Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Покупательная способность российских денег

Сколько стоила корова? Что можно было купить за копеечку, отобранную мальчишками у юродивого? Что "стоили" наши деньги в разные эпохи?

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Denisius
Начинающий

Israel
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 6
Может кто-то об этом здесь уже спрашивал, но очень интересно было бы узнать - существует ли в интернете какая-нибудь сводная таблица о покупательной способности рубля на разные годы. А то, допустим, читаешь, что некто получал в 1800 году 100 рублей в год, но совершенно непонятно, мног это или мало, что можно было на эти деньги купить, какие должности оплачивались подобным образом и т.д. Сколько стоила в то время, скажем, корова, лошадь, дом, имение, крепостной крестьянин, поездка за границу. Каково было соотношение 1 франк к одному рублю, один фунт стерлиногов к одному рублю, один доллар к одному рублю...
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11478

ABY написал:
[q]
Рекомендую: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/kluchev/rr.php
или: http://dlib.rsl.ru/viewer/01003545096#?page=1
[/q]

yahoo.gif Нечто подобное я и искала в свое время... Поисковики не "подсказали", а самой обратиться к Ключевскому что-то в голову не пришло... confuse.gif

СПАСИБО, Александр! smayli.ru/smile/molitva-16.html
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
OVerner

OVerner

Зеленоград
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4725
Прибавление к №2 Симбирских губернских ведомостей. №1. 13 января 1838 года.
Стр 1.
0_97891_f1a71735_L.jpg
Стр 2.
0_9788e_3db6a686_XL.jpg
Стр 3.
0_9788f_662ac36b_XL.jpg

ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533

elena_krd написал:
[q]
а самой обратиться к Ключевскому что-то в голову не пришло
[/q]

confuse.gif Елена, мне тоже... Это "подсказка" от моего троюродного деда, из его скромной работы о Борисоглебском м-ре в Дмитрове. Родню иногда перечитывать надо... blink.gif
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
Lara
Модератор раздела

Lara

Тарханкут- полуостров на полуострове.
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 10915
"Что "стоили" наши деньги в разные эпохи? "написано в описании темы...
Конечно,это деньгами назвать сложно..но,в закромах старых документов нашла..вот это подобие денег biggrin1.gif Лучшей темы не придумала,чтобы показать эти шедевры за которые купить было ничего нельзя biggrin1.gif

[
Изображение на стороннем сайте: ed386a244e14.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 137621b0c5a8.jpg ]
dyado-mykola

dyado-mykola

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1224

Lara написал:
[q]
Конечно,это деньгами назвать сложно..но,в закромах старых документов нашла..вот это подобие денег
[/q]

С 10 января 1992 были введены в обращение временные украинские банкноты, имевшие название купон и номинированные в рублях (укр. карбованець). Официально они назывались карбованцы; также встречалось название купоно-карбованцы.
Это обычные денежные знаки, обладавшие в своё время всеми атрибутами кредитных денег.
Единственно, что первые, мелкие номиналы имели малую степень защиты.
Были обменены в 1996 на гривны в соотношении 100 000 карбованцев - 1 гривня.
Lara
Модератор раздела

Lara

Тарханкут- полуостров на полуострове.
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 10915

dyado-mykola написал:
[q]
Это обычные денежные знаки
[/q]

да,это поняяятно biggrin1.gif я не об этом
---
Были бы казачки – казаки будут!
Мой дневник
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2905
Вот, объясните мне, пожалуйста.
[q]
"...Обязательства Езерского 3.08.1895 в том, что если Мария будет принята в училище на его иждивение, то обязуется платить за нее 200 руб серебром за каждые полгода вперед. При этом обязуется не требовать денег назад, если дочь будет взята из училища раньше срока, по который внесены деньги..."
[/q]

Это сильно било по карману вдовца-подполковника, имеющему на иждивении 2 детей?
12.08.1896 года он ее забрал, «вследствие болезненного состояния».
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11478
Не мало... В Дерпте в 1901 году год обучения в ветеринарном институте стоил 50 руб.
А о каком училище речь?
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2905
elena_krd
Да вот и я удивилась.
Речь идет о СПБ училище ордена Св.Екатерины.

Пока она, Мария, была там он женился, и ждал еще одного ребенка, родившегося в декабре 1896 г.
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533

litana написал:
[q]
Ну, пока народу много, может кто еще обратит внимание!
[/q]

biggrin1.gif dntknw.gif

litana написал:
[q]
Это сильно било по карману вдовца-подполковника, имеющему на иждивении 2 детей?
[/q]

НЕ улавливаю смысла вопроса... О чем печетесь? Было ли достойным обучение девочки? Судите сами: http://bibliotekar.ru/bei/242.htm
Спросите здесь: https://forum.vgd.ru/40/37757/0.htm?a=stdforum_view&o=
Для сравнения: на содержание казеннокоштных воспитанников семинарий с 1867 полагалось в год 90 руб. НЕ серебром.
У Вас нет формуляра вдовца с его жалованием? А могли быть еще доходы от поместья, если имелось.
Про "вояк" не знаю - ищите сами. Даю по формулярам 1907 годовое содержание своих родственников (все СС, окончили МДА):
1. 3600 р. - двое детей
2. 2000 р. - детей 4
3. 1800 р. - детей 10
Имениёв НЕ имели. Их старший родственник, окончивший ИМУ в 1860, и позже защитившийся в ИМУ и ИС-ПУ, уже в 1882 (тогда еще СС) получал 6000 р. при казенной квартире. Похоже, детей не имел... Поместья тоже. blink.gif

---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈