Предметы РЕЛИГИОЗНОГО культа
Иконы, ладанки и многое другое. Иконостас есть граница между миром видимым и миром невидимым (Павел Флоренский)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5796 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1593 | Наверх ##
18 ноября 2004 15:48 Галина Соколова:  Вот пока насобирала то, что можно отсканировать: Первая - часть старого складня,уж точно не позднее XIX века, предполагаю, что посвящен Христу; Вторая и третья - тоже старые иконки. Одна, думаю, Богоматерь Одигитрия, а другая не знаю, что. Может, знатоки на форуме найдутся, подскажут, можно будет подписать; Четвертая - фигурка маленького Будды, думаю. Тоже старая вещица - память о маме. Ну, вот пока и весь мой вклад. | | |
Savina Anastasya Новичок
23 февраля 2012 14:17 Добрый день ! Подскажите пожалуйста если кто знает, была ли родовая икона у рода Карчинских и как она могла выглядеть.
Икона была утеряна примерно в 17 веке во время каких-то военных действий. Ориентировочно на иконе изображение девы Марии с младенцем.
| | |
Sonya Новосибирск Сообщений: 330 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 193 | Наверх ##
20 июля 2012 12:11 Добрый день! Осенью копали картошку на огороде, я нашла немного погнутый нательный крестик. Судя по размерам, думаю, что мужской. Возможно, большого интереса находка у меня не вызвала бы, но дело в том, что эта земля уже около 100 лет принадлежит нашей семье, т.е. предполагаю, что это может быть крестик моего прадедушки или еще кого-то и предков. Когда оттирала его от земли, отломила петельку (или как она называется), на сломе видно, что был изготовлен из желтого метала. Медный? Интересует все, что можно сказать насчет этого крестика. Сколько он мог пролежать в земле (чернозем, Зап. Сибирь)? Значат ли что-нибудь кружевные края?
  --- Чернопольские,Чухряевы(Орловск. губ.,Новосиб. обл.); Пановы(Владимирск. губ.,д.Слободищи); Горностаевы(Владимирск. губ.,Гороховецкий у-д,с.Кожино); Ильинские (Гороховец); Гавриловы (Чулково, Гороховецкий уезд); Сидоровы(Курская губ.,с.Роговатое; Алт. край,с.Усть-Калманка); Фомины(Белгородск. обл., с | | |
SVKM de L Одесса Сообщений: 1106 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 828
| Наверх ##
20 июля 2012 15:18 Sonya Обычный нательный крестик, предположительно последней трети XIX - начала ХХ века (я бы сказал, именно начала ХХ), вероятно из медьсодержащего сплава. Что касается краев - то это популярное оформление креста (не только нательного, но и наперсного и даже предносного, купольного и т.д.), сейчас таких полно в продаже; в геральдике такая форма креста называется "трилистной" - т.к. на концах креста по три "листочка"-полукружия. Насчет того, сколько он пролежал в земле - зачем Вам это? Заочно этого никто не скажет, надо делать хим. анализ... | | |
Sonya Новосибирск Сообщений: 330 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 193 | Наверх ##
25 июля 2012 12:42 SVKM de L, большое спасибо! SVKM de L написал: [q] Насчет того, сколько он пролежал в земле - зачем Вам это? Заочно этого никто не скажет, надо делать хим. анализ... [/q]
Хим. анализ, конечно, делать не буду, но интересно это вот почему Sonya написал: [q] Возможно, большого интереса находка у меня не вызвала бы, но дело в том, что эта земля уже около 100 лет принадлежит нашей семье, т.е. предполагаю, что это может быть крестик моего прадедушки или еще кого-то и предков. [/q] --- Чернопольские,Чухряевы(Орловск. губ.,Новосиб. обл.); Пановы(Владимирск. губ.,д.Слободищи); Горностаевы(Владимирск. губ.,Гороховецкий у-д,с.Кожино); Ильинские (Гороховец); Гавриловы (Чулково, Гороховецкий уезд); Сидоровы(Курская губ.,с.Роговатое; Алт. край,с.Усть-Калманка); Фомины(Белгородск. обл., с | | |
SVKM de L Одесса Сообщений: 1106 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 828
| Наверх ##
25 июля 2012 13:28 Sonya Если "около 100 лет", то вполне может быть. | | |
slavjanka Казахстан, Петропавловск Сообщений: 103 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
4 августа 2012 14:52 Здравствуйте, не нашла темы по иконам, поэтому оставляю сообщение здесь. Подскажите можно ли определить возраст этой иконы. Знаю лишь, что этой иконой моя прапрабабушка(1870) благословляла мою прабабушку на брак. Название её Троеручица. К сожалению качество иконы плохое.
   --- Ищу Пигурновых(Пигуровых), Алхимовых, Новиковых, Капитанниковых. Ориентировочно в конце 19 начале 20 века проживали на территории Орловской губернии. | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6066 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8437 | Наверх ##
5 августа 2012 13:28 --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Гринцевич2 Минск Сообщений: 2662 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14408 | Наверх ##
29 ноября 2012 10:46 | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7305 | Наверх ##
29 ноября 2012 16:02 Гринцевич2 написал: [q] Что это такое?[/q]
Энколпион.
--- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
alexei adaev ТЮМЕНЬ-СТОЛИЦА ДЕРЕВЕНЬ Сообщений: 640 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1876 | Наверх ##
13 февраля 2014 23:01 Возможно я не там создал тему но тем не менее.Очень хочется узнать предназначение данного креста.Эта одна из немногих реликвий что осталась в нашей семье после раскулачивания прадеда.Прадед работал в монастыре и одна из его сестер по неподтвержденным данным была монахиней.Вопрос такой.Мог этот крест принадлежать монахине или это что то вроде домашней иконы или это церковная утварь.За ранее прошу отнестись к моему вопросу с пониманием т.к я в этом деле совершенно ничего не понимаю. Размеры точные не скажу,надо к бабушке ехать.Но на вскидку 18 на 10 см. примерно.Вот еще нашел в интернете похожий крест конкретно по тому монастырю где прадед работал.
  --- Адаевы,Авдеевы,Черкаевы,Посудниковы,Ермолаевы,с.Новая Селя Городищенский уезд Пензенской губернии.с.Петелино,Мыс,Одина,Коженово Ялуторовский р-н Тюменская обл. | | |
|
Пусть пока тут будет - может быть, кто-то откликнется.