В документах частенько попадаются упоминания денег. И сразу задаешься мыслью, а что на указанную сумму в ту пору можно было купить?
1.
Серебряная копейка Бориса Годунова (1552 — 13 апреля 1605)Именно такую копеечку отняли у юродивого Николки злые мальчишки в драме А.С. Пушкина "Борис Годунов". На эту копейку можно было купить живую курицу или пуд огурцов.
http://www.vokrugsveta.ru/ency...0%BB%D1%8C2.
Отсылка к "Домострою" 17 века."Обратимся к справочной книге XVII в. под названием «Домострой». Она советует тем, кто не имел в своем распоряжении поместья, пашен, сел и вотчины, иметь в запасе продуктов на один год. Причиной было то, что случались неурожаи или повышения цен, а, имея годовой запас, человек мог прожить им «как даром», причем излишки при наступлении безденежного времени можно было продать. Таким образом, хозяин мог и сам есть и пить даром, да еще и деньги дома иметь. Запасы пополнить наш герой мог на рынке, как его называли «в торгу». Хлеб на торгу продавался в Житном ряду, расположенном на Неглинной. Чтобы купить масло, нужно было идти в специальный масляный ряд, а для покупки мяса — в ветчинный. Свежая рыба продавалась в «свежем» рыбном ряду, а соленая — в «прасольном». Следуя советам «Домостороя», следовало все покупать в больших количествах, с лишком, поэтому покупатели и брали продукты пудами и бочками. Так каковы же были цены на провизию?
Четверть ржаной муки, что составляло примерно 4 пуда, можно было приобрести за 30 копеек, пуд коровьего масла — за 60 копеек. Рыбу можно было купить по 37 копеек за пуд семги. Причем рыба продавалась возами, пудами, бочками и иногда штуками. Воз семги продавался за 10 рублей. Осетры «длинные» в количестве 105 штук оценивались в 35 рублей, следовательно, стоимость одной штуки равнялась 30 копейкам. На торгу можно было приобрести и товары, привезенные из-за границы. Стоимость их конечно же была более высокой. Например, лимоны продавали поштучно, и один лимон оценивался в полторы копейки. Сахарная голова стоила 4 гривны, что составляло 40 копеек. Чтобы понять их дороговизну, сравним их стоимость с оценкой домашнего скота. Бык четырех лет стоил меньше одного рубля, состоявшего из ста копеек. Но человеку были недостаточны только лишь продукты питания. Ему нужно было приобретать и предметы обихода, и одежду. Были необходимы посуда, изделия ремесла, укпаптгния R циальном кафтанном ряду, торгующем одеждой, можно было приобрести шубу из бараньей овчины за 30-40 копеек, а шубу из собольих шкурок, крытую бархатом, за 70 копеек.
Здесь продавались зипуны, которые были в то время самой привычной одеждой. Зипуны роскошные, с шелком и с сереб¬ряными пуговицами, стоили до 5-6 рублей. А простые, «сермяжные зипуны», «зипуны сермяжные смурые» отдавали за полтину. Из письменных источников мы знаем о существовании еще одного предмета одежды — кафтана, который мог быть и домашней одеждой, и одеждой для ношения на улице. Они тоже были разные, что сказывалось на их стоимости. Некоторые из них были скромные, крашенинные, т. е. сделанные из домотканой окрашенной материи. Также были сермяжные, бараньи, тафтяные, суконные, «на пупках собольих», «на лисицах», «на беличьих черевях», с золочеными серебряными пуговицами. Женская одежда называлась телогреей и тоже оценивалась по-разному. Дорогая телогрея, «куфтяная камчатая цветная, ал шелк да желт, кружево кованое золотое, пуговицы серебряные позолочены» стоила около 35 рублей, а более простая телогрея имела стоимость около — 8-10 рублей. Женские шубы были теплые и холодные. Теплая шуба на меху, украшенная золотом и кружевом, стоила 25 рублей, а холодная шуба из крашенины — 20 алтын, что приравнивалось к 60 копейкам."
http://money-rus.ru/index.php?...;Itemid=233.
Из книги Мельниковой А.С. "Булат и Злато"Что можно было купить в начале 17 в. на московском рынке.Цены на некоторые съестные припасы:
1) 4 пуда муки - 30 коп.
2) пуд (16,38 кг) масла (коровьего) - 60 коп.
3) Рыба:
пуд семги - 37 коп.
2 бочки белуги (с севера) - 10 рублей 25 алтын
105 (почему именно 105?) осетров длинных - 35 руб.
4) одна голова сахара - 40 копеек
5) 1 лимон - 1,5 копейки
6) Бычoк (4 года) - 1 рубль
7) курицу или 15 яиц, можно было купить за 1 копейку
8) Овца стоила 12 - 18 копеек
Одежда:
Шуба из бараньей овчины - 30 - 40 копеек, а шуба на соболях, крытая бархатом - 70 р
Зипуны (верхняя одежда) простые - 50 коп., а "модные" с серебряными пуговицами 5 - 6 руб.
Рубахи простые 10 - 12 коп.
Пара сапог от 25 - 50 коп.
Колпак - 6 - 8 коп.
Ремесленные изделия:
100 трехсаженных бревен, 13 досок и 100 гвоздей (на хоромное строение) - 7 руб.
40 трехсаженных бревен и 1 большой прибойный гвоздь - 1 руб.
Можно и целую избу покупать.
Взято отсюда:
http://coins.lave.ru/forum/topic176747.html4.
Цены и жалования в России в начале XX векаВот список цен того времени на продукты, хотя тогда всё мерили в фунтах, стоимость указана за килограммы для удобства восприятия:
Батон чёрного черствого хлеба весом в 400 грамм – 3 копейки,
Батон ржаного свежего хлеба весом в 400 грамм – 4 копейки,
Батон белого сдобного хлеба весом в 300 грамм – 7 копеек,
Картофель свежий урожай 1 килограмм - 15 копеек,
Картофель старый урожай 1 килограмм - 5 копеек,
Мука ржаная 1 килограмм - 6 копеек,
Мука овсяная 1 килограмм - 10 копеек,
Мука пшеничная высшего сорта 1 килограмм - 24 копейки,
Мука картофельная 1 килограмм - 30 копеек,
Макароны простые 1 килограмм - 20 копеек,
Вермишель из муки высшего сорта 1 килограмм - 32 копейки,
Сахарный песок второго сорта 1 килограмм – 25 копеек,
Кусковой сахар рафинад отборный 1 килограмм - 60 копеек,
Пряники тульские с вареньем 1 килограмм - 80 копеек,
Конфеты шоколадные 1 килограмм – 3 рубля,
Кофе в зернах 1 килограмм – 2 рубля,
Чай листовой 1 килограмм – 3 рубля,
Соль поваренная 1 килограмм - 3 копейки,
Молоко свежее 1 литр – 14 копеек,
Сливки жирные 1 литр – 60 копеек,
Сметана 1 литр – 80 копеек,
Творог 1 килограмм - 25 копеек,
Сыр «Российский» 1 килограмм - 70 копеек,
Сыр по иностранной технологии «Швейцарский» 1 килограмм - 1 рубль 40 копеек
Масло сливочное 1 килограмм – 1 рубль 20 копеек,
Масло подсолнечное 1 литр – 40 копеек,
Курица парная 1 килограмм – 80 копеек,
Яйцо отборное десяток- 25 копеек,
Мясо телятина парная вырезка 1 килограмм – 70 копеек,
Мясо говядина лопатка 1 килограмм – 45 копеек,
Мясо свинина шейка 1 килограмм – 30 копеек,
Рыба свежая окунь речной 1 килограмм – 28 копеек,
Рыба свежая судак речной 1 килограмм – 50 копеек,
Рыба свежая сом 1 килограмм – 20 копеек,
Рыба свежая лещ 1 килограмм – 24 копеек,
Рыба мороженая горбуша 1 килограмм – 60 копеек,
Рыба мороженая сёмга 1 килограмм – 80 копеек,
Рыба мороженая осетр 1 килограмм – 90 копеек,
Икра черная зернистая 1 килограмм – 3 рубля 20 копеек,
Икра черная паюсная 1 сорта 1 килограмм – 1 рубль 80 копеек,
Икра черная паюсная 2 сорта 1 килограмм – 1 рубль 20 копеек,
Икра черная паюсная 3 сорта 1 килограмм – 80 копеек,
Икра красная соленая 1 килограмм – 2 рубля 50 копеек,
Овощи капуста свежая 1 килограмм – 10 копеек,
Овощи капуста квашенная 1 килограмм – 20 копеек,
Овощи лук репчатый 1 килограмм – 5 копеек,
Овощи морковь 1 килограмм – 8 копеек,
Овощи помидоры отборные 1 килограмм – 45 копеек.
Немного про стоимость вещей в начале XX века в Царской России:
Начнём со стоимости обмундирования и военной формы одежды, которую российские офицеры вынуждены были приобретать на свои деньги, и она с учётом невысокого офицерского жалования (которое будет приведено в конце статьи) явно обходилась им недешево.
Сапоги парадные офицерские – 20 рублей,
Мундир парадный офицерский – 70 рублей,
Фуражка обер-офицерская – 3 рубля,
Шапка уланская – 20 рублей,
Шапка гусарская штабная – 12 рублей,
Эполеты штаб-офицерские золочёные – 13 рублей,
Шпоры – 14 рублей,
Драгунские и казачьи сабли – 15 рублей,
Офицерский ранец – 4 рубля.
Одежда для гражданского населения обходилась гораздо дешевле:
Рубаха выходная – 3 рубля,
Костюм деловой для приказчиков – 8 рублей,
Пальто длинное – 15 рублей,
Сапоги яловые– 5 рублей,
Ботинки летние- 2 рубля,
Гармонь- 7 рублей 50 копеек,
Патефон- 40 рублей,
Рояль известной марки - 200 рублей,
Автомобиль без дополнительной оснастки – 2.000 рублей,
Альтернативное и основное средство передвижение в те времена, естественно, была лошадь, которая стоила
Лошадь для повозки -100 рублей,
Лошадь ломовая, рабочая – 70 рублей,
Старая кляча на колбасу – 20 рублей,
Хороший конь, на котором и перед людьми показаться не стыдно было – от 150 рублей,
Хорошая дойная корова – от 60 рублей.
http://www.talers.ru/index.php...Itemid=1085.
Корова за 80 копеекЧто бы ни говорили граждане, наш рубль никогда не был деревянным. До его появления на Руси расплачивались драгоценными металлами, стеклянными браслетами, сердоликовыми бусинами, раковинами каури (cupraea moneta) и шкурками пушных зверей. Без монет тоже не обходились. Однако до XVIII века русское денежное обращение зависело от привозных иностранных монет. Серебряные дирхемы Арабского халифата, византийские серебряные милиарисии, талеры часто переделывали в собственные: в стране практически не было месторождений драгоценных металлов.
Слово "рубль" впервые встречается в новгородской берестяной грамоте XIII века. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению по поводу происхождения термина. По одной версии, так назывался кусок, отрубленный от серебряной гривны. "Рубль" и "обрубок" - слова однокоренные. По другой, рубль - это 180 граммов серебра. Такой была сумма ежегодной дани, собираемой с определенной территории. Глагол "рубить" имел еще одно значение: "собирать", "брать дань".
Через пару веков выяснилось: со своим рублем в чужое княжество не ходят. Чтобы унифицировать денежно-товарные отношения, за основу был положен счетный рубль, равный 100 новгородкам, или 200 московкам, или 400 полушкам. Но момент "рублевой истины" наступил только в 1654 году. Царь Алексей Михайлович попытался изменить архаичную денежную систему, введя серебряные рубли, изготовленные путем перечеканки талеров. Именно тогда рубль перестал быть "счетным понятием" и был реально введен в обращение. Но систематическая чеканка рублей и других монет европейского образца началась только через полвека.
Устойчивый рубль стал фундаментом экономических реформ Петра I, чьими усилиями была создана наиболее передовая монетная система в Европе. Тогда же окончательно сформировался и внешний вид рубля с профильным портретом императора на лицевой стороне. Прервал эту традицию Павел I - место портрета занял крестообразный вензель. При последующих императорах - строчная надпись, сообщавшая номинал ("Государственная российская монета рубль") или вес драгоценного металла, содержащегося в монете ("Чистаго серебра 4 золотника 21 доля"). В 1886 году, при Александре III на золотые и серебряные монеты был возвращен портрет самодержца.
Эти и другие прелюбопытные факты изложены в новой книге Сергея Зверева "История денег в России". Приведенная им биография денег наводит на серьезные экономические размышления. Например, на рубеже ХVI - XVII веков за 1 копейку можно было купить курицу или 15 яиц, а за 80 копеек - взрослую корову. При Борисе Годунове воз огурцов стоил 1 копейку, построить хороший двор можно было за 50 копеек. Плотник получал 1 копейку (кормовых денег) в день, а иностранные мастера могли получать от 10 до 100 рублей. В середине XVIII века во время учебы Михаил Ломоносов получал в день 3 деньги (1,5 копейки). В конце XIX - начале XX века земские учителя и врачи получали жалование 10 - 15 рублей, что являлось неплохим доходом. Ссыльным выдавали на содержание 10 рублей в месяц - на них можно было купить новую литературу и даже рояль. Литр хорошей водки стоил 12 копеек, медвежья шкура - 1,5- 2 рубля.
В 1914 году золотой запас России составлял 1 миллиард 695 миллионов золотых рублей (около 19,1 млрд. долларов по нынешнему курсу). Несложный подсчет - и оказывается, что обеспеченный золотом довоенный рубль Российской империи был эквивалентен приблизительно 11,3 доллара.
http://narendil.net/monety-istoriya-korova_za_80_kopeek.html