ДЕТСКИЕ ИГРЫ в разные времена
Мы не потому перестаем играть, что постарели, - мы стареем, потому что перестаем играть (Джордж Бернард Шоу)
Ewe Сообщений: 659 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 393 | Наверх ##
6 января 2011 0:35 kbg_dnepr написал: [q] Играли в "штандер" в Новозыбкове и Новозыбковском районе. Больше такую игру нигде не встречал. [/q]
В эту игру играли большой компанией на даче в Литве. Водивший кричал:"Штандер, штандер ..." Называл имя одного из игроков, который должен был поймать мяч. Остальные тем временем старались убежать как можно дальше, а поймавший мяч должен был попасть им в кого-нибудь из игроков. Была у нас еще одна популярная игра - выбивалы. Два человека стояли по разным концам поля и старались "выбить" мячом игроков, которые по этому полю бегали. --- vale | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
6 января 2011 5:44 kbg_dnepr написал: [q] Он же пишет, что есть ее описание в Интернете[/q]
Екатерина Борисовна, ниже не продвинулся - пошла мова - готов слушать музыку речи, но от чтения, увольте. Ewe написал: [q] Была у нас еще одна популярная игра - выбивалы. Два человека стояли по разным концам поля и старались "выбить" мячом игроков, которые по этому полю бегали.[/q]
Классная игра! Было правило: поймавший намертво мяч с лета, а не с отскока от земли, получал очко - право не стать выбивалой при следующем попадании в него. Отличная тренировка для будущих вратарей. Gul написал: [q] Играли в Море волнуется, Вам барыня прислала туалет, что хотите, то берите.... вы поедете на бал?[/q]
Такую не знаю - это для девочек? А кто играл в расшибок или расшиши, пристеночек, догонялки? Все азартные с копеечными ставками. Городские, т.к. нужен асфальт. В качестве битков использовались, как правило екатерининские пятаки: http://www.opiratax.ru/articles.php?lng=ru&pg=1076 --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25315 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7650 | Наверх ##
6 января 2011 7:48 kbg_dnepr Мы играли в Горьком в такую игру в50-60 годы --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25315 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7650 | Наверх ##
6 января 2011 7:56 Мы играли в стрелочки. Чертили стрелки мелом, или палкой( если на земле) И пряталсиь , а водящий по стрелкам должен нас найти был А еще был "Монах в синих штанах" Но суть не моиню. Только часть Я монах, в синих штанах Приехал на собаке.. Была еще одна игра, не помню как называется Но суть такая, что водящий спрашивает Где Вы были, что Вы делали А группа хором отвечала:" Где мы были, мы не скажем, а что делали покажем" И водящий должен угадать, что мы делали. Аналог тому, что теперь играет ЩАЦ на СТС --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
Gul Сообщений: 12825 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38871 | Наверх ##
6 января 2011 10:16 ABY написал: [q] Такую не знаю - это для девочек?[/q]
Играли все. При словах море волнуется, повторяемых несколько раз, все разбегались в разные стороны. Когда ведущий произносил море успокоилось, все застывали в позах, на которых их застали эти слова. Суть в том, кто дольше простоит в застывшей позе. | | |
smil Россия Сообщений: 14357 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9520 | Наверх ##
6 января 2011 10:28 Gul написал: [q] кто дольше простоит в застывшей позе. [/q]
Самое главное было не расхохотаться, когда вада тебе корчил смешные рожицы --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4460 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15816 | Наверх ##
6 января 2011 10:29 Gul написал: [q] Играли все. При словах море волнуется, повторяемых несколько раз, все разбегались в разные стороны. Когда ведущий произносил море успокоилось, все застывали в позах, на которых их застали эти слова. Суть в том, кто дольше простоит в застывшей позе.[/q]
У нас играли так. Тот, кто водил, говорил: "Море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три - [такая-то] фигура замри!" (варианты - морская фигура, лесная фигура, больше не могу вспомнить, какие ещё фигуры были). Все замирали согласно заданию ( в данных примерах в виде морского обитателя или лесного обитателя). Ведущий ходил между замершими фигурами и высматривал того, кто первый пошевелится. Чаще всего пытался провоцировать, смеша. Тот, кто первый пошевелился или засмеялся, тот следующий водит. Ещё играли в "12 палочек" и "12 записок". TatianaLGNN написал: [q] Мы играли в стрелочки.[/q]
Это, наверное, "казаки-разбойники"? | | |
Gul Сообщений: 12825 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38871 | Наверх ##
6 января 2011 10:48 Irina Ol написал: [q] Это, наверное, "казаки-разбойники"? [/q]
Нет, мы тоже играли в стрелочки-- найти по стрелочкам. Казаки-разбойники намного сложнее (надо вспоминать!!!). | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4460 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15816 | Наверх ##
6 января 2011 10:54 Gul В "казаках-разбойниках" у нас делились на две команды: разбойники убегают, казаки ищут. Заранее оговаривали территорию, допустим квадрат два квартала на два квартала. Сначала казаки сидят где-то в закрытом "штабе" минут 10, чтобы за это время разбойники могли убежать подальше, оставляя по пути своему стрелочки, в том числе и ложного направления, прятались, потом передвижения возобновлялись... и ещё какие-то навороты были, уже не помню | | |
Ласве Санкт-Петербург, г.Пушкин Сообщений: 1890 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 18384
| Наверх ##
6 января 2011 11:12 TatianaLGNN написал: [q] А еще был "Монах в синих штанах" Но суть не моиню. Только часть Я монах, в синих штанах Приехал на собаке..[/q]
Суть игры: все играющие садяться в ряд. Они - краски. Каждый говорит на ухо ведущиму свой цвет. Ведущий - торговец. Приходит монах, говорит : я монах в синих штанах, пришел за краской. Торговец: за какой? Монах называет цвет . Краска такого цвета выбегает из ряда и бежит. Монах должен поймать краску . Поймал - забрал себе и пошел в лавку за следущей краской. Играли мы в эту игру в конце 60-х под Калининградом (Кенигсбергом). Терминология игры была именно такой: торговец, лавка, монах. В обыденной жизни эти слова мы не употребляли. Еще играли в "Колечко, колечко, выйди на крылечко", в Испорченый телефон и Картошку. В Штандер играли часами. | | |
|