vam написал:
[q]
№ 26 22 июля/26 ноября ИеронимСтудент Петроградскаго политехническаго института Петр Леонидович КАПИЦА и законная жена его Надежда Кирилловна оба православнаго вероисповедания Восприемники: Главнаго военно-техническаго управления военный инженер генерал-маиор Леонид Петрович КАПИЦА и профессор истории Ольга Кондрадовна НЕДЗВИЦКАЯТаинство крещения совершал священник Павел КИПАРИСОВ с церковником Трофимом БЫКОВЫМ[/q]
Пётр Леонидович Капица родился 26 июня (8 июля) 1894 года в Кронштадте (ныне административный район Санкт-Петербурга) в семье военного инженера польского и бессарабского происхождения[13] Леонида Петровича Капицы и его жены Ольги Иеронимовны, дочери топографа Иеронима Стебницкого из украинского волынского дворянского рода[14]. В 1905 году поступил в гимназию; через год из-за слабой успеваемости по латыни перешёл в Кронштадтское реальное училище. Окончив училище, в 1914 году поступил на электромеханический факультет Петербургского политехнического института. Способного студента быстро заметил А. Ф. Иоффе и привлёк его на свой семинар и работу в лаборатории[15].
Первая мировая война застала молодого человека в Шотландии, которую он посетил на летних каникулах с целью изучения языка. В Россию он вернулся в ноябре 1914 года и через год добровольцем отправился на фронт. Капица служил водителем на санитарном автомобиле и возил раненых на польском фронте. В 1916 году, демобилизовавшись, возвращается назад в Петроград продолжать учёбу[9]. Отец Капицы умер от испанки в революционном Петрограде, затем умерли его первая жена, двухлетний сын и новорождённая дочь.
…
Отец — Леонид Петрович Капица (1864—1919), генерал-майор инженерного корпуса, строивший Кронштадтские форты, выпускник Николаевской инженерной академии, происходивший из молдавского шляхтетского рода Капиц-Милевских (принадлежал польскому гербу «Ястржембец»)[9].
Мать — Ольга Иеронимовна Капица (1866—1937), урождённая Стебницкая, педагог, специалист по детской литературе и фольклору. Её отец Иероним Иванович Стебницкий (1832—1897) — картограф, член-корреспондент Императорской Академии наук, был главным картографом и геодезистом Кавказа, поэтому она родилась в Тифлисе. Затем из Тифлиса приехала в Санкт-Петербург и поступила на Бестужевские курсы. Преподавала на дошкольном отделении Педагогического института им. Герцена.
В 1916 году Капица женился на Надежде Черносвитовой. Её отец, член ЦК партии кадетов, депутат Государственной Думы Кирилл Черносвитов, был позже, в 1919 году, расстрелян. От первого брака у Петра Леонидовича родились дети:
Иероним (22 июня 1917 — 13 декабря 1919, Петроград)
Надежда (6 января 1920 — 8 января 1920, Петроград).
Умерли вместе с матерью от испанки. Похоронены все в одной могиле, на Смоленском лютеранском кладбище в Санкт-Петербурге. Пётр Леонидович тяжело переживал утрату и, как он сам вспоминал, только мать вернула его обратно к жизни[9].
https://ru.wikipedia.org/wiki/Капица,_Пётр_Леонидович