Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ЧЕМЛЫЖ, село Севского района Брянской области

ранее в Севском уезде

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: zea78
zea78
Модератор раздела
Мой сайт: sevskgen.ru

zea78

Севский уезд
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1303
ОРЛОВСКАЯ УДЕЛЬНАЯ КОНТОРА ф.688, объем 291 дело. https://forum.vgd.ru/post/13/3154/p1055374.htm#pp1055374
---
Журин Концевой Убогов Семьёхин Жидков Мордашов Королев Аблогин Макутин.
Чемлыж Веребск Рожья Покоть Новоямск Осоцкое Коробкино.
Сайт Севская Генеалогия
База фамилий Севского уезда
zea78
Модератор раздела

zea78

Севский уезд
На сайте с 2011 г.
Роспись дворцовых крестьян Комарицкой волости, определенных в службу и «вечное житье» на Карпово Сторожевье в 1646 г.
РГАДА, ф. 210, Столбцы Севского стола, д. 131
...
Село Чемлиж.
А в нем выбрано: Тимошка Омельянов Солодовец, идет сын его Оська да зять Васька Кузьмин с пищалью.
Гарасимка Игнатов послал детей Овдошку да Прошку с пищалью.
Алешка Федоров Щукин да пасынак его Ивашка Артемьев.
Самойлик Васильев сын Мелехов послал сына да пасынка Илюшку Мокарова с пищалью.
Мотюшка Денисов Плетенев, дети его: Илюшка да Васька с пищалью.
Офонька Горасимов Кулешев да сын его Гришка с пищалью.
Петрушка Тимофеев Чичканов послал сына Сергушка да зятя Кирейку с пищалью.
Харитонка Микитин да внук его Аристка с пищалью.
Антошка Григорьев да племенник его Мишка Петров с пищалью.
Ивашка Максимов Лопатка послал детей Гаврилка да Минка с пищалью.
[л. 93] Софонка Анисимов да сын его Митька с пищалью.
Фролко Филипов сын Мезяев да сын его Вахрушка с пищалью.
Филипка Офонасьев Толстяков послал сына Яшка да зять Игнашка Ларионав с пищалью.
Никифорка Гарасимов сын Вислой да сын ево Савка с пищалью.
Илейка Гарасимов сын Вислой да сын его Данилко с пищалью.
Ивашко Дмитреев сын Тотарин послал зятя Ивашка Григорьева да брата Гаврилка с пищалью.
Алешка Иванов сын Шетун да пасынак Васька Венедихтов с пищалью.
Еремко Федоров да сын его Алешка.
Сенька Фомин сын Гляденов послал детей Алферка да Федоска с пищалью.
Ивашко Яковлев да пасынак Данилка Иванов с пищалью.
Микифорка Онофреев да сын его Гаврилка с пищалью.
...
---
Сайт Севская Генеалогия
zea78
Модератор раздела

zea78

Севский уезд
На сайте с 2011 г.
Фамилия Чемлыжа Давыдченков восходит к Давыду Ефремову ~ 1730 г.р., который пришел в Чемлыж из села Княгинино м/у ревизями 1745 и 1763 гг. На момент ревизии 1763 года ему было 33 года. Жена у него была "старинная" (коренная) села Чемлыжа Пелагея Петрова дочь 30 лет (на 1763 г.). На момент 1763 г. у него было два сына Лазарь 6 лет и Игнат полугоду.
Но с прямой мужской линией не совсем гладко. По ревизии 1811 года узнаем, что у Лазаря Давыдова (90 двор) не было сыновей, но был пасынок Василий Лукьянов 19 - 35 с сыновьями и в 91 дворе Никифор Лукьянов, брат Василия Лукьянова. В последствии в ревизии 1850 года эти два двора "дают" дворы 103 и 105 Давыдченковых.
Поэтому стоит полагать, что Давыдченковы Чемлыжа происходят от пасынка Лазаря Давыдова сына ~1757 г.р. Но вот откуда этот пасынок родом? Возможно его отец Лукьян коренной чемлыжанин. Можно как нибудь посмотреть Лукьяна в ревизии 1782 г. Поэтому этот вопрос остается открытым.
Так же остается открытым вопрос с Игнатом Давыдовым ~1763 г.р.. Возможно он так же "дал" в ревизии 1850 г. какую то фамилию. Но в ревизиях 1811 и 1816 гг. он или его потомки рядом с дворами Давыдченковых незамечены. Но возможно есть где то на другом листе. Нужно проверить.

Примечание от 21.11.2012 г. "История" получила продолжение. Читаем ниже. https://forum.vgd.ru/post/13/36330/p1290987.htm#pp1290987
---
Сайт Севская Генеалогия
Татьяна Гудкова
Новичок

Вологда
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 20
Здравствуйте!
Может вы бы смогли бы мне помочь?? увидела в вашем списке фамилию Флеров!!!
Моя прабабушка родилась в г. Карачев. Я писала в ГАБО и мне ответили, что не указав приход, они не смогут ответить на мой запрос.
А я не знаю к какому приходу ее семья относилась. Из данных только есть повторное свидетельство.
Флерова Евдокия Тихоновна родилась 14 марта 1888. По словам родственников на самом деле она родилась в 1885 году.
Ее родители Тихон Сафронович и Наталья Константиновна Флеровы.
Из опроса родственников только знаю что служила экономкой у своего двоюродного брата купца 2й гильдии Флерова Алексея Васильевича Флерова сын Василия Сафроновича.
Очень интересует линия и прабабушки и брата купца, т.к. их отцы родные братья!!
Помогите пожалуйста, сама я из Вологды и возможность посетить ГАБО пока нет.
С уважением Татьяна Курочкина

zea78
Модератор раздела

zea78

Севский уезд
На сайте с 2011 г.
Татьяна, Здравствуйте!
Алексей Афанасьевич Флёров - священник. Вступил в должность в Чемлыже в 1852 году. Больше про эту фамилию и про него ничего не знаю. Где то в моих записях еще есть дата его смерти. Предполагаю что с Вашими Флёровыми он не связан. Хотя...
К сожалению в ГАБО пока не часто бываю
---
Сайт Севская Генеалогия
zea78
Модератор раздела

zea78

Севский уезд
На сайте с 2011 г.
Фамилия Чемлыжа Карнаущенков ( или Карнаухов ) восходит к Алексею Иванову сыну ~1749 г.р. В ревизии 1763 г. написано, что Елисей Иванов 16 лет и его брат Алексей Иванов 14 лет пришли в Чемлыж из села Воское? (ныне Деменино) с сестрами Стефанида 17 лет, Марфа 6 лет, Агафья 3 лет. Примечателен "не большой" возраст обозначенных персоналий. Можно только предполагать, что побудило детей перейти в Чемлыж из своего села...
В ревизии 1850 г. потомки Алексея Иванова ~1749 г.р. живут во дворах 128 и 153.
Так же интересен факт, что сын Алексея Иванова Иван Алексеев ~1801 г.р. в метриках до 1850 г. писались с фамилией Журин. Оказывается Иван Алексеев был женат на Журиной Акулине Максимовне ~1800 г.р старшей дочери моего прямого предка Журина Максима Андреева (~1779 - 1848). Но в ревизии1850 г. все они Карнаущенковы.
Елисей Иванов ~1749 г.р. потомком мужчин не оставил.

Прикрепленный файл: Карнаущенков.jpg
---
Сайт Севская Генеалогия
zea78
Модератор раздела

zea78

Севский уезд
На сайте с 2011 г.
Фамилия Чемлыжа Корнющенков восходит к Борису Леонову ~1702 г.р., который пришел в с. Чемлыж из с. Новоселки Комарицкой волости Севского уезда м/у ревизиями 1745 и 1763 гг. У него были сыновья Ларион 22 лет и Харитон 19 лет. Фамилия Корнющенков пошла от внука Бориса Леонова по мужской линии Корнея Харитонова ~1769 г.р. . Его потомки в ревизии 1850 г. живут в 101 дворе.
Ларион Борисов в ревизии 1811 г. во Дворе Харитона Борисова не замечен. Возможно он рекрут или умер, или вовсе на другом дворе и тогда видимо от него пошла другая фамилия. Нужно изучать.
---
Сайт Севская Генеалогия
zea78
Модератор раздела

zea78

Севский уезд
На сайте с 2011 г.
Фамилия Чемлыжа Ковшов восходит к Семену Селиванову (~1732 г.р.-1799) Его отец Селиван Кондратьев ~1712 г.р. и дядя Трифон Кондратьев ~1692 г.р. пришли в Чемлыж в июне 1722 г. Родом они из деревни Черняковой Радогожского стана Комарицкой волости (ныне это территория города Железногорска). И у чемлыжанина Михайлы Никитина были работниками.
В 1 ревизии 1722 г.:
" У Михайлы Никитина Трифон Л (30 лет), Селиван i (10 лет) Кондратьевы дети родом Комариченя деревни Черняковой".
В Сказках об утаенных и пришлых 1722 г.: Трифон 30 лет Селиван 10 лет Кондратовы родом Комариченя Радогожского стану д.Черняковой а пришли в с.Чемлиж в июне 1722 году а поданых скасках и по свидетельству вышеупомянутых годех ненаписаны жили по разным местам в работниках".
В доп.ревизии 1722 г.:
"Во дворе Михайлы Никитина Трифон 30 Селиван 10 лет Кондратовы родом Комариченя Родогожского стану деревни Черняковой а пришли в село Чемлиж в Ыюне месяце сего 722 году а в поданных скасках и по свидетельству вышепомянутых годех незаписаны Жили по разным местам в работниках."
Из ревизии Чемлыжа 1745 г. видно, что Трифон и Селиван Кондратьевы прибраны в рекруты в период до 1745 г.
В ревизии 1850 г. во дворах 68 и 65 живут Ковшовы прямые потомки Селивана Кондратьева/

Прикрепленный файл: Ковшовы-Чемлыжа.jpg
---
Сайт Севская Генеалогия
zea78
Модератор раздела

zea78

Севский уезд
На сайте с 2011 г.
Судя по 1 ревизии 1722 год Чемлыжа, (Сказки об утаенных и пришлых РГАДА, ф.350 оп.2 д.3016.)

"По скаске 1720 года в том же селе Чемлиже написано
Великого Навагорада Пусторжевского уезда Плеского монастрыря деревни Кириловой крестьяне Афонасей Понтелеев и умре в 1720 году в мае месяце у него дети Иван Исак да племянник Ефим Мартинов у него сын Казма".

В ревизии 1722 г. помечено: "Родом поляки и в расположение на полки числятся с жительми"
---
Сайт Севская Генеалогия
zea78
Модератор раздела

zea78

Севский уезд
На сайте с 2011 г.
Одной из самых старинных родов (фамилий) Чемлыжа являются Односумовы. Односум - это товарищ в походе, сослуживец, однополчанин.
Односумовы 18 века с. Чемлыжа и Односумовы ямщики Новоямской слободы однофамильцы. Ямские сысканы в 1719 году в с. Глядино ныне Комаричского района Брянской области. А чемлыжский же Микитка Григорьев сын Односумов есть в списке чемлыжан Комарицких драгун 1668-69 что должны служить в Киеве и Глухове.
В.В.Крашенинников в своей книге по истори Севска и окрестных мест приводит среди прочих фамилий Новоямской слободы и фамилию Односумовы. Список фамилий как кажется он составлял по ревизии 1850 г.
Что касается чемлыжских Односумовых, то три родных брата исчезают из Чемлыжа после ландратской переписи 1718 г. (В рев. 1722 Ямской Односумовы совсем отличные от Односумовых Чемлыжа по ландратке 1718 г.) И в 1 ревизии 1722 года в Чемлыже встречается только один (из четырех братьев) Степан Иванов сын Односумов (~1696- ~1757). Его внуки уже по ревизии 1782 года написаны как пасынки у Лазаря Давыдова ~1757 г.р. сына Давыда Ефремова ~1730 г.р. (о нем сообщение выше https://forum.vgd.ru/post/13/36330/p1273782.htm#pp1273782 ) В результате этого они впоследствии приобретают фамилию Давыдченковы.

Прикрепленный файл: Давыдченковы.jpg
---
Сайт Севская Генеалогия
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: zea78
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник zea78 » География » ЧЕМЛЫЖ, село Севского района Брянской области [тема №36330]
Вверх ⇈