Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДЕТСКИЕ ИГРЫ в разные времена

Мы не потому перестаем играть, что постарели, - мы стареем, потому что перестаем играть (Джордж Бернард Шоу)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Ewe

Ewe

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 393

kbg_dnepr написал:
[q]
Играли в "штандер" в Новозыбкове и Новозыбковском районе. Больше такую игру нигде не встречал.
[/q]

В эту игру играли большой компанией на даче в Литве. Водивший кричал:"Штандер, штандер ..." Называл имя одного из игроков, который должен был поймать мяч. Остальные тем временем старались убежать как можно дальше, а поймавший мяч должен был попасть им в кого-нибудь из игроков.
Была у нас еще одна популярная игра - выбивалы. Два человека стояли по разным концам поля и старались "выбить" мячом игроков, которые по этому полю бегали.
---
vale
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533

kbg_dnepr написал:
[q]
Он же пишет, что есть ее описание в Интернете
[/q]

Екатерина Борисовна, ниже не продвинулся - пошла мова - готов слушать музыку речи, но от чтения, увольте. blink.gif

Ewe написал:
[q]
Была у нас еще одна популярная игра - выбивалы. Два человека стояли по разным концам поля и старались "выбить" мячом игроков, которые по этому полю бегали.
[/q]

Классная игра! Было правило: поймавший намертво мяч с лета, а не с отскока от земли, получал очко - право не стать выбивалой при следующем попадании в него. Отличная тренировка для будущих вратарей.

Gul написал:
[q]
Играли в Море волнуется, Вам барыня прислала туалет, что хотите, то берите.... вы поедете на бал?
[/q]

Такую не знаю - это для девочек?
А кто играл в расшибок или расшиши, пристеночек, догонялки? Все азартные с копеечными ставками. Городские, т.к. нужен асфальт. В качестве битков использовались, как правило екатерининские пятаки: http://www.opiratax.ru/articles.php?lng=ru&pg=1076

---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7650
kbg_dnepr Мы играли в Горьком в такую игру в50-60 годы
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7650
Мы играли в стрелочки. Чертили стрелки мелом, или палкой( если на земле) И пряталсиь , а водящий по стрелкам должен нас найти был
А еще был "Монах в синих штанах" Но суть не моиню. Только часть
Я монах, в синих штанах
Приехал на собаке..
Была еще одна игра, не помню как называется
Но суть такая, что водящий спрашивает
Где Вы были, что Вы делали
А группа хором отвечала:" Где мы были, мы не скажем, а что делали покажем"
И водящий должен угадать, что мы делали.
Аналог тому, что теперь играет ЩАЦ на СТС
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 38871

ABY написал:
[q]
Такую не знаю - это для девочек?
[/q]

Играли все. При словах море волнуется, повторяемых несколько раз, все разбегались в разные стороны. Когда ведущий произносил море успокоилось, все застывали в позах, на которых их застали эти слова. Суть в том, кто дольше простоит в застывшей позе.
---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки

smil

smil

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9520

Gul написал:
[q]
кто дольше простоит в застывшей позе.
[/q]

Самое главное было не расхохотаться, когда вада тебе корчил смешные рожицы tongue.gif
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15816

Gul написал:
[q]
Играли все. При словах море волнуется, повторяемых несколько раз, все разбегались в разные стороны. Когда ведущий произносил море успокоилось, все застывали в позах, на которых их застали эти слова. Суть в том, кто дольше простоит в застывшей позе.
[/q]

У нас играли так. Тот, кто водил, говорил: "Море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три - [такая-то] фигура замри!" (варианты - морская фигура, лесная фигура, больше не могу вспомнить, какие ещё фигуры были). Все замирали согласно заданию ( в данных примерах в виде морского обитателя или лесного обитателя). Ведущий ходил между замершими фигурами и высматривал того, кто первый пошевелится. Чаще всего пытался провоцировать, смеша. Тот, кто первый пошевелился или засмеялся, тот следующий водит.
Ещё играли в "12 палочек" и "12 записок".

TatianaLGNN написал:
[q]
Мы играли в стрелочки.
[/q]
Это, наверное, "казаки-разбойники"? 101.gif

Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 38871

Irina Ol написал:
[q]
Это, наверное, "казаки-разбойники"?
[/q]

Нет, мы тоже играли в стрелочки-- найти по стрелочкам.
Казаки-разбойники намного сложнее (надо вспоминать!!!).
---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки

Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15816
Gul В "казаках-разбойниках" у нас делились на две команды: разбойники убегают, казаки ищут. Заранее оговаривали территорию, допустим квадрат два квартала на два квартала. Сначала казаки сидят где-то в закрытом "штабе" минут 10, чтобы за это время разбойники могли убежать подальше, оставляя по пути своему стрелочки, в том числе и ложного направления, прятались, потом передвижения возобновлялись... и ещё какие-то навороты были, уже не помню 101.gif
Ласве

Санкт-Петербург, г.Пушкин
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 18384

TatianaLGNN написал:
[q]
А еще был "Монах в синих штанах" Но суть не моиню. Только часть
Я монах, в синих штанах
Приехал на собаке..
[/q]

Суть игры: все играющие садяться в ряд. Они - краски. Каждый говорит на ухо ведущиму свой цвет. Ведущий - торговец. Приходит монах, говорит : я монах в синих штанах, пришел за краской. Торговец: за какой? Монах называет цвет . Краска такого цвета выбегает из ряда и бежит. Монах должен поймать краску . Поймал - забрал себе и пошел в лавку за следущей краской. Играли мы в эту игру в конце 60-х под Калининградом (Кенигсбергом). Терминология игры была именно такой: торговец, лавка, монах. В обыденной жизни эти слова мы не употребляли.
Еще играли в "Колечко, колечко, выйди на крылечко", в Испорченый телефон и Картошку. В Штандер играли часами.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈