Начало созданию породы русский рысак было положено в 1900-х годах, когда в Россию из США стали завозиться первые рысаки американской (стандартбредной) породы.
Приехавшие в Россию лошади новой породы составили на ипподромах жёсткую конкуренцию орловским рысакам, считавшимся до этого времени самыми резвыми.
Американские рысаки стали обыгрывать орловцев на всех дистанциях. После этого, поскольку речь шла прежде всего, об огромных призовых суммах, многие владельцы орловских рысаков начали закупать в США жеребцов американской породы и скрещивать их с орловскими кобылами.
В большинстве случаев закупаемые американские производители были среднего и низкого резвостного класса: отчасти потому, что американцы не желали продавать ценных лошадей, отчасти потому, что многие коневладельцы тех лет не разбирались в племенной ценности той или иной лошади, и американцы старались сбыть русским плохих и даже бракованных жеребцов за большие деньги.
Петербургское (беговое) общество приобрело за 100 тыс. рублей
Билли Берка 2.03,2; ни по породе, ни по экстерьеру этот жеребец не представлял собой ничего хорошего: маленький, бесцветный, очень малоизвестных американских линий.
Он был продан предприимчивыми американцами нашим простоватым невеждам-помещикам. <…>
Кроме Билли Берка, Петербургским обществом также были выведены:
Джей-Мак Грегор 2.07,6, очень сырой и также не представлявший интереса по породе жеребец. Потомство его было также очень сыро и никакой пользы нашему коннозаводству не принесло. Московское общество пошло ещё дальше, приобретя за 75 тыс. рублей жеребца 146 см роста —
Москономо 2.10,2, причём за этим жеребцом ездил специально командированный член общества. Как он мог купить такого нестандартного производителя, остаётся тайной до сих пор.
При этом многие владельцы под этих жеребцов использовали первоклассных орловских кобыл, после чего, из-за бытовавших в те времена заблуждений по поводу телегонии, это кобылы считались безвозвратно потерянными для орловской породы как матки.
Метисы, полученные таким образом, хоть были и резвее орловцев, но всё же уступали в этом показателе чистопородным американцам.
Орлово-американские помеси показывали очень хорошие результаты, и началась почти повальная метизация, подобная золотой лихорадке первых заокеанских переселенцев.
Это слияние «голубой орловской крови с сухой и терпкой кровью американского рысака» (по выражению А. И. Куприна) разделило русских коннозаводчиков и любителей лошадей на два лагеря — приверженцев орловского рысака и метизаторов. Победы орловца
Крепыша над американским рысаком
Дженераль Эйчем или метисной кобылы
Прости воспринимались сторонниками орловской породы как национальный триумф, а его поражения становились настоящей катастрофой.
Любопытно, что метизацией занялся и
потомственный коннозаводчик Н. В. Телегин.
Конный завод для разведения орловских рысаков построил ещё его отец в 1869 году в Орловской губернии. Сейчас это Злынский конный завод, где очень удачно разводят лошадей русской рысистой породы.Умный Ганс
Отсюда взяли
https://vk.com/album-57478110_223894534
или
https://pyc-reader.livejournal.com/1218774.html
Герой нашего времени был опубликован в 1840 г.
Предлагаемый\обсуждаемый на этом сайте художник - умер в 1835 г.
Но.... есть
http://www.pushkinlib.spb.ru/lermontov.html
1. Лермонтов, М. Ю. Полное собрание сочинений : В 2 т. / М. Ю. Лермонтов ; под ред. В. В. Чулко ; худож. В. А. Поляков. – 5-е стереотип. изд. – Санкт-Петербург ; Москва : Изд. поставщиков Его Императорского Величества Т-ва М. О. Вольф, [1913]. – Изд. конволют. – Содерж. : Т. 1. – XIV, 304, VI с. : ил., [1] л. портр. ; Т. 2. – 366, VIII с. : ил.