Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Разорение и перепродажа могил

Снос кладбищ.
Проблема вандализма

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 Вперед →
Модератор: ЮрийАлекс-41
елена шванебах

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 496
Да, ужас, но там это хоть не оффициально, а в Германии такое разорение совершенно законно. Место на кладбище выкупается не на всегда, а на 25 лет. Через 25 лет плати опять 2 тысячи евро за продление, иначе выкопают и усе, другого на место положат.
И цены-то ведь и на могилы растут, через 25 лет это уже не 2 штуки стоить будет, а поболе...

Знаю случай, у человека существует родовой склеп с несколькими поколениями на старинном кладбище, и стоит одно место на этом кладбище дофига и больше. Так ему пришел счет на 25 тыс. евро, плати, иначе уберем склеп. И что делать, если лишних 25 тыс. евро нет? sad.gif
Пришлось ему подключать организации по охране памятников, чтобы не вырыли всех предков. Чем дело закончилось не знаю, но помню, что под конец всей заварухи человек сказал, что сил его больше нет, делайте, что хотите.
---
Лена
Константин Пчелинцев
Всё, что вы пишете, конечно, очень кощунственно, но, думаю, кощунственней, чем у нас, в Оренбурге нигде нет. У нас просто взяли, и в 1951 году уничтожили городское кладбище вообще. А на его месте построили жилые многоквартирные дома, Выставку Достижений народного хозяйства с концертным залом (сейчас там многие группы выступают). Говорят, когда всё это строилось, бульдозеры и экскаваторы черепа со скелетами перемалывали. В ваших ситуациях хоть мёртвые под землёй остались, их-то никто не уничтожал, просто "подселили" к ним соседей и памятники убрали. А у нас? Какой экскаватор куда черепки закинул, когда фундаменты рыли?
LudmilaS
Участник

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 11
neizvestniy2006

Вы ошибаетесь, нечто похожее было и в Москве! Пример: В Марьиной роще на месте старого кладбища был основан детский парк, часть могил были перезахоронены (тех, чьи родные знали о сносе кладбища), но большинство могил осталось, их просто сравняли с землей, разбили дорожки, каток, футбольное поле. Я жила на Лазаревской улице, по-этому знаю о чем пишу. Кладбище было разрушено перед войной, а примерно с 1967 г. начали строительство дороги - Сущевский вал был продлен до Рижского вокзала, сейчас это часть третьего транспортного кольца!
Когда началось строительство дороги, я сама видела и остатки деревянных гробов, и кости людей, и отлично помню черненькие блестящие бусы, которые лежали рядом с остатками гроба. Так что вандалов хватает и в Москве ( к сожалению)!
А места на Ваганьковском кладбище видимо давно уже продаются! Моя прабабушка и прадед были похоронены там примерно в 1953-1954г.г., когда умерла бабушка в 1990 г. хотели ее похоронить там же, но увы! Могилы не нашлось, вернее на ее месте было чужое захоронение. Дяде сказали, что могила была бесхозная, по-этому место отдали другим, но памятник с именами на нашей могиле был!
Так что снос нашей могилы, я считаю, на совести работников Ваганьковского кладбища.
---
Поиск: Збицкие (Белоруссия,Иркутская обл.,Уфа и ....), Красновы (Москва  и Пензенская губерния), Смирновы (Москва и область), Захаровы ( Домодедовский р-н Моск.обл.)
nau

nau

Дубна
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 19
Глядя в телевизор всегда получаешь перекос в сознании:

Смотрю репортажи о "бесчинствах эстонских национал-фашистов", которые посмели перенести монумент (не могилу, заметьте) русского воина-освободителя за город на кладбище. Позор! Трибунал! Расстрел!

Проезжаю периодически мимо села Рождественно недалеко от Твери. Почему-то всегда было там жутко проезжать, и не из-за руин огромного храма и не из-за общей запущенности. Однажды остановился и поговорил с местными (учитель школы). Где-ж, говорю, у вас кладбище? Он говорит :"Было большое кладбище вокруг церкви. В 1930 (?) пришло распоряжение из Твери. Собрали местных на "субботник". Сравняли кладбище с землёй, сдалали дорожки, посадили берёзки (как символ россии) - получился парк. Вот мы по могилам гуляем"...
Слава КПСС? Не дадим ворошить наше славное прошлое? Даёшь СССР обратно?

А имеют ли такие преступления срок давности? Вот что интересно.
---
Алексей Никитский
http://nikitski.narod.ru
http://sadunovo.narod.ru
http://pechetovo.narod.ru
Borodinskiy
Новичок

СПб
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
С таких "субботников" всё и началось.
---
Поиск Кирьяковы,Хвощинские.Кровь предков - цемент нации !!!
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2965
nau
Вы несколько не в теме по поводу "Бронзового Содата" в Таллине... a_003.gif
Монумент был установлен на братской могиле. А беспорядки начались, когда под предлогом "археологических раскопок" на месте захоронения, был перенесен и монумент.
https://forum.vgd.ru/35/11224/0.htm
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
mod970

mod970

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 389

Nikola написал:
[q]
А беспорядки начались,
[/q]

Во многих городах и сёлах РФ , Украины и Белоруссии продолжают просто сносить кладбища или могилы под нужды разных воротил, и никакого освещения прессы и беспорядков. Кое-где небольшие группы пишут письма протеста, на которые внимания обращают мало.
Возмущение переносом в Таллине было, а возмущений сносом, уничтожением, вандализмом в Н-ских городах не наблюдается. Вот такая непропорциональность внимания ТВ и прессы. shok.gif
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2965
mod970
Я всего лишь обратил внимание на неудачный пример и неуместность сравнения с таллинскими событиями. Масштабы не те и значимость Бронзового Солдата, как символа, для русских в Эстонии, чтобы ставить его в один ряд с кладбищем при храме.
С советских времен эта традиционный подход к памяти о предках:
- в 60-х неподалеку от станции Долгинцево (Украина) наблюдал на стройке бомбоубежища среди куч грунта валявшиеся останки от уничтоженного когда-то кладбища;
- в 70-х под цехом холодной штамповки Омского агрегатного завода при рытье котлована под пресс выкопаны останки нескольких могил.
Это примеры из личных наблюдений, а сколько случаев все знают с затопленными многочисленными водохранилищами погостами при деревнях!
Так что современные "воротилы" продолжают печальные традиции...
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Фурсов

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 611

mod970 написал:
[q]

Nikola написал:
[q]
А беспорядки начались,
[/q]
Во многих городах и сёлах РФ , Украины и Белоруссии продолжают просто сносить кладбища или могилы под нужды разных воротил, и никакого освещения прессы и беспорядков. Кое-где небольшие группы пишут письма протеста, на которые внимания обращают мало. Возмущение переносом в Таллине было, а возмущений сносом, уничтожением, вандализмом в Н-ских городах не наблюдается. Вот такая непропорциональность внимания ТВ и прессы.
[/q]

По-моему, в Москве (а может и в России) есть закон - запрещено теперь уже кладбища сносить.
Я вот всегда удивлялся, как же эти уроды могут сносить кладбища, если их предки там лежат?!
Это тоже самое, что и церкви взрывали. Пусть ты атеист, пусть в Бога не веришь, но тебя же там крестили! Твои родители, и деды, и бабки в том храме венчались!
Ироды, одним словом.
Главное, что как правило то МЕСТНАЯ власть и вершила.
По моим предкам лишь одна церковь в селе Зубрилово Пензенской области (усадьба князей Голициных-Прозоровских) осталась, где мою прабабку крестили и братьев её. Остальные церкви в других губерниях и районах уничтожены.
---
Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо.
Константин Пчелинцев

Фурсов написал:
[q]
По-моему, в Москве (а может и в России) есть закон - запрещено теперь уже кладбища сносить.
[/q]

Фурсов, не могли бы уточнить, что за закон. Интересно и на будущее важно.
А у нас в Оренбурге тоже такой же пример. В сталинское время, в 1952 году было полностью снесено городское кладбище. На этом месте построили концертный зал, разбили парк, построили жилые дома. Когда фундаменты рыли, кучу гробов и скелетов откапывали.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 Вперед →
Модератор: ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈