Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

СОВЕТСКАЯ ЭПОХА - жизнь и быт советских людей

Все, что связано с тем временем, все ,что отражает жизнь и быт советских людей.Одним словом--КАК ЭТО БЫЛО.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 87 88 89 90 91 * 92 93 94 95 ... 137 138 139 140 141 142 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 39353
С каждым годом уходит в далекое прошлое советская эпоха.
Уходит все плохое и хорошее, что было в той жизни.
Подросло новое поколение, ничего не знающее о том времени
.

Давайте вспомним, КАК ЭТО БЫЛО...

Открывайте семейные альбомы!

В пионерский лагерь. Открытка 1950-е
Пионерский лагерь .Открытка 1965

Ах, картошка, тошка, тошка---
Пионеров идеал...

25679275_m.jpg23158512_m.png

Пионерская линейка. Открытка 1965 г.

Прикрепленный файл: пион линейка.jpg
---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки

Лайк (7)
Comrade78

Comrade78

Санкт - Петербург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 26671

ozerskaya написал:
[q]
, а летом был наш "штаб"...приносили из дома разные вещи и сидели там
[/q]

В Ленинграде то такой "штаб" не соорудить, но, когда была на каникулах в деревне, то там в одном из дворов за огородом был сделан шалаш, тогда казалось лучшего места в мире просто нет! Вот в такой "штаб" из вещей брали "необходимое" - кукол (пупсиков), у девочек постарше - песенники с наклееными или нарисованными картинками, у одной девочки, она была местная, был лак для ногтей за 25 копеек, она красила, а другие завидовали и вдыхали благоухающий "аромат"(правда хотелось поэкспериментировать с лаком, но сразу представлялась тихая беседа с
мамой, а был ещё и папа....), а на завтра эта девочка шла на прополку свёклы. Моей гордостью были взятые у мамы "на прокат" клипсы..)) По очереди их примеряя, напевали Девойко мала...Дж. Марьяновича, "Над Кронштад
том туман" или же Obladi - Oblada..))) ...Вот такое было девчачье "богайство"..)

А мы "посещали" вишнёвые сады и гороховое поле...вкууусно! ))

ozerskaya написал:
[q]
Ели цветки глухой крапивы и "кашки" клевера.
[/q]

Сколько же переедено всего этого детьми той эпохи, от Калининграда до Владивостока...)
А какая прелесть была морковка с грядки, пополосканная в бочке..)

coika
Модератор раздела

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14760

Comrade78 написал:
[q]
хотелось поэкспериментировать с лаком
[/q]

Мой эксперимент с лаком который сейчас уже можно и открыть biggrin1.gif
В любой перламутровый лак выдувала чернила из шариковой красной ручки... и всё лак потрясающего красного, немного ближе к вишневому и насыщенного цвета готов. Особый шик выдуть в польский лак с блестками. Про черный, синий, зеленый - тогда не принято было, но в качестве присадок тоже добавляла 101.gif
Немного позже, технология была усовершенствована... Как-то купила опять в "польском" магазине "Ванда" лак а нагрузкой к нему дали переводные картинки малюсенькие, теперь-то я понимаю они на ногти были, но тогда мы темные были. По-простому по-Бразильски это были переводилки, такие еще продавались со всякими зверюшками, мультяшками и т.п... вот... только ведь они от воды отклеивались! Но... переведя картинку на яркий лак вишневого оттенка, придумала покрыть все это прозрачным лаком с блестками... Завидовали все... подруги в очередь просто вставали на всякие там торжества чудо им сотворить на ногтях. Картинки польские быстро закончились, но я сообразила ловко вырезать фигурки из обычных наших и наклеивать, потому как - сколько я потом не ездила в "Ванду", больше такой нагрузки не было cray.gif Практически "шелок" по-Советски 101.gif
Вспомнила "Ванду" и тут же всплыл магазин чешских товаров "Прага", какая там бижутерия была!!! Многие вещи до си пор можно одевать, бусы под разноцветный горный хрусталь, брошки-зверюшки или расцветали всякими цветами - не потемнели и сегодня, сохранились серьги и колье со стразами, вполне ничего выглядят и сейчас... Тогда казалось все это дорогим, приходилось у мамы выпрашивать деньги, а сейчас тоже дорого, но уже в другом аспекте, дорого как память 101.gif У меня был красивый браслет из голубеньких цвета бирюзы камушков, они охвачены металлическими скобками и сцеплены в 2 ряда, в серединке голубая лилия с позолотой... Красотища... И надо мне было, "дуре" с ним пойти купаться! Я видела как браслет расстегнулся и змейкой пошел на дно, поймать не успела... матери побоялась сказать, до сих пор этот браслет вспоминаю - как он мне нравился 101.gif
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3613

Comrade78 написал:
[q]
А какая прелесть была морковка с грядки, пополосканная в бочке..)
[/q]

Про бочку...
Под окном кухни (на первом этаже) летом всегда стояла большая бочка. У нас была деревянная, а в другом подъезде железная. Воду наливали прямо из кухни из крана шлангом, нагревали на солнышке и поливали огурцы в огороде.
Платить то не надо было особо, счётчики были только на электричество. Вода лилась, что называется, рекой. Вообще, вода была хорошая, из питьевых озёр.
За квартиру платили что-то около 2 рублей.

Эти бочки были прямо наслаждением для детей. Можно было освежиться в жаркий день, можно было и полностью залезть в бочку. А ещё был особенный секрет- если стебли одуванчиков, а из было море во дворе, надорвать на полосочки и опустить в воду, то они закручивались в колечки.

coika написал:
[q]
В любой перламутровый лак выдувала чернила из шариковой красной ручки... и всё лак потрясающего красного, немного ближе к вишневому и насыщенного цвета готов.
[/q]

Лак был, но уже попозже, а в детстве мы поступали просто- наклеивали на ногти.
лепестки георгинов,они были тёмно-бордовые, держались правда не долго.

Из украшений помню были модны круглые значки с разными картинками и ещё эмблемы с популярным "Ну, погоди!"
Сохранились вот такие у меня

Прикрепленный файл: DSC02702 — копия.JPGDSC02704.JPG, 162126 байтDSC02707.JPG, 140468 байтDSC02709.JPG, 134657 байт
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.

coika написал:
[q]
Вспомнила "Ванду"
[/q]

И духи, продаваемые там....

24369974_m.png 24369975_m.png

Говорили, что духи Может быть названы в честь популярной песни Эдди Рознера

Может быть
Музыка — Э. Рознер
Текст песни — Ю. Цейтлин

Полюбила я парнишку —
В нём достоинств особых нет.
Вечно занят, вечно с книжкой,
Не по-модному одет.

Не скажу, что он курносый -
только вздёрнут нос едва.
Не скажу, что непричесан -
Но вихор торчит всегда.

Может быть, он некрасивый - может быть,
Может, слишком молчаливый - может быть,
Говорят, не те манеры - может быть,
Есть получше кавалеры - может быть

А люблю я вот такого,
И не вижу в том плохого:
Полюбила, полюбила,
И не надо мне другого!

Говорить он не умеет, час не спросит ни о чем,
Только мне с ним веселее, чем с другим говоруном.
Танцевать и петь не может, обнимает, как медведь...
Петь не может - ну и что же, я зато умею петь!

Может быть, он некрасивый - может быть,
Может, слишком молчаливый - может быть,
Говорят, не те манеры - может быть,
Есть получше кавалеры - может быть

А люблю я вот такого,
И не вижу в том плохого.
Полюбила, полюбила,

Кто-то помнит?!
---
Жирновы Орл губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 35810

Gul написал:
[q]
духи Может быть
[/q]

Духи, которые многие женщины помнят всю жизнь... rose.gif
---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
N_Volga

Да, это так.. 101.gif

Заглянула в Интернет-- оказывается, что и сейчас они есть

24370236_m.png

Но пусть в памяти останутся те!

---
Жирновы Орл губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
Кроме аромата этих духов со мной навсегда остался аромат любимых духов "Рижская сирень". Такие духи были ещё у моей мамы (в очень красивых флаконе и коробке), а потом у меня - в простенькой коробочке и флакончике (но от этого моя любовь к ним не уменьшилась 101.gif ).

---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3613

N_Volga написал:
[q]
Духи, которые многие женщины помнят всю жизнь...
[/q]

Сравнить-то не с чем было.

Ещё фабрика "Новая Заря" выпускала духи "Красная Москва".
По моему запах был, мягко говоря... не очень

Прикрепленный файл: Vintazhnye-duhi-1-490x367-.jpg
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20643

ozerskaya написал:
[q]
Ещё фабрика "Новая Заря" выпускала духи "Красная Москва".По моему запах был, мягко говоря... не очень
[/q]

М.б. для нас и не очень, т.к. почти от всех дам "несло" этими духами («Тонкий, тёплый, благородный аромат с оттенком флердоранжа» и, кроме небольшого количеств, дам никто не знал що таке - флердоранж a_003.gif ), зато понравился на Западе. В 1958 г. духи были отмечены призом на всемирной выставке в Брюсселе.

[q]
Духи „Красная Москва“, состоящие из смеси основ ириса, фиалки, гвоздики для совершенства (закругления) всех этих первичных материалов и для усиления их тонкого запаха нуждаются в значительной доле жасминной эссенции»// Фридман Р. А. Парфюмерия, Пищепромиздат, 1955, с. 101—103.
[/q]

Из Вики

Аромат «Любимый букет императрицы» был создан для императрицы Марии Фёдоровны «сыном французского мыловара» Августом Мишелем к 300-летию дома Романовых, которое праздновалось в 1913 году. По одной из версий, за основу были приняты французские духи L’Origan Coty 1905 года. Производство аромата было возобновлено фабрикой «Новая заря» в 1925 г. под названием «Красная Москва». «Любимый букет императрицы» в источниках нередко путают со старинным ароматом «Букет императрикс», который был разработан поставщиком императорского двора Генрихом Брокаром (1836—1900) не позднее 1882 года.

Согласно менее популярной версии, духи «Красная Москва» созданы в середине 1920-х гг. при участии Полины Жемчужиной (жены будущего наркома В. М. Молотова) и не имеют прямого отношения к дореволюционным ароматам, так как в то время соответствующие ингредиенты ещё не использовались в парфюмерии.

Распространена также городская легенда об особом сходстве ароматов «Красная Москва» и «Шанель № 5». При этом либо советские духи трактуются как попытка советской парфюмерной промышленности скопировать знаменитый французский аромат, либо утверждается, что французский аромат синтезирован Эрнестом Бо (до революции работавшим в Москве) на основе «Букета императрицы»
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.

valcha написал:
[q]
"несло" этими духами («Тонкий, тёплый, благородный аромат с оттенком флердоранжа»
[/q]

В доперестроечные годы одна моя сотрудница в шутку пугала молодежь: "Смотри, а то сейчас "Красной Москвой" надушусь!".

---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 87 88 89 90 91 * 92 93 94 95 ... 137 138 139 140 141 142 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈