vam написал:
[q]
№ 109 30 июляСын мореходнаго сына бывшей секретной комиссии поселенной в городе Холмогорах Иван Михайлов ЧЕЧУЛИНСКИЙ православнаго вероисповедания первым браком 29 летПетроградской губернии Царскосельскаго уезда мещанка города Царскаго села бракоразведенная Елизавета Ильина НИКОЛАЕВА православнаго вероисповедания вторым браком 27 лет Поручители: по женихе: Колпинский мещанин Константин Петрович ТРЕТЬЯКОВ и старший унтер-офицер Василий Петрович ШАМРАЕВ По невесте: Виленской губернии Свенцянскаго уезда Годочишской волости крестьянин Михаил Матвеевич ЮХНА и Тверской губернии Зубцовскаго уезда Белогуровской волости деревни Порошки Михаил Михайлов ДУНАЕВ [/q]
Об одной из государственных тайн России середины XVIII в. - многолетнем заключении Брауншвейгской семьи ныне хорошо известно. Однако невольными узниками оказались тогда не только члены этой семьи, но и многие десятки простых людей, охранявших ее. О них и пойдет речь ниже.
17 октября 1740 г. умерла императрица Анна Ивановна. Незадолго до этого правительницей России при заранее объявленном наследнике престола младенце Иване Антоновиче была провозглашена его мать Анна Леопольдовна, племянница царицы и жена Антона-Ульриха герцога Брауншвейгского. Иван VI правил недолго: 25 ноября 1741 г. дочь Петра I Елизавета, при поддержке гвардии и дворянских кругов, недовольных засильем иностранцев при дворе, свергла его. Анна Леопольдовна, герцог Брауншвейгский, их дети Иван и Екатерина 12 декабря 1741 г. были арестованы и отправлены в Ригу для последующей высылки за границу 1 .
Бездетная Елизавета Петровна вызвала из Голштинии своего племянника, будущего императора Петра III. Но в связи с раскрытием заговора против новой императрицы и задержкой с приездом избранного ею наследника престола высылка Брауншвейгских за границу затянулась. В 1742 г. их переводят в прибалтийскую крепость Данемюнде, два года спустя - в Раненбург Рязанской губ., потом направляют в Соловецкий монастырь 2 .
Поскольку Брауншвейгские прибыли на Север, когда плавание судов по Северной Двине и в Белом море было уже невозможно, их определили в Холмогоры и поместили в каменном двухэтажном архиерейском доме 3 . Возле него имелись сад и пруд. Усадьба площадью 400 на 400 шагов была окружена высоким забором, что облегчало содержание арестантов в изоляции, а также размещение стражи и слуг. Четырехлетнего экс-императора поместили в отдельном домике под строжайший надзор. Ворота наглухо закрыли, выставили часовых. Глубокая тайна окружала архиерейский дом.
С осени 1744 г. в официальной секретной переписке между Петербургом, Холмогорами и Архангельском появилось выражение "известная ее императорскому величеству комиссия", затем - "Холмогорская секретная комиссия". В заточении у Анны Леопольдовны родилась дочь Елизавета, сыновья Петр и Алексей, ставшие затворниками, как и их родители 4 . Шел год за годом. Елизавету Петровну, процарствовавшую 20 лет, сменял Петр III, затем российский престол заняла Екатерина II. Менялись канцлеры, правительственные кабинеты и фавориты, возвращались из тюрем и ссылок опальные вельможи. А в Холмогорах все оставалось по-прежнему.
Каждый новый правитель подтверждал приказ прежнего: "Смотреть за персонами крепко" и пресекать утечку каких-либо сведений о них за пределы архиерейского дома. Анна умерла в 1746 г., Антон-Ульрих - в 1774 г., а Иван VI в возрасте 16 лет был тайно перевезен в Шлиссельбургскую крепость и убит там в 1764 г. при попытке поручика В. Я. Мировича освободить его 5 . Остальные Брауншвейгские были вывезены тайно в Данию только в 1780 году.
Любопытно, что вместе с ними длительное время находился в заточении довольно широкий круг людей: слуги, охрана, экипаж фрегата "Полярная звезда", вывозившего знатных затворников за пределы России. Многие из них прожили десятилетия за оградой холмогорского острога, а после того, как "секретная комиссия" перестала существовать, еще долгие годы не имели права покинуть Холмогоры. На содержание "Холмогорской комиссии" ежегодно выделялось до 15 тыс. руб. из соляных сборов Архангельской губернии.
Первую группу лиц, тесно соприкасавшихся с государственной тайной, составляли те, кто непосредственно обслуживал Брауншвейгскую семью и проживал вместе
https://library.by/portalus/mo...om=&ucat=&