Из Советской эпохи
snegirev Модератор раздела
26 октября 2018 22:07 В 1969 году в одной из аудиторий нашего института проходила творческая встреча с артистами. Задорно читала стихотворение Вера Васильева, казалось, что она - наша ровесница, молодая девушка с румянцем, с красиво уложенными волосами, хотя, она была старше нас, скажем скромно, на несколько лет. Я тут вспомнил рассказ М. Горького "Один из королей республики". Вера Кузьминична - замечательная актриса. Интересны были роли, которые она исполняла в театре Сатиры: "Ложь для узкого круга","Безумный день или Женитьба Фигаро", "Интервенция", "Ревизор", "Баня" и др. Выступала со сценкой народная артистка СССР Вера Петровна Марецкая. Она, видимо, волновалась, когда я дарил ей цветы рука у неё была мокрая. Вера Петровна поддерживала в родном театре им. Моссовета молодых актеров, в частности Геннадия Бортникова. Она и играла в спектакле "Петербургские сновидения", где главную роль играл Геннадий. В этом спектакле прекрасно играли Ия Саввина и Леонид Марков и другие артисты. Геннадий Бортников был режиссером и исполнителем главной роли в спектакле "Глазами клоуна" по пьесе Г. Бёлля, где был звёздный состав артистов. Был еще интересный спектакль "Поющие пески",где главные роли исполняли Геннадий Бортников и Ия Саввина
--- Снегиревы | | Лайк (2) |
11 ноября 2018 20:22 В конце шестидесятых и в семидесятых годах в разных учреждениях функционировали народные университеты. Слушателям этих университетов бесплатно читались лекции, в частности был курс по истории зодчества. Демонстрировались различные и здания и архитектурные памятники. Подробно рассматривали различные архитектурные стили: готика, барокко, классицизм, рококо, модерн и т. д. Рассматривались различные конструктивные элементы зданий. Лекторы были компетентными в вопросах архитектуры, и лекции были информативными, интересными и познавательными. --- Снегиревы | | |
11 ноября 2018 20:48 В марте 1970 года в рамках народного университета (факультет театра и кино) состоялся творческий вечер театра Сатиры. Перед слушателями выступали А.Папанов, В. Васильева, О. Солюс, Г. Тусузов, З. Высоковский, С. Мишулин, Г. Иванов. Были представлены сцены и спектаклей " "Баня", "Где эта улица, где этот дом", "Памятник себе", "Женитьба". Анатолий Папанов рассказывал о себе и о ролях в кино, ВераВасильева читала стихи, Георгий Иванов рассказывал истории, произошедшие в театре. Приятно было познакомиться с популярными артистами, задать интересущие тебя вопросы. --- Снегиревы | | Лайк (1) |
16 ноября 2018 23:45 16 ноября 2018 23:46 Центральный Манеж В Центральном Манеже, расположенном рядом с Кремлём и в советское время проводились масштабные выставки работ художников и скульпторов, лекции, концерты, творческие встречи с работниками культуры: художниками, артистами, музыкантами и другими работниками. Начало семидесятых. В Центральном Манеже проходит встреча с художниками КуКрыНиксы- народными художниками СССР-М. Куприяновым, П. Крыловым, Н. Соколовым. Они немного рассказали о политических карикатурах, и сразу начинали делать зарисовки лиц людей, пришедших на встречу. У меня сохранились автографы художников.  Был заслуженный художник А. Левитин, который показал несколько своих картин. Директор Третьяковской галереи П. Лебедев рассказал о выставках. Выступал народный артист СССР Сергей Герасимов. В зале была и народная артистка СССР Тамара Макарова. Композиторы Е.Птичкин и П. Аедониций поделились своими творческими планами. В следующий раз попал на встречу с артистами цирка. Песни из кинофильмов исполнил Юрий Никулин. Замечательные номера показали акробаты. Было приятно посмотреть на их слаженность при исполнении сложных трюков. Позже, один акробат пожаловался знакомому о том, что их зимой посылают на гастроли по сибирским городам, а условия передвижения по дорогам «теплой» Сибири и проживание в гостиницах не такие уж комфортные. Но, в целом это были интересные и познавательные встречи. --- Снегиревы | | Лайк (1) |
24 ноября 2018 14:19 Леонид Ильич Брежнев часто навещал свою маму Наталью Денисовну, которая жила в Днепродзержинске. Кстати, он ездил к ней без всякой охраны. --- Снегиревы | | Лайк (1) |
24 ноября 2018 15:15 Группа советских московских школьников весело обсуждают свои проблемы. Один мальчик говорит "Ну, пошел к деду Лёне". Его спрашивают " К кому, к самому Леониду Ильичу ?". "Да" - ответил мальчик. --- Снегиревы | | Лайк (1) |
24 ноября 2018 20:27 В советскую эпоху были популярны строительные отряды. Это была возможность студентам приобщиться к труду, овладеть новыми профессиями, и строить нужные людям различные объекты, в том числе и дорогу. В одном из строительных отрядов, поехавшим на стройку в Сибири, были сын Леонида Ильича и мой знакомый. По прибытию была встреча в райкоме партии. И отряд не испытывал никаких проблем с бетоном, раствором, кирпичами, с материалами для изготовления опалубки, с рабочим инструментом, перчатками, сапогами и др. Питание у отряда было достаточное и вкусное. Зарплату получили в соответствии с выполненной работой и все были довольны. --- Снегиревы | | Лайк (1) |
25 ноября 2018 11:16 8 сентября 2020 21:44 На встрече со зрителями один именитый режиссер, снявший много популярных у зрителей фильмов рассказал: "В одном из клубов на встрече выступал известный киноартист, сыгравший во многих знаменитых фильмах (так было написано в афишах) и говорил о трудностях работы артиста в кино. Его спросили : "А где Вы играли". Он ответил: "А вы помните этот фильм про царя?" Слушатели лекции - "Да. конечно помним, но мы не запомнили Вас в этом фильме". Артист добавил: "Помните эпизод, где царь бьёт одного персонажа по заднице?" и гордо добавил: " Этого персонажа сыграл я"  И́горь Васи́льевич Тала́нкин — советский российский кинорежиссёр, сценарист, педагог. Народный артист СССР фото: https://www.ivi.ru/person/igor-talankin --- Снегиревы | | |
26 ноября 2018 18:27 На третьем курсе большую группу наших однокурсников направили на работу в совхоз рядом с Москвой. Они отработали больше месяца на уборке овощей, в том числе и картофеля Последние две недели выдались холодными, многие мерзли из-за отсутствия теплой одежды. В общем, они остались должны совхозу. Совхоз долг им простил, и даже премировал по 15 рублей каждому. --- Снегиревы | | Лайк (1) |
9 декабря 2018 13:59 10 декабря 2018 19:18 В советскую эпоху были популярны различные выставки. Так, в 1968 году в Государственном музее изобразительных искусств имени А.А.Пушкина проходила выставка Французского романтизма. На улице было холодно, где-то под 30 градусов мороза. Очередь была длинная. И стоявшим в очереди приходилось бегать согреваться в метро. Наконец зашли в зал выставки, и сразу окунулись в атмосферу замечательных картин романтического «героического» искусства. Картины таких мастеров, как Эжен Делакруа, Теодор Жерико, Жана Энгра, приподнимали настроение и смотрелись по новому, свежо. В начале семидесятых годов в Пушкинском музее состоялась выставка голландского художника Рембрандта. Демонстрировались разные портреты( «Портрет отца» и др.), написанные известным художником. В июне 1974 году в Москву привезли в Музей изобразительных искусств им. Пушкина картину Леонардо да Винчи «Джоконда». Очередь была длинная. Зонтика у меня не было, Спасибо женщинам, стоявшим в очереди, закрыли меня от дождя своими зонтиками. Несмотря на непогоду, настроение в очереди было приподнятое. Вошли в музей . На нас смотрел портрет короля Франциска, на который практически не обращали внимание, зашли в помещение, в в проёме располагалась знаменитая картина. На осмотр картины у зрителей уходило где-то в районе минуты. Я вышел из очереди и стал немного в сторонке. . В помещении было порядка 14 градусов тепла.. Минут 15 простоял (я был в рубашке с короткими рукавами), смотря на знаменитое изображение таинственной женщины, и затем вышел с очередью из помещения. Там же в том же году состоялась выставка сокровищ египетского фараона Тутанхамона. Из Каира была привезена большая коллекция сокровищ (бусы, серьги, подвески, перстни, браслеты, печати), саркофаги, золотая маска фараона, статуя двойника фараона. На улице было солнечно и тепло. И через 30 лет было интересно снова увидеть эти сокровища в Каирском музее. Интересные экспонаты — сокровища (ювелирные изделия) можно было увидеть в золотой кладовой в Эрмитаже, выставке в Киево-Печерской лавре, в Тбилиси, Ташкенте и в музеях других городов СССР. В середине 70 годов попал на интересную выставку художника Дария. Зашел в довольно узкое помещение. Ко мне подошел сам художник. Настроение у него было не очень хорошее, и он спросил: «Скажете, что мазня. Так многие посетители написали в книге отзывов.» Я улыбнулся и ответил, что я сначала посмотрю картины, а потом выскажу своё мнение. Если не спеша и с большего расстояния смотреть на картины этого художника, то они оставляли приятное впечатление. Особенно мне понравилась картина на которой была изображена река с бьющими на поверхности воды родниками, которые как-бы были выше основной поверхности реки, и было впечатление поднимающейся в этих местах струй воды. Я написал отзыв, в котором хорошо отозвался о работах Юрия Ивановича Дария. Затем у нас состоялся небольшой разговор о художнике Илье Глазунове. Юрий Иванович сказал, что Глазунов преподавал женам офицеров одной из силовых структур и дал ему характеристику. Я ответил: «Илья Глазунов очень талантливый художник и у него много замечательных, интересных и оригинальных картин». Потом Юрий Иванович сказал, что хочет оформить каталог своих картин с фотографиями, но хороших фото картин у него нет. Я познакомил его с хорошим фотографом. Разговор с художником Ю. Дарием напомнил мне походы с моим школьным товарищем Бубликовым Юрием в Картинную галерею. Как-то, мы смотря на одну картину дружно сказали «Мазня», и очень удивились, когда возле неё остановилась экскурсия и экскурсовод долго рассказывал о достоинствах этой картины, потом эту картину демонстрировали по телевидению. А впрочем, есть фраза в одном рассказе : «А видели вы когда-нибудь, , как течет река? (А.Моруа). --- Снегиревы | | Лайк (2) |
|