Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДЕТСКИЕ ИГРЫ в разные времена

Мы не потому перестаем играть, что постарели, - мы стареем, потому что перестаем играть (Джордж Бернард Шоу)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
kaaskop

kaaskop

Сообщений: 2323
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 449

Чудесный фотографии. Моя бабушка , по рассказам, тоже в детстве на даче в крикет постоянно играла.
А тут тоже любопытную фотографию обнаружила. Стоит группа взрослых с детьми( полагаю, что тоже на даче), а из-за плеча одного из мужчин выглядывает мальчишка, который целится в фотографа из лука101.gif Фото у меня давно, а мальца я только недавно разглядела.
---
Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/
Erla

Erla

Сообщений: 776
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 538
DAVedenin, вам повезло, что у вас такая редкая фотография сохранилась. Спасибо вам, что вы поместили ее в этой теме. Очень наглядный пример игры в те далекие времена. Часто ли такое увидишь.
Topor

Topor

Москва
Сообщений: 281
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 49
ErlaДа ради богх-га, не за что! biggrin1.gif

Kaaskop Кстати, сами не заметили, как назвали лучшую игру всех времен - игру в индейцев. Ну, наверное мальчишескую - лук со стрелами был в детстве у каждого мальчишки. 101.gif
---
С уважением...
VictoryM

VictoryM

Красноярск
Сообщений: 174
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 30
Цитата из мемуаров моего папы.
"...При наличии в карманах «мелочи» можно было с кем-нибудь сыграть на деньги. Три вида простых игр на деньги были доступны нам в то время: «Орлянка», «Пристенок» и «Чика». Игра в «орлянку» простой была. На ноготь большого пальца ложилась монета, достоинство монеты обговаривалось перед игрой, и с помощью указательного пальца монета подбрасывалась вверх, причем необходимо было при подбрасывании монете задать вращение, а вот чем упадет монета на землю, «орлом» или «решкой» надо было сказать при падении монеты на землю. Угадал – выиграл монету, не угадал – отдаешь свою. Мне эта игра не нравилась, вроде очень простой она была, азарта не вызывала. В «пристенок» играть уже было сложнее, тут уже нужна была сноровка и даже тренинг. В игре могли участвовать двое игроков и более. Чем больше игроков, тем интереснее было играть. Так как за один удар монетою в стенку можно было выиграть две и больше монет. В стену монетой можно было ударять плашмя или, с изыском, ребром. Первого ударяющего в стенку выбирали по жребию. Жребием могла быть считалка, метание монеты или передвижка кистей руки по палке. Итак, первый игрок ударял в стенку. Потом за ним ударял второй игрок, причем у второго игрока появлялись шансы выиграть монету в том случае, если при приземлении монета второго игрока ударялась о монету первого игрока, или после падения второй монеты можно было, положив конец большого пальца на свою монету, указательным или средним пальцем дотянуться до другой монеты. Если вторым пальцем монета накрывалась чуть-чуть, то монета не выигрывалась в том случае, если первый игрок щелчком выбивал монету из-под пальца. В случае если второй игрок не дотягивался пальцами монет, то в стенку стучал первый игрок при игре вдвоем, или вступал в игру третий. Игра происходит оживленно, даже со стороны наблюдать было интересно, обязательно происходят споры, ну проигравшим – обидно. Я чаще был болельщиком, так как мои материальные возможности были весьма и весьма минимальны. Да и игроков в «пристенок» называли крохоборами. В «чику» в тот год мы еще не играли, расцвет этой игры будет в 1950-52 годах, дойдет повествование до этих лет..."
Примечание: до "чики" повествование еще не дошло.101.gif Есть еще про лапту. Интересно кому-нибудь?
Erla

Erla

Сообщений: 776
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 538
VictoryM, конечно интересно. У многих уже о таких деталях рассказывать некому. :sad:
Спасибо вашему папе, пусть вспоминает больше. 101.gif
VictoryM

VictoryM

Красноярск
Сообщений: 174
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 30
Ну ладно, уговорили 101.gif . Помещаю отрывок про лапту.
"... Любимой игрой была лапта. Лапта – русская народная командная игра с мячом и битой. Игроки одной команды выбивают лаптой-битой мяч как можно дальше и во время его полета бегут через поле игры и обратно, игроки другой команды («водившей») стараются поймать мяч и попасть им в одного из соперников, перебегающим поле игры. Поле игры размечалось двумя чертами длиной до 10 метров. За одной чертой располагалась бьющая команда, а на поле игры и за его пределами – « водившая» команда. Один из «водящей» команды на черте подавал мячи – подбрасывал мяч вверх, а игрок должен во время полета и падения мяча в низ ударить по нему битой. Если удар получался, то бьющий игрок и игроки пробившие и промазавшие, ожидающие на старте хорошего удара, бежали через поле игры. При хорошем и дальнем ударе удавалось пробежать через поле и вернуться обратно. Если же во время перебежки мяч оказывался у «водящей» команды, то перебегающие тормозились за чертой и ждали удара по мячу следующего игрока. Капитан команды или игрок, отлично бьющий по мячу, оставлялся на «забой», имея право на три удара по мячу. В этой игре есть своя стратегия и тактика. Ловким и бдительным должен быть подающий, ибо игрок, пробивший и промазавший, но обладающий хорошей скоростью бега, за те секунды, пока подавался мяч, мог пробежать более 20 метров. Нюансов в этой игре много, чтобы все описать подробно, надо исписать не один лист.
Мы, ребятня, пару вечеров с удивлением смотрели и с восторгом переживали за играющих. Сколько выплескивалось эмоций играющими и болельщиками! Про все забывалось во время этой игры. Вот где была разрядка и разгрузка от стрессов! На третий вечер молодежь включила нас, ребятню, в свои команды. Постепенно мы освоили премудрости этой игры, и все чаще и чаще играли самостоятельно, заполняя досуг в дневное и вечернее время. В начале в лапту играли теннисным мячиком, по моему опыту он оптимально подходил для этой игры. Мячик был у кого-то из взрослых, нам, ребятне, его не давали. Дефицитом были вначале мячики. Мы все равно находили выход. Делали из плотной каучуковой резины, которая годилась на приготовление резинового клея и на вулканизацию камер. У кого-то из пацанов в родне был завгар (заведующий гаражом), который выделял нам каучуковую резину, из которой мы вырезали мячики ножами и обтачивали напильником. Во время перебежек через поле игры мне не раз перепадало по спине мячиком. От попаданий теннисного и обыкновенного мяча в спину тяжелых последствий не было, но попадание в меня мяча из каучука до сих пор помню. Попал в меня каучуковым мячом здоровущий парень. Врезал в меня от всей души, да так, что я от боли упал на землю и заревел «белугой». Вынужден был бросить игру и весь вечер приходить в себя. До сих пор моя спинушка под левой лопаткой помнит это попадание мячом. Азы и тонкости этой игры я постиг и в шестом и в седьмом классах я хорошо играл в лапту, бил далеко и не раз ловил бьющиеся мячи, после чего мы становились из «водящей» в «забойную» команду."
Вот пока все. Будем ждать продолжения 101.gif.
Morant

Мск
Сообщений: 86
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 37
Ссылочка. Чика, Сифа и пр. 101.gif

http://www.chrab.chel.su/archive/18-10-00/6/A25.DOC.html
---
___
http://shehovtsev.narod.ru
Шеховцовы
Мытарь
Новичок

Мытарь

г. Новочеркасск, Ростовская область
Сообщений: 21
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 6
А я вдруг вспомнил игру, в которую я играл (относительно недавно - лишь лет 20 назад 101.gif ). Называлась она "айданчики" или "крышки". Суть такая. Чертится мелом или подручными материалами "кон" (небольшой, может 10 на 10 см.). Туда каждый игрок устанавливает крышку от одеколона или духов (там еще целая градация крышечек была "копеечные", "офицеры", "королевские" - сортировались они по размеру, виду и материалу). У каждого игрока была своя бита "айдан", изготовленный из кости (уж не помню что за косточка) какого-то животного. Часто игроки красили свои айданы для красоты, вскрывали лаком... В общем, с определенного расстояния кидается айдан, стремясь выбить из кона крышки. Кому это удавалось, тот забирал выбитые крышки себе. То же происходило и с айданом противника - при попадании в него, игрок забирал себе трофей. Помню, это было особым мастерством - оставить другого игрока без айданов. "Профи" показывали восхищенным "новичкам" полиэтиленовые пакеты, набитые крышками и айданами....
Эх, детство....
Мытарь
Новичок

Мытарь

г. Новочеркасск, Ростовская область
Сообщений: 21
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 6
И вот еще вспомнил аналогичную - она попроще и существовала в эпоху советского дефицита и бутылок с жестяными крышечками. Брались вот эти самые крышки с бутылок, игроки ставили их на твердой поверхности (на асфальте, бетоне) и такой же крышко били сверху (точнее кидали). Суть - установленные крышки перевернутьи забрать себе. Особо ценились крышечки с надписями Пески, Кока. Ну и вообще крышки с любыми надписями были в цене.
Если получится вспомню игры с мячом.
Erla

Erla

Сообщений: 776
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 538
Веками любимой пасхальной игрой на Руси было ка­танье яиц. Устраивали эту игру так: устанавливали деревянный или картонный «каток» и вокруг него освобождали ровное место, на котором раскладывали крашеные яйца, игрушечки, незамысловатые сувениры. Играющие дети подходили по очере­ди к «катку» и катили каждый свое яйцо. Выигрышем становился тот предмет, которого яичко коснулось.

Собиравшиеся на Пасху дети очень любили искать яйца в квартире или в саду. Кто-нибудь из старших заранее прятал картонные, бумажные или пластиковые яички с сюрпризами. Чтобы получить сюрприз, надо было отыскать яйцо. Если детей было много, они делились на «команды», и каж­дая команда старалась выиграть, найдя как можно больше яиц в отведенное для этого время.

Дети любили и «чокаться» яйцами друг с другом, ударяя тупым или острым концом крашеного крутого яйца яйцо соперника. Выигрывал тот, чье яйцо не треснуло.

взято отсюда http://www.paskha.ru/kids/traditions/games.html
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈