Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Просьба в разделе новые темы на несколько сообщений по отдельным кладбищам – НЕ СОЗДАВАТЬ! Пишите в существующих областных (общих темах). Тему можно создавать только если Вы планируете ее продолжать вести и пополнять материалом.
i.gif Фотографии ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! максимально подписываем из имеющейся информации (ФИО, надписи на обратной стороне, полный адрес и т.п.), и к сообщению прикрепляем через функцию «ВЫБРАТЬ файл» или «МЕНЕДЖЕР загрузки». Просьба через сторонние сервисы не прикреплять, если Вы хотите сохранить свое фото на нашем форуме.

Митрофаниевское кладбище

СПБ, уничтожено, о существовании некрополя и напоминает памятный знак, склеп и небольшая мемориальная зона с остатками надгробий и табличками, на которых указаны имена погребённых здесь священнослужителей

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модератор: coika
illabes

illabes

Челябинск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 443
Niine наиболее полный план кладбища, который мне известен, напечатан в справочнике "Весь Санкт-Петербург на 1914 год". В сети справочник этот доступен в пдф. Можете там посмотреть планы некоторых кладбищ.
Судя по плану дорожки в основном назывались в зависимости от замощения - было замощение в названии употребляется слово "мостки", не было замощения (сухая дорога) - в названии звучит "дорога", "дорожка", "улица". Есть еще на плане такой топоним как "канава", тут тоже все понятно. Названия именные, как видно из планов и натурных исследований на других кладбищах Питера образуются чаще всего по двум путям - либо этот участок отводился под захоронения какой-то конкретной группы лиц, объединенных по службе или учебе (например, гренадерская дорожка или гарнизонные мостки на Митрофаньевском или кадетская дорожка на Смоленском православном), либо на этой дорожке (чаще всего вначале) стоял памятник человеку с такой фамилией (например, трухмановская дорожка на Новодевичьем). Думаю, по такому принципу образованы названия и на Митрофаньевском - например, мартынова дорожка, жукова дорожка или лаврентьевская, мазаевские мостки.
Отпевали чаще всего там, где человек жил и в какую церковь ходил. Ну или там где служил, были полковые церкви и церкви ведомств.
В сети есть именной сайт посвященный Митрофаньевскому кладбищу. Ну и наконец, в сканированном виде в сети выложены (с платным доступом) метрические книги из архивов Петербурга.
---
Ищу информацию: Глотовы (с. Нижняя Матренка, Воронежская обл.), Бируч (п. Барань, Оршанского р-на Витебской обл.), Назаровы (г. Челябинск)
Лайк (2)
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4573

illabes написал:
[q]
Niine наиболее полный план кладбища
[/q]

Планы кладбища разные есть и в ЦГИА СПб.
illabes написал:
[q]
Ну и наконец, в сканированном виде в сети выложены (с платным доступом) метрические книги из архивов Петербурга.
[/q]

Фонд Митрофаньевского кладбища тоже выложен.
Лайк (1)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 32038

Niine написал:
[q]
Спрошу еще раз, так как за два года ничего толком не нашла... Порекомендуйте, пожалуйста, наиболее подробные материалы об участках, топонимике и планировке Митрофаньевского... Интересуют, в основном, источники возникновения названий участков калдбища.
[/q]

ЦГИА СПб. Фонд 640 ПРАВОСЛАВНОЕ МИТРОФАНЬЕВСКОЕ КЛАДБИЩЕ. ПЕТРОГРАД. 1831–1918.
https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/640
.

---
Знания - сила
Лайк (3)
Niine

Niine

СПб - USA
На сайте с 2012 г.
illabes
Спасибо большое за ответ, планы кладбища я читала в большом количестве, и где располагался интересующий меня участок я видела, мне нужны именно истории возникновения дорожек. Если именные названия дорожек давались, возможно, по названию стоявшего памятника, то это еще интереснее.
Мне нужно узнать - почему так названа конкретная именная дорога.
Метрические книги мне уже не нужны, я всех захороненных нашла.
На сайте Митрофаниевского кладбища не знают об истории названий, у них только предположения.

anto
Klim2018
И вас благодарю!
Планы не нужны, ищу истоки названия конкретной дороги.
---
Ищу любую информацию о Вихоревых из Погорелого Городища, Зубцов Уезд (до начала XX века).
Лайк (1)
illabes

illabes

Челябинск
На сайте с 2007 г.
Niine, да именные "названия", я так полагаю, давались по стоявшему там памятнику (семейному участку или склепу). Такой вывод я сделал сам, так как неоднократно встречал на разных кладбищах Санкт-Петербурга одноименные памятники на одноименных же дорожках.
Примеры:
Пошехоновская дорожка на Смоленском православном начинается около семейного места Пошехоновых и памятника Пошехонову Дмитрию Васильевичу (+1902). Зверевская дорожка - от памятника Зверевой Евгении Михайловне (+1896). Малышевская дорожка ведет к семейному месту купцов Малышевых (там до десятка однофамильных памятников).
Трухмановская дорожка на Новодевичьем кладбище проходит мимо памятника Трухманова Сергея Ивановича (+1922), и хотя это памятник уже послереволюционный, я считаю, что в этом же месте были другие памятники семьи Трухмановых, сейчас утраченные.
Были "одноименные совпадения" на других кладбищах, но сейчас навскидку я не могу их вспомнить.
---
Ищу информацию: Глотовы (с. Нижняя Матренка, Воронежская обл.), Бируч (п. Барань, Оршанского р-на Витебской обл.), Назаровы (г. Челябинск)
Лайк (3)
Niine

Niine

СПб - USA
На сайте с 2012 г.

illabes написал:
[q]
Были "одноименные совпадения" на других кладбищах, но сейчас навскидку я не могу их вспомнить.
[/q]

Я ищу исток идной из основных ветвей моего рода, все источники исчерпаны, сведений нигде вообще нет. Семья была очень среднего достатка,
и двое похоронены на Митр. по 5-ому разряду, И вдруг узнаю - что они похоронены на дороге носящей их фамилию. Вот я и хочу узнать, в честь кого именно названа дорога, это может пролить хоть какой-то свет.
---
Ищу любую информацию о Вихоревых из Погорелого Городища, Зубцов Уезд (до начала XX века).
Лайк (1)
123456789btl
Начинающий

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 24
Добрый день! Подскажите пожалуйста: где можно найти списки погребенных на данном кладбище в период 1920-1926гг. В архиве данных нет. Может можно к кому- нибудь обратиться кто владеет данной информацией.
---
Ищу сведения о родственниках: Райхерт (Ленинград), Суховодовы и Секачевы (Нижний Новгород)
Gotham2411Pennyworth1912

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 3544

123456789btl написал:
[q]
Добрый день! Подскажите пожалуйста: где можно найти списки погребенных на данном кладбище в период 1920-1926гг. В архиве данных нет. Может можно к кому- нибудь обратиться кто владеет данной информацией.
[/q]

Попробуйте обратиться в Архив СПб ГКУ "Специализированная служба Санкт-Петербурга по вопросам похоронного дела", по адресу: СПб, ул.1-ая Советская, д.8. Часы приема с 10-16, обед с 13-14, Выходные - суббота и воскресенье.

---
Нижегородские с.Глафировка, Ейск; Тишины с.Свестур; Кульновы (Кулины) с.Салаур; Елисеевы Рязань- Петергоф-Санкт-Петербург; Заперецкий Франц Иосифович 1898г, поляк, Витебская г, Жизневские; Ермоленко д.Клюковка Оршанский р-н и д.Филево Богушевский р-н Витебская о.; Титовы Тверь-Санкт-Петербург
Gotham2411Pennyworth1912

На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 1 августа 2023 11:33

Вчера довелось побывать в этом Архиве. Очередей нет. Впрочем, как и книг по Митрофаниевскому кладбищу. И сотрудники незнают где они могут находиться.

Стоимость архивной справки - 190р.

тел.408-96-19 (+7-812-408-96-19). Сотрудники доброжелательно отвечают на вопросы.
---
Нижегородские с.Глафировка, Ейск; Тишины с.Свестур; Кульновы (Кулины) с.Салаур; Елисеевы Рязань- Петергоф-Санкт-Петербург; Заперецкий Франц Иосифович 1898г, поляк, Витебская г, Жизневские; Ермоленко д.Клюковка Оршанский р-н и д.Филево Богушевский р-н Витебская о.; Титовы Тверь-Санкт-Петербург
Лайк (1)
Gotham2411Pennyworth1912

На сайте с 2023 г.
Поиграв с названием кладбища, в ЦГА СПб выдает:
Фонд Р-1853. Опись 31. Дело 23
ф.Р-3199
ЦГА СПб. Фонд Р-1963. Опись 180-1. Дело 2886
Надо знакомиться с делами, может появится зацепка.

А не мог Митрофаньевский союз http://spb-mitrofan-society.org получить себе на хранение эти книги?
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модератор: coika
Вверх ⇈