Наверх ##
3 мая 2019 9:26 8 июня 2019 7:35 Облако1917 МК Александро-Невского собора города Ялты Таврической губернии
ГАРК Ф.142 Оп. 4 Д. 2924
Скан 254№ 1 10 ноября 1916 г./ 1 января Мария Крестьянин Курской губернии Щигровскаго уезда Средне-Расховецкой волости дер. Вышне-Гриневки Петр Иоаннов ПОЖИДАЕВ и законная жена его Анастасия Михайлова оба православнаго вероисповедания Восприемники: Крестьянин Курской губернии Дмитриевскаго уезда Сковороднинской волости дер. Арсеньевки Никита Константинов ВОРОНИН и Ялтинская мещанка Матрона Дионисиева БРАНОПУЛО Таинство крещения совершал священник Виктор БАЖЕНОВ с псаломщиком Иаковом РОЗОВЫМ № 2 2 января Мария присоединение Пребывавшая в лютеранском вероисповедании потомственная дворянка Мария Феодорова ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ 26 лет вследствие изъявленнаго ею решительнаго желания присоединена к Православной Греко-Российской церкви чрез таинство Св. Миропомазания с наречением ей имени Мария во имя преподобной Марии празднуемой 26 января Восприемники: _____ Присоединение и таинство Св. Миропомазания совершал священник Виктор БАЖЕНОВ с псаломщиком Иаковом РОЗОВЫМ
|
Хотел уточнить архивный шифр источника и обнаружил в Инете интересную историю про Ялтинские метрические книги
Книги судеб. О метрических книгах ялтинских церквей
В Ялтинском историко-литературном музее хранится коллекция метрических книг ялтинских церквей. Они поступили в музей в 1987 году. Хочу рассказать, как это было.
В январе 1987 года меня пригласила к себе в кабинет заместитель директора музея Антонина Николаевна Кизилова (ныне директор Выставочного зала Союза художников Украины). Она протянула мне, как тогда показалось, большую толстую тетрадь в картонной обложке и спросила: «Нужны ли музею такие экспонаты?» Беру тетрадь и читаю: метрическая книга Аутской Успенской церкви на 1888 год. Мгновенно поняла, что найду в этой книге. Лихорадочно пролистав ее, нашла запись о браке классного художника архитектуры Николая Петровича Краснова и ялтинской мещанки девицы Анны Михайловны Фарбштейн от 13 ноября 1888 года (1). Это запись о браке выдающегося архитектора Н.П. Краснова, тогда ему было 23 года, он только начал работать в нашем городе, женился здесь. И сколько еще важных данных может оказаться в такой книге! «Конечно, нужны. Это ценнейший документ...» — сказала я тогда. «Эту книгу, — продолжила Антонина Николаевна, — вчера принес мне мой сосед, он работает на базе "Вторсырье". Несколько таких книг привез кто-то в обмен на дефицитную тогда туалетную бумагу» (!!!). Нужно было спасать книги, и немедленно. С этим мы отправились к директору музея Александру Альфредовичу Рыбке, которого уговаривать долго не пришлось. Тогда возник вопрос, кто поедет за книгами. Мое сердце рвалось туда, но я понимала, как важны эти книги для историков, и предложила поехать сотрудникам отдела дореволюционной истории. Две милые дамы, работавшие в этом отделе, посчитали для себя зазорным, как они сказали, копаться в мусоре.
Итак, поехали директор музея, пожилой рабочий музея В.Я. Гузенок (он вечно что-то мастерил в крохотной комнатке при музее), еще один рабочий А.К. Сыкалов, отец большого семейства, пьющий, но добрый и старательный человек, и, конечно, я. С нами был еще молодой парнишка, мелькнувший случайно на музейном небосклоне и быстро исчезнувший, а также водитель музейного автобуса «Кубанец» Ю.П. Власов. Вот такая «команда спасателей» отправилась на базу «Вторсырье». ....
Источник: http://www.krimoved-library.ru...hika3.html