На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
У меня образовалась небольшая коллекция фото с изображением велосипедов. По большей части из Интернета. Мне кажется, что будет интересно посмотреть чужие и добавить свои фотографии по теме.
"Кузьма Петров-Водкин - уникальный художник, творивший на стыке двух эпох, которого современники называли "древнерусским иконописцем, волею случая попавшим в будущее".
... Авантюризм Петрова-Водкина не знал границ. Обучаясь в Москве, Кузьме приходилось ездить на каникулы в свой родной Хвалынск. И это было тогда, когда некоторые его соученики ездили на этюды за границу.
И вот однажды, во время очередных каникул в одной из московских газет Кузьма прочел, что издательство пообещало оплатить поездку в Европу тому, кто отважится "добраться из Москвы до Парижа на новом модном средстве передвижения — двухколесном велосипеде". Кузьма подбил своего приятеля Владимира Сорохтина на эту авантюру, и они отправились в дальнюю дорогу. Путь от Москвы до Варшавы они с другом проехали за 12 дней — это по 100 верст в день. Стертые в кровь руки и ноги, сломанный велосипед не смогли остановить отважных парней. До Германии добирались, чередуясь между собой: то поездом, то велосипедом. А о Париже пришлось пока забыть.
В Мюнхене в знаменитой рисовальной школе Антона Ашбе училось много русских начинающих художников: Билибин, Грабарь, Кандинский. И Кузьме снова сопутствовала удача: новые друзья собрали для него немного денег, которых оказалось достаточно на пару месяцев занятий и на обратный билет в Россию..."
1894 год. Семья Ульяновых проживает в Москве. В эту квартиру мы переехали весной 1894 года. Помню, что тогда Марк Елизаров купил себе первый велосипед, весил этот велосипед 53 фунта (почти 22 килограмма). Он интересен тем, что именно на нём научился ездить Владимир Ильич. Я тогда был студентом первого курса, Марк служил на железной дороге счетоводом, и мы вместе с ним учились ездить на велосипеде. Летом 1894 года наши – мама и Елизаровы – сняли дачу около станции Люблино… Туда летом приехал Владимир Ильич из Петербурга… и прожил с нами на даче около месяца… В Люблине Владимир Ильич научился ездить на велосипеде. Я выбрал дорожку, которая шла под уклон шагов на 100, и решил его учить… Владимир Ильич стал учиться и скоро научился. Иногда мы ездили в окрестностях на велосипеде, но так как велосипед был один на двоих и один ехал, а другой шёл, то чаще ходили гулять с палками, без велосипеда. Дмитрий Ульянов, младший брат.
1903, октябрь. Женева, Швейцария. Первое упоминание о ленинском велосипеде и первая неприятность, связанная с ним. За день до начала Второго съезда заграничной лиги русской социал-демократии, Ленин на полном ходу наехал на трамвайные пути, упал и расшибся так сильно, что выступал перед товарищами с повязкой на глазу. // Владимир Ильич перед съездом Лиги, задумавшись, наехал на велосипеде на трамвай и чуть не выбил себе глаз. Повязанный, бледный ходил он на съезд Лиги. Надежда Крупская, жена.
1903, август. Лозанна. Находясь в Швейцарии, Ленин как-то посетовал жене, что у него нет своего велосипеда — а он так любит велосипедную езду. Об этом разговоре узнала мать Владимира Ильича, которая вскоре прислала ему в подарок два велосипеда. Ленин был в полном восторге от неожиданного презента и хвастался своим приобретением перед товарищем (и рассказывал о нём своим друзьям): «Смотрите, какое великолепие!.. Вдруг — уведомление из Транспортного общества: куда прикажете доставить посылку? Я подумал, что вернулась какая-либо нелегальщина, литература, а может быть, кто выслал книги? Приносят, и вот вам нелегальщина! Смотрите, пожалуйста, какие чудесные велосипеды... Ай да мамочка! Вот удружила! Мы теперь с Надей сами себе господа. Поедем не по железной дороге, а на велосипедах». // Потом, когда у нас в Швейцарии завелись велосипеды, круг наших прогулок значительно расширился. Надежда Крупская. // Одно время, после второго съезда, Владимир Ильич жил в городе Лозанне, на Женевском озере. «Пойдёмте-ка, сказал он мне, — я покажу вам, какой замечательный подарок мама прислала мне с Надей!» Мы спустились вниз, во дворик дома. Здесь стояли только что распакованные новенькие, прекрасные два велосипеда: один мужской, другой женский. «Смотрите, пожалуйста, какие чудесные велосипеды!» — говорил Владимир Ильич, осматривая их, подкачивая шины и подтягивая гайки на винтах. Надежда Константиновна вся сияла и радовалась радости Владимира Ильича. «Рад, как ребёнок!» — шепнула мне Надежда Константиновна. «До свидания, товарищи! Надя, садись!» — крикнул Ильич и быстро вскочил на велосипед. Надежда Константиновна, раскланиваясь с нами, уверенно выехала за ним, и они быстро скрылись за поворотом шоссе. Владимир Бонч-Бруевич, близкий товарищ, соратник...
"... Благодаря размерам ведущего колеса такие велосипеды развивали приличную скорость, однако у них был серьезный недостаток, делавший эти спортивные снаряды весьма опасными. При попадании переднего колеса в выбоину, наезде на препятствие или просто при резком торможении заднее колесо подбрасывало вверх, а велосипедист по инерции летел вперед и вниз, лицом в землю, нередко получая серьезные травмы. Особенно опасным было торможение на спуске, в этом случае кульбит через руль становился почти неизбежным..."
"... В 1880 году американцу Джорджу Пресси пришла в голову очевидная мысль избавить спортсменов от этой угрозы, просто-напросто поменяв местами переднее и заднее колеса велосипеда. В том же году он запатентовал свое изобретение, представлявшее собой "паука", как бы повернутого задом наперед..."
Слева - рекламная листовка велосипеда Пресси, который продавался под претенциозной торговой маркой "Американская звезда". Справа - велогонщик Уилл Робертсон, опять же, в рекламных целях съезжает на этом велосипеде по ступеням лестницы Конгресса в Вашингтоне. На обычном "пауке" подобный трюк был бы невозможен в принципе.
"... в велосипеде Пресси было и еще одно новшество - оригинальный рычажный передаточный механизм, связывающий педали с осью ведущего колеса. Как видно на патентном чертеже, ездок на этом велосипеде должен был не крутить педали, а "переминаться с ноги на ногу", что позволяло более эффективно использовать его мускульную силу и массу..."
Фото: Передаточный механизм велосипеда Пресси крупным планом. Шатуны передают усилие на ведущий барабан с помощью фрикционных кожаных ремней.