Просьба в разделе новые темы на несколько сообщений по отдельным кладбищам – НЕ СОЗДАВАТЬ! Пишите в существующих областных (общих темах). Тему можно создавать только если Вы планируете ее продолжать вести и пополнять материалом.
Фотографии ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! максимально подписываем из имеющейся информации (ФИО, надписи на обратной стороне, полный адрес и т.п.), и к сообщению прикрепляем через функцию «ВЫБРАТЬ файл» или «МЕНЕДЖЕР загрузки». Просьба через сторонние сервисы не прикреплять, если Вы хотите сохранить свое фото на нашем форуме. |
✔ Общие вопросы поиска мест захоронений в Москве и МО
▶ ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА большая просьба - отдельные (единичные) сообщения о поисках размещать ЗДЕСЬ! Поиск необходимых документов, кладбищенских книг, сведений в них, а также поиск могил на кладбищах, сведений о ликвидированных кладбищах и т.п.
Yulia Москва Сообщений: 713 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 261 | Наверх ##
28 ноября 2003 17:35 Могу, ВРЕМЕННО, проконсультировать по книге Артамонова "Ваганьково". <br>1,5 - 2 тысячи фамилий.
Там перечислены НЕ ВСЕ захоронения. Автор сгруппировал их тематически. 1.Революционеры. 2.Участники войн. 3.Основатели и первые директора московских музеев. 4. Ученые. 5. Литераторы и издатели. 6. Художники, скульпторы и архитекторы. 7.Композиторы и музыканты. 8. Актеры и режиссеры. 9. Физкультурники и спортсмены. 10. Родные, друзья и знакомые Пушкина, Лермонтова, Есенина.
На большинство лиц есть краткие биографические справки.Подробная общая схема кладбища с номерами участков и детальная с номерам могил людей, упомянутых в сборнике.
--- С уважением,
Юлия Стриганова. | | Лайк (3) |
| IvanSkvor Новичок
1 мая 2023 19:35 Господа, возможно ли где-нибудь ознакомиться с результатами инвентаризации кладбищ Москвы и Ленинграда, произведенной в конце 1980х годов? Я ищу захоронения известного человека(профессор инженер А.С.Раевский), который скончался 23.07.1924 года в Москве. Место захоронения в разных источниках указывается различным: в газете "Известия" сообщается, что захоронение должно состояться на Ваганьковском, а Некролог сообщает о Красненьком в Спб. Поиски на Красненьком ничего не дали, сами кладбищенские книги там только послевоенные, как и, насколько понимаю, на Ваганьковском. Как быть в подобной ситуации? Думаю, инвентаризация дала бы ответ на вопрос. | | |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15194 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27033
| Наверх ##
1 мая 2023 20:11 IvanSkvor написал: [q] Как быть в подобной ситуации?[/q]
А что указано в актовой записи ЗАГС о смерти? | | |
| Kreutzer Сообщений: 335 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 140
| Наверх ##
1 мая 2023 22:26 IvanSkvor написал: [q] Господа, возможно ли где-нибудь ознакомиться с результатами инвентаризации кладбищ Москвы и Ленинграда, произведенной в конце 1980х годов? Я ищу захоронения известного человека(профессор инженер А.С.Раевский), который скончался 23.07.1924 года в Москве. Место захоронения в разных источниках указывается различным: в газете "Известия" сообщается, что захоронение должно состояться на Ваганьковском, а Некролог сообщает о Красненьком в Спб. Поиски на Красненьком ничего не дали, сами кладбищенские книги там только послевоенные, как и, насколько понимаю, на Ваганьковском. Как быть в подобной ситуации? Думаю, инвентаризация дала бы ответ на вопрос.[/q]
В основном книги после 50-ых годов, кроме Введенского. Есть ли база памятников и надгробий вероятно зависит от кладбища, только в администрации скажут. В Ритуал , email писали? ФИО и даты смерти достаточно | | |
| IvanSkvor Новичок
3 мая 2023 12:59 Терсинец написал: [q] IvanSkvor написал:
[q] Как быть в подобной ситуации?
[/q]
А что указано в актовой записи ЗАГС о смерти?[/q]
Едва ли она вообще была, это лето 24 года. Вмя информация это некрологи, личное дело и газетные публикации. | | |
| IvanSkvor Новичок
3 мая 2023 13:02 Malus_domestica написал: [q] IvanSkvor Вы уже не в первый раз обращаетесь с одним и тем же вопросом по поиску старых захоронений. Стех пор, как Вы спрашивали в последний раз, ничего не изменилось. [/q]
Форум для того и существует, что бы общаться и задавать вопросы. Я спрашивал совершенно про другую персону. Мой нынешний пост о наличии сведений по инвентаризации Ваганьковского, которое дало бы шанс на успешные поиски. | | |
MarinaNik61 Москва Сообщений: 615 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 492 | Наверх ##
3 мая 2023 16:37 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если человек проживал в с. Павельцево Московской обл., то где искать его захоронение? --- Нижегородская губерния: Плотниковы, Полтановы, Александровы, Гречухины | | |
| Nataapril Начинающий
21 мая 2023 11:40 21 мая 2023 11:42 Хочу поделиться опытом поиска захоронения прадедушки в Москве. Возможно кому-то это сможет помочь.
От мамы узнала, что несмотря на то, что прадедушка всю жизнь прожил в Ставропольском крае, перед смертью он приехал в Москву лечиться. Умер в 1963 году. Чтобы узнать дату смерти запросила в МФЦ справку о смерти. После получения, отправила запрос в Ритуал на поиск места захоронения. В ответе было указано кладбище, участок и номер регистрации записи. После я отправилась на кладбище. В администрации попробовала уточнить информацию. Сказали, что они не знают номер участка (явно не хотели помогать). Т.к. Ритуал номер участка знал. Инвентаризаций кладбищ нет. Поэтому искать могилу можно только самому ногами. На поиски я потратила несколько месяцев. Сначала просто несколько раз обошла весь участок (а он не маленький). Стало понятно, что памятник если и был, то надписей точно не сохранилось. Потом я решила сделать свою инвентаризацию. Чтобы попробовать определить кого хоронили в тот же период времени. И сколько неопознанных могил на моём участке. Составила таблицы, схемы. Пришлось описать и соседний участок. (162 записи могил) Результат - захоронение найдено. Сейчас пытаюсь переоформить ответственного за захоронение, чтобы установить памятник и заменить оградку.
Всем удачи в таких важных поисках! | | Лайк (6) |
| Наверх ##
21 мая 2023 12:23 Nataapril написал: [q] Хочу поделиться опытом поиска захоронения прадедушки в Москве. Возможно кому-то это сможет помочь.
От мамы узнала, что несмотря на то, что прадедушка всю жизнь прожил в Ставропольском крае, перед смертью он приехал в Москву лечиться. Умер в 1963 году. Чтобы узнать дату смерти запросила в МФЦ справку о смерти. После получения, отправила запрос в Ритуал на поиск места захоронения. В ответе было указано кладбище, участок и номер регистрации записи. После я отправилась на кладбище. В администрации попробовала уточнить информацию. Сказали, что они не знают номер участка (явно не хотели помогать). Т.к. Ритуал номер участка знал. Инвентаризаций кладбищ нет. Поэтому искать могилу можно только самому ногами. На поиски я потратила несколько месяцев. Сначала просто несколько раз обошла весь участок (а он не маленький). Стало понятно, что памятник если и был, то надписей точно не сохранилось. Потом я решила сделать свою инвентаризацию. Чтобы попробовать определить кого хоронили в тот же период времени. И сколько неопознанных могил на моём участке. Составила таблицы, схемы. Пришлось описать и соседний участок. (162 записи могил) Результат - захоронение найдено. Сейчас пытаюсь переоформить ответственного за захоронение, чтобы установить памятник и заменить оградку.
Всем удачи в таких важных поисках![/q]
Какое именно кладбище? Как Вы поняли, что неопознанная могила (без надписей и идентификаций?) — именна та, что Вы искали? Почему она, а не соседняя неопознанная? С 63 года вообще ничего не сохранилось ? Что стояло - крест, который сгнил и упал или что-то каменное? Ну и переоформление. Если ответственный у Ритуала значится, то переоформят только по родству и если ответственный тоже умер. Если жив, то, на сколько я понимаю, вряд ли. А Вам видимо повезло, раз родство до прадедушки документально сохранилось | | Лайк (1) |
| Наверх ##
21 мая 2023 13:42 Malus_domestica написал: [q] Kreutzer Вы задали очень важные для понимания ситуации вопросы. Надеюсь, Наталья объяснит. Чтобы документально подтвердить родство с прадедом, особо много документов не нужно. Что-то наверняка сохранилось в семье, остальное можно восстановить. Я сейчас, восстановив недостающие документы, уже могу подтвердить родство с 3пра.[/q]
А вот как восстановить свидетельство о рождении с Украины, где служили в то время? Проблема. | | |
| Nataapril Начинающий
21 мая 2023 14:15 >> Ответ на сообщение пользователя Kreutzer от 21 мая 2023 12:23 Бабушкинское кладбище. Ответственным за захоронение был дедушка (мамин папа). Он умер. Его свидетельство о смерти я также получила через МФЦ. Сейчас запросила его свидетельство о рождении. Так как это 1929 год, то информация так же должна быть в ЗАГСе. На могиле был крест металлический. Составив списки всех захоронений стало понятно, как происходили захоронения по месяцам. И в каком радиусе искать. Там неопознанных было немного. И на одного была только одна. Так же на соседней могиле на табличке был указан соседний регистрационный номер, с тем , который мне сообщили в Ритуале. Да, мне очень повезло. | | Лайк (3) |
|
Часто задаваемый вопрос - порядковый номер захоронения, и что он означает?
Сообщение здесь