СОВЕТСКАЯ ЭПОХА - жизнь и быт советских людей
Все, что связано с тем временем, все ,что отражает жизнь и быт советских людей.Одним словом--КАК ЭТО БЫЛО.
Gul Сообщений: 12814 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38809 | Наверх ##
23 июля 2010 19:59 8 марта 2019 11:11 С каждым годом уходит в далекое прошлое советская эпоха. Уходит все плохое и хорошее, что было в той жизни. Подросло новое поколение, ничего не знающее о том времени.
Давайте вспомним, КАК ЭТО БЫЛО...
Открывайте семейные альбомы! ________________________________________________________ В пионерский лагерь. Открытка 1950-е Пионерский лагерь .Открытка 1965 Ах, картошка, тошка, тошка--- Пионеров идеал... Пионерская линейка. Открытка 1965 г.
 | | Лайк (7) |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7622 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4238 | Наверх ##
1 декабря 2018 21:51 ozerskaya написал: [q] Но вот сгущёнка точно была и слаще и качественнее, до сих пор помню этот вкус, и цвет тоже, сейчас и по ГОСТУ написано, а такого вкуса нет, химия какая-то всё равно. Ели мы советскую сгущёнку прямо банками, можно сказать, не оторваться было.
[/q]
Дедушка мой, очень любивший сыр, иногда задумчиво говорил, мол, вот ведь сыр... вроде вкусный... но вот в моем детстве был такой вкусный сыр... а сейчас как-то не то... Дедушка был 1910 года, так что его детство - предреволюционные и послереволюционные годы. Вряд ли уж какой-то особый сыр был. Просто с возрастом притупляется вкус, число рецепторов не увеличивается, яркость впечатлений, вкусовых в том числе, детских - она всегда сильнее, чем в более позднем возрасте. Плюс к детским впечатлениям - еще и не особая избалованность разнообразием, да? Плюс - не в одиночку же вы эти банки ели? Все это в нас, сегодняшних, создает какое-то воспоминание очень вкусного нечто... Я советскую сгущенку помню - нормальная, вкусная (но никогда так чтобы безумно ее любить - не любила), можно с творогом, например, сьесть... Но так я и сейчас гостовскую так же ем - и не могу сказать, что сильно другой вкус. Comrade78 написал: [q] ...менее изощрённая, чем... Вы знаете, творог, сделанный из чего угодно, только не из молока, в то время как-то не попадался..[/q]
Что и подтверждает мои слова о том, что химия была другого уровня. Comrade78 написал: [q] озволяет сейчас сравнивать вкусовые качества продуктов с теми, что были....[/q]
Не позволяет, потому что мы сами изменились. В нас нет уже, увы, юного восприятия вкусов, запахов, цветов и всего остального. Зато есть, опять же увы, негативный опыт несделанного, неудавшегося, несложившегося ( у каждого в жизни есть что-то такого плана) - которого не было в детстве и юности - именно поэтому наши детские и юношеские впечатления светлые. Это психология. Каждое поколение со светлой тоской говорит: "А вот когда я был маленький, было... " то или иное замечательное. | | |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4021 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3574 | Наверх ##
1 декабря 2018 22:13 G_Spasskaya написал: [q] Дедушка был 1910 года, так что его детство - предреволюционные и послереволюционные годы. Вряд ли уж какой-то особый сыр был. Просто с возрастом притупляется вкус, число рецепторов не увеличивается, яркость впечатлений, вкусовых в том числе, детских - она всегда сильнее, чем в более позднем возрасте. Плюс к детским впечатлениям - еще и не особая избалованность разнообразием, да? Плюс - не в одиночку же вы эти банки ели? Все это в нас, сегодняшних, создает какое-то воспоминание очень вкусного нечто...
[/q]
Думаю дедушка был прав, сыр в то время был НАТУРАЛЬНЫЙ, а потом всё больше гадости в него добавляют, и технология изготовления уже другая. Не такой у меня ещё возраст старческий, чтобы всё притуплялось, и про сгущёнку чистая правда. Кстати, ела я её в одиночку в основном, больше никто и не любил. А что качество и состав продуктов сильно изменился, это факт, не зависящий от нашего восприятия. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | |
Comrade78 Санкт - Петербург Сообщений: 2914 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 26158 | Наверх ##
2 декабря 2018 1:38 2 декабря 2018 3:04 G_Spasskaya написал: [q] потому что мы сами изменились. В нас нет уже, увы, юного восприятия вкусов, запахов, цветов и всего остального. Зато есть, опять же увы, негативный опыт несделанного, неудавшегося, несложившего[/q]
Но, что ж у Вас, извините, всё так мрачно, огульно решаете сложилось - не сложилось, вкусно - не вкусно, каждый человек индивидуален или психология это не берет во внимание...к тому же, я не могу ещё сказать про себя - старость не радость.... конечно, детские воспоминания светлые...так можно до чего угодно договориться, что и все воспоминания в этой теме могут быть представлены, как начало склероза... | | |
vyatchanka г.Киров Сообщений: 2455 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2770
| Наверх ##
2 декабря 2018 13:50 2 декабря 2018 13:51 45 лет назад я училась на технолога молочной промышленности.После каждого курса ездили на практику,постигали свою профессию с рабочих мест.Первая практика была в Горьковской области,на маслозаводе.Маслобойка была с электроприводом,а вот маслице приходилось ручками доставать.Если более жидкое,чем норма,беда- проскальзывало меж пальцев.Если густое,то потом руки болели от надсады.Затем была практика на Алексеевском заводе сухого молока и сливок в Татарии.Вначале думали,что не наедимся сгущёнки и сливок,быстро приелись.Была и на сырзаводах,преддипломная практика - на Йошкар-Олинском гор.мол.заводе,вкуснейшее эскимо.Я "проектировала" творожную массу здоровье.По специальности работала 3 года,но до сих пор вижу во сне это производство и помню вкус настоящих молочных продуктов.Хотя и сейчас мол.продукты в Кировской выгодно отличаются от многих производств России. | | |
Comrade78 Санкт - Петербург Сообщений: 2914 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 26158 | Наверх ##
2 декабря 2018 19:10 3 декабря 2018 2:52 OlegVS написал: [q] И раздобыть такую картонку было большой удачей..[/q]
Ваша правда, это был дефицит...находили, затем прятали..это сейчас смешно, а тогда, такое разочарование, если она не находилась, что Вы, плакать хотелось )))) vyatchanka написал: [q] ,а вот маслице[/q]
Вот его то и не хватает, настоящего, из нашего молока! yfkmznf написал: [q] Как вкусно Вы рассказали! [/q]
С удовольствием присоединяюсь! ) Хоть езжай в Кировскую...у нас, кстати, хорошие знакомые живут в г. Кирс.. | | |
vyatchanka г.Киров Сообщений: 2455 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2770
| Наверх ##
2 декабря 2018 19:54 Кирс- непроходимые леса,зоны,грибы,ягоды,охота и рыбалка. | | |
Elena N Санкт-Петербург Сообщений: 6558 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 13935 | Наверх ##
2 декабря 2018 19:57 Comrade78 написал: [q] Хоть езжай в Кировскую...у нас, кстати, хорошие знакомые[/q]
А у меня родители там были в эвакуации, правда, в разных районах. | | |
Klim2018 Сообщений: 29611 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31624 | Наверх ##
5 декабря 2018 2:29 А кто помнит каким шиком в 70-е годы считалось в школе иметь "дипломат" ?
 --- Знания - сила | | |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10042 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19337
| Наверх ##
5 декабря 2018 18:32 Klim2018 написал: [q] шиком в 70-е годы[/q]
У нас тогда, по-моему, их и не было... Они вошли позже, но как-то "мягко", может я что-то и подзабыл... Вот внешний вид "дипломата" в смысле "шика" играл роль... --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
Raisa28 Сообщений: 5554 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9948 | Наверх ##
5 декабря 2018 18:53 OlegVS написал: [q] У нас тогда, по-моему, их и не было...[/q]
Помню, что в 80-х. | | |
|