СОВЕТСКАЯ ЭПОХА - жизнь и быт советских людей
Все, что связано с тем временем, все ,что отражает жизнь и быт советских людей.Одним словом--КАК ЭТО БЫЛО.
Gul Сообщений: 12812 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38756 | Наверх ##
23 июля 2010 19:59 8 марта 2019 11:11 С каждым годом уходит в далекое прошлое советская эпоха. Уходит все плохое и хорошее, что было в той жизни. Подросло новое поколение, ничего не знающее о том времени.
Давайте вспомним, КАК ЭТО БЫЛО...
Открывайте семейные альбомы! ________________________________________________________ В пионерский лагерь. Открытка 1950-е Пионерский лагерь .Открытка 1965 Ах, картошка, тошка, тошка--- Пионеров идеал... Пионерская линейка. Открытка 1965 г.
 | | Лайк (7) |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10038 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19311
| Наверх ##
22 ноября 2018 12:23 Касательно С.М. Кирова и дискуссии о нём, то я занимаю по нему достаточно нейтральную позицию, слишком мало я о нём знаю.... OlegVS написал: [q] Klim2018 написал:
[q] Попробуйте изучить всю его биографию и из числа лидеров тех времён
[/q]
Gul написал:
[q] Они все достойны друг друга...
[/q]
Отчасти, наверное, верно и то , и другое....
Gul написал:
[q] хотя один из моих родственников был соратником Кирова
[/q]
У меня, позднее репрессированный, дед здесь, в Питере, тоже был близок к нему, как член обкома...[/q]
Был бы жив дед .... можно многое было бы порасспросить.... Уж, наверное, знал он многое и было с чем сравнить....Тем более, что он редактировал отдел в прессе... и общался с профессурой, преподавая в вузе.... Вот шанс с Кузнецовым и Вознесенским кажется мне более реалистичным. Всего по стране было разбросано чуть ли не несколько сот "ленинградцев", которых потом расстреляли по известному делу... Мне удалось. поговорить с родственником жены на эту тем, он был зам. завом. оборонного КБ, у него Устинов в наших разговорах то ли " Димой", то ли "Митей" "обозначался".....так он с этими людьми работал, тесно общался.... "золотые, говорит, люди были" и всё с огромной болью....! Да и в шанс с Косыгиным мне верится. Одна дальняя не кровная родственница была подругой его верующей, насколько я знаю, матери.... Как о человеке о нём.... только хорошие отзывы... заботливый сын.... и т.д. О их работе и предполагаемых преобразованиях можно почитать.... Да и к "молве" порой "прислушиваешься"..... Вот был Машеров и не стало его, а его чего не стало, народ его, вроде, любил... ?! С уважением, Олег. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24850 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20482 | Наверх ##
22 ноября 2018 12:55 22 ноября 2018 12:56 И о чём спор, все они друг друга стоили, что ленины и пр, что сталины и т.д., что кировы и прочие бухарины & кампания. Идея (идеогическая  ) хороша только на бумаге, при ее воплощении в практику жизни начинаются "извращения", однако --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10038 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19311
| Наверх ##
22 ноября 2018 14:06 22 ноября 2018 19:04 valcha написал: [q] все они друг друга стоили[/q]
Ну, простите, так называемые "правые", Бухарин, хотя он и был заядлым безбожником, Рыков в противовес "левакам", Троцкому , Зиновьеву, Каменеву имели хоть какую-то здравую экономическую идею.... И пока 1-е лицо держалось, как идеолога, Бухарина:.... Продразвёрстка, Кронштадт, Антоновский мятеж были позади... Дали назад со всеми этими утопическими коммунистическими идеями, "осадили коней"... Ни принудительной коллективизации, ни " прочих прелестей"... А как "правых" убрали ... "поехало", только "колёса стучат"... Так что было там разное направление идей.... Не всё сплошным красным кумачом "колосилось"... Мне так представляется... --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24850 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20482 | Наверх ##
22 ноября 2018 20:32 OlegVS написал: [q] Так что было там разное направление идей....[/q]
Да я и не против "разных направлений идей" Токо valcha написал: [q] Идея (идеогическая ) хороша только на бумаге, при ее воплощении в практику жизни начинаются "извращения", однако
[/q] --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
ozerskaya Калининград Сообщений: 4019 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3571 | Наверх ##
22 ноября 2018 22:24 OlegVS написал: [q] Ну, простите, так называемые "правые", Бухарин, хотя он и был заядлым безбожником, Рыков в противовес "левакам", Троцкому , Зиновьеву, Каменеву имели хоть какую-то здравую экономическую идею....
[/q]
OlegVS написал: [q] Так что было там разное направление идей....[/q]
Из газеты РИ (рабочая иллюстрация всего мира), 15-31 января 1929 года , - газетка бумажная, рваная, у меня имеется. " ПЯТЬ ЛЕТ БЕЗ ЛЕНИНА ПО ЛЕНИНСКОМУ ПУТИ Знамя-Ленин, оружие ленинизм, цель -мировая революция! Пять лет прошло, как умер Ленин. Эти пять лет были годами напряжённой борьбы ВКП(б), партии Ленина, на фронте социалистического строительства. "Превратить Россию нэповскую в Россию социалистическую"- основной завет Вождя. ............ Ленинизм - неиссякаемый источник руководящей помощи партии и Коминтерну не только в борьбе с классовыми врагами, но и с шатаниями, колебаниями , уклонами от генеральной линии партии и Коминтерна в отдельных прослойках собственного лагеря. Минувшие пять лет дали два типа таких шатаний и уклонов: троцкизм, выступивший на борьбу против Ленинской линии партии с внешне "революционной" фразой, но с внутренним гнилостным неверием в осуществление основного завета Ленина. - Нельзя построить социализма в одной стране, нельзя Россию нэповскую превратить в Россию социалистическую! - Партия и широкие рабочие массы с негодованием отвергли меньшевистский скептицизм троцкизма. С одинаковым негодованием отвергает партия и другой, правый уклон от ленинизма, который , как и троцкизм, отрицает возможность ленинского пути к социализму и клонит партию и рабочий класс к капитуляции перед капиталистической опасностью в стране. Отвергая оба уклона, опираясь на ленинизм, преодолевая чрезвычайные трудности, партия неуклонно идёт вперёд по пути, завещанному Лениным. Индустриализация страны!.....ит.д Лозунг- социалистической переделки мелкого крестьянского хозяйства стал лозунгом теперешнего дня. Ленинский завет ... перешёл в организующее действие над огромными глыбами крестьянских массивов. От последней фразы я вообще в восторге, а особенно должны быть впечатлены потомки "огромных глыб крестьянских массивов", которые пытаются разыскать своих "социалистически переделанных" предков в местах не столь и столь отдалённых...Да, кстати, я внучка "троцкиста", сталинский расстрельный список, 1 -я категория. Дедушка и правда посещал в молодости троцкистские собрания, из любопытства. Хотя никаким троцкистом не был. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4019 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3571 | Наверх ##
22 ноября 2018 22:35 22 ноября 2018 22:37 К пятой годовщине смерти Ленина был выпущен фильм
Новый выпуск Госкинпром Грузии к Ленинским дням Одновременно во всём Союзе С.С.Р. с 23 января демонстрируется художественная картина посвящённая 5-й годовщине смерти В.И.Ленина ПЯТЬ МИНУТ
Реж-ры А Балагин, Г. Зелонжев-Шипов Операт: Н.Анощенко и Г.Кабалов
В Москве в лучших кино-театрах : М.Дмитровка, Форум, 1-й Рабочий, Таганское, Великан --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | |
| Наверх ##
23 ноября 2018 16:18 23 ноября 2018 17:14 ozerskaya написал: [q] 1929 года[/q]
Так это же "год великого перелома"!!! Усё... "началось".... ozerskaya написал: [q] а особенно должны быть впечатлены потомки "огромных глыб крестьянских массивов", которые пытаются разыскать своих "социалистически переделанных" предков в местах не столь и столь отдалённых...[/q]
ozerskaya написал: [q] Дедушка и правда посещал в молодости троцкистские собрания, из любопытства.[/q]
В столицах особенно всё перемешано.... Знал очень пожилых людей, они уж в стране далече, которых "занесло" как-то на день рождения к сестре Троцкого, муж впоследствии занимался обычной партийной работой.... У родственников знакомой Зиновьев был родственником, вроде... Один лично знал Бухарина и т.д. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
23 ноября 2018 19:18 OlegVS написал: [q] лично знал [/q]
И что? Мой предок лично знал М.Д. Багирова, тот ему пару раз лично помог в жизни, отсюда делаем вывод : чудесный был человек, отзывчивый, хороший ?  При мне отзывался о нем очень тепло. Где познакомились, спросить уже не у кого, скорее всего в 1930-1931 годах , оба были слушателями Курсов марсизма-ленинизма при ЦИК СССР. На эпоху Багирова пришёлся пик сталинских репрессий. Его имя в советской литературе обычно ассоциировалось с темой массовых репрессий 1930-х годов и он, как правило, выступал в таких работах как ведущий инициатор репрессий 1937—1938 годов в республике. Ясного же определения степени ответственности М. Д. Багирова за случившееся литература эпохи перестройки и после неё так и не внесла. Сам он, находясь во главе республики в течение двадцати лет, пережил все чистки и ему удавалось довольно благополучно преодолевать политические опасности разного характера. Шведский политолог Сванте Корнелл назвал его «азербайджанским Сталиным», а советско-российский философ и историк Д. Е. Фурман — «азербайджанским Берией». согласно Большой Российской Энциклопедией за время репрессий в 1937—1938 годах в Азербайджане погибло около 70 тысяч человек. Польский историк Т. Свентоховский писал, что в результате чисток, осуществляемых Багировым, примерно 70 тыс. азербайджанцев погибли к 1940 году. А. Г. Уралов (Авторханов) оценивает количество жертв репрессий в Азербайджане в 1937—1938 годах в 120 тыс. человек. А. Юнусов, указывая количество жертв репрессий периода Большого террора в 120 тысяч человек, подчёркивает, что при населении в 3,2 млн человек (перепись 1939 года) это огромная цифра для республики 26 апреля 1956 года осужден по ст. 63-2,70 УК Аз ССР; 26 мая — расстрелян --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
| Наверх ##
23 ноября 2018 20:05 OlegVS написал: [q] В столицах особенно всё перемешано.... Знал очень пожилых людей, они уж в стране далече, которых "занесло" как-то на день рождения к сестре Троцкого, муж впоследствии занимался обычной партийной работой.... У родственников знакомой Зиновьев был родственником, вроде...
Один лично знал Бухарина и т.д.[/q]
Я в данном сообщении и думать не думал делать вывод, что Троцкий и Зиновьев, например, положительного свойства личности, я их такими никак не считаю... --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
23 ноября 2018 22:57 Раз уж тут подняли тему репрессий, то вот ещё одна страничка в огромной трагической книге судеб.
Сегодня я была на выставке "Арт-Калининград" со своими "произведениями". Подошла женщина пожилая, слово за слово, начали с рукоделия, она вспомнила, как в детдоме учили их вышивать, шить и т.д. А родители были в лагере, сказала она. Я тут уши навострила, стала расспрашивать. Вот год не уточнила. Бабулька не престарелая, может быть уже после войны было.
Родители были в лагере в Вятке (Кирове), а дети были тут же в детдоме. Она помнит, что мать приходила, приносила еду (видимо на поселении были). Ехали они сюда из Ленинграда, помнит поезд, помнит, что были в бане с мамой, девочке было 4 года. Помнит, что проснулась, а мамы нет. Родители в лагере умерли (вроде и отец тоже там был).
В 1956 году всем детдомовским детям поменяли фамилии и имена. Наверное девочка тогда была ещё маленькая, потому что она не знает настоящей своей фамилии. Отправили её в цирк, т.к.она была маленькая и худенькая, когда она вернулась обратно в Вятский детдом, то детдом был закрыт, отправили её в Уржум учиться. В Вятке есть музей - записаны все имена заключённых, 60 человек.
Ездила туда бабуля, но узнать , кто настоящие родители не смогла. Писала она в Ленинград, прислали ответ, что она была найдена на улице и отправлена в детдом. Очень возмущалась старушка, как не стыдно им, я же помню мать, помню как ехали и т.д.
Старушка не считается пострадавшей от репрессий, льготами не пользуется. У неё есть благополучные дети и в общем всё хорошо.
--- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | |
|