Введенское кладбище, Москва
Авторский сайт*
Иринна Воронеж Сообщений: 2269 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 21619 | >> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 13 марта 2025 11:27 Грустно... --- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы | | Лайк (1) |
tatust Москва Сообщений: 110 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 71
| Наверх ##
13 марта 15:34 16 марта 1:19 А есть ли в РФ импортозамещенный аналог Billion Graves?
Хотелось бы куда-то сохранять фото --- Фамилии в роду:
Гужавин (Вятская губерния)
Белба, Дортон (Латгалия)
Таскин, Скобелев (Алтай)
Семененко (Брянщина)
Сафронов, Шаченков, Картавенков, Шакалин, Кусов (Смоленщина) | | |
| Наверх ##
16 марта 1:17 16 марта 1:34 Сегодня осмотрела 2, 10,15 участки. Результат отрицательный по всем моим запросам в личку, Enke тоже не встречала. Полный фотоотчет: https://cloud.mail.ru/public/osNp/ZWxy9MT5Dфотографировала все могилы старше 1935г. и немного фото просто заинтересовавших меня надгробий. несколько могил были абсолютно нечитаемые, даже после попытки очистить. интересная статистика - получается в среднем около 100-150 захоронений старше 1935года на один участок - это очень мало для исторической части кладбища. очевидно, памятники были демонтированы, в 1930е-1940е годы по ощущениям массово. наблюдение: на 10 участке - в основном поляки следующий поход планирую через 2-3 недели --- Фамилии в роду:
Белба, Дортон (Латгалия)
Таскин, Скобелев (Алтай)
Семененко (Брянщина)
Сафронов, Шаченков, Картавенков, Шакалин, Кусов (Смоленщина) | | Лайк (3) |
Kreutzer Сообщений: 325 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 124
| tatust написал: [q] Сегодня осмотрела 2, 10,15 участки. Результат отрицательный по всем моим запросам в личку, Enke тоже не встречала.
Полный фотоотчет: https://cloud.mail.ru/public/osNp/ZWxy9MT5D[/q]
Спасибо Вам огромное!!! Вот думаю, интересно было бы подкрутить нейронку, чтобы она сопоставила данные книг с фактическим нахождением могил из него. Может картина проявится как-то по-новому | | |
| >> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 16 марта 2025 12:57 Я уверена, что фотографировали они то, что стоит более менее вертикально и буквы худо - бедно читаемы. А сколько памятников задвинуты вплотную свежими, упавшие, стоящие на тропинках (видимо подготовлены под выброс), абсолютно заросшие мхом (я вчера пришла вооруженная пульвиками, щетками, тряпками - и два памятника я не смогла отмыть и прочитать). Наверное это неизбежность, рождаются новые поколения, на всех места не хватит, если сохранять все могилы от сотворения мира. --- Фамилии в роду:
Белба, Дортон (Латгалия)
Таскин, Скобелев (Алтай)
Семененко (Брянщина)
Сафронов, Шаченков, Картавенков, Шакалин, Кусов (Смоленщина) | | Лайк (2) |
| Наверх ##
30 марта 11:06 30 марта 11:12 >> Ответ на сообщение пользователя tatust от 16 марта 2025 1:17 Добавились фото с 4 и 6 участков: https://cloud.mail.ru/public/osNp/ZWxy9MT5DВсего есть: 2, 4, 6, 10, 15 участки. Принцип фотографирования: все захоронения до 1935 года, памятники близкие к утрате, захоронения почетных граждан. Еще одно наблюдение: в военные и послевоенные годы явно сбивали надписи с немецких памятников и наносили новые имена. --- Фамилии в роду:
Белба, Дортон (Латгалия)
Таскин, Скобелев (Алтай)
Семененко (Брянщина)
Сафронов, Шаченков, Картавенков, Шакалин, Кусов (Смоленщина) | | Лайк (4) |
NataliaOv Сообщений: 131 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 111
| Огромное вам спасибо, очень интересно вашими глазами посмотреть. Ибо все имеющиеся онлайн подборки - это пара-тройка десятков самых "знаменитых" и "популярных" надгробий, все стандартно-однообразное. tatust написал: [q] Еще одно наблюдение: в военные и послевоенные годы явно сбивали надписи с немецких памятников и наносили новые имена. [/q]
Поясните пожалуйста, что там по вашему мнению происходило? В могилу условного Адольфа Штрауса захоранивали нового человека и его имя наносили вместо Штрауса? --- Овечкины - с. Поветкина Орловской губ., Болховский уезд
Круглые - Киев, Богуслав, Умань
Соколовы, Лисовцевы, Малафеевы - сл. Засосенская Бирюченский уезд
Жегулины, Ланские - с. Плюхино Коротоякский уезд
Кораблины, Чаркины - с. Самовец Козловский уезд
Амани - СПб
Waeber - Москва, Курляндия | | |
| NataliaOv написал: [q] .... Поясните пожалуйста, что там по вашему мнению происходило? В могилу условного Адольфа Штрауса захоранивали нового человека и его имя наносили вместо Штрауса?
[/q]
Не могу сказать, захоранивали или нет, но памятники явно переиспользовали. После стольких вылазок, я уже издалека узнаю стилистику памятников конца 19-начала 20 века, и удивлению нет предела когда подходишь ближе, а там даты захоронения 1940-е - 50-е. Рассматриваешь, а следы бывших надписей то видны, иногда даже некоторые общие фразы (типа - "покойся с миром") на немецком оставляли, но шрифты отличаются. --- Фамилии в роду:
Белба, Дортон (Латгалия)
Таскин, Скобелев (Алтай)
Семененко (Брянщина)
Сафронов, Шаченков, Картавенков, Шакалин, Кусов (Смоленщина) | | Лайк (1) |
windwillwarm Новичок
Чита — Новосибирск Сообщений: 4 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
31 марта 8:32 31 марта 10:27 Добрый день всем!
Прошу помочь в поисках могилы моего прадеда Василия Григорьевича Свиридова (1893–30.06.1959).
Получала такой ответ от ГБУ «Ритуал»:
В книге регистрации (учета) захоронений за 1959 год имеется запись о захоронении Свиридова Василия Григорьевича (возраст умершего 66 лет, дата смерти 30.06.1959, дата захоронения 02.07.1959) на участке №28.
Буду очень рада, если кто-нибудь сможет найти и сделать фото!
Также на этом же кладбище похоронены его родители Григорий Павлович Свиридов и Мария Свиридова, это следует из семейных писем, но не известен участок захоронения. Возможно, где-то рядом с В.Г. Буду также признательна, если их захоронения тоже попадутся на глаза! | | |
| windwillwarm написал: [q] Добрый день всем! Прошу помочь в поисках могилы моего прадеда Василия Григорьевича Свиридова (1893–30.06.1959). ... В книге регистрации (учета) захоронений за 1959 год имеется запись о захоронении Свиридова Василия Григорьевича (возраст умершего 66 лет, дата смерти 30.06.1959, дата захоронения 02.07.1959) на участке №28. ...
[/q]
28 - маленький участок, поищу вашего прадеда при следующей вылазке. --- Фамилии в роду:
Белба, Дортон (Латгалия)
Таскин, Скобелев (Алтай)
Семененко (Брянщина)
Сафронов, Шаченков, Картавенков, Шакалин, Кусов (Смоленщина) | | Лайк (1) |
|