Просьба в разделе новые темы на несколько сообщений по отдельным кладбищам – НЕ СОЗДАВАТЬ! Пишите в существующих областных (общих темах). Тему можно создавать только если Вы планируете ее продолжать вести и пополнять материалом.
Фотографии ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! максимально подписываем из имеющейся информации (ФИО, надписи на обратной стороне, полный адрес и т.п.), и к сообщению прикрепляем через функцию «ВЫБРАТЬ файл» или «МЕНЕДЖЕР загрузки». Просьба через сторонние сервисы не прикреплять, если Вы хотите сохранить свое фото на нашем форуме. |
✔ Общие вопросы поиска мест захоронений в Москве и МО
▶ ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА большая просьба - отдельные (единичные) сообщения о поисках размещать ЗДЕСЬ! Поиск необходимых документов, кладбищенских книг, сведений в них, а также поиск могил на кладбищах, сведений о ликвидированных кладбищах и т.п.
Yulia Москва Сообщений: 713 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 261 | Наверх ##
28 ноября 2003 17:35 Могу, ВРЕМЕННО, проконсультировать по книге Артамонова "Ваганьково". <br>1,5 - 2 тысячи фамилий.
Там перечислены НЕ ВСЕ захоронения. Автор сгруппировал их тематически. 1.Революционеры. 2.Участники войн. 3.Основатели и первые директора московских музеев. 4. Ученые. 5. Литераторы и издатели. 6. Художники, скульпторы и архитекторы. 7.Композиторы и музыканты. 8. Актеры и режиссеры. 9. Физкультурники и спортсмены. 10. Родные, друзья и знакомые Пушкина, Лермонтова, Есенина.
На большинство лиц есть краткие биографические справки.Подробная общая схема кладбища с номерами участков и детальная с номерам могил людей, упомянутых в сборнике.
--- С уважением,
Юлия Стриганова. | | Лайк (3) |
| MaksRuvinsky Новичок
7 января 2021 23:19 blef1971 написал: [q] Добрый день. Я прошу помочь в розыске захоронения Анны Гавриловны Назаровой-Шталь. 1901-1972. Проживала в г Москве. Была самой близкой подругой Бениславской Галине Артуровне . Гражданской жене Сергея Александровича Есенина. Проживала Брюсов переулок 2 стр 14 корп 3 . Потом переехала на Таганку .[/q]
Здравствуйте! Давно поисками занимаетесь? Сама долгое время ищу. Вам что-нибудь известно о её жизни? Как сложилась её судьба? Я биограф её близкой подруги Галины Артуровны Бениславской. Анна Гавриловна похоронена на Ваганьковском кладбище. Неподалёку захоронен известный актёр Андрей Миронов. Это очень близко к 17 аллее - Есенинской. Я думаю это 18 аллея. Там же похоронена сестра великого русского поэта Сергея Александровича Есенина Екатерина Александровна Есенина. | | |
| DPS-1 Сообщений: 591 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 550
| Наверх ##
8 января 2021 0:26 8 января 2021 0:28 MaksRuvinsky написал: [q] Анна Гавриловна похоронена на Ваганьковском кладбище.[/q]
41 участок
 | | Лайк (1) |
| lamary Начинающий
15 января 2021 16:54 Добрый день! Прошу помочь в розыске двух захоронений:
1. Кудрявцев Иван Петрович 1923 год смерть в Мосвке, Рогожское кладбище.
2. Ратнер Инесса Давидовна 1924 - 15.04.2004, смерть в Москве кладбище неизвестно.
Заранее благодарю, рада буду любым подсказкам. | | |
| miauchelo Москва Сообщений: 154 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 56
| Наверх ##
23 января 2021 20:23 Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, есть ли где-то поиск захороненных на Богородском кладбище в Москве? Прадед умер примерно в 42-43 гг. Сохранились ли там документы? Родство доказать могу, если могила найдется --- Липецкая область, Лебедянский уезд, д. Медведево - Иванниковы Иван Артемович и Мария Дмитриевна (в девичестве Немцо(е)ва);
Нижегородская область, Валовы Наталья и Николай, с. Б. Маресьево (?)
Москва: Скворцовы, Шершаковы, Семеновы
Санкт-Петербург: Цветковы, Павловы, Семеновы (выходцы из Тверской) | | |
| vay-lera Новичок
Новосибирск Сообщений: 8 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
30 января 2021 15:01 Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как и где искать информацию о захоронении прабабушки Смысловой Ксении (или Аксинии) Тимофеевны, если известно только то, что она умерла в 1942 году в городе Москва. Может подскажете с чего начать поиски. Или где в военные годы хоронили мирное население. | | |
| Полосатовъ г. Москва Сообщений: 152 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 93
| Наверх ##
9 февраля 2021 9:55 miauchelo написал: [q] Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, есть ли где-то поиск захороненных на Богородском кладбище в Москве? Прадед умер примерно в 42-43 гг. Сохранились ли там документы? Родство доказать могу, если могила найдется[/q]
Архив захоронений по Богородскому кладбищу находится в администрации Преображенского кладбища. Идите туда со свидетельством о смерти искомого лица. | | |
| Moqdtnthfy Начинающий
9 февраля 2021 15:20 Хотелось бы найти могилы Ободовской Ирины Михайловны, 1906-3.03.1990г и ее мужа Дементьева Михаила Алексеевича 1900-1987.Оба они писатели-пушкинисты. | | |
| kosanka Начинающий
23 февраля 2021 19:00 Добрый вечер. Подскажите пожалуйста знающие где можно найти информацию о захоронении Калитниковском кладбище? По рассказам родственников брат моей бабушки был там захоронен отроком это около 1920-1930 годы. Очень надо, так как это поможет найти место рождения самой бабушки - так как по словам жили не далеко от этого места --- ищу АКСЕНОВ - Калужская обл, Детчино и д.дом, РООМ, СОЗИН - Урал и Украина, КОНЬКОВ - МО, Ленинский район и Павловский Посад, ДАВЫДОВ - МО, Усад ( Лыткарино), ТАТАЛИН - Павловский Посад и Москва, КУЗНЕЦОВА - МО, Сильвачево, Титово, ДЕНИСОВ (Смоленская обл. Брылево, Вязьма, Белоруссия?) | | |
tsamosaverНачинающий  Сообщений: 42 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 95 | Наверх ##
23 марта 2021 16:39 23 марта 2021 16:42 По его словам, сейчас уже завершен этап оцифровки данных обо всех захороненных на московских кладбищах. Это 7 млн записей из нескольких тысяч книг. «Мы функционируем на площадке mos.ru. Вопрос зеркализации этого функционала на другой госплощадке исключительно технический. Первичное значение имеет в принципе оцифровка этого массива, который ранее находился исключительно в ненадежном бумажном формате», — поделился Екимов. Он рассказал, что организация уже сейчас выдает электронные паспорта захоронений. При этом при запросе бумажного варианта выдается выписка. Сначала провели полную перепись покоящихся на пяти городских кладбищах, а затем и ввели всё в базу данных. Скоро к каждому захоронению привяжут геотег, а в ближайшие полтора-два года доступ ко всему этому появится у каждого москвича — через mos.ru источник | | Лайк (14) | Жалоба (2) |
| Nick_Kourpan | Наверх ##
23 марта 2021 19:21 Молодцы москвичи! Питерцы бы цифранули... --- Помогу в РГИА и архивах СПб (в т.ч., в архиве ФСБ). Также помогу с молоканами и с т.н. Смоленской шляхтой в Закамье; проект "Великія описи": https://inv.velikie.org | | Лайк (2) |
|
Часто задаваемый вопрос - порядковый номер захоронения, и что он означает?
Сообщение здесь