Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Русский некрополь за границей

выпуск 2-ой, 3-ий, Викторъ Ильич Чернопятов (алфавитный список ❗)

← Назад    Вперед →Модератор: coika
john1

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2077
Русскій некрополь за границей

Почетный. членъ Московскаго Археологическаго Института Викторъ Ильичъ Чернопятовъ.

М О С К В A.
Типографія „Торговаго Дома Пожидаева и Эдельбергъ"
Моховая, домъ № 20
1909.

Приступая къ печатанію 2-го выпуска „Русскаго Некрополя Заграницею", считаю долгомъ выразить глубокую признательность настоятелю Русской церкви въ Женев протоіерею С. I. Орлову за присылку надписей съ надгробій остальныхъ кладбищъ, находящихся въ въдъніи Женевской миссіи, такъ ровно и настоятелю Русской церкви въ Берлин протоіерею А. И. Мальцеву, одному изъ энергичнъйшихъ служителей Русской церкви заграницею не мал о удъляющему времени и исторической наук . Благодаря его содъйствію мнъ, удалось представить вниманію Вашему опись надгробій всего Берлинскаго округа.
Предполагалъ я въ этомъ же выпускъ помъстить полностью и надгробья съ кладбищъ Парижа, но протоіерей Як. Георг. Смиринъ, коего я просилъ подыскать за плату соответствующихъ работниковъ и, затъмъ, понаблюсти за ними, не пожелалъ оказать содъйствіе, лишивъ этимъ-науку интересныхъ историческихъ матеріаловъ, а лицъ, кои выполнили бы эту работу, заработка.
Изъ дъйствій протоіерея Смирнова должно прійти къ выводу, что читаемыя нами статьи о голодающихъ русскихъ въ Латинскомъ квартал есть выдумка репортеровъ, и русская учащаяся въ Париж молодежь въ заработкъ не нуждается; къ счастыо протоіерей оказался исключеніемъ среди другихъ.
Списки лицъ похороненныхъ въ Висбаденъ сообщилъ мнъ Викторъ Болеслав. Арендъ.
Затъмъ въ этомъ жевыпускъ помъщено мною еще нъсколько
надписей уже давно мною собранные. съ надгробій изъ другихъ м стъ заграницы.
При перечисленіи кладбищъ поставлено въ скобкахъ около
каждаго условное сокращеніе его названія Женева Св. Гeopгія—G. S. GS,. Женева Пленпалэ—G. S. P., Женева, Шатлэнъ G. S. Ch., Каруж G.Car.,Chene—Bousers—S. СВ., Vesenaz— S. Vo., Petit sacomsex.—S. P.—S, и кром того восполнены надписи съ надгробій нъкоторыми генеалогическими данными о лицахъ, помъщенныхъ въ первомъ выпускъ почему и считаю необходимымъ перечислить слъдующіе кладбища Швейцаріи. Bebe, S. Мартенъ—S. V. SM., La Tour de Peilz— S. L. de P, Кларенсъ—S. C, Террите S. T. Entrodie S. E., eytaiix, — S. V., Toche близъ Aeumo S. T. V., Montreux—
S. M., Лозанна Motoie L. M., Лозанна La Sallaz L. L. S., Лозанна
La Pontaiteise—L. L. P. Кладбища Берлинскаго Округа Ново-Доротеёвское кдадбище . .Д. к., Старое Доротеевское кладбище—С. Д. к... Матвеевское кладбище—М. к., Кладбище св. Апостола~Шйллипа-^-К. св. Ф., Софійское кладбище — С. к.,
Елизаветинское кладбище—И. к., Фридрихъ Вердерское кладбище—Ф^В., Троицкое кладбище—Т. к., Городское кладбище Луизы^Г. к. Л, Кладбище при церкви/на Блюхерской площади—КГТВГ п., Кладбище при Фрейенвальдской улиц —
К. Ф. у., Кладбище св. Георгія—К. 6в. Г., Римско-католич. кладбище при церкви св. Ядвиги—К_с,в,Д.. Кладбище „Шаритэ"—К. Ш., Кладбище въ Плетцензеё — К_Л., Кладбище Двенадцати Апостоловъ—-К, Д. А., Соборноё кладбище—Соб. к, Въ Потсдам , въ оград Правосл. храма во имя св. Благов рнаго князя Александра Невскаго—П. о. ц., Потсдамское городское кладбище за жел зною дорогою — П. г. Кладбище въ Герберсдорф —Г., Кладбище въ Люккенвальд —Л., кладбище въ Виттенбёрг —В., кладбище въ Целендорф близъ Берлина—lUL Братское кладбище—Б.

В. И. Чернопятовъ.
Ялта 1909.
---
john1

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2077
Русскій некрополь за границей Выпускъ 3-й.

СОСТАВИЛЪ
Почетный членъ Московскаго Археологическаго Института Викторъ Ильичъ Чернопятовъ.

MOСKBA,
Типографія А. П. Петцианъ, Мясницкій проъздъ, д. № 2.

Весною 1910 года мнъ пришлось довольно долго прожить въ Ниццъ и собрать добавочныя надписи съ русскихъ надгробій франдузской ривьеры, причемъ не могу не поблагодарить настоятелей Ниццкой церкви Сер. Гавр. Любимова, и Ментонской церкви Никол. Петр. Аквилонова, за ихъ содъйствіе по сбору надписей.
Познаколившись въ Ниццъ съ ЕПИСКОПОМЪ Кронштадтскимъ
Владпміромъ, въ міру л. гв. Преображенскаго полка поручикомъ
Всеволодомъ Владиміровичемъ Путята, нынъ епископомъ Томскимъ, получилъ я надежду что удастся составить полный заграничный Некрополь; подавъ Владыкъ прошеніе, я указалъ, что
готовъ принять иа себя посильный расходъ ва уплату тъмъ лицамъ, кои пожелали бы получать вознагражденіе за трудъ по перепискъ надгробій; Епископъ объщалъ свое содъйствіе; затъмъ Историко-Родословное Общество въ Москвъ , препроводивъ, чрезъ Римское посольство, Его Преосвященству особые бланки для полученія однообразнаго отъ настоятелей отвъта, вновь просило Владыку посодъйствовать сбору этихъ историческихъ матеріаловъ, но, увы, ни Историко-Родословное Общество, ни я, вопреки правиламъ въжливости, отвъта не удостоились. Остается предположить,что Владыко должно быть не сторонникъ научныхъ изслъдованій.
Будемъ теперь надъяться, что отыщется другой историкъ,
готовый жертвовать трудомъ и личными средствами для составленія заграничнаго Некрополя. Насколько мнъ извъстно до сей поры лишь одинъ протоіерей Алексъй Петровичъ Мальцевъ издаетъ за границею свои крупныя изслъдованія, дающія массу
самаго разнообразнаго историческаго матеріала. Приношу ему
пребольшую благодарность за отвъты на мои запросы и, печатая
при семъ некрополь Дрездена я издаю принаддежащій ему матеріалъ.
Изданіе же Русскаго Некрополя за границею, является крайне
полезнымъ, если не необходимымъ, какъ историкамъ, такъ равно и
юристамъ. За границею, обычно, черезъ 30 лътъ надгробія уничтожаются, если только не поступитъ въ кассу кладбища новый платежъ за пользованіе мъстомъ и такимъ образомъ остаются свъднія объ умершихъ лишь въ метрическихъ книгахъ хранящихся въ Меріяхъ, гдъ довольно трудно получить къ нимъдоступъ,—въ чемъ убъдился при личныхъ работахъ.
Условныя сокращенія Р. М.—Франція—Ментона, S. С.—Швейцарія Кларенсъ и F. N. С.—Франція, Ницца Кокаде (названіе одного изъ кладбищъ).

B. Чернопятовъ

Москва 18-го іюня 1913 г.

-----------------------------

---
← Назад    Вперед →Модератор: coika
Вверх ⇈