ЧЕМЛЫЖ, село Севского района Брянской области
ранее в Севском уезде
serenovo1 С-Петербург Сообщений: 795 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1016
| Наверх ##
9 сентября 2015 18:32 9 сентября 2015 19:08 Пардон, а сейчас вроде получилось... Посмотрел Уставное дело. Да, интересно, но, к сожалению, мало генеалогических сведений. Всего 16 персон ставленников указано, кот. подписывали грамоту. В РГИА есть дела ф. 592 "Поземельный крестьянский банк". Там дела о ссуде на землю. Попадаются списки глав семей, претендующих на взятие ссуды(не все поголовно семьи) и сведения об их имущественном положении. Есть кое -что по Севскому уезду 1900-1914 гг., но Челмыжа к сожалению, не встретил  . Есть РГИА ф. 577 Выкупные дела, но там по-моему, только владельческие селения. А вот по удельным селениям Севского уезда дела есть вроде в ГАОО. --- Предки: Чуйковы, Рогановы, Губины, Коноваловы, Булатовы, Поздняковы(Севский уезд), Новосельские, Бруй, Кондратенок, Муковня(Новозыбковский уезд)
Мир вашему дому.
| | |
zea78Модератор раздела Мой сайт: sevskgen.ru  Севский уезд Сообщений: 1150 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1303 | Наверх ##
9 сентября 2015 21:41 Да, в ГАОО есть, что по Уделам Севского уезда посмотреть. Нужно время, а желание есть. А вот когда заказывал Уставную грамоту Чемлыжа надеялся на большую информацию по генеалогии. Я читал, что в уставных грамотах указывались главы всех семейств и количество надельных земель. Но тут увы, видимо по удельным селениям иная грамота... | | |
serenovo1 С-Петербург Сообщений: 795 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1016
| Наверх ##
11 сентября 2015 10:30 Да, по удельным, казённым крестьянам было не так, потому, что владельцем земли было государство. А по владельческим крестьянам дело состояло практически из двух частей: - Выкупное дело, кот. устанавливало порядок передачи земли с одной стороны и выплаты её стоимости с другой стороны. Здесь в подписантах указаны главы семей - ФИО или ФИ - Уставная грамота - договор о пользовании землёй. Здесь фамилий нет. --- Предки: Чуйковы, Рогановы, Губины, Коноваловы, Булатовы, Поздняковы(Севский уезд), Новосельские, Бруй, Кондратенок, Муковня(Новозыбковский уезд)
Мир вашему дому.
| | |
zea78Модератор раздела Мой сайт: sevskgen.ru  Севский уезд Сообщений: 1150 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1303 | Наверх ##
27 октября 2015 19:43 27 октября 2015 19:45 Род Шатыриных Чемлыжа пошел от Евдокима Иванова сына ~1697 г.р., который написан в Чемлыже в 1721 году как работник у чемлыжанина Прокофия Иванова сына: "родом комаричанин деревни Новоселок". Просматривая переписную книгу 1711 года Новоямской слободы обнаружен Иван Иванов сын Шатырин (укзана фамилия) и его брат Евдоким 15 лет холост. Они же в переписной книге 1707 в Н.Ямской же слободе написаны с отцом Иваном Степановым 42 лет (умер до 1711) и братом Евдокимом 10 лет из д.Подлесных Новоселок. Следовательно, род Шатыриных идет из Подлесных Новоселок и первое обнаруженное упоминание фамилии в 1711 году. В ревизии 1722 года потомков Ивана Иванова сына Шатырина в Новоямской слободе пока не обнаружил (просмотрел пару страниц), возможно они там есть. В Чемлыже Ивана Иванова и его потомков нет. И тогда интересно узнать какую фамилию они дали впоследствии. | | |
vika-malish Новичок
Москва Сообщений: 1 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
16 декабря 2015 15:25 А есть ли информация по хутору Зеленин? У меня там родилась прабабушка Зеленина Клавдия Григорьевна 1911г (отец Зеленин Григорий Алексеевич мать Зеленина(Козакова) Евгения Дмитриевна). Буду рада любой информации. Заранее спасибо! --- Ищу сведения о Апеллесовых (Аппелесовых),Зелениных, Глуховых и Козаковых. | | |
16 декабря 2015 15:41 vika-malish, информация есть, написал Вам личное сообщение. | | |
12 апреля 2016 7:10 | | |
12 апреля 2016 7:33 | | |
12 апреля 2016 7:42 | | |
hip2104 Новичок
17 августа 2017 23:36 18 августа 2017 13:02 Евгений, нужна помощь от Вас по Чемлыжу. Есть семейная легенда о том, что либо прадед, либо прапрадед спас помещика из Чемлыжа на охоте. Якобы предок мой был то ли охотником, то ли егерем и участвовал в охоте с чемлыжским помещиком, на них вышел медведь . Помещик замешкал, выстрелил и лишь только раззадорил зверя. Медведь пошел на помещика и в этот момент мой предок выскочил перед испуганным и растерянным помещиком выстрелил в рот медведю и убил его. Прадед освежевал медведя и шкуру отдал( мои родственники от которых я слышал эту историю всегда говорили молодому) помещику . Потом по прошествию времени помещик вернулся из Москвы, где он лечился от испуга после инцидента с медведем и привез моим лиственницу на постройку дома и много провианта. Прекрасно понимаю, что это семейная легенда и очень многое может оказаться выдумкой или просто не верным изложением, но все же. Временные рамки этой истории как я полагаю это 1820-1890 годы. Подскажите, кто из помещиков мог быть героем этой истории, возможно изучая это направление появиться так нужная мне зацепка. С уважением , Алексей. | | |
|