Наверх ##
1 сентября 2024 8:02 1 сентября 2024 9:40 Наступила осень и я, послушавшись доброго совета профсоюзной активистки Шуры из «Служебного романа», вернулся «в семью, в коллектив, в работу». Всех, кто ко мне обращался за лето – помню и отвечу. Никого не забыл. Начинаем работать. Однако и летом я даром времени не терял. Известно, что отличает хорошего генеалога. Это его наработки, а попросту – базы данных. Такие есть и у меня. Причём далеко на одна. Буду с ними делиться по мере накопления информации. Самый проблемный период в изучении нижних чинов – рекрутский (в основном, николаевский). Т.е., где-то пятидесятилетие, приблизительно с 1825 по 1874 годы. Где они служили, что делали – для многих исследователей вопрос остаётся открытым. Мало кто знает, что огромный пласт информации о нижних чинах за этот период осёл в областных архивах (на эту тему я как раз и проводил лекцию-консультацию, где объяснял как правильно и где именно искать данную информацию). Результатом обработки около 200 дел (!) стал этот файл, в котором содержатся около 5 тысяч упоминаний нижних чинов в связи с различными делами (как правило, это прошения, переводы, награждения и др.) в ГАРО (Государственном архиве рязанской области). Работа не завершена (предполагаю, что понадобится ещё полгода). В чём уникальность и сложность? Во-первых, отсутствие фамилий. Как правило, община поставляла человека, идентифицируя его только по имени и отчеству. Внутри общины использовались и «уличные» прозвища, но для армии они были не нужны. Отчества в Военном ведомстве постепенно трансформировались в фамилию (нужно же было как-то осуществлять перекличку). Однако идентифицировать человека можно и по другим признакам – месту рождения, жене и детям. Тем не менее, excel позволяет оперативно искать по всем параметрам. Во-вторых, не всегда верное написание населённых пунктов. Для Военного Ведомства важны были губерния и уезд, а конкретной деревней уже должны были заниматься местные власти. В-третьих, в базе сейчас 4950 записей (не персоналий!). Выставляю «на пробу». Надеюсь, что база увеличится вдвое. У некоторых имеются по 2 записи, что означает, что человек попадался в делах дважды. В-четвёртых, приводимые в делах данные – просто уникальны. Некоторые содержат не просто данные о службе, а копии билета (паспорта) об отставке с полным перечнем вех боевого пути, наград, медицинские свидетельства о состоянии здоровья и т.д. База разбита на три части. Первая – это сегодняшний файл. Общий. Зеленоватым цветом выделены фамилии тех нижних чинов, которых мне удалось идентифицировать – они упоминаются дважды. О заинтересованности пишите в личные сообщения.
Прикрепленный файл (Файл от 01.09.24.xls, 997888 байт)--- Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev
НИКАКИХ СОВЕТОВ И ПОДСКАЗОК НЕ ДАЮ. ТОЛЬКО ПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ |