Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Покупательная способность российских денег

Сколько стоила корова? Что можно было купить за копеечку, отобранную мальчишками у юродивого? Что "стоили" наши деньги в разные эпохи?

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Denisius
Начинающий

Israel
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 6
Может кто-то об этом здесь уже спрашивал, но очень интересно было бы узнать - существует ли в интернете какая-нибудь сводная таблица о покупательной способности рубля на разные годы. А то, допустим, читаешь, что некто получал в 1800 году 100 рублей в год, но совершенно непонятно, мног это или мало, что можно было на эти деньги купить, какие должности оплачивались подобным образом и т.д. Сколько стоила в то время, скажем, корова, лошадь, дом, имение, крепостной крестьянин, поездка за границу. Каково было соотношение 1 франк к одному рублю, один фунт стерлиногов к одному рублю, один доллар к одному рублю...
gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2689

gach написал:
[q]
арендовал в 1860-х годах один дворянин, и платил он за нее 20 руб. в год.
[/q]

Вы под постом писали

Tusia написал:
[q]
Май 25 1867 года
Перец горощатый черный за пуд 10р
Рыба белужья коренная 4р 40к
- осетрина свежая 12р
- севрюга коренная 4р 40к
[/q]

Значит на 20 руб. могли купить 32 кг. черного перца в горошке или 26 кг. осетрины. А если подойти к корове! Эталону покупательской способности - думаю максимум одну. Чтобы точно понять стоимость денег именно в Вашем случае, нужно почитать "Киевские губернские ведомости" за интересующий период.
Например есть факты, что в одной и той же волости стоимость коровы весной составляла 35 рублей, а осенью упала до 28 рублей.
---
Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
gach
ушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2667

gegrby73 написал:
[q]
[/q]

Вот я и не пойму: получается, что аренда земли была уж слишком дешевой. А что, в "Киевских губ.ведомостях" может быть упоминание о ценах? Мне приходилось когда-то по работе читать дореволюционные газеты, что-то не помню заметок такого рода. Хотя могла и пропустить, я в основном разделы искусства просматривала...)))
---
Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21099

gach написал:
[q]
ок.20 га - арендовал в 1860-х годах один дворянин, и платил он за нее 20 руб. в год. Хочу понять, много это или мало по тем временам? Кто подскажет?
[/q]

Может 20 рубликов за 1га?
20х20 получим 400 руб. Уже поприличнее.

В 1877-78 г. плата за обучение в уездном училище - в год 5 руб. с каждого ученика.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
gach

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
valcha написал:
[q]

gach написал:

[q]

ок.20 га - арендовал в 1860-х годах один дворянин, и платил он за нее 20 руб. в год. Хочу понять, много это или мало по тем временам? Кто подскажет?
[/q]

Может 20 рубликов за 1га?
[/q]

Увы, Валерия, 20 рэ за аренду дома и земли. cray.gif Правда, еще другой помещик тоже почти столько же платил "корчемнаго и мельничнаго дохода" - ежегодно по 22 руб.))) Кстати, задумалась: а корчемный это что такое? Понятно, что как-то связано с корчмой...
---
Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак)
baosun
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 36
Seagirl, я так понимаю здесь идет речь именно о жалованье?

Мой родственник в 1914 году, имел Жалованья в год 360 р. Квартирные 108 р. Итого 468 р. То есть квартирные составляли четверть годового дохода.
---
Бабкины, Паврос (Паврас), Кныш, Цупко (Цупка)
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.

gach написал:
[q]
Понятно, что как-то связано с корчмой..
[/q]

Так, небось, корчму держал и мельничка у него была.
В казну налог платил с них: со всего дохода или с части, если было совместное владение....Юридические и практические заметки по гражданскому праву и ..., Том 1
М. Шимановский.....1873 г............
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
gach

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
valcha
[q]
Так, небось, корчму держал и мельничка у него была.
[/q]

Прошу прощения, это уже офтоп, но правильно ли я понимаю: если этот помещик платил моей прапрабушке-вдове эти мельничные и корчемные, значит, у моих предков была мельница и корчма, которые помещик у них арендовал? confused.gif
---
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.

gach написал:
[q]
если этот помещик платил моей прапрабушке-вдове эти мельничные и корчемные, значит, у моих предков была мельница и корчма, которые помещик у них арендовал?
[/q]

Т.е. Ваша прапрабабушка - вдова сама не справлялась с хозяйством и 1). сдавала в аренду пашню и жилой дом
2). мельницу и корчму
и арендодержатель платил ей за все это 20+22 рублика в год

Что-то маловато a_003.gif .. впрочем... shok.gif
Вы письменное соглашение между ними видели?
В нем должны были быть подробно описаны границы арендуемой земли и пр. имущество - жилой дом, корчма и мельница арендодателя.

---
митоГаплогруппа H1b
gach

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
valcha
[q]
Вы письменное соглашение между ними видели?
В нем должны были быть подробно описаны границы арендуемой земли и пр. имущество - жилой дом, корчма и мельница арендодателя.
[/q]

Нет, соглашения не видела, и даже не представляю, где искать. То, о чем я писала в предыдущих постах (о размере имения, об арендаторах и пр.), я узнала несколько дней назад, и только потому, что брат прабабушки был сослан в Сибирь, и это архивное дело - о секвестре его имущества (которое оказалось общим для него, его матери, братьев и сестры, т.е. неделимым и не подлежащим секвестру).
---
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.
gach

http://civil.consultant.ru/elib/books/36/page_26.html
Гл. II
и далее.......
Об отдаче внаем недвижимых имуществ, состоящих в пожизненном владении
http://civil.consultant.ru/elib/books/36/page_28.html

II. Совершение договоров найма имуществ и отдачи оных в содержание

1700. Договор найма движимого имущества, как-то: рабочего скота, подвод и т.п., может быть заключен словесно. Но договор о найме или об отдаче в содержание недвижимых имуществ...... составляется письменно, с включением всех условий, договаривающимися постановляемых. .... с внесением их, по желанию договаривающихся сторон, в книгу при Волостном Правлении, порядком, установленным в Особом Приложении к Законам о Состояниях (I Общ. Пол., изд. 1876 г. ст. 91 и прим. 3, по Прод. 1890 г.). Письменные же договоры могут быть свидетельствуемы по желанию договаривающихся в Волостных Правлениях. 1782 апр. 8 (15379) ст. 179; 1821 ноября 24 (28814) ст. 16 п. 1; 17, 19, 22, 23; 1861 февр. 19 (36674) II. ст. 8; 1863 июня 26 (39798) ст. 1, 2; 1866 апр. 14 (43186) пол., ст. 66, 160; 1874 апр. 17 (53379) уст. ст. 14 п. 1; 20 п. 1; 21-23, 28, 38-42; 1878 дек. 26 (59161): 1881 дек. 28 (575); 1887 мая 19 (4463); 1900 июня 10, Собр. Узак., 1674, уст. ст. 5, 24-28, 50, 51 п. 1.

Ищите "книгу сделок" волостного\гминого правления
Договор д.б. быть оплачен гербовым сбором.

---
митоГаплогруппа H1b
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈