СОВЕТСКАЯ ЭПОХА - жизнь и быт советских людей
Все, что связано с тем временем, все ,что отражает жизнь и быт советских людей.Одним словом--КАК ЭТО БЫЛО.
Gul Сообщений: 12809 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38711 | Наверх ##
23 июля 2010 19:59 8 марта 2019 11:11 С каждым годом уходит в далекое прошлое советская эпоха. Уходит все плохое и хорошее, что было в той жизни. Подросло новое поколение, ничего не знающее о том времени.
Давайте вспомним, КАК ЭТО БЫЛО...
Открывайте семейные альбомы! ________________________________________________________ В пионерский лагерь. Открытка 1950-е Пионерский лагерь .Открытка 1965 Ах, картошка, тошка, тошка--- Пионеров идеал... Пионерская линейка. Открытка 1965 г.
 | | Лайк (7) |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4017 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3570 | Наверх ##
15 декабря 2018 22:58 Klim2018 написал: [q] В понедельник перед уроками на линейке классу, победившему в общем учебном зачёте за прошлую неделю вручался переходной вымпел[/q]
Klim2018 написал: [q] Неужели у Вас такого не было???[/q]
Нет, не помню вымпела Линейки помню, в вестибюле строили и отчитывали двоечников, к которым прикрепляли потом отличников для "подтягивания". Может и были соревнования, но не зацепило это, поэтому не помню. Неинтересно было это детям, из-под палки всё делалось. Вот сбор металлолома и макулатуры помню. А вот в начальной школе была учительница, которая могла заинтересовать, фотокружок устроила, и навсегда запомнилось, как мы строили макет "стеклянного" магазина. Году в 70-м построили недалеко от школы новый магазин, с большими окнами. И вот мы макет свой тоже строили- не из бумаги, а из камней и глины лепили, стёкла вставляли, всем было интересно. В этом магазине мы и покупали выше описанные пирожные и сгущёнку. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | |
Klim2018 Сообщений: 29617 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31598 | Наверх ##
15 декабря 2018 23:08 ozerskaya написал: [q] Нет, не помню вымпела Линейки помню, в вестибюле строили и отчитывали двоечников, к которым прикрепляли потом отличников для "подтягивания". Может и были соревнования, но не зацепило это, поэтому не помню. Неинтересно было это детям, из-под палки всё делалось. [/q]
Вы меня не поняли. У нас всё делалось на детском энтузиазме. Ничего из под палки не делалось. Да и не возможно такое сделать из под палки. Просто у Вас в школе не нашлось ни одного учителя, способного увлечь школьников. Печально, но факт. А у меня только светлые воспоминания о школьной поре. Были, конечно, и негативные моменты, но они как то померкли на фоне положительных, да и почти все стёрлись со временем. --- Знания - сила | | |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4017 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3570 | Наверх ##
16 декабря 2018 0:58 Klim2018 написал: [q] Вы меня не поняли. У нас всё делалось на детском энтузиазме. Ничего из под палки не делалось. Да и не возможно такое сделать из под палки. [/q]
Почему же, всё я прекрасно поняла, это у вас был энтузиазм, а у нас вот никакого энтузиазма не было, слава богу. Мы нормальные дети были, без всякого фанатизма. Вот политинформацию проводили, даже помню, как рассказывала что-то про политическое положение в какой-нибудь Камбодже или Гондурасе по вырезке из газеты. У меня в дневнике за 10 класс есть замечание - опоздала на политинформацию  Это ж надо было на 15 минут раньше в школу прибежать. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | |
16 декабря 2018 0:59 ozerskaya написал: [q] Почему же, всё я прекрасно поняла, это у вас был энтузиазм, а у нас вот никакого энтузиазма не было, слава богу. Мы нормальные дети были[/q]
Т.е. мы, по Вашей логике, были ненормальные?! Спасибо. --- Знания - сила | | |
Comrade78 Санкт - Петербург Сообщений: 2911 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 26061 | Наверх ##
16 декабря 2018 4:45 16 декабря 2018 16:14 ozerskaya написал: [q] , вступала в октябрята-пионеры-комсомольцы как вс [/q]
Это так, но ничего плохого не припомню... Была пионерская парадная форма - юбочка в складку, белая блузка и тд, да и белые гольфы...иногда ходили строем с песней ''Взвейтесь кострами синие ночи''  ...игры были, танцы.. Так же была игра ''Зарница'', участие в ней надо было заслужить. Помнится, нас везли автобусом в нп Стрельна, недалеко от Константиновского дворца, ныне Дворец конгрессов, где сейчас ВВП иногда встречает званых гостей. По приезде расходились по лесочку, со взрослыми конечно, и по компасу определяли своё место нахождение, стороны света, разжигали костёр... Конечно, такая игра больше для мальчиков подходит, но на тот момент тоже было интересно | | |
Comrade78 Санкт - Петербург Сообщений: 2911 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 26061 | Наверх ##
16 декабря 2018 5:50 16 декабря 2018 5:59 ozerskaya написал: [q] Это ж надо было на 15 минут раньше в школу прибежать.[/q]
И всего то ?! Klim2018 написал: [q] Т.е. мы, по Вашей логике, были ненормальные?! Спасибо.[/q]
И нормальные были, и, как сейчас говорят - адекватные.. Слава Богу и по сей день...чего и всем желаю! | | |
snegirev Сообщений: 1288 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 35574
| Наверх ##
16 декабря 2018 17:51 16 декабря 2018 19:33 Немного о СМИ в советское время . В институте учились ребята, направленные с предприятий. Им гарантированно платили стипендию на 5 рублей больше, чем обычным студентам. При этом,у них были большие льготы по необходимым баллам за экзамены при поступлении в институт. Наших таких ребят позвали как-то в деканат. Там был корреспондент центральной комсомольской газеты. У них взяли личные данные и данные о предприятиях, с которых они были направлены. Вышла статья, в которой было написано: "Вызывают Николая Р. к директору завода. Пришедшему Коле Р. директор сказал: "Я знаю, что ты поступил в этот московский институт. Поздравляю, институт лучший в СССР по подготовке специалистов по нашей отрасли.». Смеясь Коля Р. говорил, что никогда не был у директора завода, да и к нему тяжело попасть простому рабочему. Потом читаю в другой газете, что одного курсанта летного училища (который в будущем стал космонавтом) вызывает начальник училища генерал-майор. Курсант говорит «Хочу летать!» (Можно подумать, что в лётном училище учат печь пироги). И начальник училища говорит «Ну, будешь летать». Потом эту историю рассказали и по радио. --- Снегиревы | | |
Elena N Санкт-Петербург Сообщений: 6569 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 13926 | Наверх ##
16 декабря 2018 21:15 | | |
16 декабря 2018 21:18 16 декабря 2018 21:19 snegirev написал: [q] Немного о СМИ в советское время . [/q]
Немного о школьной подписке. Я в школе выписывал такие журналы: Пионер Юный техник Моделист-конструктор Радио --- Знания - сила | | |
coikaМодератор раздела  Москва Сообщений: 4807 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14476 | Наверх ##
16 декабря 2018 22:28 Klim2018 написал: [q] Я в школе выписывал такие журналы: Пионер Юный техник Моделист-конструктор Радио[/q]
Да у Вас настоящее детство было!!!  Столько журналов! Подписка в Советское время вещь не всегда доступная, зачастую раз выписал одно, другое не давали. На почте подписка вообще всегда быстро заканчивалась  А вообще действительно, журналов было мало, но прочитывались все от и до...  Хранили еще дома подшивки. Недавно дочери рассказывала, как удобно было искать в наших журналах, в 12 номере полное оглавление всего, что печаталось за год. | | |
|