На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
С каждым годом уходит в далекое прошлое советская эпоха. Уходит все плохое и хорошее, что было в той жизни. Подросло новое поколение, ничего не знающее о том времени.
Санкт-Петербург Сообщений: 6569 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 13926
Наверх##16 декабря 2018 23:2916 декабря 2018 23:39
coika написал:
[q]
Подписка в Советское время вещь не всегда доступная, зачастую раз выписал одно, другое не давали.
[/q]
Уж "Радио" чтобы выписать - это все равно что машину было выиграть в лотерею. И нагрузку сумасшедшую приходилось брать к тому же "Моделисту". Отец, будучи руководителем судомодельной группы и "главным радистом", чинившим все и вся, как-то умудрялся, хоть и не каждый год, перехватывать эту подписку. А еще мы выписывали "Вокруг света", "Знание - сила", "Юный натуралист" и "Юный художник". И чуть раньше - "Мурзилку" и "Веселые картинки".
Да у Вас настоящее детство было!!! Столько журналов! Подписка в Советское время вещь не всегда доступная, зачастую раз выписал одно, другое не давали. На почте подписка вообще всегда быстро заканчивалась А вообще действительно, журналов было мало, но прочитывались все от и до... Хранили еще дома подшивки. Недавно дочери рассказывала, как удобно было искать в наших журналах, в 12 номере полное оглавление всего, что печаталось за год.
[/q]
Elena N написал:
[q]
Уж "Радио" чтобы выписать - это все равно что машину было выиграть в лотерею. И нагрузку сумасшедшую приходилось брать к тому же "Моделисту". Отец, будучи руководителем судомодельной группы и "главным радистом", чинившим все и вся, как-то умудрялся, хоть и не каждый год, перехватывать эту подписку.
[/q]
Никогда не думал, что подписка была проблемой. Мне свободно удавалось всё это выписывать. Может потому, что жил в сельской местности? Я один на 4 села в округе выписывал журнал "Пионер". Обычно школьники выписывали журнал "Пионерия". Он был раз в пять дешевле, но и по объёму во столько же раз тоньше. В общем, он мне был не интересен. По-этому выписывал "Пионер". Журнал "Радио" нас выписывало двое на всю округу, т.е. на 4 села. А вот "Юный техник" и "Моделист-конструктор" выписывали очень многие.
А еще мы выписывали "Вокруг света", "Знание - сила", "Юный натуралист" И чуть раньше - "Мурзилку" и "Веселые картинки".
[/q]
Добавлю - ''Работница'', ''Крестьянка'', в киоске покупали журналы ''Огонёк'', ''Cмена'', последний для меня можно сказать - всё. В 70 е мама увидела в журнале фото солдат, и среди них своего пропавшего без вести родного брата, фото датировано 1944, по некоторым источникам он пропал в 42, но последнее фото присланное с фронта - 1943 ...вот это стало отправной точкой и мама начала поиск в Подольском архиве...
Так же в своё время, в этом журнале прочитали заметку Героя Сов Союза Кротова М И, его небольшой рассказ был посвящен последнему бою моего дяди танкиста...
Подписка была на красивый и очень интересный журнал ''Польша'', поскольку переписывалась с девочкой из Кракова... Постарше стала. и уже сама выписывала ''Советский экран'' и даже ''Здоровье''.... почтовый ящик битком был, а после макулатуры - горы, сдавать многое жалко было, но книги на сданную макулатуру были дороже...
Папа был ещё и любитель газет, когда уставал после работы, просил меня купить ему вечёрку, т. е ''Вечерний Ленинград'' Ещё приобретались наборы открыток - Русский музей, Гжель, балет на льду и тд, и просто открытки с цветами, артистами, значки, марки, переводные картинки, конверты, которые можно было слюнявить
И ещё моей страстью было коллекционирование декоративных свечей.
...что - то переписывали, вырезали....даже трудно представить, сколько людей подписывались на всякого рода корреспонденцию...
Москва Сообщений: 4804 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14468
Наверх##17 декабря 2018 12:0718 декабря 2018 20:10
Klim2018 написал:
[q]
Никогда не думал, что подписка была проблемой.
[/q]
Я тоже об этом не задумывалась пока это все делали родители В детстве вообще не задумываешься не о чем, откуда что берется и куда что девается?
Добавлю еще один интересный журнал - "Наука и жизнь", очень мне тоже нравился... А из совсем детских это конечно "Веселые картинки" и"Мурзилка" - которые я читала лет до 16 благодаря тому, что есть младшая сестра...
Я тоже об этом не задумывалась пока это все делали родители
[/q]
Я всё выписывал сам, начиная с четвёртого класса. coika написал:
[q]
В детстве вообще не задумываешься не о чем, откуда что берется и куда что девается?
[/q]
Мне приходилось задумываться. Я все школьные годы (после 4-го класса и дальше) летом работал в совхозе. После 4-го и 5-го классов - в саду на фруктах, а потом на тракторной бригаде.
Я написала в том ключе, что в детстве всё воспринимается не так остро, как в более осознанном возрасте. В детстве все делается легко и принимается легко, почти не задумываясь, ты знаешь, что у тебя есть родители, которые всегда твой тыл...
Klim2018 написал:
[q]
После 4-го и 5-го классов - в саду на фруктах, а потом на тракторной бригаде.
[/q]
Я думаю, что всё таки Вы были не основным добытчиком в семье и работа в детстве не была похожа на работу которая сейчас. Не думаю, что Вам тогда приходилось глобально решать проблему куда потратить заработанные деньги - купить холодильник или сыну портфель. Дети помогают родителям, кто так как Вы - зарабатывая деньги, кто-то помощью по дому или огороду... это все нормально... но после мы бежали гулять и особо нас не волновали бытовые проблемы, которое волнуют нас уже сейчас... Детство оно всегда беззаботно...
Наверх##17 декабря 2018 13:2017 декабря 2018 13:24
Да, в детстве и в умственно подростковом возрасте - всё беззаботно. И все тут описывают советскую эпоху---жизнь и быт советских людей, как нечто благостное, читаешь, и прям туда обратно обязательно надо побежать и вернуться к прежним милым артефактам - материальным и "духовным" Вот не люблю сопли по прошлому. А ведь было многое не так уж безмятежно, как виделось это в детстве и юности.
И, если уж следовать подзаголовку - Одним словом--КАК ЭТО БЫЛО., то было еще и это: 50 лет назад, в марте 1960 года, в ЦК КПСС был подготовлен доклад об избиениях, незаконных арестах и изъятии имущества крестьян. <.....> в советскую эпоху колхозников подвергали телесным наказаниям как крепостных, причем иногда это явление принимало массовый характер.
В 1960 году отдел партийных органов ЦК КПСС по союзным республикам подготовил доклад о подобных случаях, где отмечалось:
...... Налаживая смычку между городом и деревней, советская власть не стала отказываться от проверенного временем наследия царизма, и каторжный палач (на фото) перебрался в колхоз
"Во многих областях и республиках отдельные должностные лица: председатели сельских советов, председатели и бригадиры колхозов, работники милиции и некоторые другие — допускают нарушения социалистической законности и произвол в отношении советских граждан, принуждают их к продаже личного скота колхозам, насильственно изымают продукты сельского хозяйства, проводят незаконные обыски в домах, необоснованно налагают штрафы, производят аресты и привлекают граждан к судебной ответственности, избивают колхозников и т. п. Местные же партийные органы, зная о таких фактах, в ряде случаев не только не принимают мер по пресечению подобных нетерпимых явлений и привлечению к ответственности нарушителей советских законов, но нередко проходят мимо них, не дают им должной политической оценки или принимают либеральные решения...
В июне 1959 г. председатель колхоза "Свитанок" Маневичского района Волынской области Мочик вместе с инструктором райкома партии Борисюком поздно ночью зашли к колхознику Кравчуку и потребовали, чтобы он продал свою корову колхозу, а когда 74-летний старик стал протестовать, они пытались силой увести корову со двора, ввиду чего возникла ссора, затем — драка, в которой был избит сын Кравчука Василий. Маневичский райком партии свел дело к тому, что объявил председателю колхоза выговор, а инструктор райкома был предупрежден. Такие же факты произвола и либерального отношения к нему имели место в Старовыжевском, Локачинском, Ратновском, Гороховском и некоторых других районах Волынской области. О них докладывалось бюро обкома партии в записке отдела административных органов обкома и областного прокурора. Однако обком партии не принял мер к нарушителям законов, направив эту записку горкомам и райкомам партии. Таким образом, решение вопроса передано тем органам, которые сами допускают нарушения законности или либерально к ним относятся... В Белорусской ССР председатель колхоза имени Кирова Кировского района Могилевской области Борисенок П. П. систематически избивал колхозников. В январе 1958 г. он избил колхозника т. Лагойко, в августе — колхозника т. Свирид, в мае 1959 г. — шофера т. Подвальского. Однако уголовное дело в отношении его прокуратурой было прекращено в связи с тем, что Могилевский обком наказал т. Борисенок в партийном порядке. Председатель колхоза им. Калинина Быховского района Могилевской области Евсеев в октябре прошлого года избил инвалида второй группы т. Минченкова Н. А., в результате чего у последнего было зафиксировано сотрясение головного мозга; затем Евсеев избил отца Минченкова за то, что он просил объяснить, за что был избит сын. Несмотря на дикий произвол Евсеева, он также не был привлечен к ответственности, поскольку райком партии объявил ему строгий выговор".
Самое главное заключалось в том, что колхозникам, лишенным паспортов и возможности уйти из колхоза, не оставалось ничего другого, как терпеть. Ведь если человек лишен собственности и элементарных прав — он крепостной, не важно, барский или советско-чиновничий. И его обязательно будут пороть.
И я до сих пор помню рыдания нашей дачной хозяйки (матери одиночки, муж которой погиб на войне) в подмосковной деревне Заборье в 1950-х, которую обложили непосильными налогами на всю живность и плодовые деревья в саду. И, приехав в очередное лето на дачу, мы не увидели ни яблонь, ни коровы с овцой и бараном, ни прочей живности, в виде кабанчика . Одни куры бегали по двору.
--- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Наверх##17 декабря 2018 13:4317 декабря 2018 13:45
coika написал:
[q]
Я думаю, что всё таки Вы были не основным добытчиком в семье
[/q]
Конечно. Но деньги лишними не были. coika написал:
[q]
но после мы бежали гулять и особо нас не волновали бытовые проблемы, которое волнуют нас уже сейчас...
[/q]
Всё так.
valcha написал:
[q]
И я до сих пор помню рыдания нашей дачной хозяйки (матери одиночки, муж которой погиб на войне) в подмосковной деревне Заборье в 1950-х, которую обложили непосильными налогами на всю живность и плодовые деревья в саду. И, приехав в очередное лето на дачу, мы не увидели ни яблонь, ни коровы с овцой и бараном, ни прочей живности, в виде кабанчика . Одни куры бегали по двору.
[/q]
Дурости и тупости чиновников тогда хватало. Есть она и сейчас, только крайности теперь другие.
И все тут описывают советскую эпоху---жизнь и быт советских людей, как нечто благостное, читаешь, и прям туда обратно обязательно надо побежать и вернуться к прежним милым артефактам - материальным и "духовным"
[/q]
Наверное люди не по системе пишут воспоминания, а просто вспоминают свое детство, юность, вспоминают что было хорошего... что же если оно выпало на Советское прошлое, мне выкинуть свои воспоминания? А если мне и правда тогда было хорошо? Почему не описать свои ощущения мира? Наверное это будет всегда и у всех поколений независимо от времени когда они жили. Моя бабушка вспоминала свое детство, и она рассказывала тоже интересные вещи которые происходили в ее жизни, мама с папой уже другое говорили, хоть и детство у них было разное. У папы военное-послевоенное, а у мамы уже немного позже. У меня другое видение, у детей моих, пройдет время, тоже будут свои воспоминания...но многим из нас будет казаться, что именно их время самое лучшее... А оно на самом деле не хуже и не лучше - просто это детство и юность, когда еще душа не отягощена мировыми проблемами. Голова еще чистая и не забита проблемами