Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

СОВЕТСКАЯ ЭПОХА - жизнь и быт советских людей

Все, что связано с тем временем, все ,что отражает жизнь и быт советских людей.Одним словом--КАК ЭТО БЫЛО.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 93 94 95 96 97 * 98 99 100 101 ... 137 138 139 140 141 142 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 38778
С каждым годом уходит в далекое прошлое советская эпоха.
Уходит все плохое и хорошее, что было в той жизни.
Подросло новое поколение, ничего не знающее о том времени
.

Давайте вспомним, КАК ЭТО БЫЛО...

Открывайте семейные альбомы!

В пионерский лагерь. Открытка 1950-е
Пионерский лагерь .Открытка 1965

Ах, картошка, тошка, тошка---
Пионеров идеал...

25679275_m.jpg23158512_m.png

Пионерская линейка. Открытка 1965 г.

Прикрепленный файл: пион линейка.jpg
---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки

Лайк (7)
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3573

Comrade78 написал:
[q]
реально ли, на этой машине доехать до Черного моря (туда и обратно),
[/q]

Именно про "Запорожец" не скажу, не помню марку машины, но в 1982, в Крым, где мы отдыхали у знакомых, на машине (возможно "Москвич") приезжали в гости родственники из Вологды. И потом обратно уехали также.

Очень смешно они разговаривали, одну фразу точно запомнила:

- Дак , пойдём, мамонька, дак..

Этот "дак" через каждое слово.
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
coika
Модератор раздела

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14502

Comrade78 написал:
[q]
Из Мурманска вообще - фантастика,
[/q]

Я бы сказала, что раньше (на мой взгляд) люди были более мобильными... Трудности не пугали не кого. Я вспоминаю себя как я с коляской и одна, и с мужем вместе управлялись. И в гости ездили часто к родственникам, и к маме через весь город на общественном транспорте и даже за город в электричке. Коляска была не сравнить с современными. Колеса были большими, чтоб она была более проходимой. Спрашивается зачем мне это тогда нужно было? Пахать чтоли я на ней собиралась? biggrin1.gif А сейчас в поликлинику 5 человек одного младенца сопровождают.
Часто слышу "устает - с детьми сидела, не успела - с детьми сидела"... Не понимаю. Как можно устать сидя дома с детьми? А не успеть например, убраться или приготовить еду? А как наши бабушки или мамы? Как они все успевали, еще умудрялись и песни петь и плясать... Я вспоминаю "Троицу" в деревне у бабушки... Гуляют все!!! Сродни первомаю в городе. Отовсюду гармонь и песни. А сегодня у всех высокие заборы, и непонятно, что там за ними твориться.
А вспомнить походы! Каждый выходной электричка не забита, но полна людей кто в поход идет. Рюкзаки огромные, но все веселы, песни поют 101.gif Сейчас если кто поет, то собирает деньги или пьяный biggrin1.gif
А свадьбы какие были, весь дом знал, что Машка, Дашка - замуж выходит или Васька, Петька жениться... Пляска у подъезда, откуп за проход в подъезд для молодых. Даже ряженных можно было встретить в городе. Люди могли себя сами веселить! Сейчас тоже веселые свадьбы, но что было бы с этой свадьбой не будь аниматора?
Конечно понятно, что каждое поколение поет свои песни, и человек вспоминает свою молодость с ностальгией, но мне кажется, что мы были более бесшабашными и нас не пугали трудности, а главное мы легко их преодолевали. И знали, что зимой нельзя ходить близко к дому, особенно в оттепель - может упасть сосулька. Теперь же мы ищем виновных в падении этой сосульки и нам надо написать, осторожно падают сосульки!!! 101.gif
Вот они доморощенные медики и милиционеры, пастухи и цыгане на Московской свадьбе образца начала 1980-х годов shok.gif

Прикрепленный файл: 01.jpg02.jpg, 395378 байт03.jpg, 577438 байт
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31616

Comrade78 написал:
[q]
Сегодня по ТВ был незабвенный фильм 3 + 2 Героини Фатеевой и Кустинской приезжают к морю на Запорожце.
Я, честно говоря не знаю, реально ли, на этой машине доехать до Черного моря (туда и обратно), к примеру, из
Ленинграда и других отдаленных нас.п. Москва понятно - поближе..
"Москвич 412"- реально.
[/q]
Реально и на "Запорожце". Раньше качество автомобилей было приличное. А "Запорожец" был "трудяга".
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.

coika написал:
[q]
Я бы сказала, что раньше (на мой взгляд) люди были более мобильными... Трудности не пугали не кого. Я вспоминаю себя как я с коляской и одна, и с мужем вместе управлялись. И в гости ездили часто к родственникам, и к маме через весь город на общественном транспорте и даже за город в электричке. Коляска была не сравнить с современными.
[/q]
А у нас для таких поездок была старенькая коляска "Мальвина", уже видавшая виды. Также везде ездили, везде успевали с двумя детьми. Да ещё и нужно делать поправку на то, что у многих не было домашних телефонов и это затрудняло оперативное корректирование встреч и т.д. Но, тем не менее, тогда больше ходили в гости друг к другу, больше общались и на всё находили время.
---
Знания - сила
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3573

Klim2018 написал:
[q]
у многих не было домашних телефонов
[/q]

Телефонов в нашем старом доме в принципе ни у кого не было, а в новой квартире появился только в 1998 году. И то, по льготной "репрессированной" очереди, но платный- стоил 1 миллион biggrin1.gif

А раньше были только будки с телефонами-автоматами, и то далеко от дома. И постоянно они не работали.

У бабушки часто поднималось давление, и меня посылали ,бывало, и посреди ночи звонить в скорую, мне лет 14-15 было. Бегу, ночь, никого, прибежала - телефон не работает, или трубка оторвана, побежала к другому.

Не то, что сейчас- телефон из рук не выпускают.
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 19322

ozerskaya написал:
[q]
только в 1998 году
[/q]

В Питере и Москве они появились гораздо раньше, но не сразу у всех.... Сначала шестизначные, затем семизначные...

Но до этого помню, как заказывали междугородние разговоры в специальных пунктах и ждали... или бежали на вызов, мало ли что случилось... ?!
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
latimeria

latimeria

Ревель
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1952
Добавлю и свои 5 копеек в список авто, на которых путешествовали советские люди.
В (как минимум 1960-е) люди среднего достатка могли себе позволить арендовать автомобиль на время отпуска. Для путешествий. Если не было ещё своего собственного - а это было роскошью в те годы.
Это - легендарный "Москвич". Порядковый номер Москвича с достоверностью не скажу, мала была по годам, чтоб понимать в этом, но предполагаю, что Москвич-403 (?); специалисты поправят.
Место съёмки: посёлок Нахабино Московской области, там жил дед, к которому мы заезжали проездом из Таллина в Москву. Год 1965-й, судя по всему. Ну, или максимум 1966-й. Хотя сомнительно.
Насколько помню, отец брал авто в аренду на месяц, всегда спешили с ездой, чтоб поспеть сдать машиу вовремя и вернуться к окончанию отпуска родителей. Сколько это стоило, не знаю. Судя по всему, вполне по средствам штурману дальнего плавания с женой бухгалтером и малолетней дочкой. В поездке не бедствовали. В столице родители сдавали ребёнка бабушкам-прабабушкам-дедушкам, а сами шастали по музеям, усадьбам, театрам, концерным залам.
Хорошо было... и им, и дитяте. 101.gif

О! Вспомнился точный термин. Тогда это называлось "брать автомобиль в прокат".

Прикрепленный файл: Alla v Nahabino 1965.jpg
---
Баранчевские/Бранчевские (Тамбовская губ. и Псковская губ/обл.), Страшновы ( с. Сосновка Тамбовской губ./обл.)
Proppe/Проппе, Энгельс/Engels (Ломжинская губерниия (Лапы, Белосток) и Варшава)
Таммерт, Кристман, Кидерман (Ямбургский уезд СПб губ.)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.

ozerskaya написал:
[q]
Телефонов в нашем старом доме в принципе ни у кого не было, а в новой квартире появился только в 1998 году. И то, по льготной "репрессированной" очереди, но платный- стоил 1 миллион

А раньше были только будки с телефонами-автоматами, и то далеко от дома. И постоянно они не работали.

У бабушки часто поднималось давление, и меня посылали ,бывало, и посреди ночи звонить в скорую, мне лет 14-15 было. Бегу, ночь, никого, прибежала - телефон не работает, или трубка оторвана, побежала к другому.

Не то, что сейчас- телефон из рук не выпускают.
[/q]
Да, контрасты. Такое было и есть практически у всех.
OlegVS написал:
[q]
У него была большая проходимость, с друзьями уж по таким дорогам на нём ездили и всё поражались....
[/q]
И это его большой плюс. А минус - воздушное охлаждение.

---
Знания - сила
Comrade78

Comrade78

Санкт - Петербург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 26122

coika написал:
[q]
откуп за проход
[/q]

Это точно.По настоянию родств.мужа праздновали свадебное торжество в деревне...на повороте с шоссе к дер - 1 выкуп, затем надо проехать мимо озера ,там местные рыбаки перегородили путь бревном - N 2
На въезде в саму дер возле поселковой администрации караулили с пилой, мол пилите дрова молодые. Затем было предложено большое круглое сооружение из цветной бумаги, внутри также бумага, и надо было разворачивать по листику эту
конструкцию, чтобы добраться до сути, а в бумажных недрах была соска - пустышка И напоследок, у самого дома ждало пол деревни с прибаутками, musik.gif а нам надо было танцевать, отгадывать загадки, целоваться с подсчетами.. 101.gif
И ведь было это без нанятых и проплаченных аниматоров...
В городе тоже отметили свадебку для тех, кто не смог приехать в дер, но это совсем другая история

Это не 17 в (сужу по старым фильмам), молодой троекратно приложится во сахарны уста невесте, поклонятся до земли рOдным батюшке с матушкой - ну с Богом!... возможно тоже были какие то испытания молодых... confuse.gif

Comrade78

Comrade78

Санкт - Петербург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 26122

ozerskaya написал:
[q]
родственники из Вологды
[/q]

У тетушки был муж родом из Вологодской обл, проживали они в Ленинграде, а родители и родственни
ки мужа жили на Вологодчине. Приезжая к сыну с невесткой в гости мне запомнился их говор, вместо "ч" говорили "ц", т. е - Пойдемте, цайку попьем или - Какой хороший подароцек, и при этом окая..
Были добрыми и хлебосольными heart.gif людьми, всегда чистота, столы ломились от угощений, какая то размеренность была у них, никакой спешки, мне так казалось..хорошие воспоминания остались..

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 93 94 95 96 97 * 98 99 100 101 ... 137 138 139 140 141 142 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈