Наверх ##
26 декабря 2018 22:07 Новый год приближается и хочется вспомнить новогодние костюмы детей 60-70х .
В детском саду я всегда была снежинкой, как и все девочки из группы, одна только в "шубке", как Снегурочка (смотрю по фотографии). У всех девочек на голове корона и белое платье, помню, что бабушка всегда делала пышную пачку из накрахмаленной марли.Но на этой фотографии кажется просто платье. Мальчики - в костюмах белых медведей и пингвинов, причём на 9 пингвинов только 2 медведя. Ещё несколько мальчиков в комбинезонах и шапочках с "мехом" и один в клоунском колпаке. Может в этот год сказку какую-нибудь ставили, не помню. Дети все радостные, в руках довольно таки большие пакеты с конфетами и прочим. В школе я тоже помню, что была снежинкой, вот тогда наверное и пачку делали.
Потом я ещё наряжалась в украинский костюм. Настоящий костюм, сейчас ему уже должно исполнится около 100 лет. Он и сейчас у меня есть. Хорошо сохранилась "корсетка" из черного бархата, она была ушита на меня по детскому размеру, рубашка с черно-красной вышивкой на рукавах, ветхая уже, вышивка с украинского фартука была перешита на школьный белый фартук, и юбка синяя клёш с вышивкой. А венок с лентами мне делала знакомая, делавшая цветы для похорон.
Этот украинский костюм ещё надевался на представления по случаю 5 декабря -День Конституции. Было представление "15 республик-15 сестёр". Девочка-узбечка была у нас, её наряжали в узбекский костюм. Остальных совсем не помню.
Классе в 4-ом был конкурс на лучший новогодний костюм, и я получила первое место. Костюм был "Ночь". Чёрное платье, корона и длинная чёрная вуаль с месяцем и звёздами, собственноручно вырезанными из золотой и серебряной бумаги. Хорошо помню только эту вуаль.
Да, и в школе в спортзале ставили огромную ёлку, до потолка, настоящую. Когда её привозили и она лежала в зале, то все ходили посмотреть. И дома тоже всё детство ёлка была настоящая и большая, ставили в ведро с мокрым песком и оборачивали покрывалом, вату клали. Поскольку в квартире жары не было, то стояла ёлка достаточно долго. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. |