Добавлю ещё на тему книг учёта захоронений в Новодевичьем монастыре.
Существует сборник
1991 года "Московский некрополь: История, археология, искусство, охрана" (легко находится), в котором были опубликованы две статьи о некрополе (автор одной из статей - заведующая (на тот момент) филиалом Государственного Исторического музея "Новодевичий монастырь").
По интересующему вопросу говорится следующее (стр. 118):
"В 1922 г. на территории монастыря был организован музей...
В ранние годы деятельности музея в нем зафиксирована работа «по регистрации кладбища с описанием памятников и исторических могил». Наиболее серьезно работа по изучению кладбища развернулась
в 1925-1926 гг., когда и были составлены регистрационные книги с указанием всех могил на территории монастыря. Список погребенных с кратким указанием на тип памятника, цвет и материал (очень условно и не во всех случаях) был выполнен по 14 участкам, на которые была разделена вся территория монастырского кладбища. Это дало возможность проверить, иногда в пределах участка, топографию современного расположения памятников. Регистрация была проведена по надгробиям, в случае же погребения нескольких персоналий под одним надгробным памятником, часто указывались не все лица или вообще один человек.
Всего на территории монастыря было зарегистрировано 2801 надгробие или могильный холм. В графе «Примечания» в ряде случаев указано: «крест сбит», «памятник покосился», «упал», «сломана часть решетки», сломан замок ограды», «выбиты стекла», нет образа», «холм, памятник снят»."
И ещё. Для многих, думаю, открытием будет:
"Реконструкция территории активно началась в 1929 г. и продолжалась по 1935 г.
«Беспризорные» памятники продавались, например, в 1933 г. Новодевичьему кладбищу, подведомственному тогда Отделу коммунального хозяйства Фрунзенского райсовета. Завершение работ по реконструкции и удалению «всех памятников и решеток... для приведения музейного двора в надлежащее санитарно-культурное состояние» фактически было завершено в 1935 г., когда на территории оставалось 115 памятников. В настоящее время на территории монастыря 91 могила, в которых погребены 116 человек."
"В те же годы [1950-е] на территории некрополя были проведены большие
работы по восстановлению некоторых ранее разрушенных памятников, для чего приспосабливались старые надгробия или фрагменты памятников с утраченных могил. Так, памятник в виде пилона (фрагмент)
В.С. Соловьеву был перенесен от корпуса 17. Надгробие -
стилизованная часовня (начало XX в.) с утраченным завершением (крест) была распилена по вертикали. Вторая половина памятника установлена на могиле сестры Владимира Соловьева - Поликсены Сергеевны;
[ вот:
https://upload.wikimedia.org/w...lovyov.JPG ]
черная плита (с могилы Букреевой) для памятника А.С. Уварова была перенесена с лужайки, от западной части монастыря; плита для памятника Мандельштамам (Максиму Борисовичу и Льву Максимовичу) - «один памятник на двоих» - была перенесена от мавзолея Волконских и т. д. В черновике списка (оригинал был передан в мастерскую, как явствует из пометки на нем) находятся фамилии Ф.И. Буслаева, Ф.А. Рейна, Н.В. Бугаева [это отец Андрея Белого, математик], М.Н. Загоскина, всего 15 человек, для устройства могил которых переносились памятники.
...
При
определении места установки памятников использовались земляные холмы, насыпанные в предыдущие годы, старые фотографии, главным образом сделанные А.Т. Лебедевым в 1929 г., могильные книги, составленные работниками музея в 1926 г. Однако можно предположить, что какие-то отступления от первоначальных мест захоронения были допущены, и поэтому ряд могил является лишь условным символом памяти."
Вобщем, найдите, почитайте.
НОВОДЕВИЧЬЕ КЛАДБИЩЕ В МОСКВЕ
http://novodevichye.narod.ru/