СОВЕТСКАЯ ЭПОХА - жизнь и быт советских людей
Все, что связано с тем временем, все ,что отражает жизнь и быт советских людей.Одним словом--КАК ЭТО БЫЛО.
Gul Сообщений: 12805 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38667 | Наверх ##
23 июля 2010 19:59 8 марта 2019 11:11 С каждым годом уходит в далекое прошлое советская эпоха. Уходит все плохое и хорошее, что было в той жизни. Подросло новое поколение, ничего не знающее о том времени.
Давайте вспомним, КАК ЭТО БЫЛО...
Открывайте семейные альбомы! ________________________________________________________ В пионерский лагерь. Открытка 1950-е Пионерский лагерь .Открытка 1965 Ах, картошка, тошка, тошка--- Пионеров идеал... Пионерская линейка. Открытка 1965 г.
 | | Лайк (7) |
Elena N Санкт-Петербург Сообщений: 6569 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 13925 | Наверх ##
9 декабря 2019 1:44 G_Spasskaya написал: [q] Это для меня откровение - почему-то думала, что прежде "резиночек" прыгали через скакалку.[/q]
ozerskaya написал: [q] Странно, мы не прыгали, резиночки появились, когда я уже не прыгала, большая была[/q]
Скакалок никто не отменял Уж и не помню, кто меня научил прыгать на резинке, скорее всего, у двоюродной сестры в гостях это было, году в 65-м, не позже. В нашем дворе приживалось плоховато. Зачастую играли вдвоем, не могли найти третьего для растяжки. Придумали зацеплять резинку одним концом за отбойник - гранитную тумбу у двери подъезда во дворе. А до этого приходилось спрашивать: "Третьей будешь?" ozerskaya написал: [q] Ещё играли в "козла". Все становились в очередь и прыгали через мяч, который надо было ударить о стену дома. [/q]
Мы так играли в подворотне проходного двора. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7604 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4230 | Наверх ##
9 декабря 2019 3:45 ozerskaya написал: [q] А вообще 60-е - это классики, причём "классические", с адом и раем, с битой из коробочки из-под гуталина, да-да, чёрного такого и вонючего. [/q]
В классики мы прыгали только в начальной школе и до нее. Т.е. до конца 70х. "Ад" и "рай" не помню - у нас были "огонь и "вода". А вот летом на даче - "вышибалы" и "штандер", а чуть позже (как ни странно) - "12 палочек" возникшая из рассказа мамы и ставшая любимой. Elena N написал: [q] Зачастую играли вдвоем, не могли найти третьего для растяжки. Придумали зацеплять резинку одним концом за отбойник - гранитную тумбу у двери подъезда во дворе. А до этого приходилось спрашивать: "Третьей будешь?"
[/q]
Мы на дерево надевали или на столбик бетонный. Приходилось развязывать для этого. Но чаще прыгали в школе на переменках - а там третью найти - не проблема. | | |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4016 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3568 | Наверх ##
9 декабря 2019 10:06 G_Spasskaya написал: [q] "12 палочек" возникшая из рассказа мамы и ставшая любимой.
[/q]
У меня тоже была игра, которую мама показала, называется "камешки". Она в детстве играла в своём хуторе, куда они скрылись после ареста отца. Надо взять несколько камешков небольшого размера, положить в кучку, взять один, подбросить, пока он летит, успеть взять другой, и поймать подброшенный, всё одной рукой. И так всю кучку перебрать. Потом другой рукой. Мы на море всегда играли. Очень полезная игра для детей, у кого с моторикой плохо. Сейчас только вычитала, когда стала изучать родословную, что это старинная малороссийская игра, была распространена в г.Кролевце и окрестностях, называлась "кремашки", девочки играли не камешками, а черепками от посуды. Сейчас наверное уже и в Кролевце никто не играет в такую игру. Ещё у меня было много разных настольных игр, в коробках, с большим картонным полем, с кубиками с точками, фишками. Также любимым занятием, кроме рисования было клеить, мастерить что-то из бумаги, а бархатная бумага казалась настоящим чудом. А вот шахматы до сих пор лежат без дела, купленные ещё в 70-х, когда меня пытались научить играть. Мама книжку принесла из библиотеки, учебник по шахматам. Но мозги мои воспротивились, у меня даже голова стала болеть от напряжения. Так и не научилась А вот про кукол никто ничего не написал Какие были любимые куклы? --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | |
Elena N Санкт-Петербург Сообщений: 6569 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 13925 | Наверх ##
9 декабря 2019 20:07 G_Spasskaya написал: [q] Мы на дерево надевали или на столбик бетонный.[/q]
У нас ни на улице ни во дворе никакой растительности не было, только асфальт А в школе на перемене самой подвижной игрой был "ручеёк". ozerskaya написал: [q] Какие были любимые куклы?[/q]
До пяти лет у меня не было настоящей куклы, только самодельные - тряпичные, бумажные и один пупсик целлулоидный. А в пять на Новый год невидимый ДедМороз позвонил и оставил в дверях большую коробку "Кукла Наташа". Наташа была ростом сантиметров 40, кудрявая, с закрывающимися глазами. Это было чудо! Потом с этой куклой играла дочка, а сейчас Наташа перебралась к внучке. | | |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4016 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3568 | Наверх ##
9 декабря 2019 23:59 Elena N написал: [q] У нас ни на улице ни во дворе никакой растительности не было, только асфальт[/q]
Это ужасно, для ребёнка в особенности. А мы на природе росли, хотя и в городе, сколько мы по деревьям лазили, на тарзанке катались, летом босиком по траве ходили во дворе. Когда мы переехали в новый микрорайон, я уже взрослая совсем была, то не могла первое время ходит между бетонными домами, голова кружилась. Хотя и сейчас довольна, двор тихий, зелёный, птиц всяких полно, чаек, голубей, а летом стрижи весело свистят, и летают мимо балкона. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | |
ТаняМарт Нижний Новгород Сообщений: 236 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1312
| Наверх ##
17 декабря 2019 16:22 ozerskaya написал: [q] А вот про кукол никто ничего не написал [/q]
Нашла похожую..., гедеэровскую. Только платьишко было красивее. Не сохранилась
 --- Костюченко (Сумской у. Харьковская губ),Корниловы (с. Михайловка Череповецкого у. Вологодской губ) | | |
lidiyagaber г москва Сообщений: 3540 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 25921 | Наверх ##
17 декабря 2019 18:47 17 декабря 2019 18:53 Из моего домашнего архива .1966 г.
 --- Александров, Головин ,Стародубцев, Рыженков ( Тульская губерния)
Габер ,Макаревич ( Польша . Подляское воеводство, ранее - Сувалковское воеводство) | | |
lOleg1966 Конёво Архангельская обл. Сообщений: 738 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2275 | Наверх ##
17 декабря 2019 19:46 Я с братом и сестрой 1970-1971
и Я 14-летний комсомолец для билета фотографировался
  --- Потяркины из Шеймогор | | |
yfkmznf Санкт-Петербург Сообщений: 261 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 219
| Наверх ##
17 декабря 2019 22:22 18 декабря 2019 0:14 Долго вспоминала, но конкретно так и не вспомнила.  Помню, мы играли во дворе в странную игру- писали на бумажках цифры-100, 200 и т.д. потом записочки скручивали, складывали в шапку, доставали. Было две команды. Играли дети всех возрастов, лет с пяти и до 15-16, все, кто был во дворе. У малышни записки с большими цифрами старшие меняли на меньшие. Потом то ли прятались в подвалах, на чердаке или за сложенными во дворе дровами, то ли убегали. Вот этого совсем не помню. По- моему, игра называлась как- то странно, кажется, играли в "ромбы". Может кто- то вспомнит такую игру? И в чём там была суть этой игры. Это в 60-ых годах дело было, в Выборгском районе. --- ищу сведения о Cмирновых деревни Мошонка Новгородской губернии Валдайского уезда, Смирновых из Бологое , Балакиревых - Буйский уезд Ильинская на Шаче волость | | |
lidiyagaber г москва Сообщений: 3540 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 25921 | Наверх ##
20 декабря 2019 15:37 1955 г. Предновогодняя витрина ,а за ней детские мечты.
 --- Александров, Головин ,Стародубцев, Рыженков ( Тульская губерния)
Габер ,Макаревич ( Польша . Подляское воеводство, ранее - Сувалковское воеводство) | | |
|