Из Советской эпохи
snegirev Модератор раздела
22 апреля 2020 18:24 Немного слов о грузинском чае. Мои родственники были в шестидесятых годах в деревне в Западной Грузии ( Грузинская ССР) . Что их поразило. От двери земельного участка к дому вела узкая тропинка. А всё пространство было засажено чайными кустами. Считалось выгодным выращивать чай. Потом крестьяне сдавали этот чай по 1 рублю за 1 кг в заготовительные пункты. Соответственно этот чай продавался по маркой элитного чая «Букет Грузии», а чуть похуже- «Экстра», как считалось наивысшего качества. Безусловно, хозяева следили за кустами, оберегая их от болезней, собирали чайные листочки вручную. В Грузинской ССР производился неплохой чай до того времени, когда резко повысили требования к количеству продукции, и чайные листья стали собирать машины. --- Снегиревы | | Лайк (1) |
Tina1960 Germany Сообщений: 3364 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3702 | Наверх ##
23 апреля 2020 17:06 23 апреля 2020 17:06 >> Ответ на сообщение пользователя snegirev от 22 апреля 2020 18:24 Знакома эта ситуация.Была два года подряд(1972 -1973 гг.) на отдыхе в Грузии.Видела такие дома и деревни,и даже на чайных полях,нам показывали сбор чая.И грузинский чай был совсем не плохой.Жаль,что даже тогда,в ширпотреб на продажу пускали чаще всего не первый сорт. --- Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии. | | Лайк (2) |
24 апреля 2020 20:49 Ещё о чае. В середине семидесятых был с с товарищем по работе-Станиславом в командировке в городе недалеко от Ташкента. В комнату с нами поселили двух молодых командированных из Московского НИИ. Вечером решили вместе поужинать. Я достал индийский чай со слоником, но новые соседи сказали «А у нас вот что», и показали пачку с цейлонским чаем высшего сорта. Я предложил свои услуги по заварке чая. Мне ответили «Ну, как-нибудь сами. Тем более такой чай», с гордостью посмотрев на пачку с чаем. Я поддержал их, сказав «Дело мастера боится». Старший из них заварил чайник с цейлонским чаем. Однако чай оказался мутным, практически без запаха. Но ничего, чай мы выпили. На следующее утро индийский чай по заваривал я. Сразу запахло прятным чайным ароматом, разлитый в пиалы он имел красивый однородный цвет и был очень приятен на вкус. Через несколько минут соседи сказали « Мы и не думали, что индийский чай настолько хорош, и окажется лучше цейлонского». Когда со Станиславом подошли к зданию управления, он сказал « Мастер в своём деле всегда мастер. Ты же предлагал им свою помощь» и рассмеялся. Конечно, цейлонский чай является одним из лучших в мире, надо только правильно заваривать. --- Снегиревы | | Лайк (2) |
7 мая 2020 20:47 У меня был школьный товарищ Алик О. В 10 классе он стал кандидатом в мастера спорта СССР по спортивной гимнастике. Показывал нам на брусьях комбинацию, соответствующую требованиям мастера спорта СССР. Его отец работал мастером на 31 заводе. Как-то я был у него в гостях и он рассказал, что у его бабушки есть диадема с 12 бриллиантами. Два огранённых алмаза уже плохо держались в своих оправах. Алик говорил, что когда она надевала диадему, то становилась похожей на семнадцатилетнюю девушку. --- Снегиревы | | |
9 мая 2020 7:59 И в шестидесятые годы с уважением относились к ветеранам Великой Отечественной войны. С большим интересом читали книги, смотрели художественные и документальные фильмы об этой войне, смотрели парады. У некоторых одноклассников были отцы и матери, которые были участниками Великой Отечественной. Удивительно, но многие мои одноклассники только к выпускным экзаменам узнали, что у нашей одноклассницы Галины Г. - папа Герой Советского Союза За свой подвиг он был награжден медалью «Золотая Звезда» за № 35хх. то есть на момент его награждения этой медали и звания удостоены менее четырех тысяч человек, --- Снегиревы | | |
15 июня 2020 21:08 «Слава, фамилия у тебя неправильная» -говорили мы однокласснику Вячеславу М-у. «Это почему-же?» - улыбаясь спрашивал Вячеслав. «Ну прикинь, поменять буквы и Муравьёв. Сколько декабристов носили эту фамилию. Ещё и Муравьёвы-Апостолы» - объясняли мы Вячеславу. «Фамилия у меня правильная, и происходит от другого корня»* -смеясь отвечал Вячеслав. Он был самым молодым в классе, но зато, стал первым победителем республиканской олимпиады среди школьников. Четверо других школьников стали победителями республиканских олимпиад позже. Отец у Вячеслава в те годы был майором советской армии. Вячеслав говорил, что трудно продвигаться по служебной лестнице без поддержки. К сожалению дед у Вячеслава был намного раньше генералом, военкомом Грузинской ССР. В романе «Диво» писатель П. Загребельный (Загребельний) приводит рассуждения о происхождении некоторых фамилий. --- Снегиревы | | Лайк (1) | Жалоба (1) |
19 июня 2020 20:17 Мой одноклассник Маис Д -ян (имя изменено) учился в школе хорошо, особенно по математике и физике. По этим предметам у него были пятёрки.Его отец в сороковых годах двадцатого столетия купил в Тбилиси полдома с небольшим двором за семь мешков пшеницы. В доме у Д-янов стояла печь-буржуйка, и зимой было неуютно, прохладно. Семья жила скромно. А между тем, в Лос-Анжелосе проживал родной дядя Маиса, владелец двух табачных фабрик. На конверте с письмом из США красовалась одна из табачных фабрик. Дядя, по словам Маиса,не помогал им материально. По окончании школы Маис поступил в Ереванский университет на физический факультет. Помимо других предметов, ему пришлось изучать правильный армянский язык. В Тбилиси говорят на своеобразном армянском, многие слова произносят неправильно. Конечно, в армянских школах Тбилиси старались научить правильно писать и говорить по-армянски. На одном из занятий в Ереванском университете академик В.А. Амбарцумян говорит ему: «Д-ян у тебя неправильное имя, смени его на другое». Имя Д-яна представляло сочетание фамилий и псевдонимов самых известных марксистов. Но, Маис имя так и не сменил. --- Снегиревы | | Лайк (4) |
19 июля 2020 20:43 22 октября 2020 16:42 В девятом классе физику в нашем классе стала преподавать Евгения Болеславовна Каляндрик, очень красивая женщина, полька по национальности. Её назначили и классным руководителем. Она стала нам задавать по 15-20 задач на каждое домашнее задание. Бывшие первые ученики класса, в связи с новыми условиями, немного скисли. Впрочем, частое пребывание их родителей в школе, немного улучшали их имидж и оценки по предмету. Первыми по физике стали другие ученики класса, ходившие в середнячках. Уровень преподавания был высокий, и мне при учебе уже в институте было достаточно школьных знаний по оптике. Как раз, для 9-10 классов в Тбилиси стали проводится городские контрольные. Выполнение городских контрольных, и средние отметки за выпускные экзамены в школе стали учитываться в рейтинге школ по учебе. Д-яну и мне было категорически было запрещено уходить с городских контрольных раньше их окончания, а нам хватало и трети отведённого времени, чтобы решить все задачи. Одна девочка из нашего класса — Татьяна Н-я (украинка по национальности) стала победительницей республиканской олимпиады среди школьников по физике. С Евгенией Болеславовной Каляндрик мы ходили в походы на Тбилисское море, на гору Мтацминда и другие места. В десятом классе ученики давали концерт для ребят в школе. Лариса Силина и я сыграли сценку по рассказу «Канитель». Мне досталась роль дьячка Отлукавина, Силиной роль - старухи. Народ в зале смеялся и по окончании сценки Евгения Болеславовна в студенческие года (пятидесятые 20 века) любила пирожки с мясом, выпекаемые местным предприятием. Её сестра говорила, что , если бы она знала в каких условиях их готовят, то не стала бы их есть. У неё были какие-то проблемы с жильём. Она пошла на встречу с командующим ЗакВО в то время Константином Константиновичем Рокоссовским. Рокоссовский не смог её принять, она оставила в штабе заявление, и её проблема вскорости была решена.
 --- Снегиревы | | Лайк (1) |
23 июля 2020 22:17 Татьяна Н-я (украинка по национальности) стала победительницей республиканской олимпиады среди школьников по физике. Учитель физики Евгения Болеславовна Каляндрик поставила за это ей пятёрку в текущий журнал успеваемости, но годовую оценку по физике вывела четвёрку, посчитав, что по уровню знаний по физике она на "5" не тянет. Конечно, Татьяна немного уступала в знаниях первым ученикам класса. Можно было ей поставить "5" по итогам года, тем более, что поставили пятёрку другой ученице с такими же знаниями. Но, Татьяна Н-я девушка настойчивая, целеустремлённая взяла и поступила в Тбилисский государственный университет на физический факультет, успешно сдав вступительные экзамены. Она успешно окончила физический факультет университета. Через некоторое время она стала главным бухгалтером крупной организации, проработав в этой должности более 30 лет. Работа в этой должности - довольно сложная, при этом надо ладить со многими людьми. Как говорил знакомый доцент Александр Л-в, преподававший экономические дисциплины, связанные с бухгалтерской работой: "Бухучёт - простое дело. Главное двойная запись, при отражении операций. И надо, чтобы левая сторона бухгалтерского баланса совпадала с правой стороной". Сам, при этом, жаловался на большую загрузку при чтении лекций, проведении семинаров и занятий. --- Снегиревы | | Лайк (4) |
11 апреля 2021 14:48 Тем ранним апрельским утром экипаж "Востока-1" в лице Юрия Гагарина и его дублёра Германа Титова, а также сопровождавших их врачей, инструкторов и технических специалистов, доставил к стартовой площадке "Байконура" неприметный бело-голубой автобус ЛАЗ-695Б с переоборудованным салоном.  В Никополе в 1975 году в гостинице познакомился с Игорем П., сотрудником Львовского автобусного завода. Он рассказал, что многих космонавтов к стартовой площадке «Байконура» подвозились на автобусе завода, на котором он работает. Показал альбом, где было фото с советскими космонавтами и американскими астронавтами на специальных автомобилях с открытым верхом на которых они ездили по аэродрому. Оригинальные автомобили были изготовлены на Львовском автобусном заводе. Он отметил в альбоме фото с новыми моделями автобусов более красивых и комфортабельных. Мы поговорили о внешнем виде новых моделей, Игорь заверил, что они и дальше будут над этим работать. Для промышленного производства этих моделей требовался более мощный профиль в виде квадратной трубы для более надёжного моста. Спросил меня о возможности изготовления изделий этого профиля на местном заводе. Я ответил, что проблем производства нового сортамента нет, но необходимо согласование на самом высоком уровне. Игорь сказал, что представители ЛАЗа согласуют этот вопрос, лишь бы было добро завода в Никополе. Настроение у него было хорошее. Но, советским чиновникам были интересны поездки за рубеж. С 1973 года стали поступать в страну автобусы марки «Икарус».  И хотя ЛАЗ изготовил экспериментальные новые модели автобуса, серийное производство их не было осуществлено. В сообщении использованы частично материалы, в т.ч. фото. https://www.drive2.ru/b/557111272873656362/ --- Снегиревы | | Лайк (8) |
|