СОВЕТСКАЯ ЭПОХА - жизнь и быт советских людей
Все, что связано с тем временем, все ,что отражает жизнь и быт советских людей.Одним словом--КАК ЭТО БЫЛО.
Gul Сообщений: 12825 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38871 | Наверх ##
23 июля 2010 19:59 8 марта 2019 11:11 С каждым годом уходит в далекое прошлое советская эпоха. Уходит все плохое и хорошее, что было в той жизни. Подросло новое поколение, ничего не знающее о том времени.
Давайте вспомним, КАК ЭТО БЫЛО...
Открывайте семейные альбомы! ________________________________________________________ В пионерский лагерь. Открытка 1950-е Пионерский лагерь .Открытка 1965 Ах, картошка, тошка, тошка--- Пионеров идеал... Пионерская линейка. Открытка 1965 г.
 | | Лайк (7) |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4021 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3577 | Наверх ##
11 ноября 2018 10:38 Comrade78 написал: [q] Да, приятно вспоминать и осознавать, что страна была самой читающей в мире...[/q]
Klim2018 написал: [q] читали не только газеты, но и книги. Притом книги не только художественные, ни и технические и пр. Поход в библиотеку был обыденным делом.[/q]
Почти уже в постсоветское время, год 1989-90 был бум на "толстые " журналы, "Новый мир", "Нева", "Октябрь" и не помню какие-то ещё. Стали печатать Солженицына, статьи о Сталине, репрессиях и т.л. Помню, мы выписывали на дом кучу этих журналов. А в библиотеке была огромная очередь за ними. Сбежались читать все, (это бы пригородный посёлок, рабочие завода), и даже те, кто вообще никогда не читал, или читал детективы. Даже малограмотная уборщица из ДК прибегала и записывалась в очередь на Солженицына. А в конце 70-х я прочитала книгу Ржезача Томаша, "Спираль измены Солженицына", которая была недоступна массовому читателю. И где я её взяла? Книгу мне дала моя школьная подруга, отец которой был адмиралом и начальником политуправления Балтфлота. Таким людям разрешалось её почитать. Кстати, теперь удивительно, что эта подруга при таком папе, училась в обычной школе, по месту жительства. И квартира у них казённая была конечно получше и побольше нашей, но по сравнению с нынешними "золотыми унитазами"", это была такая "бедность". И на барахолку за сапогами мы вместе ходили, потому как больше негде было их купить. И мама её ходила в тех же кримпленовых платьях, что и все. А вообще, прекрасное было это время - 70-е годы 20 века. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | |
11 ноября 2018 11:00 11 ноября 2018 11:04 ozerskaya написал: [q] Почти уже в постсоветское время, год 1989-90 был бум на "толстые " журналы, "Новый мир", "Нева", "Октябрь" и не помню какие-то ещё. Стали печатать Солженицына[/q]
Но это было уже новое поколение читателей-- постсоветских... Бум на толстые журналы был еще раньше ---в 1960-е В 1966-1967 в журнале Москва публиковался роман Мастер и Маргарита (с купюрами)  Солженицына Новый мир начал публиковать в 1962-- Один день Ивана Денисовича, 1963-- Матренин двор... | | |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4021 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3577 | Наверх ##
11 ноября 2018 11:07 Gul написал: [q] Солженицына Новый мир начал публиковать в 1962-- Один день Ивана Денисовича, 1963-- Матренин двор...
[/q]
Однако потом этот журнал с "Иваном Денисовичем" был запрещён и изымался из библиотек. Даже проверки были, насчёт наличия таких книг в библиотеке. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10046 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19356
| Наверх ##
11 ноября 2018 11:08 11 ноября 2018 18:49 ozerskaya написал: [q] время, год 1989-90 был бум на "толстые " журналы, "Новый мир", "Нева", "Октябрь" и не помню какие-то ещё. Стали печатать Солженицына, статьи о Сталине, репрессиях и т.л.[/q]
Я по-моему 3 или 4 журнала выписал, рука у меня была "лёгкая, везучая" в жеребьёвках на работе часто побеждал, другие просили тянуть за них, как и продуктовые наборы.... Некоторые романы остались и по сию пору... Журналы уже тогда разбились на несколько лагерей.... часть прозападные, часть антизападные, часть прокоммунистические, кто-то хотел остаться нейтральным.... Но "официоза" уже не было, идеология рушилась, вместе со страной, а последнее, разрушение страны, строившейся более 1000 лет, не нужно было допускать ни при каких условиях. Но мудрого человека на верхах не нашлось, одни глупцы, либо люди откровенно "сдвавшие" страну под "под режим внешнего управления", что затем и произошло... Оба прям "хороши"... особенно костюмчики:
 --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10046 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19356
| Наверх ##
11 ноября 2018 11:10 А чего не посмеяться, весело же:
 --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
11 ноября 2018 11:20 11 ноября 2018 11:22 ozerskaya написал: [q] Однако потом этот журнал с "Иваном Денисовичем" был запрещён и изымался из библиотек. Даже проверки были, насчёт наличия таких книг в библиотеке.[/q]
в январе 1963 года — рассказ был переиздан «Роман-газетой» (№ 1/277, январь 1963; тираж 700 тысяч экземпляров) и — летом 1963 года — отдельной книгой в издательстве «Советский писатель» (тираж 100 тысяч экземпляров) [q] В 1971—1972 годах все издания «Ивана Денисовича», включая журнальное, негласно изымались из публичных библиотек и уничтожались. Из журнала страницы с текстом рассказа просто вырывали, фамилию автора и название рассказа в оглавлении — замазывали. Официально Главное управление по охране государственных тайн в печати при Совете Министров СССР по согласованию с ЦК КПСС приняло решение изъять произведения Солженицына из библиотек массового пользования и книготорговой сети 28 января 1974 года[34]. 14 февраля 1974 года, после изгнания писателя из СССР, вышел специально посвящённый Солженицыну приказ Главлита № 10, где были перечислены подлежащие изъятию из библиотек общественного пользования номера журнала «Новый мир» с произведениями писателя (№ 11, 1962; № 1, 7, 1963; № 1, 1966) и отдельные издания «Одного дня Ивана Денисовича», включая перевод на эстонский язык и книгу «для слепых». Приказ был снабжён примечанием: «Изъятию подлежат также иностранные издания (в том числе газеты и журналы) с произведениями указанного автора»[35]. Запрет снят запиской Идеологического отдела ЦК КПСС от 31 декабря 1988 года[36].
Снова «Один день Ивана Денисовича» издаётся на родине с 1990 года. Википедия[/q] | | |
| Наверх ##
11 ноября 2018 11:22 ozerskaya написал: [q] "толстые " журналы,[/q]
ozerskaya написал: [q] Стали печатать Солженицына[/q]
Произведения все сразу в разных журналах за один год-два, у него был свой представитель в Союзе , он и заключал договора, сейчас подзабыл фамилию... --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24863 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20508 | Наверх ##
11 ноября 2018 11:32 Gul написал: [q] Возможно, период антиалкогольной кампании 1985--1990.[/q]
Нет, это "эпоха" талонов на .... Сама с этим столкнулась: купили участок под Шатурой, никаких стройфирм тогда не было, водка была валютой: вскапывали и чинили в обмен на бутылку. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| Наверх ##
11 ноября 2018 11:54 А ещё помните прекрасные лирические кинозарисовки между передачами ТV, с ненавязчивой музыкой, с видами города, а у нас, как и у многих, есть на что посмотреть, с гуляющими парочками, друзьями, клумбами и фонтанами, гуляющими с детьми семьями и т.д вместо этой навязчивой и насквозь искусственной и фальшивой рекламы, которая занимает 1/4 времени смотрящего.... и формирует стереотипы поведения подрастающего поколения...
Вот, блаженные были времена без неё, родимой....! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24863 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20508 | Наверх ##
11 ноября 2018 11:58 11 ноября 2018 12:00 Этот бум на толстые журналы поддерживался "Открытой Россией", которая и способствовала публикациям в этих самых толстых журналах всего того, чем мы просвещались в начале 90-х. И распространяла подписку так же та самая организация - нынче инагент. Мне повезло, я, однажды, случайно оказавшись в нужном месте, в нужное время ( в библиотеке Иностранной литературы) подписалась на все тогда существовавшие толстые журнала - от Иностранки до Октября - бесплатно!!! И мне регулярно в течение, кажется 2х лет приходили эти журналы. Потом все прикрыли. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
|