СОВЕТСКАЯ ЭПОХА - жизнь и быт советских людей
Все, что связано с тем временем, все ,что отражает жизнь и быт советских людей.Одним словом--КАК ЭТО БЫЛО.
Gul Сообщений: 12873 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 39353 | Наверх ##
23 июля 2010 19:59 8 марта 2019 11:11 С каждым годом уходит в далекое прошлое советская эпоха. Уходит все плохое и хорошее, что было в той жизни. Подросло новое поколение, ничего не знающее о том времени.
Давайте вспомним, КАК ЭТО БЫЛО...
Открывайте семейные альбомы! ________________________________________________________ В пионерский лагерь. Открытка 1950-е Пионерский лагерь .Открытка 1965 Ах, картошка, тошка, тошка--- Пионеров идеал... Пионерская линейка. Открытка 1965 г.
 | | Лайк (7) |
Comrade78 Санкт - Петербург Сообщений: 2512 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 26671 | Наверх ##
27 ноября 2018 0:42 27 ноября 2018 1:30 ozerskaya написал: [q] , а летом был наш "штаб"...приносили из дома разные вещи и сидели там[/q]
В Ленинграде то такой "штаб" не соорудить, но, когда была на каникулах в деревне, то там в одном из дворов за огородом был сделан шалаш, тогда казалось лучшего места в мире просто нет! Вот в такой "штаб" из вещей брали "необходимое" - кукол (пупсиков), у девочек постарше - песенники с наклееными или нарисованными картинками, у одной девочки, она была местная, был лак для ногтей за 25 копеек, она красила, а другие завидовали и вдыхали благоухающий "аромат"(правда хотелось поэкспериментировать с лаком, но сразу представлялась тихая беседа с мамой, а был ещё и папа....), а на завтра эта девочка шла на прополку свёклы. Моей гордостью были взятые у мамы "на прокат" клипсы..)) По очереди их примеряя, напевали Девойко мала...Дж. Марьяновича, "Над Кронштад том туман" или же Obladi - Oblada..))) ...Вот такое было девчачье "богайство"..) А мы "посещали" вишнёвые сады и гороховое поле...вкууусно! )) ozerskaya написал: [q] Ели цветки глухой крапивы и "кашки" клевера.[/q]
Сколько же переедено всего этого детьми той эпохи, от Калининграда до Владивостока...) А какая прелесть была морковка с грядки, пополосканная в бочке..) | | |
coikaМодератор раздела  Москва Сообщений: 4820 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14760 | Наверх ##
27 ноября 2018 3:11 Comrade78 написал: [q] хотелось поэкспериментировать с лаком[/q]
Мой эксперимент с лаком который сейчас уже можно и открыть В любой перламутровый лак выдувала чернила из шариковой красной ручки... и всё лак потрясающего красного, немного ближе к вишневому и насыщенного цвета готов. Особый шик выдуть в польский лак с блестками. Про черный, синий, зеленый - тогда не принято было, но в качестве присадок тоже добавляла Немного позже, технология была усовершенствована... Как-то купила опять в "польском" магазине "Ванда" лак а нагрузкой к нему дали переводные картинки малюсенькие, теперь-то я понимаю они на ногти были, но тогда мы темные были. По-простому по-Бразильски это были переводилки, такие еще продавались со всякими зверюшками, мультяшками и т.п... вот... только ведь они от воды отклеивались! Но... переведя картинку на яркий лак вишневого оттенка, придумала покрыть все это прозрачным лаком с блестками... Завидовали все... подруги в очередь просто вставали на всякие там торжества чудо им сотворить на ногтях. Картинки польские быстро закончились, но я сообразила ловко вырезать фигурки из обычных наших и наклеивать, потому как - сколько я потом не ездила в "Ванду", больше такой нагрузки не было  Практически "шелок" по-Советски Вспомнила "Ванду" и тут же всплыл магазин чешских товаров "Прага", какая там бижутерия была!!! Многие вещи до си пор можно одевать, бусы под разноцветный горный хрусталь, брошки-зверюшки или расцветали всякими цветами - не потемнели и сегодня, сохранились серьги и колье со стразами, вполне ничего выглядят и сейчас... Тогда казалось все это дорогим, приходилось у мамы выпрашивать деньги, а сейчас тоже дорого, но уже в другом аспекте, дорого как память  У меня был красивый браслет из голубеньких цвета бирюзы камушков, они охвачены металлическими скобками и сцеплены в 2 ряда, в серединке голубая лилия с позолотой... Красотища... И надо мне было, "дуре" с ним пойти купаться! Я видела как браслет расстегнулся и змейкой пошел на дно, поймать не успела... матери побоялась сказать, до сих пор этот браслет вспоминаю - как он мне нравился | | |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4048 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3613 | Наверх ##
27 ноября 2018 10:32 Comrade78 написал: [q] А какая прелесть была морковка с грядки, пополосканная в бочке..)
[/q]
Про бочку... Под окном кухни (на первом этаже) летом всегда стояла большая бочка. У нас была деревянная, а в другом подъезде железная. Воду наливали прямо из кухни из крана шлангом, нагревали на солнышке и поливали огурцы в огороде. Платить то не надо было особо, счётчики были только на электричество. Вода лилась, что называется, рекой. Вообще, вода была хорошая, из питьевых озёр. За квартиру платили что-то около 2 рублей. Эти бочки были прямо наслаждением для детей. Можно было освежиться в жаркий день, можно было и полностью залезть в бочку. А ещё был особенный секрет- если стебли одуванчиков, а из было море во дворе, надорвать на полосочки и опустить в воду, то они закручивались в колечки. coika написал: [q] В любой перламутровый лак выдувала чернила из шариковой красной ручки... и всё лак потрясающего красного, немного ближе к вишневому и насыщенного цвета готов.[/q]
Лак был, но уже попозже, а в детстве мы поступали просто- наклеивали на ногти. лепестки георгинов,они были тёмно-бордовые, держались правда не долго. Из украшений помню были модны круглые значки с разными картинками и ещё эмблемы с популярным "Ну, погоди!" Сохранились вот такие у меня
    --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | |
27 ноября 2018 11:36 coika написал: [q] Вспомнила "Ванду"[/q]
И духи, продаваемые там.... Говорили, что духи Может быть названы в честь популярной песни Эдди Рознера Может быть Музыка — Э. Рознер Текст песни — Ю. Цейтлин Полюбила я парнишку — В нём достоинств особых нет. Вечно занят, вечно с книжкой, Не по-модному одет.
Не скажу, что он курносый - только вздёрнут нос едва. Не скажу, что непричесан - Но вихор торчит всегда.
Может быть, он некрасивый - может быть, Может, слишком молчаливый - может быть, Говорят, не те манеры - может быть, Есть получше кавалеры - может быть
А люблю я вот такого, И не вижу в том плохого: Полюбила, полюбила, И не надо мне другого!
Говорить он не умеет, час не спросит ни о чем, Только мне с ним веселее, чем с другим говоруном. Танцевать и петь не может, обнимает, как медведь... Петь не может - ну и что же, я зато умею петь!
Может быть, он некрасивый - может быть, Может, слишком молчаливый - может быть, Говорят, не те манеры - может быть, Есть получше кавалеры - может быть
А люблю я вот такого, И не вижу в том плохого. Полюбила, полюбила,Кто-то помнит?! | | |
N_Volga Волгоград Сообщений: 2458 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 35810 | Наверх ##
27 ноября 2018 11:46 Gul написал: [q] духи Может быть[/q]
Духи, которые многие женщины помнят всю жизнь... --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
27 ноября 2018 11:53 N_VolgaДа, это так.. Заглянула в Интернет-- оказывается, что и сейчас они есть  Но пусть в памяти останутся те! | | |
27 ноября 2018 16:11 Кроме аромата этих духов со мной навсегда остался аромат любимых духов "Рижская сирень". Такие духи были ещё у моей мамы (в очень красивых флаконе и коробке), а потом у меня - в простенькой коробочке и флакончике (но от этого моя любовь к ним не уменьшилась  ). --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4048 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3613 | Наверх ##
27 ноября 2018 17:24 N_Volga написал: [q] Духи, которые многие женщины помнят всю жизнь... [/q]
Сравнить-то не с чем было. Ещё фабрика "Новая Заря" выпускала духи "Красная Москва". По моему запах был, мягко говоря... не очень
 --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25001 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20643 | Наверх ##
27 ноября 2018 19:02 27 ноября 2018 19:05 ozerskaya написал: [q] Ещё фабрика "Новая Заря" выпускала духи "Красная Москва".По моему запах был, мягко говоря... не очень [/q]
М.б. для нас и не очень, т.к. почти от всех дам "несло" этими духами («Тонкий, тёплый, благородный аромат с оттенком флердоранжа» и, кроме небольшого количеств, дам никто не знал що таке - флердоранж  ), зато понравился на Западе. В 1958 г. духи были отмечены призом на всемирной выставке в Брюсселе. [q] Духи „Красная Москва“, состоящие из смеси основ ириса, фиалки, гвоздики для совершенства (закругления) всех этих первичных материалов и для усиления их тонкого запаха нуждаются в значительной доле жасминной эссенции»// Фридман Р. А. Парфюмерия, Пищепромиздат, 1955, с. 101—103.
[/q]
Из Вики Аромат «Любимый букет императрицы» был создан для императрицы Марии Фёдоровны «сыном французского мыловара» Августом Мишелем к 300-летию дома Романовых, которое праздновалось в 1913 году. По одной из версий, за основу были приняты французские духи L’Origan Coty 1905 года. Производство аромата было возобновлено фабрикой «Новая заря» в 1925 г. под названием «Красная Москва». «Любимый букет императрицы» в источниках нередко путают со старинным ароматом «Букет императрикс», который был разработан поставщиком императорского двора Генрихом Брокаром (1836—1900) не позднее 1882 года. Согласно менее популярной версии, духи «Красная Москва» созданы в середине 1920-х гг. при участии Полины Жемчужиной (жены будущего наркома В. М. Молотова) и не имеют прямого отношения к дореволюционным ароматам, так как в то время соответствующие ингредиенты ещё не использовались в парфюмерии. Распространена также городская легенда об особом сходстве ароматов «Красная Москва» и «Шанель № 5». При этом либо советские духи трактуются как попытка советской парфюмерной промышленности скопировать знаменитый французский аромат, либо утверждается, что французский аромат синтезирован Эрнестом Бо (до революции работавшим в Москве) на основе «Букета императрицы» --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
27 ноября 2018 19:25 valcha написал: [q] "несло" этими духами («Тонкий, тёплый, благородный аромат с оттенком флердоранжа» [/q]
В доперестроечные годы одна моя сотрудница в шутку пугала молодежь: "Смотри, а то сейчас "Красной Москвой" надушусь!". --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
|