Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Предметы РЕЛИГИОЗНОГО культа

Иконы, ладанки и многое другое. Иконостас есть граница между миром видимым и миром невидимым (Павел Флоренский)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1593
Галина Соколова:
sokol1.jpg sokol2.jpg sokol3.jpg sokol4.jpg
Вот пока насобирала то, что можно отсканировать:
Первая - часть старого складня,уж точно не позднее XIX века, предполагаю, что посвящен Христу;
Вторая и третья - тоже старые иконки. Одна, думаю, Богоматерь Одигитрия, а другая не знаю, что. Может, знатоки на форуме найдутся, подскажут, можно будет подписать;
Четвертая - фигурка маленького Будды, думаю. Тоже старая вещица - память о маме.
Ну, вот пока и весь мой вклад.
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14408

[
Изображение на стороннем сайте: 04e974d1f72c.jpg ]

Что это такое? Хранится в нашей семье довольно долго, как попало к нам - я не знаю.Материал- вроде бы серебро.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7305

Гринцевич2 написал:
[q]
Что это такое?
[/q]

Энколпион.

Комментарий модератора:
Небольшой ковчежец прямоугольной, округлой или крестообразной формы с изображением Иисуса Христа или святых. Внутри энколпиона помещались частицы освящённой просфоры или мощи святых, чтобы охранить человека от различных напастей, особенно в дальних путешествиях или походах. Разновидность энколпия - панагир, панагия.

---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
alexei adaev

alexei adaev

ТЮМЕНЬ-СТОЛИЦА ДЕРЕВЕНЬ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1876
Возможно я не там создал тему но тем не менее.Очень хочется узнать предназначение данного креста.Эта одна из немногих реликвий что осталась в нашей семье после раскулачивания прадеда.Прадед работал в монастыре и одна из его сестер по неподтвержденным данным была монахиней.Вопрос такой.Мог этот крест принадлежать монахине или это что то вроде домашней иконы или это церковная утварь.За ранее прошу отнестись к моему вопросу с пониманием т.к я в этом деле совершенно ничего не понимаю.
Размеры точные не скажу,надо к бабушке ехать.Но на вскидку 18 на 10 см. примерно.Вот еще нашел в интернете похожий крест конкретно по тому монастырю где прадед работал.

Прикрепленный файл: 00.jpg01.jpg, 128853 байт
---
Адаевы,Авдеевы,Черкаевы,Посудниковы,Ермолаевы,с.Новая Селя Городищенский уезд Пензенской губернии.с.Петелино,Мыс,Одина,Коженово Ялуторовский р-н Тюменская обл.
гжельская

гжельская

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 548
Пожалуйста, помогите понять! Недавно на рижском Покровском кладбище нашла могилу прапрапрадеда. Умер в 1859 году. Наверху знак, который я сочла за массонский. Всевидящее око в треугольнике и лучи вокруг. Внизу надпись" "Под сим знамением покоится..." Извините за плохое фото, я сам памятник еще не видела, только летом соберусь в Ригу, фото получено по электронной почте. Это массонский знак или я ошибаюсь?
С глубоким уважением,
Светлана.

Прикрепленный файл: знак.jpg
---
Ищу сведения о Гжельских, Злыгостевых, Шеурлен, Евреиновых, Панферовых
SVKM de L

Одесса
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 828
гжельская
А что Вас смущает? Всевидящее Око, в первую очередь, символ христианский (причем как православный, так и католический). Можно даже сказать, что это - сокращенное изображение Троицы или Бога. Поэтому наличие такого знака на могильном камне - это также нормально, как изображение на оном креста или любого другого религиозного символа.
Можно, конечно, учитывая годы жизни усопшего, строить "масонские" версии... 101.gif В начале позапрошлого века увлечение масонством, тайными обществами и их символикой было ничуть не меньше, чем оккультными практиками - в начале прошлого века или эзотерикой - в начале нынешнего. О, времена, о, нравы biggrin1.gif
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4823
Казанская икона Божьей Матери семьи Абрикосовых. Именно Казанской иконой Божьей Матери был благословлен Степан Николаевич в начале XIX века.

Прикрепленный файл: Казанская икона  Божьей Матери семьи Абрикосовых. Именно Казанской иконой Божьей Матери был бл%
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Икона Господь Вседержитель.Оклад. Серебро. Эмаль. Фаберже. 1-я Московская артель.

Прикрепленный файл: 0. Икона Господь Вседержитель.Оклад.  Серебро. Эмаль. Фаберже. 1-я Московская артель..jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Фаберже. Россия, золото, эмаль. Икона Божьей Матери Владимирской

Прикрепленный файл: Фаберже. Россия, золото, эмаль. Икона  Божьей Матери Владимирской.jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
lOleg1966

lOleg1966

Конёво Архангельская обл.
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2253
Сфотографировал у тети (жены папиного брата)

Прикрепленный файл: 00.jpg01.jpg, 758202 байт
---
Потяркины из Шеймогор
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Фирма Фаберже Оклад иконы Казанской Богоматери.

Прикрепленный файл: Фирма Фаберже Оклад иконы Казанской Богоматери.jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈