Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Предметы РЕЛИГИОЗНОГО культа

Иконы, ладанки и многое другое. Иконостас есть граница между миром видимым и миром невидимым (Павел Флоренский)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1593
Галина Соколова:
sokol1.jpg sokol2.jpg sokol3.jpg sokol4.jpg
Вот пока насобирала то, что можно отсканировать:
Первая - часть старого складня,уж точно не позднее XIX века, предполагаю, что посвящен Христу;
Вторая и третья - тоже старые иконки. Одна, думаю, Богоматерь Одигитрия, а другая не знаю, что. Может, знатоки на форуме найдутся, подскажут, можно будет подписать;
Четвертая - фигурка маленького Будды, думаю. Тоже старая вещица - память о маме.
Ну, вот пока и весь мой вклад.
Savina Anastasya
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Добрый день ! Подскажите пожалуйста если кто знает, была ли родовая икона у рода Карчинских и как она могла выглядеть.

Икона была утеряна примерно в 17 веке во время каких-то военных действий. Ориентировочно на иконе изображение девы Марии с младенцем.

Комментарий модератора:
Пусть пока тут будет - может быть, кто-то откликнется.

Sonya

Sonya

Новосибирск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 193
Добрый день!
Осенью копали картошку на огороде, я нашла немного погнутый нательный крестик. Судя по размерам, думаю, что мужской. Возможно, большого интереса находка у меня не вызвала бы, но дело в том, что эта земля уже около 100 лет принадлежит нашей семье, т.е. предполагаю, что это может быть крестик моего прадедушки или еще кого-то и предков. Когда оттирала его от земли, отломила петельку (или как она называется), на сломе видно, что был изготовлен из желтого метала. Медный? Интересует все, что можно сказать насчет этого крестика. Сколько он мог пролежать в земле (чернозем, Зап. Сибирь)? Значат ли что-нибудь кружевные края?

Прикрепленный файл: 00.jpg01.jpg, 221074 байт
---
Чернопольские,Чухряевы(Орловск. губ.,Новосиб. обл.); Пановы(Владимирск. губ.,д.Слободищи); Горностаевы(Владимирск. губ.,Гороховецкий у-д,с.Кожино); Ильинские (Гороховец); Гавриловы (Чулково, Гороховецкий уезд); Сидоровы(Курская губ.,с.Роговатое; Алт. край,с.Усть-Калманка); Фомины(Белгородск. обл., с
SVKM de L

Одесса
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 828
Sonya
Обычный нательный крестик, предположительно последней трети XIX - начала ХХ века (я бы сказал, именно начала ХХ), вероятно из медьсодержащего сплава.
Что касается краев - то это популярное оформление креста (не только нательного, но и наперсного и даже предносного, купольного и т.д.), сейчас таких полно в продаже; в геральдике такая форма креста называется "трилистной" - т.к. на концах креста по три "листочка"-полукружия.
Насчет того, сколько он пролежал в земле - зачем Вам это? Заочно этого никто не скажет, надо делать хим. анализ...
Sonya

Sonya

Новосибирск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 193
SVKM de L, большое спасибо!

SVKM de L написал:
[q]
Насчет того, сколько он пролежал в земле - зачем Вам это? Заочно этого никто не скажет, надо делать хим. анализ...
[/q]

Хим. анализ, конечно, делать не буду, но интересно это вот почему
Sonya написал:
[q]
Возможно, большого интереса находка у меня не вызвала бы, но дело в том, что эта земля уже около 100 лет принадлежит нашей семье, т.е. предполагаю, что это может быть крестик моего прадедушки или еще кого-то и предков.
[/q]

---
Чернопольские,Чухряевы(Орловск. губ.,Новосиб. обл.); Пановы(Владимирск. губ.,д.Слободищи); Горностаевы(Владимирск. губ.,Гороховецкий у-д,с.Кожино); Ильинские (Гороховец); Гавриловы (Чулково, Гороховецкий уезд); Сидоровы(Курская губ.,с.Роговатое; Алт. край,с.Усть-Калманка); Фомины(Белгородск. обл., с
SVKM de L

Одесса
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 828
Sonya
Если "около 100 лет", то вполне может быть.
slavjanka

slavjanka

Казахстан, Петропавловск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 32
Здравствуйте, не нашла темы по иконам, поэтому оставляю сообщение здесь. Подскажите можно ли определить возраст этой иконы. Знаю лишь, что этой иконой моя прапрабабушка(1870) благословляла мою прабабушку на брак. Название её Троеручица. К сожалению качество иконы плохое.

Прикрепленный файл: 00.jpg01.jpg, 169424 байт02.jpg, 163638 байт
---
Ищу Пигурновых(Пигуровых), Алхимовых, Новиковых, Капитанниковых. Ориентировочно в конце 19 начале 20 века проживали на территории Орловской губернии.
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8437
gejsha

Попробуйте вывесить фото иконы на профессиональном сайте "Атрибуция и обсуждение икон" http://www.icon-art.info/phpBB2/viewforum.php?f=21
И лучше сделать новый снимок при хорошем освещении.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14408

[
Изображение на стороннем сайте: 04e974d1f72c.jpg ]

Что это такое? Хранится в нашей семье довольно долго, как попало к нам - я не знаю.Материал- вроде бы серебро.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7305

Гринцевич2 написал:
[q]
Что это такое?
[/q]

Энколпион.

Комментарий модератора:
Небольшой ковчежец прямоугольной, округлой или крестообразной формы с изображением Иисуса Христа или святых. Внутри энколпиона помещались частицы освящённой просфоры или мощи святых, чтобы охранить человека от различных напастей, особенно в дальних путешествиях или походах. Разновидность энколпия - панагир, панагия.

---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
alexei adaev

alexei adaev

ТЮМЕНЬ-СТОЛИЦА ДЕРЕВЕНЬ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1876
Возможно я не там создал тему но тем не менее.Очень хочется узнать предназначение данного креста.Эта одна из немногих реликвий что осталась в нашей семье после раскулачивания прадеда.Прадед работал в монастыре и одна из его сестер по неподтвержденным данным была монахиней.Вопрос такой.Мог этот крест принадлежать монахине или это что то вроде домашней иконы или это церковная утварь.За ранее прошу отнестись к моему вопросу с пониманием т.к я в этом деле совершенно ничего не понимаю.
Размеры точные не скажу,надо к бабушке ехать.Но на вскидку 18 на 10 см. примерно.Вот еще нашел в интернете похожий крест конкретно по тому монастырю где прадед работал.

Прикрепленный файл: 00.jpg01.jpg, 128853 байт
---
Адаевы,Авдеевы,Черкаевы,Посудниковы,Ермолаевы,с.Новая Селя Городищенский уезд Пензенской губернии.с.Петелино,Мыс,Одина,Коженово Ялуторовский р-н Тюменская обл.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈