Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Новодевичье кладбище

Ищу захоронение...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 15 16 17 18 19 20 *
Модераторы: ЮрийАлекс-41, Asmodeika
Zinaida

Рязань
Сообщений: 110
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 21
Люди, у кого есть путеводитель или что-то подобное по Новодевичьему кладбищу? Нужен список захоронений. Сестра моей бабушки, которая носила девичью фамилию и ее муж похоронены у стены старых большевиков на новодевичьем кладбище. Точные фамилии не знаю. Хочу установить это с помощью путеводителя.


Комментарий модератора:
НОВОДЕВИЧЬЕ КЛАДБИЩЕ В МОСКВЕ
http://novodevichye.narod.ru/

---
Zinaida
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24821
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20451

Nashla написал:
[q]
семейном захоронении на кладбище Новодевичьего монастыря купцов Мочаловых: Иван Ильич Мочалов был похоронен в 1886 сентября 15-го дня, его жена Анна Александровна 1906 июля 30-го дня, сын Андрей Иванович 1909 июля 31-го дня, невестка Вера Алексеевна Мочалова 1903 июля 14-го дня. На них есть записи из МК . Вероятнее всего там же похоронены были сыновья Георгий Иванович и Иван Иванович, дочери Елизавета и Ольга. .
[/q]


Судя по годам 1886 - 1909 гг. захоронение было на территории монастырского кладбища.
Новый участок (теперь старое кладбище) был прирезан только в 1898 году.
Оно открылось только в 1904 году, и с этого же года отсчитывается его официальный возраст.
Т.е. общей могилы у купцов Мочаловых с 1886 г. на этой территории быть не может, или у них не семейное захоронение. И других членов семьи хоронили уже на новой территории в 1906 г

Монастырское кладбище теперь ВСЕ реконструировано, там половина территории - дорожки, клумбы, газоны.
Такое все чистенькое, ухоженное и некрополем "не пахнет".
Я там не была (на монастырском участке) с 70-х. Пришла только в 90-х, когда хоронили маму моей кузины - и.. ничего не узнала!

....После открытия музея закрыли и ликвидировали монастырский некрополь, поскольку посетители и персонал музея испытывали дискомфорт от такого соседства. К моменту закрытия в некрополе насчитывалось около трёх тысяч могил. После его ликвидации на современное кладбище перенесли всего 16 захоронений. Перезахоронения проводили силами родственников покойных, но многие боялись это делать, так как монастырские кладбища считались территориями «белых», а декларировать родство с покоящимися «врагами народа» в то время было опасно. Остальные памятники из некрополя собрали в одном месте, желающие разобрали их для установки на могилах своих родственников, изменив старые надписи на новые

Ситуация изменилась в 1934 году. Разграбление старых памятников было прекращено, а некрополь решили восстановить. Для этого использовали фотографии, схемы кладбища и воспоминания посетителей. Историки находили могилы и возвращали на них сохранившиеся надгробия или устанавливали новые. По этой причине надписи на некоторых надгробиях старинных могил сделаны по правилам новой орфографии. Из почти трёх тысяч могил работники музея сумели восстановить около девяноста.


Рябинин Ю.В. История московских кладбищ
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24821
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20451
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24821
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20451

Malus_domestica написал:
[q]

valcha написал:
[q]


Сайт задуман как виртуальный некрополь. Сейчас на сайте 2468 страниц, посвящённых захоронениям Новодевичьего кладбища

[/q]


Это захоронения на Новодевичьем кладбище, не в монастыре. Оцифрованы все данные по захоронениям, есть поиск по фамилии
https://epoisk.ru/burmsk/
[/q]

Я знаю. Я и не писала, что это монастырское кладбище.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
Nashla
Новичок

Москва
Сообщений: 9
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 4
>> Ответ на сообщение пользователя от 23 апреля 2025 15:16

Захоронение Ивана Ильича было на старой территории Новодевичьего в 1886. Он был похоронен по распоряжению Московской епархии как староста прихода (21год) Николомоскворецкой церкви , так написано в некрологе. Остальные данные из МК со ссылками на разрешения о захоронениях - его жены, невестки и одного из сыновей- Алексея..Невестка Ивана Ильича была похоронена в 1903 году., Сын Ивана Ильича,Георгий/Егор Иванович, после смерти отца, 18 лет был старостой того же прихода..
До 1886 года Мочаловых хоронили на Пятницком кладбище.Нашла 12 записей о смерти с 1852 года. по 1880.. Но и там никого не нашла. В конторе кладбища записи с 1950-х. Но ведь где-то должны быть архивы захоронений!. Ведь ревизские сказки, исповедальные ведомости и метрики сохранились, хотя бы частично... Или на кладбища приходили каждый раз новые хозяева , освобождая места для новых захоронений? Грустно...
Спасибо огромное valcha за помощь! heart.gif
TroyanMos
Участник

Сообщений: 67
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 145
Добавлю ещё на тему книг учёта захоронений в Новодевичьем монастыре.

Существует сборник 1991 года "Московский некрополь: История, археология, искусство, охрана" (легко находится), в котором были опубликованы две статьи о некрополе (автор одной из статей - заведующая (на тот момент) филиалом Государственного Исторического музея "Новодевичий монастырь").

По интересующему вопросу говорится следующее (стр. 118):

"В 1922 г. на территории монастыря был организован музей...
В ранние годы деятельности музея в нем зафиксирована работа «по регистрации кладбища с описанием памятников и исторических могил». Наиболее серьезно работа по изучению кладбища развернулась в 1925-1926 гг., когда и были составлены регистрационные книги с указанием всех могил на территории монастыря. Список погребенных с кратким указанием на тип памятника, цвет и материал (очень условно и не во всех случаях) был выполнен по 14 участкам, на которые была разделена вся территория монастырского кладбища. Это дало возможность проверить, иногда в пределах участка, топографию современного расположения памятников. Регистрация была проведена по надгробиям, в случае же погребения нескольких персоналий под одним надгробным памятником, часто указывались не все лица или вообще один человек.Всего на территории монастыря было зарегистрировано 2801 надгробие или могильный холм. В графе «Примечания» в ряде случаев указано: «крест сбит», «памятник покосился», «упал», «сломана часть решетки», сломан замок ограды», «выбиты стекла», нет образа», «холм, памятник снят»."

И ещё. Для многих, думаю, открытием будет:

"Реконструкция территории активно началась в 1929 г. и продолжалась по 1935 г. «Беспризорные» памятники продавались, например, в 1933 г. Новодевичьему кладбищу, подведомственному тогда Отделу коммунального хозяйства Фрунзенского райсовета. Завершение работ по реконструкции и удалению «всех памятников и решеток... для приведения музейного двора в надлежащее санитарно-культурное состояние» фактически было завершено в 1935 г., когда на территории оставалось 115 памятников. В настоящее время на территории монастыря 91 могила, в которых погребены 116 человек."

"В те же годы [1950-е] на территории некрополя были проведены большие работы по восстановлению некоторых ранее разрушенных памятников, для чего приспосабливались старые надгробия или фрагменты памятников с утраченных могил. Так, памятник в виде пилона (фрагмент) В.С. Соловьеву был перенесен от корпуса 17. Надгробие - стилизованная часовня (начало XX в.) с утраченным завершением (крест) была распилена по вертикали. Вторая половина памятника установлена на могиле сестры Владимира Соловьева - Поликсены Сергеевны;

[ вот: https://upload.wikimedia.org/w...lovyov.JPG ]

черная плита (с могилы Букреевой) для памятника А.С. Уварова была перенесена с лужайки, от западной части монастыря; плита для памятника Мандельштамам (Максиму Борисовичу и Льву Максимовичу) - «один памятник на двоих» - была перенесена от мавзолея Волконских и т. д. В черновике списка (оригинал был передан в мастерскую, как явствует из пометки на нем) находятся фамилии Ф.И. Буслаева, Ф.А. Рейна, Н.В. Бугаева [это отец Андрея Белого, математик], М.Н. Загоскина, всего 15 человек, для устройства могил которых переносились памятники.
...
При определении места установки памятников использовались земляные холмы, насыпанные в предыдущие годы, старые фотографии, главным образом сделанные А.Т. Лебедевым в 1929 г., могильные книги, составленные работниками музея в 1926 г. Однако можно предположить, что какие-то отступления от первоначальных мест захоронения были допущены, и поэтому ряд могил является лишь условным символом памяти."

Вобщем, найдите, почитайте.
Лайк (3)
Nashla
Новичок

Москва
Сообщений: 9
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 4
>> Ответ на сообщение пользователя TroyanMos от 24 апреля 2025 15:28

Обязательно, спасибо большое!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 15 16 17 18 19 20 *
Модераторы: ЮрийАлекс-41, Asmodeika
Вверх ⇈