Предметы РЕЛИГИОЗНОГО культа
Иконы, ладанки и многое другое. Иконостас есть граница между миром видимым и миром невидимым (Павел Флоренский)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5796 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1593 | Наверх ##
18 ноября 2004 15:48 Галина Соколова:  Вот пока насобирала то, что можно отсканировать: Первая - часть старого складня,уж точно не позднее XIX века, предполагаю, что посвящен Христу; Вторая и третья - тоже старые иконки. Одна, думаю, Богоматерь Одигитрия, а другая не знаю, что. Может, знатоки на форуме найдутся, подскажут, можно будет подписать; Четвертая - фигурка маленького Будды, думаю. Тоже старая вещица - память о маме. Ну, вот пока и весь мой вклад. | | |
Гринцевич2 Минск Сообщений: 2662 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14408 | Наверх ##
29 ноября 2012 10:46 | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7305 | Наверх ##
29 ноября 2012 16:02 Гринцевич2 написал: [q] Что это такое?[/q]
Энколпион.
--- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
alexei adaev ТЮМЕНЬ-СТОЛИЦА ДЕРЕВЕНЬ Сообщений: 640 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1876 | Наверх ##
13 февраля 2014 23:01 Возможно я не там создал тему но тем не менее.Очень хочется узнать предназначение данного креста.Эта одна из немногих реликвий что осталась в нашей семье после раскулачивания прадеда.Прадед работал в монастыре и одна из его сестер по неподтвержденным данным была монахиней.Вопрос такой.Мог этот крест принадлежать монахине или это что то вроде домашней иконы или это церковная утварь.За ранее прошу отнестись к моему вопросу с пониманием т.к я в этом деле совершенно ничего не понимаю. Размеры точные не скажу,надо к бабушке ехать.Но на вскидку 18 на 10 см. примерно.Вот еще нашел в интернете похожий крест конкретно по тому монастырю где прадед работал.
  --- Адаевы,Авдеевы,Черкаевы,Посудниковы,Ермолаевы,с.Новая Селя Городищенский уезд Пензенской губернии.с.Петелино,Мыс,Одина,Коженово Ялуторовский р-н Тюменская обл. | | |
гжельская Москва Сообщений: 231 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 548 | Наверх ##
19 февраля 2014 22:38 Пожалуйста, помогите понять! Недавно на рижском Покровском кладбище нашла могилу прапрапрадеда. Умер в 1859 году. Наверху знак, который я сочла за массонский. Всевидящее око в треугольнике и лучи вокруг. Внизу надпись" "Под сим знамением покоится..." Извините за плохое фото, я сам памятник еще не видела, только летом соберусь в Ригу, фото получено по электронной почте. Это массонский знак или я ошибаюсь? С глубоким уважением, Светлана.
 --- Ищу сведения о Гжельских, Злыгостевых, Шеурлен, Евреиновых, Панферовых | | |
SVKM de L Одесса Сообщений: 1106 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 828
| Наверх ##
19 февраля 2014 23:40 гжельскаяА что Вас смущает? Всевидящее Око, в первую очередь, символ христианский (причем как православный, так и католический). Можно даже сказать, что это - сокращенное изображение Троицы или Бога. Поэтому наличие такого знака на могильном камне - это также нормально, как изображение на оном креста или любого другого религиозного символа. Можно, конечно, учитывая годы жизни усопшего, строить "масонские" версии...  В начале позапрошлого века увлечение масонством, тайными обществами и их символикой было ничуть не меньше, чем оккультными практиками - в начале прошлого века или эзотерикой - в начале нынешнего. О, времена, о, нравы | | |
ОВЧАссоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 15360 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4823 | Наверх ##
4 ноября 2018 14:14 Казанская икона Божьей Матери семьи Абрикосовых. Именно Казанской иконой Божьей Матери был благословлен Степан Николаевич в начале XIX века.
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
ОВЧАссоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 15360 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4823 | Наверх ##
24 февраля 2019 17:58 Икона Господь Вседержитель.Оклад. Серебро. Эмаль. Фаберже. 1-я Московская артель.
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
26 февраля 2019 20:20 Фаберже. Россия, золото, эмаль. Икона Божьей Матери Владимирской
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
lOleg1966 Конёво Архангельская обл. Сообщений: 748 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2253 | Наверх ##
3 марта 2019 13:42 Сфотографировал у тети (жены папиного брата)
  --- Потяркины из Шеймогор | | |
11 марта 2019 21:56 Фирма Фаберже Оклад иконы Казанской Богоматери.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
|
Небольшой ковчежец прямоугольной, округлой или крестообразной формы с изображением Иисуса Христа или святых. Внутри энколпиона помещались частицы освящённой просфоры или мощи святых, чтобы охранить человека от различных напастей, особенно в дальних путешествиях или походах. Разновидность энколпия - панагир, панагия.