В самом начале шестидесятых годов мама отправила меня в пионерский лагерь «Поладаури» (Верхний) , который располагался в 15 километрах
от города Болниси. Доехали до лагеря на автобусе от предприятия. Само место находилось в горной местности. Рядом рос лиственный лес. Было
много деревьев с грецкими орехами. Росли и деревья (кусты) с кизилом. Внизу лагеря протекала маленькая речка Поладаури(так она в те времена
называлась). По сравнению с г. Тбилиси - климат замечательный-чистый горный воздух, прохладные ночи, тишина. За лагерем дороги не было.
Жили в уютных одноэтажных корпусах со скромной обстановкой -кровать железная, тумбочка. По утрам вставали, приводили себя в порядок,
делали на воздухе утреннюю гимнастику. Распределены все были по отрядам. Также отрядами шли в столовую. На завтрак давали манную кашу
с небольшим кусочком сливочного масла, чай. После завтрака шли под звуки горниста на пионерскую линейку. Затем занимались спортом - играли
в футбол, баскетбол, в шахматы и шашки.
В один из воскресных дней был родительский день. К многим ребятам приехали родители, и усилено кормили своих чад. Была и моя мама с
продуктами. Но, в целом, в лагере кормили неплохо.
В 3 отряде был стройный, высокий и мускулистый парень лет 15-ти, армянин. Возле собралась человек 6 группа ребят - армян, но все на голову
ниже своего лидера. Они практически всюду ходили вместе. В лагере проходили соревнование по баскетболу. Интересно, что 3 отряд во главе со
своим вожаком одержал волевую победу над 2 отрядом, где ребята в основном были выше и один год старше. Но, первый отряд с высокими парнями
без особенных усилий одержал победу над 3 отрядом, несмотря на старания лидера. Более высокие ребята значительно превосходили более
низкорослых ребят.
Прошел турнир по шахматам. Я выиграл у соперников 9 партий и одну свёл вничью, опередив на 1 очко своего главного соперника. Неожиданно,
судья предложил мне сыграть с нашим взрослым аккордеонистом. Было неприятно. Играя собранно, я легко довёл партию до победы, хотя, мне было
10 лет, а последний соперник был старше - ему было 20 лет. Так что, турнир был выигран мной без вопросов.
На следующий год меня снова отправили в пионерский лагерь в Поладаури, но в нижний лагерь. Такие же уютные корпуса располагались и в этом
лагере.
Один из воспитателей интересно рассказывал и показывал, как птица секретарь охотится на ядовитую змею По вечерам показывали фильмы,
экраном служила простыня. Был интересный фильм про танцы мира, исполняемые Махмудом Эсамбаевым, и другие, в том числе «Баши-Ачук».
В некоторые вечера были танцы.
Днём мы часто убегали на речку, делали запруду из камней, и плавали в созданном нами водоёме.
Рвали зеленные грецкие орехи, от них, после сдирания наружной кожицы, чернели руки. (Надо сказать, что варенье из зеленных грецких орехов
было очень вкусным. Ничего вкуснее я не ел.)
Как-то, у нас выступал чемпион Грузинской ССР по боксу, отец одного из мальчиков, отдыхающего в нашем лагере. Его спросили: "А какой силы
у Вас удар?" Последовал ответ серьёзным тоном: "Выходите на сцену и я Вам его продемонстрирую." Ну, явно ума палата у человека.
Мне и в этом лагере удалось выиграть шахматный турнир. Соперники, в основном, были старше меня.
Был организован товарищеский футбольный мачт между нижним и верхним лагерем. Играли взрослые сотрудники двух лагерей. Венцом случилась
«товарищеская» драка. Хорошо надавали нашему работнику кухни, наши ребята его. жалели.
Воспитатели организовали поход к Поладаурской крепости, благо она располагалась не так далеко от нашего лагеря. В поход пошли воспитатели,
пионервожатые, и крепкие физически пионеры, в том числе и некоторые девушки, Поднялись на гору все, правда некоторым пришлось помогать. Одна
воспитательница раскраснелась. Мужики тут же засыпали её комплиментами. Она сказала, что она не раз поднималась в походах в горы. Крепость
представляет собой развалены, но открывается красивый вид не окрестности.

Местного паренька с ослом я видел всего один раз за всё время, он навестил знакомого друга в лагере. Осёл усиленно издавал характерные звуки.
PS. Уже осенью в нашей школе я сыграл 2 партии в шахматы с чемпионом Грузинской ССР среди юношей Керножицким, одну партию свёл вничью. Керножицкий стал впоследствии медународным мастером по шахматам.