Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Первые Коростели


← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Santay
Santay
Модератор раздела

Santay

Сообщений: 246
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 262
На топографической карте Алтайского горного округа 1864 г. обозначен старый Коростелевский лесосек

Прикрепленный файл: 1864.JPG1864-1.JPG, 98346 байт
---
Ищу сведения о Рожновых,Поповых, Гетман, Окшиных, Березовских, Ганженко, Карих, Ярных.
Лайк (1)
Santay
Модератор раздела

Santay

Сообщений: 246
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 262
На немецкой карте Алтая 1839 г. в примерном месторасположения с. Первые Коросители отмечена сопка (возвышенность) Коростелево

Прикрепленный файл: 1839.JPG1839-1.JPG, 82323 байт
---
Ищу сведения о Рожновых,Поповых, Гетман, Окшиных, Березовских, Ганженко, Карих, Ярных.
Santay
Модератор раздела

Santay

Сообщений: 246
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 262
Подробная карта Колывано-Воскресенской горной округи, 1816 г

Прикрепленный файл: 1816.JPG
---
Ищу сведения о Рожновых,Поповых, Гетман, Окшиных, Березовских, Ганженко, Карих, Ярных.
Santay
Модератор раздела

Santay

Сообщений: 246
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 262
[q]
Кроме руды, угля и флюсов заводу требовались горновой камень и огнеупорная глина, необходимые для кладки и ремонта плавильных печей и горнов, дрова и другие материалы. Все это доставляли приписанные к заводу крестьяне близлежащих и дальних деревень. К I860 году к заводу было приписано 26830 крестьян - более 18 процентов от всех приписанных к алтайским заводам. Они возили материалы по очереди в течение всего года, получая освобождение для домашних сельхозработ с 1 мая по 1 июня и с 10 июля по 1 сентября.
Круглый год шли на завод обозы с рудой с шести - восьми рудников. Возили ее в деревянных ящиках с выдвижными боковинами, которые в народе называли "одрами". За один 1844 год завезено на завод около 831 тысячи пудов. По санному пути с ноября по февраль доставляли из лесосек Коростелевского, Локтевского и Лебяжинского боров уголь и дрова. Уголь возили в плетеных из ивняка или сбитых из досок коробах. Одры и короба имели одинаковую емкость - 20 пудов, что облегчало учет выполненных крестьянами перевозок. Только в 1816 году на завод было доставлено более 23 тысяч коробов. Горновой камень возили с речки Локтевки, а огнеупорную глину из Секисовской горы, находящейся между деревнями Лосиха и Быструха. Для приготовления флюса шпат доставляли из Змеиногорска, глауберовую соль с боровых озер, красно-белый известняк с речки Золотушки.
[/q]


Источник: Краеведческие записки. Вып.2.- Рубцовск, 2000.- С6-14

ЛОКТЕВСКИЙ СЕРЕБРОПЛАВИЛЬНЫЙ ЗАВОД.
Г.С. Королев

http://bibl.rubtsovsk.ru/questions/get_file.pl?id=176
---
Ищу сведения о Рожновых,Поповых, Гетман, Окшиных, Березовских, Ганженко, Карих, Ярных.
Santay
Модератор раздела

Santay

Сообщений: 246
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 262
[q]
Существующие арендные платежи за пользование землями еще более усугубляли положение ка­захского населения Томской губернии. Вот как об этом пишет в своем секретном донесении Трофи­мов: «...кочующие по линии ниже Семипалатинска до форпоста Черемуховского и вправо от урочища Бельагач, имеющие значительные табуны, нанимают пастбищные места у Приставов Камышинского и Коростелевского лесосеков-урядников Еремина и Вандакурова, подведомственных Локтевской за­водской конторе, усвоивших своему Управлению все места на степях Бельагачской и Шульбинской до Змеевского лесосека и на Узкой степи от Ляпунова озера и сопредельного с ним Гатского бору до урочища Биш-Карагая. Эти два лица, как бы нарочито выбраны из целого заводского ведомства, что­бы обирать киргиз без всякой жалости. За право кочевать и зимовать на степях, ничем заводскими не занимаемых и посолоненному качеству земли ни на что более, кроме пастбищ, неудобных, они вы­нуждаются платить Еремину и Вандакурову ежегодно деньгами, лучшими лошадьми, быками, бара­нами, овчинами, кошмами и бухарскими халатами... в год с каждого кочующего там аула сходит вдвое, а иногда и более взысканного на линии с неверноподданных киргиз годового ремонта... »
[/q]


Источник: Положение казахов на Правобережье Иртыша (до создания Семипалатинского внутреннего округа в 1854 г.)

https://articlekz.com/article/6014

---
Ищу сведения о Рожновых,Поповых, Гетман, Окшиных, Березовских, Ганженко, Карих, Ярных.
Santay
Модератор раздела

Santay

Сообщений: 246
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 262
[q]
Древесный уголь для нового предприятия стали получать из древесины, заготавливаемой в нетронутых сосновых лесах Кулундинской равнины. В 1852 году на кромке Барнаульского бора находились два населенных пункта: избушка Сростснского лесосека (ныне село Сросты Егорьевского района) и казарма Коростелёвского лесосека (Первые Коростели Угловского района).31 Даже из названий населенных пунктов видно, что их возникновение связано с заготовкой древесины.
[/q]


Источник :
«Рубцовский район. Страницы истории»
КРЕСТЬЯНСКИЕ И ГОРНОЗАВОДСКИЕ СЕЛЕНИЯ
В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА

http://120.biblrub.ru/электрон...d6b0f.html


Комментарий модератора:
Ссылка на источник, который нужно посмотреть
ЦХАФ АК. Ф. 2. Оп. 2. Д. 7151. Л. 18.

---
Ищу сведения о Рожновых,Поповых, Гетман, Окшиных, Березовских, Ганженко, Карих, Ярных.
Santay
Модератор раздела

Santay

Сообщений: 246
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 262
[q]
В ряде случаев невозможно однозначно объяснить происхождение названий ряда населенных пунктов. Это в первую очередь относится к селу Вторые Коростели, которое находится в нашем районе. В наименовании населенного пункта использовано порядковое числительное. Прием в образовании ойконимов довольно редкий. На сегодняшний день в Алтайском крае есть ещё один подобный населенный пункт: Вторая Каменка Локтевского района. А Вторые Коростели, потому что в 14 километрах, в Угловском районе находятся Первые Коростели. В основе ойконима Коростели лежит корень «корост». В словаре Даля имеется несколько слов с этим корнем: «коростель» - быстро бегающая птица семейства пастушковых; «корось», «корость» - карась; «коростельник или коростельное место» - полойное место, густо заросшее резучими травами, осокою.57
Едва ли данный ойконим произошёл от птицы, так как названия населенных пунктов достаточно редко отражают животный мир. Когда человек выбирает место для поселения, он видит реки или озера поблизости, характер рельефа, степь или лес, а кто водится здесь, определить было труднее. Животный мир выявлялся только в процессе освоения лесных и степных угодий.
Возможно, название озера Коростелевского произошло от топонима Коростелёвская степь. Территориально это урочище занимало пространство около 120 тыс. десятин и входило в состав еще более обширных и пустующих земель под общим названием Бель-Агач, общей площадью свыше 800 тыс. десятин. Как особое урочище оно было вымежевано в 1880 году и в 1884 году разбито на 8-верстные кварталы, средний размер каждого составлял 6666 дес. Все эти земли были так называемой «оброчной статьей». Их земельный фонд предназначался для сдачи на условиях аренды предпринимателям и зажиточной части крестьян. Поверхность Коростелевской степи ровная и «за исключением лощин и вообще низменности имеет желтоватый цвет и по наружному виду представляет плотный суглинок, покрытый мелкой злаковой растительностью. На лощинах же и более низких местах растет кустарник и тарнач». Такое описание растительности подходит под коростельное место - «полойное место, густо заросшее резучими травами, осокою». Из описания Коростелевской степи следует, что этот топоним не мог образоваться раннее 1880 года.58
Наиболее убедительной с языковой и исторической точки зрения объяснение названия ойконима Коростели по озеру, на берегу которого оно находится. Первом подробным изображением данной местности была «карта, составленная в войсковом правлении Сибирского казачьего войска и Управлении лесной Частью Алтайского заводского округа». Эта географическая карта имела масштаб «в одном английском дюйме 20 верст» и была составлена в 1852 году. На ней изображены первые населенные пункты, существовавшие в то время на кромке Барнаульского бора: деревня Токарева, избушка Сростенского лесосека и казарма Коростелевского лесосека. На карте обозначены три озера. Два из них имеют название «Коростелево», а третье «Болыпо Коростелёво».59 Названия объектов, созданных человеком, обычно более поздние, чем названия природных объектов. Поэтому, первичными топонимом в данном случае, является название озера, а вторичными — села.
Каким же образом получают названия озёра? На первом этапе заселения края в основу их названий в большинстве случаев брался признак, который был важен для практического использования озера. В первую очередь это качество воды: Горькое, Горчина, Пресное. Также учитывались особенности, наиболее заметные на первый взгляд (форма озера и его размеры): Круглое, Перешеечное, Островное. Названия озер свидетельствовали о пригодности или непригодности, полезности или «неполезности» данного объекта для жизненных нужд первых поселенцев. Закрепившись на данной территории крестьяне могли позволить себе обращать внимание на другие признаки, не настолько существенные и жизненно важные. Уже к концу XVIII и, особенно, в XIX веках качественные и относительные прилагательные, становящиеся названиями озер, делаются все более разнообразными. Как и прежде, большая часть топонимов - это прилагательные, которые указывают на физико-географический признак озера: его форму, размер, характеристику воды (ее цвет, вкус), характер дна и берегов.60 Кроме того, при назывании озер обращалось внимание на животный мир, имеющий отношение к самому озеру: Пиявочное, Рыболовное. Так и озеро Коростелевское получило своё имя по тому виду рыбы, которая в нем водилась. В XIX веке в русском языке существовало диалектное слово «корось», «корость» — карась.
[/q]


Источник http://120.biblrub.ru/электрон...d6b0f.html
«Рубцовский район. Страницы истории»
ПРОИСХОЖДЕНИЕ НАЗВАНИЙ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ



Комментарий модератора:
Источники, которые нужно посмотреть
58. Кузнецов В. Коростелевская и Катковская степи и их экономическое использование // Краеведческие записки (Выпуск 3). Рубцовск 2002 С. 30-32.
59. ЦХАФ АК. Ф. 2. Оп. 1. Д. 9592. Л. 18.

---
Ищу сведения о Рожновых,Поповых, Гетман, Окшиных, Березовских, Ганженко, Карих, Ярных.
Santay
Модератор раздела

Santay

Сообщений: 246
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 262
[q]
Кроме того, Локтевская контора доносила Горному правлению и о других имевших место случаях конокрадства: так, 19 апреля 1832 года в 35 верстах от Локтевской конторы тремя казахами была отбита лошадь и все имущество у служителя Рублева, кроме того, ему было нанесено огнестрельное ранение [6,Л.6]; 3
июня у бревновоза Коломина двумя казахами были отбиты 10 лошадей, а 22 июня у крестьянина Тальменской волости деревни Озерки Федора Ударцева, ехавшего в Коростелевский лесосек для выполнения заводской работы, четырьмя казахами была отбита лошадь, деньги и все имущество. Таких случаев было не мало[6,Л.7]
[/q]


Источник: http://library.psu.kz/fulltext/buuk/b1979.pdf

З.Е. КАБУЛЬДИНОВ
КАЗАХИ ТОБОЛЬСКОЙ И ТОМСКОЙ ГУБЕРНИИ
ВО второй половине
XVIII - НАЧАЛЕ X X ВВ
---
Ищу сведения о Рожновых,Поповых, Гетман, Окшиных, Березовских, Ганженко, Карих, Ярных.
Santay
Модератор раздела

Santay

Сообщений: 246
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 262
[q]
]Однако уже в августе 1864 г. Локтевская горная контора докладывала, что удаленные в начале весны 1864 г. из окрестностей завода и лесосек казахи вновь переселяются в заводской округ и занимают своими кочевьями земли на Узкой и Коростелевской степях вблизи Гадского и Коростелевского заводских курений.
[/q]


Источник: http://dl1.lib.ua-ru.net/files/dfd/298/050647020.doc

Анисимова Инна Владимировна

История формирования казанской диаспоры Алтайского (горного) округа
---
Ищу сведения о Рожновых,Поповых, Гетман, Окшиных, Березовских, Ганженко, Карих, Ярных.
Santay
Модератор раздела

Santay

Сообщений: 246
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 262
Материалы в ГААК, которые необходимо посмотреть

Номер дела Заголовок Кол-во листов Год

Фонд:  2 - "Алтайское горное правление"   опись:  1


1354
Выписка из протокола заседания Алтайского горного правления по рассмотрению следственного дела о притеснениях крестьян надзирателем Коростелевской лесосеки. Предложение Главного начальниика Алтайских горных заводов по данному вопросу
22 
1854-1854

1502
Представление Алтайского горного правления о последствиях пожара в Коростелевском бору

1859-1859

8947
1-е отделение. Постановления Алтайского горного правления по рапорту Локтевской горной конторы о разрешении приступить к работе угольщикам: Холкину, Казанцеву, Коростылеву
 
1853-1853

Фонд:  1 - "Канцелярия Колывано-Воскресенского горного начальства"   опись:  2

671
Дело Канцелярии Колывано-Воскресенского горного начальства о заготовке дров крестьянами в Коростелевской лесосеке.
46 
1805-1805

Фонд:  4 - "Главное управление Алтайского округа"   опись:  1


4938
Рапорт заведующего работами о наделении землей горнозаводских обывателей 1-го Коростылевского селения Шелковниковской волости Змеиногорского уезда. Акт отвода земель, геодезический журнал. Список желающих получить наделы
 
1899-1899

Фонд:  6 - "Локтевское заводское управление"   опись:  1

670
Ценовые ведомости о приходе и расходе разных припасов. Учет перевезенного угля из Коростелевского лесосека в Локтевский завод, а так же руд. Выдача жалованья разным лицам.
 
   
703
Тетрадь о выдаче платы расположенным крестьянам за перевозку из Коростелевского лесосека в Локоть угля из 50 верстенного растояния на 1811 г.
 
   
714
Ведомости о выдаче крестьянам платы за перевозку угля из Коростелевского лесосека в октевский завод.
 
   
952
Книга,данная из Локтевской горной конторы приставу приема угля для записки приема угля,перевезенного из Коростелевского лесосека вольными возчиками и расположенными крестьянами
 
   
959
Книга данная из Локтевской горной конторы приставу приему угля для записки приема угля,перевезенного из коростелевского лесосека вольными вощиками и расположенными крестьянами

 
 

537
Тетрадь о выдаче крестьянам за переозку из Карастелевского лесосека в Локтевский завод угля за 1800 г., которая в Локтевской заводской конторе в журнале записана за 31 декабря 1799 г.

547
Рапорты, донесения, требования с Корастелевского лесосека в Локтевскую контору о выдаче жалования и провианта и разных материалов разным работным людям.

Фонд:  6 - "Локтевское заводское управление"   опись:  2


105
Тетрадь Локтевской заводской конторы для записи количества вывезенного угля приписными крестьянами из Коростелевского лесничества
 
1810*-1810*


Фонд:  6 - "Локтевское заводское управление"   опись:  3

14а
Книга для записи прихода и расхода денежной казны, тетради о выдаче крестьянам платы за рубку дров в Коростелевской лесосеке. Ведомости на выдачу угольщикам денег в счет задней платы для покупке одежды, обуви, припасов, рапорты прапорщика о требовании и прихода денежных средств
141 
1811-1812

14б
Тетради о выдаче крестьянам платы за вырубку дров, доставку в Локтевский завод угля из Коростелевской и Локтевской лесосек, руд роштейна из рудников
275 
1813-1814

16а
Росписи, ведомости о выдаче угольщикам Коростелевской и Камышенских лесосек денег в счет задельной платы, о количестве сожженных дров, полученного и вывезенного из Коростелевской лесосеки угля, рапорты прапорщиков, шихмейстеров о требовании и выдаче денег
331 
1824-1826

Фонд:  50 - "Чертежная Алтайского губернского управления земледелия и государственных имуществ"   опись:  6


122
План Коростельского лесосека, Барнаульского бора, Локтевского завода, Змеиногорского уезда
 
1836-1836

Фонд:  50 - "Чертежная Алтайского губернского управления земледелия и государственных имуществ"   опись:  7

784
План первого Коростелевского селения, Змеиногорского уезда
 
1897-1897

813
План усадебных мест селения первого Коростелевского, отведенного в собственность горнозаводским обывателям,Змеиногорского уезда
 
1898-1898

Фонд:  50 - "Чертежная Алтайского губернского управления земледелия и государственных имуществ"   опись:  12



362
Карта Алтайского горного округа Змеиногорского уезда деревни Старый Коростелевский лесосек с прилегающей землей
 
1859-1859
363
Карта Алтайского горного округа Змеиногорского уезда заимок Коростелевский лесосек и прилегающей местности с озерами Чекуновское, Горькое и Коростелево
 
1859-1859
376
Карта Алтайского горного округа Змеиногорского уезда станицы Коростелевский Лесосек с прилегающей к ней местностью
 
1860-1860

Фонд:  211 - "3-я землеустроительная партия Алтайского округа"   опись:  2


26
Землеустроительные документы по отграничиванию земельного надела, села I Коростелевского
146 
1909*-1913*
81
Геодезические журналы. Список селений Коростелевского селения
 
1908*-1913*
---
Ищу сведения о Рожновых,Поповых, Гетман, Окшиных, Березовских, Ганженко, Карих, Ярных.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Santay
Вверх ⇈