Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

СОВЕТСКАЯ ЭПОХА - жизнь и быт советских людей

Все, что связано с тем временем, все ,что отражает жизнь и быт советских людей.Одним словом--КАК ЭТО БЫЛО.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 74 75 76 77 78 * 79 80 81 82 ... 137 138 139 140 141 142 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 38926
С каждым годом уходит в далекое прошлое советская эпоха.
Уходит все плохое и хорошее, что было в той жизни.
Подросло новое поколение, ничего не знающее о том времени
.

Давайте вспомним, КАК ЭТО БЫЛО...

Открывайте семейные альбомы!

В пионерский лагерь. Открытка 1950-е
Пионерский лагерь .Открытка 1965

Ах, картошка, тошка, тошка---
Пионеров идеал...

25679275_m.jpg23158512_m.png

Пионерская линейка. Открытка 1965 г.

Прикрепленный файл: пион линейка.jpg
---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки

Лайк (7)
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3584
Немного добавлю про вчерашний "день 7 ноября-красный день календаря"

Первое. Помню до сих пор кусочек песенки, выученной с детском саду

На свой флажок на красненький
Любуюсь я гляжу,
Я с ним в большие праздники
По улицам хожу

Второе. 1970 год. 100-летие Ленина.

Задано в классе (3-й класс) всем сделать альбомы про Ленина. Мне хорошо, мама работает в библиотеке, принесла мне прекрасные картинки о семье Ульяновых, помню там фотографии всей семьи с отцом в мундире. Мне нравится, что и мой прадедушка инспектор народного училища, почти как Ульянов -отец. Бережно наклеиваю в альбом для рисования картинки, обложку оборачиваю малиновой бархатной бумагой, сверху вырезаю и наклеиваю большие буквы- ЛЕНИН. Занимаю в классе первое место.
Долго этот альбом хранился у меня.

Третье. В конце года меня награждают к 100-летию Ленина за отличные успехи
прекрасной большой книгой: Сергей Алексеев. Октябрь шагает по стране. Изд. "Детская литература", М., 1970.
Книга и до сих пор хранится, как реликвия. Не смотря на идеологическую направленность, рассказы в ней написаны талантливо, и даже с юмором. И иллюстрации хорошие, художник В. Трубкович.

Прикрепленный файл: DSC02609.JPGDSC02613.JPG, 1850202 байтDSC02619.JPG, 1816545 байтDSC02622.JPG, 2948299 байт
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Из книги "Октябрь шагает по стране".

Рассказ "Долгие лета"

Мне кажется не придуманный, так могло и быть на самом деле.

"Деревня Усатовка за Уралом, в лесах да в глуши. Два месяца до неё катилась, прежде чем докатилась, весть о Великой Октябрьской революции.
Привёз её из города Екатеринбурга уральский рабочий Андрей Задорнов. Его специально послали. С первым заданием, как агитатора.
И вот повёл Задорнов среди мужиков такой рассказ-агитацию и про партию большевиков, и про Советскую власть, и про товарища Ленина, что те только стояли рты разинув.
- Выходит, земля теперь наша?
- А как же, на то и декрет.
- А заводы рабочим?
- Рабочим и всему государству.
- И с немцем замирятся?
- Мир всем народам- так говорит Советская власть!

-А он, Ленин, какой? Молодой или старый?
-Не молодой и не старый, в самой цветущей поре. Роста он среднего.Волос на голове мало, почти что нет. Бороду носит, да не то что у вас,- не лопатой, клинышком. Голова большая- считай, что две головы.
-Ух ты!

Понравилась мужикам агитация. Всё ясно, понятно - народная нынче власть. Спасибо товарищу Ленину.

Посоветовались они и решили в честь партии большевиков и товарища Ленина отслужить церковный молебен. Обратились к батюшке.
-Вы что, подурели?!-набросился батюшка.- В честь большевиков и молебен. Слушать вас не хочу. Прочь, прочь из собора!

-Эй, стой, не кричи! Народная нынче власть. Давай исполняй крестьянскую волю.
Священник и так и сяк: мол, в хворости он, мол , голос осип. Не принимают увёрток крестьяне. Читай им молебен и точка. Сдался священник.
- Всевышний, всемогущий, всевидящий...- начинает тихим голосом батюшка.
-Громче, громче! - кричат крестьяне. Стоят они, крестятся, бьют земные поклоны.
-Партии большевиков долгие лета!
-Товарищу Ленину долгие лета!
-Долгие лета!

Узнал Задорнов про молебен, схватился за голову.
-Да где это видано,- кричал на крестьян, -чтобы в церкви и вдруг про Ленина! Что я теперь в Екатеринбурге скажу?

Разводят крестьяне руками. Что такое? Батюшка кричал, этот кричит.
-Да ты не кричи. Мы же по всей правильной форме.

Едет назад в Екатеринбург Задорнов:"Эх, не сумел, не туда загнул... Никудышный из меня агитатор"
И батюшка места себе не находит: "Без ножа, чёртов сын, зарезал. Эка как взбаламутил крестьян. Видать , самого сильного к нам прислали"

---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Comrade78

Comrade78

Санкт - Петербург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 26259

ozerskaya написал:
[q]
Книга и до сих пор хранится, как реликвия
[/q]

Без "как", такую (!!!) память Марина сохранила! ) Книга всегда считалась самым лучшим подарком!
Вспомнилась школьная библиотека...по школьному коридору бегали, носились, открывали дверь в библиотеку и,
тишина, библиотекарь в оренбургском платке, формуляры, разговаривали мало, шёпотом..зайти бы сейчас туда...)
Интересный рассказ, прочитала с удовольствием.
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.

Comrade78 написал:
[q]
Книга всегда считалась самым лучшим подарком!
Вспомнилась школьная библиотека...по школьному коридору бегали, носились, открывали дверь в библиотеку и,
тишина, библиотекарь в оренбургском платке, формуляры, разговаривали мало, шёпотом..зайти бы сейчас туда...)
[/q]

Да, библиотека - это целый мир. Всё моё детство прошло в маминой библиотеке, школьной, но не в моей школе. Наверное на каникулах я туда ездила. А ещё лучше библиотеки был "бибколлектор". Это в областную библиотеку надо было ездить для заказа книг. Потом оттуда заказанные книги пачками отвозили в библиотеку. Поскольку автобус давали редко, то маме приходилось на себе возить эти пачки домой, а потом потихоньку в библиотеку. Вот тут было моё счастье. Можно было открыть пачку с детскими книжками, и почитать вволю.
И ещё одна реликвия у меня хранится - на день рождения к 14 летию мама мне подарила ... да, да (не планшет и не айфон shok.gif ), подарила книгу Н.Гоголь, "Мёртвые души", М., Современник, 1974, с прекрасными иллюстрациями.

А ещё помню, лето перед 8 классом, кажется, я лежу в саду на раскладушке и с упоением читаю "Преступление и наказание" (Наверное я одна такая была на всю школу)
А теперь вовсе не люблю Достоевского.
---
Comrade78

Comrade78

Санкт - Петербург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 26259

ozerskaya написал:
[q]
теперь вовсе не люблю Достоевского.
[/q]

В старшем школьном возрасте не воспринималось, не читалось, как ни пыталась, скучно (с), а теперь и вовсе...

В СПб были предложения от народа (голосование идёт), переименовать аэропорт "Пулково" именем писателя.

Про аэропорт, на минуточку.

Некоторые горожане предлагают обозвать "Пулково" именем Сергея Шнурова, лидера группы "Ленинград",
С.Ш. сейчас в ходу - наставник участников в музшоу "Голос".
Так же, многие мечтают назвать "Пулково" в честь Петра I, Екатерины Великой, Александра lll, Пушкина, Бродского,
Есенина...вообщем, разгул фантазии не знает границ...воистину, чем бы дитя ни тешилось... всё при деле )

С. Шнуров, собственной персоной

Прикрепленный файл: 470x499_0_8cfd3a0250d3e75145cd1c1f2da7464c@470x499_0x0a330c9a_9257616931534962551.jpeg
OVerner

OVerner

Зеленоград
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4697
OlegVS написал:
[q]
Просто по другим веткам, в отличии от этой, дискуссионных, проповедуемые им и Вами идеалы, взгляды, в том числе и на роль России в мировой истории ( если хотите, метаистории ) - противоположны... Никаких "загадок"...
[/q]

Надо понимать, что Ваши идеалы и взгляды (в отличии от valcha ) совпадают со взглядами Достоевского? Вы космополит и чуть-чуть не еретик?

Константин Николаевич Леонтьев написал:
[q]
Из этой речи, на празднике Пушкина, для меня по крайней мере (признаюсь), совсем неожиданно оказалось, что г. Достоевский, подобно великому множеству европейцев и русских всечеловеков, все еще верит в мирную и кроткую будущность Европы и радуется тому, что нам, русским, быть может и скоро, придется утонуть и расплыться бесследно в безличном океане космополитизма.
[/q]

[q]
"Писатель, которого вы сами высоко цените и которого вы в начале предыдущего письма назвали не только даровитым и вполне русским, но и весьма полезным, шаг за шагом, слово за словом, явился у вас под конец того же письма человеком, почти вредным своими заблуждениями, чуть-чуть не еретиком!.."
[/q]
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20526

OlegVS написал:
[q]
проповедуемые им и Вами идеалы, взгляды, в том числе и на роль России в мировой истории ( если хотите, метаистории ) - противоположны...
[/q]

Чему я, лично, несказанно рада.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.

OVerner написал:
[q]
Константин Николаевич Леонтьев написал:
[/q]

А Лев Шестов отозвался еще категоричнее
:
«...... Романы Достоевского и книги Ницше только и говорят, что о «безобразнейших» людях и их вопросах. Ницше и Достоевский, как и Гоголь, сами были безобразнейшими людьми, не имевшими обыденных надежд. Они пытались найти свое там, где никто никогда не ищет, где по общему убеждению нет и не может быть ничего, кроме вечной тьмы и хаоса, где даже сам Милль предполагает возможность действия без причины. Там, может быть, каждый подпольный человек значит столько же, сколько и весь мир, там, может быть, люди трагедии и найдут то, чего они искали… Люди обыденности не захотят переступить в погоне за таким невероятным «быть может» роковую черту».
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.

OlegVS написал:
[q]
OlegVS написал:
[q]

Величайший русский мировой писатель!
[/q]

[/q]

Не люблю французский философско-литературный эксизтенциализм и, тем более, его ПРЕДВОЗВЕСТНИКА в русской литературе - Ф. Достоевского.
valcha написал:
[q]
А Лев Шестов
[/q]
, будучи сам таковым в философии, прекрасно понял Ф. Достоевского

Шестов написал:
[q]
Люди обыденности не захотят переступить в погоне за таким невероятным «быть может» роковую черту».
[/q]

Вот и я, человек обыденный, и не хочу вглядываться в эти темные закоулки души и псевдодуховности в погоне за ........
---
митоГаплогруппа H1b
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.

OlegVS написал:
[q]
ozerskaya написал:
[q]

А теперь вовсе не люблю Достоевского.
[/q]

Очень жаль.... Величайший русский мировой писатель!
[/q]

Всему своё время, отдала дань и Достоевскому.

И даже стихи написались в молодости:

В Петербурге пустынно-гулко,
Ни огней, ни гостей, ни прогулок.
Только свет фонарей удушлив
Небо бледным рассветом тушит.

В Петербурге с рассветом ранним
Изогнулись мосты страданий.
И летят с мостов человечки,
Жертвы каменной чёрной речки.

Теперь же хочется гармонии в себе и окружающем мире, или хотя бы в близком окружении. Не хочется читать ничего болезненного, тёмного, никакой "достоевщины" или того же Кафки.
Что касается школы, то вообще не понимаю, зачем морочить голову подросткам - имеешь ты право убить старушку или не имеешь, да ещё таким первобытным способом. biggrin1.gif
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 74 75 76 77 78 * 79 80 81 82 ... 137 138 139 140 141 142 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈