Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

СОВЕТСКАЯ ЭПОХА - жизнь и быт советских людей

Все, что связано с тем временем, все ,что отражает жизнь и быт советских людей.Одним словом--КАК ЭТО БЫЛО.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 86 87 88 89 90 * 91 92 93 94 ... 137 138 139 140 141 142 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 40073
С каждым годом уходит в далекое прошлое советская эпоха.
Уходит все плохое и хорошее, что было в той жизни.
Подросло новое поколение, ничего не знающее о том времени
.

Давайте вспомним, КАК ЭТО БЫЛО...

Открывайте семейные альбомы!

В пионерский лагерь. Открытка 1950-е
Пионерский лагерь .Открытка 1965

Ах, картошка, тошка, тошка---
Пионеров идеал...

25679275_m.jpg23158512_m.png

Пионерская линейка. Открытка 1965 г.

Прикрепленный файл: пион линейка.jpg
---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки

Лайк (7)
Comrade78

Comrade78

Санкт - Петербург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 27347

snegirev написал:
[q]
И отряд не испытывал никаких проблем с бетоном, раствором, кирпичами, с материалами
[/q]

Вы же понимаете, если бы этих "мелочей" небыло, да при Ю.Л., либо с перебоями, были бы проблемы

snegirev написал:
[q]
в райкоме партии
[/q]

snegirev написал:
[q]
Зарплату получили в соответствии с выполненной работой и все были довольны.
[/q]

...понятно, что Вам, как факт, приятно это вспоминать..)
...не секрет, очень многим хотелось, чтобы всё было, да побыстрей (я имею ввиду строительство, улучшение быта) и не только в Сибири..)

vyatchanka написал:
[q]
Да,стройотряды и картошка - это было славно!
[/q]

В стройотрядах небыла, а картошка..не всегда было славно)) Во время учебы, затем уже работая, каждую осень помогали убирать овощи....руководство нас засылало в поля, а уходили они, как правило, за горизонт...убирать урожай приходилось от 1 дня до месяца. Если на месяц, из дома провожали, как новобранца в армию - отвальная (пироги и слёзы)..
В первые дни, к концу рабочего дня пролетала перед глазами вся жизнь)), думали, вот здесь, так бесславно...)), но,
повечерим, мальчишки на гитаре что - нибудь...и снова жизнь...что пройдёт, то будет мило.. (написал изв.классик)

1/вот оно родимое.. 2/ не нашла в инете, да без разницы в каком это году...молодость и в поле канкан выдаст

Прикрепленный файл: Cso-003.jpg9559458yeu.jpg, 83376 байт
Comrade78

Comrade78

Санкт - Петербург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 27347
Уважаемый Александр Снегирёв не разрешает в этой теме анекдоты )...но в воскресенье я думаю разрешит..
В продолжении предыдущего сообщ., так сказать, о колхозных полях..
-------------
Внедрили в Советский секретный НИИ американского разведчика, а он оказался на грани провала. Он осмелился пойти к руководителю института и написал чистосердечное..
Руководитель прочёл, тяжело вздохнув, сказал:
-- Вон отсюда! На что только народ не идёт, чтобы не ездить в колхоз..

Вполне это мог быть не анекдот, а могло быть в действительности, ведь дыма без огня не бывает..
snegirev

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 37325
На встрече со зрителями один именитый режиссер,
снявший много популярных у зрителей фильмов рассказал:
"В одном из клубов на встрече выступал известный киноартист,
сыгравший во многих знаменитых фильмах (так было написано
в афишах) и говорил о трудностях работы артиста в кино.
Его спросили : "А где Вы играли". Он ответил: "А вы помните этот
фильм про царя?" Слушатели лекции - "Да. конечно помним,
но мы не запомнили Вас в этом фильме".
Артист добавил: "Помните эпизод, где царь бьёт одного персонажа
по заднице?" и гордо добавил: " Этого персонажа сыграл я"

---
Снегиревы
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31930
Коль зашла речь за стройотряды, то напишу пару строк.
У нас в стройотрядах была примерно такая форма, только нашивка была "ВССО". На ней ещё кельма была нарисована.

Прикрепленный файл: 1.jpg
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31930
Вот эмблема, о которой я говорил выше:

Прикрепленный файл: 17.jpg
---
Знания - сила
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3673

Klim2018 написал:
[q]
зашла речь за стройотряды,
[/q]

Про отряды, которые правда что-то строили не скажу, а вот у нас на лето один раз посылали студентов в Астрахань, арбузы собирать, я правда не поехала, а вот подруга ездила, приехала вся загорелая и объевшаяся арбузов.
Некому что ли арбузы было собирать, что делали колхозники-бахчеводы?

Холера и дизентерия вроде бы не была отмечена.
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
vyatchanka

г.Киров
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2826
Мы с группой тоже на арбузы и помидоры в Астрахань ездили.
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Попутно вспомнила про советские колхозы-совхозы. Чем людей кормили, а вернее травили. Помните всеобщую химизацию 70-х годов.

"Термин «химизация» появился в СССР в годы подготовки первого пятилетнего плана развития народного хозяйства на 1928—1932 гг."

Поливали-посыпали с самолётов поля всякой дрянью, и даже моя бабушка усердно посыпала ДУСТОМ! редиску. А мы, дети, её ели.

Травили не только продукцию, но самих работников. У моей бабушки в селе на Украине была ученица, которая заболела туберкулёзом после войны, бабушка её вылечила (т.е. возила к докторам), с тех пор была дружба между семьями. Когда Крым передали Украине, эта семья туда уехала, чтобы поддерживать здоровье дочери. Туберкулёз вылечили, выучилась она на агронома, вышла замуж, работала в совхозе, надо было быть постоянно на полях, которые как раз поливались из самолётов удобрениями. Результат- муж рано умер от заболевания почек, тоже там работал, сама эта дочка тоже отравила почки и рано умерла. И никакой крымский климат не помог.
Осталась старая мать с внуком.

А история рождения этой девочки необычная. Во время войны, когда уже немцы заняли Украину, пришли в село два или три наших солдата (может и офицеры), их укрыли в домах и выдали за своих местных. Один как раз и был принят в упоминаемую семью, подженился на дочери хозяев, и родилась эта девочка, с отчеством по вымышленному имени, а по фамилии козацкой.
После освобождения отец конечно уехал к своей настоящей семье и больше не давал о себе знать.

Вот такая советская эпоха.
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
coika
Модератор раздела

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 15125

ozerskaya написал:
[q]
Поливали-посыпали с самолётов поля всякой дрянью
[/q]

Зато сейчас не поливают этой дрянью - эту дрянь теперь добавляют в производственных цехах в виде консервантов, ароматизаторов и усилителей вкуса и т.п, даже туда где отродясь такого не использовали 101.gif

ozerskaya написал:
[q]
даже моя бабушка усердно посыпала ДУСТОМ! редиску. А мы, дети, её ели.
[/q]
Наверное потом всё запивалось коровьим или козьим натуральным молоком... А сейчас в деревне коров держат единицы - всё как-то больше покупают в магазине порошковое. А если разобраться в сути вопроса, чтобы получить порошковое молоко - сколько молока надо? При Советской власти натуральное порошковое поставляли только на север, т.к. там тяжелые условия выживания. А сейчас наверное и туда не хватает.
Поэтому все относительно... Кому что на роду написано 101.gif
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.

coika написал:
[q]
Зато сейчас не поливают этой дрянью
[/q]

И сейчас поливают, не модно же сорняки ручками вырывать, гербицидом полил и чистенько.
У меня даже сосед по даче всё картошку свою прыскает чем-то. Угостил нынче осенью меня картошкой, а я люблю по быстрому в мундирах варить, сварила - отвар зелёный-презелёный, сама картошка серая и твёрдая. Такой отвар был и раньше от покупной картошки. Теперь проверяю, от чистой картошки отвар получается коричневато-розовый, а зелёное не знаю, что это, нитраты может быть.

coika написал:
[q]
Наверное потом всё запивалось коровьим или козьим натуральным молоком...
[/q]

Коровьим не запивалось, в бутылках только, мы жили в городе, но с садом и огородом рядом с домом. Это 60-70-е годы. А вот курочки были свои, причём у всех соседей были, и чтобы не спутать куры были помечены у кого красными чернилами, у кого зелёными и т.д.
Курочки ходили целый день по зелёному двору, червячков кушали. В общем были экологически чистые.
Помню, как мы с сестрой сбиваем гоголь-моголь, вилкой в тарелке. Вот была вкуснятина.
Позже ни разу не рисковала сбить гоголь-моголь из фабричных яиц.

А потом зловредная организация под названием райисполком сказала, что наши курятники портят внешний вид двора.

Но до самого переезда и сноса дома в 90-х у нас были три курицы - Дора, Сима и Агата 101.gif
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 86 87 88 89 90 * 91 92 93 94 ... 137 138 139 140 141 142 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈