p544503.htm#pp544503
---
Сайт Севская Генеалогия
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модератор: zea78
Вверх ⇈