Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Как искать предков в архивных документах? Примеры и методики

Перечень ссылок на документы, полезные для поиска предков в ЦАНО, а также некоторые примеры поиска в Центральном архиве Нижегородской области

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: heartflusters
heartflusters
Модератор раздела

heartflusters

Нижний Новгород
Сообщений: 714
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1413
О чём эта тема?
В этой теме я постараюсь собрать воедино все документы, справочники и прочее - всё, что было полезно мне, и может быть полезно любому новичку при самостоятельном поиске своих предков в Центральном архиве Нижегородской области, в двух "жизненно важных" фондах, хранящих значительный массив генеалогической информации:
  • Фонд Р-124 (Статотдел: с/х переписи 1917 и 1920 г.г.);
  • Фонд 570 (Духовная консистория: метрические книги)

Зачем я создал эту тему?
Замечу, что я не являюсь экспертом-генеалогом. Но в ходе собственного поиска по Нижегородской области, за пять лет изысканий у меня получилось выявить основные принципы такой работы и основные документы, которые полезны в генеалогическом поиске. На моём компьютере скопилось довольно большое количество справочной информации, которой я считаю нужным поделиться.

Для кого эта тема?
Приведенная здесь информация будет полезна для поиска наиболее многочисленного слоя населения Нижегородской губернии - православных крестьян. Чтобы информация пошла впрок, вам нужно знать следующее:
  • Фамилию, имя и очень желательно - отчество предка, рождённого до 1917 года:
  • Населенный пункт на территории Нижегородской губернии, где был рождён этот предок.

Кто меня вдохновил?
Татьяна Львовна проделала огромную работу, описав основные фонды и принципы поиска в ЦАНО. В своё время, ещё до регистрации на этом форуме, её советы мне очень помогли. Помогают и сейчас. Татьяна Львовна - безусловный авторитет, поэтому, если вдруг заметите расхождение между моей информацией и её - считайте её информацию более приоритетной.

p.s. Если же вы хотите воспользоваться помощью частного специалиста-генеалога, очень рекомендую не спешить и для начала ознакомиться с первыми двумя постами в этой теме. А также хотя бы немного почитать "рабочие моменты платного исполнителя" (вот здесь: ссылка), чтобы получить хотя бы примерное представление о подводных камнях, которые вас могут ждать.
Лайк (9)
heartflusters
Модератор раздела

heartflusters

Нижний Новгород
Сообщений: 714
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1413
"Доархивный" поиск. Определение географии

Перед началом поисков русского православного крестьянина нужно ответить на два главных вопроса.

Вопрос первый. Где родился предок?
У вас наверняка есть информация, полученная от родственников или из сохранившихся документов. Но прежде чем идти в архив, нужно провести некоторый предварительный анализ полученных сведений. Это необходимо, поскольку границы современной Нижегородской области и Нижегородской губернии не совпадают (см. рисунок ниже - сравнение границ). Границы нашей области в XX веке менялись несколько раз, и поиск следует начать с определения не только уезда, но и губернии, в которой находился искомый населенный пункт.
Oblast-Gub.jpg
В этом нам помогут справочники по административно-территориальному делению (АТД) губернии и области.
  • Справочник по АТД Нижегородской губернии 1917-1929 г.г.: ссылка.
  • Справочник по АТД Нижегородского края 1929-1979 г.г.: ссылка.
  • Справочник по АТД Нижегородской области 1992 г.: ссылка.
  • Реестр населенных пунктов Нижегородской области 2008 г.: ссылка
.
Подобные справочники, как правило, имеют алфавитные указатели в конце, что упрощает поиск. Также нам понадобятся списки населенных мест Нижегородской губернии. В интернете можно посмотреть списки, например:

В случае, если населённый пункт оказался в составе Нижегородской области после 1917 года, полезным будет просмотр списков населённых мест соседних губерний:
  • Владимирской (см. Гороховецкий, Меленковский, Муромский уезды):
  • Костромской (см. Варнавинский, Ветлужский, Макарьевский уезды):
  • Симбирской (см.Курмышский уезд):
  • Тамбовской (см. Темниковский уезд):

Кстати, в поиске может помочь сервис старых карт "Это место": ссылка.
Бесценный инструмент, включающий старые карты не только Нижегородчины, но и вообще всей России.


Пример поиска по справочникам.
Допустим нам известно, что наш крайний предок был рождён в селе Никулино, которое располагается в современном Лукояновском районе Нижегородской области. Нам требуется узнать, в каком уезде Нижегородской губернии Никулино находилось до 1917 года. Учитываем, что вся исходная информация получена от родственников и требует проверки.

Итак, смотрим списки населённых мест. Если говорить, что о Нижегородской губернии, то удобно работать со списком 1863 года, поскольку он имеет азбучный указатель. Переходим к азбучному указателю списка (начинается со с.161), и на букву "Н" находим населенные пункты с нужным названием. Видим, что таковых в губернии было пять: три находились в Балахнинском уезде (см. букву "Б" около порядкового номера населенного пункта) , один в Городецком, и один в Лукояновском (см. под катом - кликните на "показать скрытый текст"). Балахнинский и Городецкий уезды исключаем - они значительно удалены от Лукоянова.

Вероятнее всего, село Никулино Лукояновского уезда - наш населённый пункт. На всякий случай проверяем информацию о нём, ориентируясь на порядковый номер 3208:

Как видим, здесь указано расположение села: при речках Ежати и Пекшати. Смотрим на современную карту:

Искомое село найдено.

Вопрос второй. Когда родился предок?

От этого будет зависеть, с какими фондами мы будем работать. На картинке приведен примерный алгоритм, который описывает 90% всех случаев архивного поиска. Собственно, когда вы придёте в читальный зал, то увидите, что практически все посетители здесь работают с двумя типами документов: это ревизские сказки (ф. 60) и метрические книги (ф.570): в первую очередь, оп.3, 10, 559Б и исповедные росписи: оп.559А. Про них написано много, и повторяться смысла нет. В Гугле или Яндексе тонны информации.

image.jpg



Трудности, которые могут поджидать
  • Очень трудный для поиска период гражданской войны: где-то метрические книги велись до 1919-1920-х годов, где-то сохранились лишь до 1916-го; акты ЗАГСов раннесоветского периода это ад кромешный: местами утрачены записи за полгода-год, а сохранившаяся информация - неполная. Анархия, творившаяся на руинах нашей Империи отразилась на сохранности в том числе и семейной истории
  • Также труден для поиска период 1860-1890-х годов (также зависит от населенного пункта). Основной объём информации здесь хранится в ф.570 оп.3 (консисторские экземпляры метрических книг), на выдачу которых в читальный зал огромная очередь, а с запросами в ЦАНО регулярные коллапсы.
.

Но трудности в любом деле бывают. Главное руки не опускать.
Лайк (8)
heartflusters
Модератор раздела

heartflusters

Нижний Новгород
Сообщений: 714
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1413
Поиск персоналий в документах сельскохозяйственных переписей 1917 и 1920-х годов (фонд Р-124 опись 4).
Поиск по фонду Р-124 хорош тем, что позволяет при минимальных затратах времени получить довольно большой объем информации. Материалы этого фонда сразу дают вам состав семьи с указанием возраста каждого, и список всех однофамильцев (в сёлах и деревнях это как правило родственники). В общем, этот фонд - хороший трамплин для работы с метриками. Наибольшую ценность он представляет для вас, если вы не можете посетить ЦАНО лично.

Допустим, мы ищем православного крестьянина, Прусакова Серафима Ивановича, родившегося в селе Никулино Лукояновского уезда в 1904 году.
Поиск начинаем с номера дела, в котором хранятся подворные карточки по искомому селу. Это можно сделать по электронной описи, которая доступна для скачивания на сайте ЦАНО: ссылка (см. опись 4).
Скачиваете опись и ищите нужный населенный пункт. Число в графе "Номер ед.хр" - и есть номер требуемого дела. В нашем случае доступных дел два, это документы переписей 1917 и 1920-х годов:
Получаем реквизиты нужных нам документов:
фонд Р-124, опись 4, дело 71 (с/х перепись 1917 года);
фонд Р-124, опись 4, дело 434 (с/х перепись 1920 года).
Важно! Буквы "ОЦ" в шестой графе не означает "оцифровано", это значит, что дело "особо ценное" - вы не сможете копировать его своими средствами. Но прежде всего определимся, кого мы будем искать. Серафиму Ивановичу, если он был рождён в 1904 году, на момент переписи 1917 года было бы 13 лет, что недостаточно для брака, и следовательно, своего домохозяйства он иметь не мог. Вероятнее всего, он записан в домохозяйстве отца. Таким образом, мы ищем отца Серафима, Ивана Прусакова.

Информация о жителях в документах с/х переписи содержится в списках домохозяев и в подворные карточках. Список домохозяев имеет примерно следующий вид (ЦАНО фонд Р-124, опись 4, дело 71, лист 1010):

Иногда он заполнялся не на специальном бланке, а на обычном листе. Но сути это не меняет. Если село большое (несколько сотен дворов, как в нашем случае), просмотр списка домохозяев поможет сократить время поиска. Цифры слева от имён - не просто порядковые номера, но и номера подворных карточек. Итак, искомый номер подворной карточки - 312. Но карточки с таким номером в деле не сохранилось. Что делать?

У нас есть запасной вариант: перепись 1920 года. Принцип поиска там тот же самый. Но не поленитесь посмотреть и окрестные деревни и посёлки. У больших сёл часто образовывались выселки. Как оказалось, так было в нашем случае, см. похозяйственный список Никулинских выселок №2: фонд Р-124, опись 4, дело 434 лист 2133:

В списке выделен искомый Прусаков Иван Михайлов. Нам нужна подворная карточка №2. Вот её лицевая сторона :

На изображении мной помечены: 1 - номер подворной карточки согласно списку; 2 - ФИО домохозяина; 3 - национальность домохозяина ("в-р" значит великоросс (русский); 4  - члены семьи с указанием возраста: мужчины; 5 - то же, женщины. Посмотрим на оборот карточки:


Также для справки покажу, как выглядит карточка переписи 1917 года. Лицевая сторона:

Оборотная сторона:

Как мы видим, с точки зрения биографических сведений, нас интересует только лицевая сторона.

Рассмотрим состав семьи. Как правило, имена родственников хозяина в подворных карточках не записывались. Указывалось лишь родственное отношение человека к хозяину, в виде сокращений в одну-две буквы. Женщины и мужчины записывались в отдельных графах. Сокращения были примерно следующими: 
Х - хозяин (его ФИО записано в карточке).
Б (Бр) - брат;
В (Вн) - внук (внучка);
Д - дочь;
Ж - жена;
З - зять;
М - мать;
О - отец;
П (Пл) - племянник;
С - сын (сестра);
Сн - сноха.
Возраст записывался со слов и мог отличаться от реального. Вопрос о соответствии возраста в карточках был рассмотрен мной здесь: ссылка.

Итак, в нужной нам подворной карточке указаны два сына Ивана Михайловича Прусакова, 22 и 15 лет. Сын 15 лет - и есть наш Серафим Иванович. Теперь можно смело переходить к поискам по метрическим книгам.

Ниже прикладываю образцы запросов на поиск и копирование данных из фонда Р-124.

Образец запроса на поиск подворной карточки в фонде Р-124:

Образец запроса на изготовление цифровых копий:


Прейскурант ЦАНО на платные услуги можно посмотреть здесь: ссылка. По состоянию на февраль 2023 г. стоимость биографического запроса - 562,5 рубля, стоимость копирования - 105 рублей за кадр.
Лайк (15)
heartflusters
Модератор раздела

heartflusters

Нижний Новгород
Сообщений: 714
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1413
И ещё пара слов о подворных карточках

Как я уже говорил, оборотные стороны карточек с/х переписей не содержат генеалогической информации, а потому часто не получают должного внимания от исследователей-новичков. Зачастую оборот карточки не то, что не копируется, но даже и не просматривается начинающим генеалогом. Также случается, что от внимания ускользают довольно объемные графы и на лицевой стороне: "Сельскохозяйственный инвентарь" и "Скот". Ускользают, и зря.

Потому что анализ всех этих данных мог бы дать исчерпывающую характеристику хозяйства вашего предка. Конечно, такой анализ может вызвать затруднения. Между крестьянином XIX века и современным городским жителем лежит пропасть, что вполне нормально.

К счастью, через эту пропасть можно перекинуть мостик. Нам в этом помогут следующие книги:
  • Настольная книга русских сельских хозяев:
    • Том 1: Земледелие. (1876 г.): Ссылка;
    • Том 2: Скотоводство. (1876 г.): Ссылка;
    • Том 3, часть 1: Русский огород, питомник и плодовый сад (1880 г.): Ссылка
    • Том 3, часть 2: Хозяйство в лесах (Для русских лесовладельцев, управляющих имениями и лесничих, 1880 г.): Ссылка;
  • Настольная книга русского земледельца (Книгоиздание "Сельского вестника", 1910 г.): Ссылка .

В них вы найдете описание и практические советы для разных типов домохозяйств конца XIX-начала XX веков: от полевого хозяйства, сада и огорода до животноводства и бортничества. Лично мне, как потомку хлебопашцев, особенно любопытными показались главы, касающиеся механизмов и крестьянского инвентаря. Издания богато иллюстрированы:

Конечно, это лишь справочники, основы оставлены в них за скобками: читатель должен был все основы знать. Но все равно, эти книги помогут "оживить" сухие архивные данные.
Лайк (6)
heartflusters
Модератор раздела

heartflusters

Нижний Новгород
Сообщений: 714
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1413
ЦАНО Фонд 829
Нижегородская губернская чертëжная. Межевой архив.


Также прекрасным дополнением к информации, добытой в фонде Р-124, могут послужить планы крестьянских наделов начала XX века.
Хранятся они, в основном, в фонде 829. Этот фонд включает 15 описей:

В ЦАНО довольно активно оцифровывали этот фонд. На ПК в читальном зале есть база данных цифровых копий (т.н. БД "ЦКАД") по которой можно посмотреть наличие оцифрованных дел по нужному населённому пункту (и соответственно ознакомиться с ними).
Фонд 829 действительно крутой, документов в нëм много, но увы, планы есть не по каждому селению. Тут уж как повезет. Не сильно расстраивайтесь, если единственным документом по вашему селу будет нечто типа такого:

Если же удача вам улыбнется, можно найти планы с экспликацией, и на карте будет обозначен земельный надел вашего предка. Выглядят такие планы следующим образом:

Тогда сопоставив полученный план, например, с картой Менде, а затем с Яндекс-картами, вы сможете приехать на Родину предков и поклониться земле, на которой ваш пращур трудился.
Бесценно?
Да, именно так.
Лайк (13)
heartflusters
Модератор раздела

heartflusters

Нижний Новгород
Сообщений: 714
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1413
Подготовка к работе с метрическими книгами (ф.570)
При отправке запроса на поиск записи в метрической книге не обязательно указывать реквизиты дела (они понадобятся лишь при заказе дела в читальный зал). Поэтому вам нужно лишь убедиться, что метрики по вашему селу существуют в принципе. 

Деревня или село?

Ниже список ссылок на адрес-календари и ИСО:

  • Нижегородская губерния.
    • Адрес-календарь Нижегородской епархии (1888 г.): ссылка
    • Адрес-календарь Нижегородской епархии (1904 г.): ссылка
  • Владимирская губерния.
    Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии:
    • Часть 4 (1897 г): включает части будущей Нижегородской области, см. Меленковский и Муромский уезды: ссылка, то же на Яндекс-диске: ссылка
    • Часть 5: включает описание Гороховецкого уезда (1893-1898 г.г.): ссылка, то же на Яндекс-диске: ссылка.
  • Костромская губерния.
    • Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии (1863 г.): ссылка, то же на Яндекс-диске: ссылка. Здесь, увы, указано лишь количество приходских деревень (без названий) и удаление их от сёл.
    • Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. Справочная книга (1911 г.): ссылка.
  • Симбирская губерния.
    Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии (1900-1903 г.г.), см. Курмышский уезд): ссылка, то же на Яндекс-диске: ссылка. Также отдельно по Курмышскому уезду см. ссылку здесь.
  • Тамбовская губерния.
    Историко-статистическое описание Тамбовской епархии (1911 г, см. Темниковский уезд): ссылка
Лайк (13)
Ellochka232323
Начинающий

Сообщений: 43
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 36

Большое спасибо за такую полезную информацию. Спасибо за ваш труд!
Лайк (3)
JanniPM
Новичок

Сообщений: 13
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 23
>> Ответ на сообщение пользователя heartflusters от 7 января 2021 0:28

Спасибо Вам за эту информацию. Очень нужная, особенно для тех, кто в начале поисков.
Лайк (2)
18tatarin
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 11
Спасибо большое,вам за такой труд.
Я новичок в этой теме, и трудно определится, научиться открывать ссылки и просматривать нужное.
Стараюсь, но увы безуспешно!

Я ищу сведения, любые(состав семьи, год рождения, смерти,место проживания) о прадеде Василие Белове, а известны мне только имя, фамилие и что у него сын Белов Иван Васильевич 1891года рождения, место егопроживание :личадеевская волость, ардатовский уезд, с. Мухтолово.
Лайк (1)
heartflusters
Модератор раздела

heartflusters

Нижний Новгород
Сообщений: 714
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1413

18tatarin написал:
[q]
Спасибо большое,вам за такой труд.
Я новичок в этой теме, и трудно определится, научиться открывать ссылки и просматривать нужное.
Стараюсь, но увы безуспешно!

Я ищу сведения, любые(состав семьи, год рождения, смерти,место проживания) о прадеде Василие Белове, а известны мне только имя, фамилие и что у него сын Белов Иван Васильевич 1891года рождения, место егопроживание :личадеевская волость, ардатовский уезд, с. Мухтолово.
[/q]


Добрый день! Давайте попробуем разобраться вместе.
Поиски нужно вести в ЦАНО - Центральном архиве Нижегородской области. В открытых источниках сведений о Василии Белове вы, скорее всего, не найдёте. Нужные вам документы в ЦАНО не оцифрованы и онлайн не доступны. Но получить информацию можно. Ваших данных в принципе достаточно для того, чтобы начать поиски. Не указано лишь вероисповедание искомых людей. Сейчас предположим, что они - православные.

Как вы наверное поняли, основными документами для поиска сведений о семье Беловых будут церковные метрические книги (хранятся в ЦАНО, в фонде 570 (описи 3 и 10) и документы сельскохозяйственной переписи 1917 года (хранятся там же в фонде Р-124). Поскольку известен год рождения сына у Василия Белова, я бы начал поиск с метрических книг. Есть два пути работы с метриками: непосредственно в читальном зале ЦАНО, или через запросы по почте. Допустим, вы живёте далеко и не можете посетить читальный зал лично. Тогда алгоритм действий примерно следующий:

1. Определим храм, с книгами которого будем работать. Для этого обратимся к адрес-календарям Нижегородской епархии за 1888-й год (доступен по ссылке: https://disk.yandex.ru/i/6PTv7K1Khc1woA , Мухтолово указано на с.640-641):
1888.jpg

и за 1904-й год, адрес-календарь доступен здесь: https://disk.yandex.ru/i/X66BvbrDgmeyAg , Мухтолово указано на странице 175:
1904.jpg

Итак, мы видим, что в селе Мухтолове был один-единственный храм. Это нам на руку. И раскольников в 1904-м году в селе было всего 20 человек, что немного (а в 1888-м году их не было вовсе). Так что наиболее вероятно, что Беловы были православными и крестили их в Христорождественской церкви.

2. Посмотрим, какие метрики по селу хранятся архиве, в фонде 570. Заглянем для начала в 3-ю опись:
https://disk.yandex.ru/i/0xnmBenOh4qCGg
На страницах 60-61 указано, что метрические книги по селу Мухтолово сохранились за 1860-1916 года. Отлично! На всякий случай так же посмотрим, какие метрические книги хранятся в 10-й описи:
https://www.archive-nnov.ru/?id=5898
Метрики есть за 1870-1918 годы. Чудесно! Теперь перейдём к составлению запроса в архив.

3. Будем искать запись о рождении Белова Ивана Васильевича. В случае успеха мы узнаем точную дату его рождения и крещения, полные имена обоих родителей (ФИО), имена восприемников (тех, кто его крестил). Искать будем за 1890-1892 годы (диапазон поиска три года). Такой диапазон поиска необходим из-за смещения дат между "старым" и "новым" стилем.

Пишем запрос в ЦАНО примерно такого содержания:
"Прошу провести поиск сведений о рождении Белова Ивана Васильевича в метрических книгах церкви села Мухтолово Ардатовского уезда Нижегородской губернии за 1890-1892 годы. С прейскурантом платных услуг ЦАНО ознакомлен, оплату гарантирую. С уважением,
(тут ваши контактные данные).

И отправляем на e-mail ЦАНО, после чего ждём квитанцию на оплату. Возможно, это потребует какого-то времени, в ЦАНО сейчас коллапс.
p.s.: Прейскурант смотрите здесь, нас интересует пункт 3.4.4:
https://www.archive-nnov.ru/?id=6788
Вас попросят оплатить 562 рубля 50 копеек.

Конечно, надёжнее придти в архив самому и поработать с метрическими книгами лично. Результат получите гораздо быстрее. Работая метрическими книгами из 10-й описи, вы сможете просмотреть информацию о родившихся, умерших и бракосочетавшихся в селе сразу за несколько лет (в том числе найти информацию о браке Василия Белова, о рождении других его детей, если он умер до 1917 года - о его смерти, и т.д. и т.п.).

Вот как-то так. Начните с малого, сделайте первый шаг и у вас обязательно всё получится. Успехов вам в поиске!
Лайк (7)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: heartflusters
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник heartflusters » Как искать предков в архивных документах? Примеры и методики [тема №116408]
Вверх ⇈