Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Старообрядцы Миткирея

Сердобский уезд Саратовской губернии (ныне Бековский район Пензенской области)

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: heartflusters
heartflusters
Модератор раздела

heartflusters

Нижний Новгород
Сообщений: 714
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1413
Мой интерес к этому селу объясняется просто: в Миткирее родились мой прадед, Феодосий Евсеевич Бирюков и его жена, моя прабабушка, Александра Петровна (в девичестве Романова или Романина). Ветки Бирюковых и Романиных исследованы мной очень слабо: после многочисленных запросов в ГАПО не удалось найти даже метрических записей о рождении их детей, Софьи и Леонтия. Я до сих пор не знаю даже, были они православными, или же старообрядцами.
В начале XX века Миткирей была приходской деревней села Юшино. Вероятно, по каким-то причинам мои предки крестились в другом селе: в семейных историях фигурировали также села Поливановка, и Нарышкино. Похоже, придётся "бить по квадратам", искать информацию во всех окрестных сёлах: впереди годы поисков.

В этой ветке я хочу поделиться случайной находкой: просматривая метрические книги Покровской старообрядческой церкви г. Астрахани,я нашёл записи о старообрядцах Бирюковых и Романиных (мои ведь фамилии!). Наиболее подробно получилось восстановить историю семьи Ефима Родионова Романина:

1886: (ф.1109 оп.1 д.3, л5об-6): запись №7 о рождении 12 февраля и крещении 17 февраля Тимофея. Родители: Саратовской губернии Сердобского уезда деревни Миткирей крестьянин Ефим Родионов и жена его Васса Семёнова Романины. Восприемники: той же деревни крестьянин Прокофий Иванов Романов в и жена отставного рядового Ефима Степанова Кузнецова, Агафья Антонова Саратовской губернии Сердобского уезда деревни Голяевки.
1887: (ф.1109 оп.1 д.4, л11об-12): запись №16 о рождении 7 июня и крещении 8 июня Петра. Родители: Саратовской губернии Сердобского уезда деревни Миткирей крестьянин Ефим Родионов и жена его Васса Семёнова Романины. Восприемники: той же деревни крестьянин Михаил Дорофеев Гордеев и жена крестьянина Ефима Степанова Кузнецова, Агафья Антонова.
1888: (ф.1109 оп.1 д.5, л11об-12): запись №30 о рождении 15 августа и крещении 18 августа Натальи. Родители: Саратовской губернии Сердобского уезда деревни Миткирей крестьянин Ефим Родионов и жена его Васса Семёнова Романины. Восприемники: той же деревни крестьянин Прокофий Иванов Романин и крестьянка Фёкла Афанасьева Романина.
1899: (ф.1109 оп.1 д.12, л2об-3): запись №1 о рождении 1 февраля и крещении 7 февраля Антонины. Родители: Саратовской губернии Сердобского уезда деревни Миткирей крестьянин Ефим Родионов и жена его Василиса Семёнова Романины. Восприемники: той же деревни крестьянин Семён Кондратьев Романин и крестьянка Дарья Никитина Бирюкова.
1901: (ф.1109, оп.1, д.25, л.2об-3): запись №4 о рождении 8 мая и крещении 13 мая Николая. Родители: Саратовской губернии Бековской волости деревни Миткирей крестьянин Ефим Родионов и жена его Васса Семёнова Романины. В восприемниках указана жена крестьянина той же деревни Степана Артемьева Бирюкова девица Феодосья(?) Степанова
в 1903 году (ф.1109 оп.1 д.31, лл.4об-5) в записи №8 в восприемниках указана крестьянка Саратовской губернии Сердобского уезда д. Миткирей Анна Ефимова Романина.

Записи за 1899 и 1901 года меня заинтересовали особенно: надо же, обе искомые фамилии в одной записи. Может, всё-таки и мои старообрядцами были?

Позже начали встречаться и рождения детей у Бирюковых:
1904г (ф.1109 оп.1 д.34, л.16) запись о рождении 16 марта и крещении 17 марта Гавриила. Родители: крестьянин Саратовской губернии Сердобского уезда д. Миткирей Степан Артемьев и жена его Дарья Никитина Бирюковы. В восприемниках указан: той же деревни крестьянин Иван Хряпунков.
1914г (ф.1109 оп.1 д.64, л.9об-10) запись о рождении 14 апреля и крещении 20 апреля Елизаветы. Родители: крестьянин Саратовской губернии Сердобского уезда д. Миткирей Степан Артемьев и жена его Дарья Никитина Бирюковы.

Встретились записи и о других уроженцах Миткирея:
1888г: (ф.1109 оп.1 д.5, л5об-6):: запись №12 о рождении 8 апреля и крещении 10 апреля Агапии (Агафьи). Родители: Саратовской губернии Сердобского уезда деревни Миткирей крестьянин Афанасий Андронов и жена его Мария Дмитриева Лысяковы.
1892г: (ф.1109 оп.1, д.7 л.17об-18) запись №35 о рождении 14 октября и крещении 18 октября Иллариона. Родители: Саратовской губернии Сердобского уезда деревни Миткирей крестьянин Анисим Родионов и жена его Анисья Александрова Романины. Восприемники: той же деревни крестьянин Ефим Родионов Романин и крестьянина Селиверста Никитина Коптюхина жена, Евдокия Митрофанова
1914г: (ф.1109 оп.1 д.64, л.9об-10) запись о рождении 14 октября и крещении 19 октября Николая. Родители: Саратовской губернии Сердобского уезда деревни Миткирей крестьянин Никифор Антонов и жена его Феодосия Егорова Никитины. Восприемники: той же деревни крестьянин Петр Парфенов Романин и крестьянка Зиновия Федорова Дмитриева

Такие вот находки. Может, помогут кому?
heartflusters
Модератор раздела

heartflusters

Нижний Новгород
Сообщений: 714
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1413
В поисках информации, касающейся старообрядческой общины д. Миткирей, наткнулся на весьма любопытный фельетон. Описывается конфликт между попом местной старообрядческой общины и крестьянами, а также реакция на этот конфликт раскольничьего епископа Паисия (Лапшина).
Источник: Саратовские епархиальные ведомости №6 от 31 марта 1889 г., с.189-190: ссылка.

Из жизни местного раскола.
В селении Миткорей жалоба прихожан казалась не пьянства попа Прозорова, а его строгих мер и карательства прихожан. Жалоба состояла в следующем: Миткиреевцы, при выборе крестьянина Прозорова в попы в свое общество, поставили ему условием, чтобы он за свадьбы брал с них 2 р. 50 к., за крестины 50 к., за похороны 1 р., — словом заранее составили для него таксу в получении им денег за требы и преподнесли ее ему с обязательством не требовать с них более означенного. Прозоров, желая поповства, вполне согласился с этой таксою, да и не мог он не согласиться с нею, так как жил до этого в работниках у крестьянина своей же деревни и получал за свой труд, от Покрова до Пасхи, обычно 20 — 25 р. при хозяйских рукавицах и кафтане. А тут такса, на которой пестреют рублевые цифры.

Когда Амвросий рукоположил Прозорова в попы, последний сначала держался общественной таксы, а потом изменил и стал брать вдвойне назначенной им цены. Первыми против этого злоупотребления и самовольства попа восстали крестьяне соседнего села Голяевки: они составили сход в своей молельне и решили не платить Прозорову за требы более назначенного; если же он не будет венчать свадеб и править другие требы за указанную цену, то выгнать его из села и избрать для своего общества, особо от миткиреевцев, другого попа. Прозоров не уступил Голяевцам, а в наказание их самоволия перестал к ним ездить для богослужения, и минувший пост и Пасху оставил их без литургии, исповеди и причащения. За голяевских крестьян вступились миткиреевские, которым также не хотелось платить за требы двойную цену.

Прозоров и тут оказался самостоятельным: он преспокойно запер полотняную церковь в свой чулан при доме и оставил паству без службы. И вот, вследствие такого режима Прозорова пошло мировое галдение: «Долой попа! Другого надо избирать, старики»! Составлена была петиция к Паисию и вручена ему в приезд его в Беково. Паисий покричал на Прозорова, наговорил ему много горьких слов, грозя запрещением в служении и лишением поповского места. Прозоров расплакался, стал кланяться Паисию в ноги, обвиняя прихожан, что они обращаются с ним и его попадьею крайне грубо, дерзко, некоторые зовут его по-прежнему полуименем, очень часто являются к нему пьяной компанией в дом и требуя целые ведра водки за выбор его в попы. Паисий, выслушав все это, Прозорова простил и дал ему слово перевести его в другой приход; а в Миткирей и Голяевку поставить двух новых попов, согласно просьбе прихожан.

Таким образом, Миткирей и Голяевка разбиваются на 2 прихода. Первое — деревня, а второе село, лежащие между собою всего в 10— 12 верстах. В первой числится раскольников более 1000 ч., а во втором 400. Последнее не должно нас удивлять: в том же селе Голяевке имеются еще сектанты противоокружники, число которых состоит 100 душ обоего пола. И они, нисколько не сумняся, минувшей осенью, избрали из среды себя крестьянина и поставили его попом.
heartflusters
Модератор раздела

heartflusters

Нижний Новгород
Сообщений: 714
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1413
Присоединившиеся у православию из раскольников беглопоповской секты:
Сердобского уезда деревни Миткирей крестьянка Екатерина Андреева Чуркина; дети её: Никита 3-х лет и Агафия 1/2 года.

Источник: Саратовские епархиальные ведомости №31 от 14.12.1865
https://yadi.sk/i/WKTiHo2ZugF0KQ


Присоединившиеся к Православной церкви в 1891 году:
Крестьяне деревни Миткерея Сердобского уезда: Иоанн Антонов Миронов, Савва Иванович Миронов и Григорий Саввич Миронов; Агафия Михайлова Шибанкова.

Источник: Саратовские епархиальные ведомости №8 от 16.04.1892
https://yadi.sk/i/brwkZV4Vuph_Fgх
heartflusters
Модератор раздела

heartflusters

Нижний Новгород
Сообщений: 714
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1413
Из книги "Поморское согласие в Саратовском крае со второй половины XVII столетия до 80-х г.г. XII века":

Документальные сведения о поморцах страдают отсутствием полноты и хронологической последовательности. Это в большинстве отрывочные данные о случайных правительственных мероприятиях, или доносах духовенства, и составить по ним что-нибудь последовательное, целостное не представляется возможным. Возьмем Сердобский уезд. Здесь, известны всего лишь три случая, которые чуть-чуть открывают завесу, скрывающую внутреннюю жизнь поморцев, и это на протяжении почти 70-ти лет. Вот эти несложные сведения: 10-го апреля 1817 г. епископ пензенский Афанасий писал князю А. Н. Голицыну, что петровское духовное правление сообщило ему о совращении в деревнях Сердобского уезда — Миткирее, Грязнухе, Сюверне и Маче, имении графа Апраксина, всего в количестве 927 душ в раскол.
Находя это делом серьезным, князь Голицын сообщил об этом синоду: последний постановил: снестись с спб. генерал-губернатором, для принятия соответствующих мер. Генерал-губернатор сообщил князю Голицыну рапорт саратовского губернатора Панчулидзева от 18 февраля 1818 г. По дознании исправника оказалось, что совращение совершилось не вдруг, а подготовлялось издавна. Панчулидзев особенно подчеркнул это и обвинил во всем духовенство, причем настаивал, что для обращения 927 душ на путь истины необходимо не насилие совести, а посылка к ним священников, которые действовали бы кроткими христианскими внушениями. Синод согласился с Панчулидзевым и поставил Афанасию на вид, что духовенство небрегло своими обязанностями и поздно донесло, а потому необходимо назначить кротких священников, благонравных и искусных (Дело синода 1817 г. л.503).


Скачать книгу можно по ссылке: https://yadi.sk/i/jn0ATvFSrV1V1w
heartflusters
Модератор раздела

heartflusters

Нижний Новгород
Сообщений: 714
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1413
Также в метрических книгах Церкви Покрова Пресвятой Богородицы г. Астрахани обнаружил запись с упоминанием Миткирейских старообрядцев Каликиных, Никитиных, Пичугиных:

ГААО ф.1109 оп.1 д.46 л.2об-3: запись №5 о рождении 25 января и крещении 25 января 1908 года Марии. Родители: крестьянин Саратовской губернии Сердобского уезда Бековской волости д. Миткирей Архип Ананьевич и жена его Евдокия Никитина Пичугины. Восприемники - той же деревни крестьянин Никифор Антонов Никитин и крестьянка Павла Сергеевна Пичугина.

Ссылка на документ:
https://rodoslovnaya.astrobl.ru/archive/f-1109-op-1-d-46
Слайд №6 в просмотровщике.

Прикрепленный файл: F-1109-Op-1-D-46-L-006.jpg
Anatoly2
Участник

Балаково
Сообщений: 51
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 16

heartflusters написал:
[q]
Крестьяне деревни Миткерея Сердобского уезда
[/q]

Подскажите, пожалуйста, это тот Миткирей, что рядом/в составе Сосновки?
heartflusters
Модератор раздела

heartflusters

Нижний Новгород
Сообщений: 714
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1413

Anatoly2 написал:
[q]

heartflusters написал:
[q]

Крестьяне деревни Миткерея Сердобского уезда
[/q]


Подскажите, пожалуйста, это тот Миткирей, что рядом/в составе Сосновки?
[/q]


Доброго дня!
Скорее всего, речь о Миткирее между Согласовкой и Затолокино (совр. центр одноименного сельсовета).

Хотя признаюсь Вам честно, когда в литературе не даётся уточнения, сам я в этом невообразимом количестве одноименных сёл путаюсь (поскольку родом не с Пензенской земли). О своих попытках отличить один Миткирей от другого я писал здесь:
https://forum.vgd.ru/post/1143/97775/p3559710.htm#pp3559710
starAlek

Тамбов
Сообщений: 148
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 58
В Бековском районе нашел только один Миткерей. Старообрядцы там действительно жили и местные жители об этом помнят.
Но никаких следов пребывания старообрядцев в селе найти ну удалось.
---
...
Vano987
Новичок

Саратов
Сообщений: 5
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 7
Я был недавно в тех краях. Был в с.Согласовка и с.Власовка, ниже Миткирея на разливе данной реки, но тоже мало знаю об этих местах, сам ищу информацию.
---
Ищу сведения о Власовых, Пензенская область, с. Согласовка, Саратовской области, с.Новая - Жуковка, Екатериновка.
heartflusters
Модератор раздела

heartflusters

Нижний Новгород
Сообщений: 714
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1413
Список жителей деревни Миткирей (не только старообрядцев, но и православных, умерших в г. Астрахань (по материалам проекта "Твоя Родословная" и технической поддержке нейронной сети Генотек 101.gif
Наверняка список неполный, поскольку нейронная сеть так скажем... Не идеальна. Но всё равно очень помогла!

Церковь Реквизиты дела № записи, Дата Персона Ссылка на исходный документ
Спасо-Преображенская церковь станицы Атаманская Астраханского уезда и губернии (город Астрахань) ф.1102 оп.1 д.62 л.25об-26 №82, 3 апреля 1902 года Крестьянин Саратовской губернии Сердобского уезда Бековской волости деревни Миткирей Феодор Борисов Храпунов, 22 года https://rodoslovnaya.astrobl.ru/archive/f-1102-op-1-d-62
Спасо-Преображенская церковь станицы Атаманская Астраханского уезда и губернии (город Астрахань) ф.1102 оп.1 д.62 л.69об-70 №188, 18 июля 1902 года Дочь крестьянина Саратовской губернии Сердобского уезда Бековской волости деревни Миткирей Никиты Иванова Янина, Клавдия (возраст 1 год). https://rodoslovnaya.astrobl.ru/archive/f-1102-op-1-d-62
Казанская церковь села Увары Астраханской губернии ф.799 оп.2 д.146 л.5об-6 №13, 24 марта 1916 г. Сын крестьянина Саратовской губернии Сердобского уезда Бековской волости деревни Миткирей Епифана Феодорова Храпункова, Владимир, 4-х лет, от оспы
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старообрядческая) города Астрахани ф.1109 оп.1 д.21 л.8об-9 №26, 8 ноября 1888 г. Сын крестьянина Саратовской губернии Сердобского уезда деревни Миткирей Ефима Родионова Романова, Пётр (возраст 1,5 года от оспы). https://rodoslovnaya.astrobl.ru/archive/f-1109-op-1-d-21
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старообрядческая) города Астрахани ф.1109 оп.1 д.21 л.13об-14 1 мая 1889 г. Дочь крестьянина Саратовской губернии Сердобского уезда деревни Миткирей Ефима Родионова Романина, Наталия, 8 месяцев https://rodoslovnaya.astrobl.ru/archive/f-1109-op-1-d-21
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старообрядческая) города Астрахани ф.1109 оп.1 д.22 л.11об-12 №36, 3 июля 1892 г. Крестьянин отставной рядовой солдат Саратовской губернии Сердобского уезда деревни Миткирей Андрона Степанова Лысякова, 73 года, от холеры https://rodoslovnaya.astrobl.ru/archive/f-1109-op-1-d-22
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старообрядческая) города Астрахани ф.1109 оп.1 д.45 л.3об-4 №9, 10 марта 1907 Сын крестьянина Саратовской губернии Сердобского уезда деревни Миткирей Ивана Степанова Бирюкова, Пётр, 4 месяца от бронхита https://rodoslovnaya.astrobl.ru/archive/f-1109-op-1-d-45
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старообрядческая) города Астрахани л.10об-11 23 октября 1908 Крестьянка Саратовской губернии Сердобского уезда Бековской волости деревни Миткирей Матрона Никитина Дмитриева, 78 лет
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старообрядческая) города Астрахани ф.1109 оп.1 д.51 л.8об-9 19 июля 1909 Сын крестьянина Саратовской губернии Сердобского уезда деревни Миткирей Степана Артемьева Бирюкова, Алексей, 1,5 года https://rodoslovnaya.astrobl.ru/archive/f-1109-op-1-d-51
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старообрядческая) города Астрахани ф.1154 оп.1 д.22 л.12об-13 №32, 7 июля 1910 Крестьянин Саратовской губернии Сердобского уезда Бековской волости деревни Миткирей Игнатий Иустинов Янин, 38 лет https://rodoslovnaya.astrobl.ru/archive/f-1154-op-1-d-22
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: heartflusters
Вверх ⇈