vam написал:
[q]
№ 30 3/10 ноября
Дворянин Витебской губернии полковник 56-го запаснаго пехотнаго полка Александр Павлович ПЕКАРСКИЙ 54 лет Пал жертвою самосуда от солдат 56-го запаснаго пехотнаго полка
На Братском кладбище[/q]
С. Я. Эфрон
ОКТЯБРЬ (1917 год)89
...Когда б на то не Божья воля, не отдали б Москвы!
Это было утром 26 октября. Помню, как нехотя я, садясь за чай, развернул “Русские Ведомости” или “Русское Слово”, не ожидая, после провала Корниловского выступления, ничего доброго.
На первой странице бросилась в глаза напечатанная жирным шрифтом строчка:
“Переворот в Петрограде. Арест членов Временного правительства. Бои на улицах города”.
Кровь бросилась в голову. То, что должно было произойти со дня на день, и мысль о чем так старательно отгонялась всеми, — свершилось.
Предупредив сестру (жена в это время находилась в Крыму), я быстро оделся, захватил в боковой карман шинели револьвер “Ивер и Джонсон” и полетел в полк, где, конечно, должны были собраться офицеры, чтобы сговориться о ближайших действиях.
...
Оставлен Кремль. При сдаче был
заколот штыками мой командир полка — полковник Пекарский, так недавно еще бравший Кремль.
88 Эфрон Сергей Яковлевич, р. в 1893 г. в Москве. Из мещан. Прапорщик 56-го запасного пехотного полка. Участник боев в Москве в октябре 1917 г. ...
89 Опубликовано: Эфрон С.Я. Записки добровольца. М., 1998.
90 Пекарский Александр Павлович, р. в 1861 г. в Невельском уезде. Из дворян Витебской губ. Окончил Варшавскую гимназию и Варшавское пехотное юнкерское училище. Полковник, командир 56-го запасного полка. Георгиевский кавалер. Участник октябрьских боев в Москве. Убит 3 ноября 1917 г. в Кремле.
http://www.dk1868.ru/history/EFRON.htm
Спасибо!
Исправил