Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

СОВЕТСКАЯ ЭПОХА - жизнь и быт советских людей

Все, что связано с тем временем, все ,что отражает жизнь и быт советских людей.Одним словом--КАК ЭТО БЫЛО.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 93 94 95 96 97 * 98 99 100 101 ... 137 138 139 140 141 142 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 38782
С каждым годом уходит в далекое прошлое советская эпоха.
Уходит все плохое и хорошее, что было в той жизни.
Подросло новое поколение, ничего не знающее о том времени
.

Давайте вспомним, КАК ЭТО БЫЛО...

Открывайте семейные альбомы!

В пионерский лагерь. Открытка 1950-е
Пионерский лагерь .Открытка 1965

Ах, картошка, тошка, тошка---
Пионеров идеал...

25679275_m.jpg23158512_m.png

Пионерская линейка. Открытка 1965 г.

Прикрепленный файл: пион линейка.jpg
---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки

Лайк (7)
Rita76

Rita76

Ярославль, Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 246
В 1978 г. в нашей школе почти все старшеклассники ходили с дипломатами. Они были кожаные и, если не ошибаюсь, пластмассовые. В классах была разная мебель. В одних классах - парты, в других столы. Если дипломат ставился рядом со столом, то находились товарищи, которые длинной линейкой его незаметно толкали. Дипломат с грохотом падал (особенно пластмассовый) во время урока, что вызывало смех у одноклассников и недовольство учителя. 101.gif
---
Ищу сведения о Примаковых, Доценко, Кильдеевых (Курская обл.), Кильдеевых (г. Краснослободск, Пензенской обл.), Савельевых, Паниных, Зиберт (Санкт-Петербург, Ленинградская обл.), Зиберт (Литва).
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31617

Rita76 написал:
[q]
В 1978 г. в нашей школе почти все старшеклассники ходили с дипломатами. Они были из разного материала: кожаные и, если не ошибаюсь, пластмассовые. В классах была разная мебель
[/q]
Если мне не изменяет память, пластмассовые появились уже в 80-е годы.
---
Знания - сила
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 19323

valcha написал:
[q]
Кейс
[/q]

это, скорее, с известной кнопочкой.... 101.gif

Надеюсь, что ни с одной стороны не найдётся идиота, который в обозримом будущем ( десятилетия, века ), нажмёт на эту "пумпочку".... 101.gif

Иначе нашему форуму, просто, "хана", да и не только ему.... 101.gif

---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Comrade78

Comrade78

Санкт - Петербург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 26126
Сегодня по ТВ был незабвенный фильм 3 + 2 Героини Фатеевой и Кустинской приезжают к морю на Запорожце.
Я, честно говоря не знаю, реально ли, на этой машине доехать до Черного моря (туда и обратно), к примеру, из
Ленинграда и других отдаленных нас.п. Москва понятно - поближе..
"Москвич 412"- реально.
coika
Модератор раздела

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14506

Comrade78 написал:
[q]
не знаю, реально ли, на этой машине доехать до Черного моря (туда и обратно), к примеру, из
Ленинграда и других отдаленных нас.п.
[/q]

Еще как реально 101.gif Подруга с Мурманска с отцом всей семьей (4 чел.)!!! ездила, еще от туда, потом заезжали в Липецкую область, а потом обратно в Мурманск.
Дятька у меня был, в Липецк приезжал из Нижнего Новгорода, причем умудрялся быстрее нас, которые с Москвы на поезде, он нас еще встречал biggrin1.gif
Прилагаю именно дядькин вариант, только вот смотрю на фотографию и диву даюсь как же за заднее сидение дядя умудрился впихнуть советскую почти нескладываюмую коляску с сестрой, (на тот момент еще грудной младенец), но это еще не все, туда уместилась и мама моя, отнюдь не худенькая тетенька. А ведь двери мне кажется, были только передние dntknw.gif, возможно путаю, я сама тогда не очень большой была, меня тогда посадили рядом с водителем 101.gif 101.gif

Прикрепленный файл: 00.jpg
Comrade78

Comrade78

Санкт - Петербург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 26126

coika написал:
[q]
Прилагаю именно дядькин вариант
[/q]

Но, у Вас другой вариант, в фильме совсем маленькая "коробчонка"..
Дядя Ваш молодец - ас ! Сам "долетел", и казалось бы - миссия не выполнима - москвичей встретить, ан нет, к поез
ду успел...представляю сколько радости было...
Из Мурманска вообще - фантастика, ведь это так далеко...
...хорошие времена были!
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3573

Comrade78 написал:
[q]
реально ли, на этой машине доехать до Черного моря (туда и обратно),
[/q]

Именно про "Запорожец" не скажу, не помню марку машины, но в 1982, в Крым, где мы отдыхали у знакомых, на машине (возможно "Москвич") приезжали в гости родственники из Вологды. И потом обратно уехали также.

Очень смешно они разговаривали, одну фразу точно запомнила:

- Дак , пойдём, мамонька, дак..

Этот "дак" через каждое слово.
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
coika
Модератор раздела

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14506

Comrade78 написал:
[q]
Из Мурманска вообще - фантастика,
[/q]

Я бы сказала, что раньше (на мой взгляд) люди были более мобильными... Трудности не пугали не кого. Я вспоминаю себя как я с коляской и одна, и с мужем вместе управлялись. И в гости ездили часто к родственникам, и к маме через весь город на общественном транспорте и даже за город в электричке. Коляска была не сравнить с современными. Колеса были большими, чтоб она была более проходимой. Спрашивается зачем мне это тогда нужно было? Пахать чтоли я на ней собиралась? biggrin1.gif А сейчас в поликлинику 5 человек одного младенца сопровождают.
Часто слышу "устает - с детьми сидела, не успела - с детьми сидела"... Не понимаю. Как можно устать сидя дома с детьми? А не успеть например, убраться или приготовить еду? А как наши бабушки или мамы? Как они все успевали, еще умудрялись и песни петь и плясать... Я вспоминаю "Троицу" в деревне у бабушки... Гуляют все!!! Сродни первомаю в городе. Отовсюду гармонь и песни. А сегодня у всех высокие заборы, и непонятно, что там за ними твориться.
А вспомнить походы! Каждый выходной электричка не забита, но полна людей кто в поход идет. Рюкзаки огромные, но все веселы, песни поют 101.gif Сейчас если кто поет, то собирает деньги или пьяный biggrin1.gif
А свадьбы какие были, весь дом знал, что Машка, Дашка - замуж выходит или Васька, Петька жениться... Пляска у подъезда, откуп за проход в подъезд для молодых. Даже ряженных можно было встретить в городе. Люди могли себя сами веселить! Сейчас тоже веселые свадьбы, но что было бы с этой свадьбой не будь аниматора?
Конечно понятно, что каждое поколение поет свои песни, и человек вспоминает свою молодость с ностальгией, но мне кажется, что мы были более бесшабашными и нас не пугали трудности, а главное мы легко их преодолевали. И знали, что зимой нельзя ходить близко к дому, особенно в оттепель - может упасть сосулька. Теперь же мы ищем виновных в падении этой сосульки и нам надо написать, осторожно падают сосульки!!! 101.gif
Вот они доморощенные медики и милиционеры, пастухи и цыгане на Московской свадьбе образца начала 1980-х годов shok.gif

Прикрепленный файл: 01.jpg02.jpg, 395378 байт03.jpg, 577438 байт
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.

Comrade78 написал:
[q]
Сегодня по ТВ был незабвенный фильм 3 + 2 Героини Фатеевой и Кустинской приезжают к морю на Запорожце.
Я, честно говоря не знаю, реально ли, на этой машине доехать до Черного моря (туда и обратно), к примеру, из
Ленинграда и других отдаленных нас.п. Москва понятно - поближе..
"Москвич 412"- реально.
[/q]
Реально и на "Запорожце". Раньше качество автомобилей было приличное. А "Запорожец" был "трудяга".
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.

coika написал:
[q]
Я бы сказала, что раньше (на мой взгляд) люди были более мобильными... Трудности не пугали не кого. Я вспоминаю себя как я с коляской и одна, и с мужем вместе управлялись. И в гости ездили часто к родственникам, и к маме через весь город на общественном транспорте и даже за город в электричке. Коляска была не сравнить с современными.
[/q]
А у нас для таких поездок была старенькая коляска "Мальвина", уже видавшая виды. Также везде ездили, везде успевали с двумя детьми. Да ещё и нужно делать поправку на то, что у многих не было домашних телефонов и это затрудняло оперативное корректирование встреч и т.д. Но, тем не менее, тогда больше ходили в гости друг к другу, больше общались и на всё находили время.
---
Знания - сила
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 93 94 95 96 97 * 98 99 100 101 ... 137 138 139 140 141 142 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈