Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

СОВЕТСКАЯ ЭПОХА - жизнь и быт советских людей

Все, что связано с тем временем, все ,что отражает жизнь и быт советских людей.Одним словом--КАК ЭТО БЫЛО.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 114 115 116 117  118 119 120 121 122 ... 137 138 139 140 141 142 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 38667
С каждым годом уходит в далекое прошлое советская эпоха.
Уходит все плохое и хорошее, что было в той жизни.
Подросло новое поколение, ничего не знающее о том времени
.

Давайте вспомним, КАК ЭТО БЫЛО...

Открывайте семейные альбомы!

В пионерский лагерь. Открытка 1950-е
Пионерский лагерь .Открытка 1965

Ах, картошка, тошка, тошка---
Пионеров идеал...

25679275_m.jpg23158512_m.png

Пионерская линейка. Открытка 1965 г.

Прикрепленный файл: пион линейка.jpg
---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки

Лайк (7)
Elena N

Elena N

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13925

G_Spasskaya написал:
[q]
Это для меня откровение - почему-то думала, что прежде "резиночек" прыгали через скакалку.
[/q]

ozerskaya написал:
[q]
Странно, мы не прыгали, резиночки появились, когда я уже не прыгала, большая была
[/q]

Скакалок никто не отменял 101.gif
Уж и не помню, кто меня научил прыгать на резинке, скорее всего, у двоюродной сестры в гостях это было, году в 65-м, не позже. В нашем дворе приживалось плоховато. Зачастую играли вдвоем, не могли найти третьего для растяжки. Придумали зацеплять резинку одним концом за отбойник - гранитную тумбу у двери подъезда во дворе. А до этого приходилось спрашивать: "Третьей будешь?"

ozerskaya написал:
[q]
Ещё играли в "козла". Все становились в очередь и прыгали через мяч, который надо было ударить о стену дома.
[/q]

Мы так играли в подворотне проходного двора.
---
Сутоки Старорусские /Залучские, Никольская слобода г.Новгород.
Книга Памяти д.Сутоки
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4230

ozerskaya написал:
[q]
А вообще 60-е - это классики, причём "классические", с адом и раем, с битой из коробочки из-под гуталина, да-да, чёрного такого и вонючего.
[/q]

В классики мы прыгали только в начальной школе и до нее. Т.е. до конца 70х. "Ад" и "рай" не помню - у нас были "огонь и "вода".
А вот летом на даче - "вышибалы" и "штандер", а чуть позже (как ни странно) - "12 палочек" возникшая из рассказа мамы и ставшая любимой.

Elena N написал:
[q]
Зачастую играли вдвоем, не могли найти третьего для растяжки. Придумали зацеплять резинку одним концом за отбойник - гранитную тумбу у двери подъезда во дворе. А до этого приходилось спрашивать: "Третьей будешь?"
[/q]

Мы на дерево надевали или на столбик бетонный. Приходилось развязывать для этого. Но чаще прыгали в школе на переменках - а там третью найти - не проблема.
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3568

G_Spasskaya написал:
[q]
"12 палочек" возникшая из рассказа мамы и ставшая любимой.
[/q]

У меня тоже была игра, которую мама показала, называется "камешки". Она в детстве играла в своём хуторе, куда они скрылись после ареста отца.

Надо взять несколько камешков небольшого размера, положить в кучку, взять один, подбросить, пока он летит, успеть взять другой, и поймать подброшенный, всё одной рукой. И так всю кучку перебрать. Потом другой рукой.
Мы на море всегда играли. Очень полезная игра для детей, у кого с моторикой плохо.
Сейчас только вычитала, когда стала изучать родословную, что это старинная малороссийская игра, была распространена в г.Кролевце и окрестностях, называлась "кремашки", девочки играли не камешками, а черепками от посуды.

Сейчас наверное уже и в Кролевце никто не играет в такую игру.

Ещё у меня было много разных настольных игр, в коробках, с большим картонным полем, с кубиками с точками, фишками. Также любимым занятием, кроме рисования было клеить, мастерить что-то из бумаги, а бархатная бумага казалась настоящим чудом.

А вот шахматы до сих пор лежат без дела, купленные ещё в 70-х, когда меня пытались научить играть. Мама книжку принесла из библиотеки, учебник по шахматам. Но мозги мои воспротивились, у меня даже голова стала болеть от напряжения. Так и не научилась biggrin1.gif

А вот про кукол никто ничего не написал dntknw.gif
Какие были любимые куклы?
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Elena N

Elena N

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13925

G_Spasskaya написал:
[q]
Мы на дерево надевали или на столбик бетонный.
[/q]

У нас ни на улице ни во дворе никакой растительности не было, только асфальт cray.gif
А в школе на перемене самой подвижной игрой был "ручеёк".

ozerskaya написал:
[q]
Какие были любимые куклы?
[/q]

До пяти лет у меня не было настоящей куклы, только самодельные - тряпичные, бумажные и один пупсик целлулоидный. А в пять на Новый год невидимый ДедМороз позвонил и оставил в дверях большую коробку "Кукла Наташа". Наташа была ростом сантиметров 40, кудрявая, с закрывающимися глазами. Это было чудо! Потом с этой куклой играла дочка, а сейчас Наташа перебралась к внучке.
---
Сутоки Старорусские /Залучские, Никольская слобода г.Новгород.
Книга Памяти д.Сутоки
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3568

Elena N написал:
[q]
У нас ни на улице ни во дворе никакой растительности не было, только асфальт
[/q]

Это ужасно, для ребёнка в особенности. А мы на природе росли, хотя и в городе, сколько мы по деревьям лазили, на тарзанке катались, летом босиком по траве ходили во дворе.
Когда мы переехали в новый микрорайон, я уже взрослая совсем была, то не могла первое время ходит между бетонными домами, голова кружилась.

Хотя и сейчас довольна, двор тихий, зелёный, птиц всяких полно, чаек, голубей, а летом стрижи весело свистят, и летают мимо балкона.

---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
ТаняМарт

Нижний Новгород
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1312

ozerskaya написал:
[q]

А вот про кукол никто ничего не написал
[/q]

Нашла похожую..., гедеэровскую. Только платьишко было красивее. Не сохранилась sad.gif

Прикрепленный файл: кукла.jpg
---
Костюченко (Сумской у. Харьковская губ),Корниловы (с. Михайловка Череповецкого у. Вологодской губ)
lidiyagaber

lidiyagaber

г москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 25921
Из моего домашнего архива .1966 г.

Прикрепленный файл: file-1.png
---
Александров, Головин ,Стародубцев, Рыженков ( Тульская губерния)
Габер ,Макаревич ( Польша . Подляское воеводство, ранее - Сувалковское воеводство)
lOleg1966

lOleg1966

Конёво Архангельская обл.
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2275
Я с братом и сестрой 1970-1971

и Я 14-летний комсомолец
для билета фотографировался

Прикрепленный файл: я и 004.jpgЯ комс.jpg, 21547 байт
---
Потяркины из Шеймогор
yfkmznf

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 219
Долго вспоминала, но конкретно так и не вспомнила. confuse.gif Помню, мы играли во дворе в странную игру- писали на бумажках цифры-100, 200 и т.д. потом записочки скручивали, складывали в шапку, доставали. Было две команды. Играли дети всех возрастов, лет с пяти и до 15-16, все, кто был во дворе. У малышни записки с большими цифрами старшие меняли на меньшие. Потом то ли прятались в подвалах, на чердаке или за сложенными во дворе дровами, то ли убегали. Вот этого совсем не помню. По- моему, игра называлась как- то странно, кажется, играли в "ромбы". Может кто- то вспомнит такую игру? И в чём там была суть этой игры. Это в 60-ых годах дело было, в Выборгском районе.
---
ищу сведения о Cмирновых деревни Мошонка Новгородской губернии Валдайского уезда, Смирновых из Бологое , Балакиревых - Буйский уезд Ильинская на Шаче волость
lidiyagaber

lidiyagaber

г москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 25921
1955 г. Предновогодняя витрина ,а за ней детские мечты.

Прикрепленный файл: i-11.jpg
---
Александров, Головин ,Стародубцев, Рыженков ( Тульская губерния)
Габер ,Макаревич ( Польша . Подляское воеводство, ранее - Сувалковское воеводство)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 114 115 116 117  118 119 120 121 122 ... 137 138 139 140 141 142 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈