Просьба в разделе новые темы на несколько сообщений по отдельным кладбищам – НЕ СОЗДАВАТЬ! Пишите в существующих областных (общих темах). Тему можно создавать только если Вы планируете ее продолжать вести и пополнять материалом.
Фотографии ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! максимально подписываем из имеющейся информации (ФИО, надписи на обратной стороне, полный адрес и т.п.), и к сообщению прикрепляем через функцию «ВЫБРАТЬ файл» или «МЕНЕДЖЕР загрузки». Просьба через сторонние сервисы не прикреплять, если Вы хотите сохранить свое фото на нашем форуме. |
Ваганьковское кладбище
Москва, улица Сергея Макеева, 15, памятники людям с которыми ушла Эпоха, их имена и судьбы - стали народным достоянием
| Цивета Новичок
3 января 2006 17:31 Люди милые всех с Новым годом кто нибудь имеет книг Артамонова "Ваганьковский некрополь", нужны те страницы где есть списки захоронений актеров и режиссеров, скиньте пожалуйста на э. почту. [q] База захоронений Ваганьковского некрополя www.vagankovo.pogost.info - не работает и поэтому произвести поиск невозможно Форумчанин Gentry - ВАСИЛЬЕВ Геннадий Валерьянович (псевд. Генри) (1963-2020) Некрополист. В 2009–19 член Общества некрополистов, автор сайта «Погост.инфо» (www.vagankovo.pogost.info, в настоящее время недоступен), на котором опубликовал фотографии (гл. обр. собств.; всего – ок. 270 тыс.) всех захоронений на Ваганьковском, Введенском, Донском, Армянском, Измайловском кладбищах Москвы. Внёс большой вклад в современную российскую некрополистику. https://forum.vgd.ru/post/342/28724/p5036763.htm#pp5036763
Просьбы по его базе вопросов не задавать![/q]
| | |
| Aliso4ka Начинающий
Москва Сообщений: 33 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
16 января 2014 19:10 25 апреля 2015 15:58 Боюсь, мне абсолютно нечем возразить Вам и, быть может, я чрезмерно наивна, надеясь на положительный исход этого мероприятия, но для меня это так важно... Утерянное захоронение - это крест, который папа несет много лет, я не могу себе позволить, чтобы он жил с этой болью... Естественно, как только у меня появилась возможность, я тут же ею воспользовалась и сейчас не готова опускать руки на достигнутом... Ситуация такова, что ответственный захоронения был пропавшим, в течении многих лет я пыталась его найти и лишь в 2013 году мне удалось выяснить, что он умер еще в 1996 году во Владимирской области... Документов на могилу также не было, а, следовательно, облагородить ее не представлялось возможным... вместе с тем, на кладбище периодически ходили родственники... В администрации кладбища сказали, что возможно, в момент инвентаризации 1991 года, табличка была не читабельна, поэтому в базе, данное захоронение не числится.... Сейчас передо мной стоит задача, доказать, что на том месте было захоронение, собственно, это я и пытаюсь сделать... | | |
| anto Сообщений: 5779 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4586
| Наверх ##
17 января 2014 20:46 17 января 2014 20:46 Aliso4ka написал: [q] Среди недели я попробую доехать до инспектора, все-таки отдам ему заявление, в котором попрошу предоставить мне информацию о всех, захороненных в данной могиле. [/q]
На старых кладбищах в кладбищенских книгах место-то не писали. Там будет написано - захоронены на таком-то участке, например на 15-ом. Или на такой-то дорожке. Без подробностей в каком точно месте. Если по инвентаризации могила не прошла - то да, в суд, вызывать свидетелей и т.п. Aliso4ka написал: [q] Документов на могилу также не было, а, следовательно, облагородить ее не представлялось возможным... вместе с тем, на кладбище периодически ходили родственники, кот. утверждали, что стоял крест...[/q]
Но ведь ухаживать и облагораживать отсутствие документов еще никому не помешало. Возводить что-то новое, менять - да, без документов может и сложновато, но мыть табличку, убирать листья, красить, подновлять надпись, возлагать венки и т.п. - всегда без проблем. Фотофиксация тоже метод доказательства - предъявите в суд старые фотографии захоронения, где видно окружение. Вообще больше надо напирать в суде на Закон о похоронном деле, который не допускает уничтожение захоронения. А московские порядки они вообще странные, в регионах, например в Петербурге, все не так - лицо, ответственное за захоронение, не имеет прав и преимуществ перед другими родственниками. И в принципе это правильно. А то получается абсурд - как с захоронением Высоцкого, кто первый добежал до конторы и оформил захоронение - может запретить другим хоронить рядом с покойным. Как дети и родители Высоцкого запретили его жене и наследнику - Марине Влади. Если бы она первой добежала до конторы - то могла бы в свою очередь запретить захоранивать детей и родителей Высоцкого рядом с ним. Вот во что это все превращается... | | |
| Aliso4ka Начинающий
17 января 2014 21:36 anto, большое спасибо за ответ, для меня ценны любые комментарии и советы... Вы правы, говоря, что отсутствие документов на захоронение, не мешает его "навещать"... в 90-х годах я была совсем маленькой и это был мой первый раз, когда я была на кладбище, поэтому воспоминания очень яркие и как раз-таки в контексте того, как родители проявляли "заботу" о могиле ... потом был нелегкий период для страны и для нашей семьи, в частности, вероятно, тогда захоронение и запустили... Сейчас я пытаюсь найти хоть какие-то фотографии с кладбища тех времен, но пока, тщетно... Закон о похоронном деле временами почитываю, более того, уже несколько месяцев все свободное время провожу в архивах, на кладбище или в интернете, изучая соответствующие статьи и форумы... Странно, но в сети освещено крайне мало подобных прецедентов....
| | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17389 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8853 | Наверх ##
18 января 2014 0:29 Aliso4ka, я уйду в сторону конкретно от Ваганьковского кладбища к старым захоронениям. Пример из нашей семьи. Моя прабабушка умерла в 1943 году, в войну. Хоронили (со слов мамы) в последних числах октября, поставили скромный деревянный памятник. Кресты тогда, мягко говоря, не поощрялись... Хорошо, что бабушка догадалась закопать сбоку надмогильного холма небольшую "железку" - отходы металлической ленты после штамповки. В первые же дни после похорон деревянный памятник украли на дрова: война, холод, голод, Сибирь... Через какое-то время после окончания войны, в 50-х или 60-х годах кладбище закрыли для захоронений, стоял вопрос о его сносе. Поэтому новый памятник на могиле никто не ставил, не разрешали. Но иногда могильный холм бабушка посещала, всегда находила его по закопанной "железке". В 80-х или 90-х годах это кладбище решили не сносить, разрешили восстановить памятники, поставить оградки. Как раз тогда это кладбище вместе с мамой и бабушкой стала посещать и я. За сорок с лишним лет могильный холм никуда не исчез (!), мы так и находили захоронение по "железке". Позже мы восстановили памятник, правда в годы кризиса памятник заказали из мраморной крошки. Вандалы через пару лет разбили памятник, изуродовали фотографию. Еще раз ставить новый памятник мы не стали, положили остатки разбитой плиты с фамилией поверх холмика. И все равно всегда сверяем место нашего захоронения по "железке".
Я к чему все это пишу - за 20 с небольшим лет на таком кладбище как Ваганьковское не мог бесследно исчезнуть могильный холм, если он был. Крест мог упасть, сгнить. Но неужели полностью захоронение сравнялось с землей?! --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| Aliso4ka Начинающий
18 января 2014 7:30 25 апреля 2015 16:05 Доброе утро, Ольга! Когда я обратилась в администрацию с тем, что на определенном нами, месте, нет указания на могилу моих родственников, мне сказали, что маловероятно, что это та могила и попросили написать заявление об ее поиске, которую, в дальнейшем, по данным инвентаризации, так и не нашли. У нас тоже есть ориентир - своеобразный памятник, собственно это и дает мне основания утверждать, что это именно то место. У меня все родственники по маминой линии похоронены в Сибири, уже никого не осталось из родных, но тем не менее, я каждое лето туда езжу на неделю-две, с целью посетить кладбище, так как знаю, что в силу болотистой почвы, не приехав туда год, на следующий, я место просто не узнаю, а здесь, все в часе езды, а я не имею возможности даже установить опознавательной таблички,.. | | |
| anto Сообщений: 5779 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4586
| Наверх ##
18 января 2014 11:59 Aliso4ka написал: [q] потом был нелегкий период для страны и для нашей семьи, в частности, вероятно, тогда захоронение и запустили... [/q]
Может, Вы не навещали, потому что были далеко от Москвы... К сожалению, в нашей стране часто не навещают и могилы родителей, не то что дедов-прадедов. Так было до революции, после революции - в любое время, от периода это никогда не зависело. Aliso4ka написал: [q] Странно, но в сети освещено крайне мало подобных прецедентов.... [/q]
Прецедентов много, когда есть все же данные инвентаризации, независимо когда инвентаризация проводилась - в 19 веке, в 20 веке и т. п. Бывает 100 лет не навещают, а потом восстанавливают с пустого места. По плану инвентаризационному. Любчинова написал: [q] Я к чему все это пишу - за 20 с небольшим лет на таком кладбище как Ваганьковское не мог бесследно исчезнуть могильный холм, если он был. Крест мог упасть, сгнить. Но неужели полностью захоронение сравнялось с землей?! [/q]
Сравнять захоронение с землей можно за час-два. Это делается мгновенно. Был бы кто заинтересован из соседей или родственников. Часто и сами родственники уничтожают таблички с ФИО своих дедов-прадедов, дядь, теть, сравнивают эти холмики в своих корыстных целях. Мотивы понятны, но по сути это неправильное поведение. Но оно всегда у нас в России было - сотни лет. | | |
| Aliso4ka Начинающий
18 января 2014 12:53 25 апреля 2015 16:06 anto , сегодня я ездила на Кладбище, где мне подтвердили информацию о том, что в могиле похоронено четверо человек, первое захоронение 50-го года, регистрационные номера могил не дали, т.к., со слов инспектора, для этого необходимо постановление суда. Полагаю, что с 50-х гг. инвентаризация проводилась не единожды и должны быть более поздние сведения об инвентаризации, чем за 1991 год, но на мое заявление с просьбой найти могилу, мне дали только эту информацию. Сейчас я думаю, как грамотно написать заявление в ГУП "Ритуал" и буду обращаться туда. Еще раз, спасибо Вам за прояснение возникающих вопросов. p.s. к сожалению, в тот период я была мала, не то, чтобы ухаживать за могилой, но даже самостоятельно посещать кладбище, сейчас же у меня есть такая возможность и я всячески стараюсь исправить ошибки прошлого... | | |
| AntonV Москва Сообщений: 2763 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 828
| Наверх ##
5 февраля 2014 15:41 Люди! Если у кого-то есть доступ к сайту с некрополем, не могли бы посмотреть там для меня: Семенова Мария Николаевна, Семенов Всеволод Львович(1907-?), Семенова Елена Львовна(1909-?) Заранее признателен. | | |
| Kfin | Наверх ##
18 февраля 2014 23:49 Aliso4ka, не могли бы Вы посмотреть фамилию Куманьковы? Заранее спасибо. | | |
| Aliso4ka Начинающий
19 февраля 2014 10:01 Пробовала искать, набирая фамилию полностью или частями, ничего даже близкого к "Куманьковым" нет, к сожалению... | | |
|
Неполный список захороненных из базы "Погост-инфо" сообщение s_fedot https://forum.vgd.ru/post/342/6201/p5022886.htm#pp5022886 и ниже еще несколько сообщений